公司总监沦为家庭主妇:做威客让我重新破浪前行[转]

善缘2022 2010-03-04 06:09:02
风帆折断了,我四处闲逛

我曾经是个工作狂,周一到周五,每天清晨六点钟离开家门,直到深夜才拖着疲惫的身体,或一身的酒气回家;周六或周日,70%的时间,我还在上班或应酬。如果偶尔能呆在家里,那么我的第一件事是补个觉,第二件事就是蒙头大睡。

我每天像疯狂的陀螺般旋转,到了最后,就成了惯性,居然忘了拼命旋转的原因和理由;中国有句老话“常在河边走,哪能不湿鞋”,终于有一天,政治斗争经验可谓丰富的我,沦为了各方利益妥协的牺牲品,当我拿到《合同不再续签通知书》,走出总监办公室时,我的天空是灰色的,虽然灰色是我这十几年来唯一熟悉的颜色,但这次,连同我的世界也一起沦入死灰色的沼泽。

2009年元宵节刚过,我的职业风帆正式折断了

“此处不留奶,自有留奶处”,凭着多年的工作经验,找一份工作,还不是手到擒来?可是我失策了。原来,就业的前景根本就不能用“不太乐观”来衡量了,随着全球经济危机的加剧,网上贴出的有效职位真的可以用“门可罗雀”来形容。折腾了大半年,竟没有找到合适的工作。
“在其位谋其政”,既然我已成为全职家庭主妇,当然要做好份内的工作,于是家里开始干净了、餐桌变得丰盛了、女儿过得活泼了、老公也活得从容了。生活虽然安逸,但我的内心是痛苦的、空虚的;尤其是当女儿上学、老公上班之后,一个人呆在空荡荡的家里,我有时真想发狂。难道我后面的日子,就注定在这样的混吃等死中度过?

在任务中国做威客,请让我启航

2009年9月8日,对我来讲是个平凡又特殊的日子,那天下午,我像平时一样,下午送女儿去文化宫学画画,而我仍在附近的麦当劳等她。坐下来才发现,因为走得急,忘了带消磨时间的小说,干坐两个半小时,可是会无聊死的。于是我到旁边的报刊亭买了本《读者》。

我偶然看到了一篇介绍威客的文章,这个概念让我感觉很新鲜。难道网上除了开网店,也能赚到钱吗?回到家之后,我抱着试试看的心理,Google了一下威客,居然看到好几家威客网站,其中任务中国(http://www.taskcn.com)排在了第一位。注册登记挺简单的,我很快就搞定了,只是实名认证要交10元钱的验证费,虽然其他几家的实名验证时只要提供身份证复印件,不需要交钱,但我却更偏爱任务中国的这种验证方法。既然来做威客的主要目的是赚钱,那一定是要到银行开户的,既然开户的时候银行已经对真实身份审核过了,网站干嘛还要多此一举重复工作呢,况且10元钱也不多(事后会以任币形式返还),马上就能通过认证。而其他网站的身份证认证,却要用两个工作日才能完成,我是个很实际的人,用10元钱,省却了扫描、压缩和等待的时间,我认为很值,免费的午餐有时可是难以下咽呀。

我上大学时,就很喜欢写作,而且这半年来我又看了很多小说,所以自认为有些文学功底,我决定就参加文学类写作/创作吧,捎带着看看起名字/标语。我信心满满地干了起来,最初的几天,我总是一副舍我其谁的样子,谁知道出师不利,十几天过去了,我发出去的十几个任务,竟然一个也没中,我一下子泻了气,开始垂头丧气了。有一次,我又在郁闷,老公却走过来恭喜我,他说:“已经有半年的时间了,我总是看到你很平静,但是我很担心;现在看到你有时欢欣鼓舞,有时却是愁眉苦脸,我反倒放心了;这说明你又有了生气,而不再是死气沉沉了。”

我想了想,还真是,自从发现了任务中国,我好像每天也不觉得日子难熬了,我木纳了很久的心,又开始跃跃欲试了:有时,我会因为想破了脑袋也一无所得而呻吟;有时,却为洗菜时的灵光乍现,而引吭高歌;当我看到中标者的作品时,又会因为自己为什么没有想到这个,而懊恼不已。是的,我的生活因为任务中国,而有了起伏、有了色彩。

看准风向,我出海了:

为了提高效率,尽快发掘到第一桶金,我把老公和女儿召集到一起,开了一个会(这可是我家近十年来召开的第一次家庭会议!)。经过半小时的讨论,我们达成了如下共识:

1。整体工作方针:坚持走任务中国的威客道路,发展有我家特色的威客文化;

2。把握工作重点:把英文翻译(我大学的专业是英语)作为核心竞争力;文学创作作为有效的补充(我的最爱);将LOGO设计作为未来新思路(我女儿已经学习绘画三年);

3。理顺组织架构:正式成立家庭威客工作室;我为室长(主力工作者)、女儿任副室长(未来领域的中坚力量)、老公是组员(主要负责精神后勤保证,后来的事实证明他很称职,因为后来我中标的时候,他会提醒我不要翘尾巴;我没中标的时候,他会给我打气加油)。

会议后,我很快就发现了机会,并终于在9月29日顺利掘到了第一桶金400元,钱虽然不多,但总算有收获了。后来我又凭借认真的工作态度,和充裕、灵活的时间优势,在雇主那里建立起了一定信誉。

随着收入的增加,我的威客排名也在一路飙升,于是我们全家的干劲更足了:老公因为不满组员的位置,正在学习ILLUSTRATOR绘图软件,准备将来在LOGO设计上发挥电脑优势;女儿开始努力学英语了,因为她想增强实力,争取早一天从我这里分包出一段英语,赚点儿外快。况且老爸若是抢占了LOGO设计主导,她就危险了。对于学英语,她戏称这是“两条腿走路”。

最近,我和老公一起报名参加了绘画班,和女儿在同一个老师的指导下学习,当然,我们暂时是不能和女儿同班的,因为女儿可是高我们很多等级的师姐呢。为了尽早赶上她,我们没少买书,当然女儿也趁机充当我们的课余辅导老师,小赚了一笔。

扬起生活的风帆,破浪前行:

2009年12月份,随着全球经济的逐步转暖,网上招聘的职位渐渐多了起来。于是,选择摆在了我面前:是继续过这种简单快乐的职业威客生活,还是重新回到残酷的职场。2009年12月12日,我们召开了第二次家庭会议(说来有趣,居然这两次重大的家庭会议都与任务中国有关),最后经过权衡利弊,我们原则同意:虽然我的选择和家庭有很大关系,但毕竟那是我的生活,所以何去何从由我自己决定。

说来可笑,我一直认为:我拼死拼活的干活、处心积虑的钻营,虽然很痛苦,但一想到可以让女儿穿更漂亮的花裙子、老公拎更高档的皮包,我还觉得自己有自我牺牲的伟大精神;原来事实不是这样,老公和女儿讲:只要我快乐,他们就幸福。

我花费巨资让美容师在我的脸上做实验,虽然也心疼银子,但一想到可以延缓衰老,我就感觉很值;原来事实不是这样,老公和女儿讲:只要我不总皱眉,他们就觉得我很美。

原来幸福与金钱无关、幸福与美貌无关,幸福是一种感觉,是自我价值实现的感觉,是家人在一起相依相偎的感觉。

谢谢你,任务中国,是你让我明白了这么深奥、又这么简单的道理。

我想,不管我未来如何选择,我都已经离不开任务中国了,真诚地希望能与你一起共同破浪前行。

老公看了这篇文章之后,建议我不要发,因为他觉得有点儿肉麻,而且有给任务中国写推广软文的嫌疑。反倒是女儿,极力支持我发出去,她说:“妈妈是说实话,为什么不让发。难道,任务中国里的威客们,也开始有了办公室政治不成?”我们哈哈大笑!

是呀,任务中国里威客们的竞争是激烈而残酷的,但却也是公正、公开的,大家登记的网名是虚拟的,但内心的感触却是真实的!让办公室政治滚远点儿吧!

...全文
151 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shz51345 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶帮顶帮顶帮顶帮顶帮顶帮顶帮顶
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,发包的庄家当然不是被骗者,一家发包不就是想让几百家都免费提供创意素材么!
  • 打赏
  • 举报
回复
只有经营者才会靠这个提成赚钱,其它基本上都是被骗者。
xu56180825 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上。。。估计10个有9个是没人做。。。除非人家正好手头上有。
woodyy 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看到在威客和猪八戒里软件和网站都是几百块,还有几十块的,我就伤心。

他们在破坏it行业的规则,甚至践踏it业的伦理与道德。
winner2050 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 jxyxhz 的回复:
5毛党开始渗透csdn,管理员需要引起注意


你太容易相信别人了。

那些都是那种扇阴风点鬼火的人瞎编的。

参考报社、股市的“评论员”,那可是高薪工作。
小_虎 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
5毛党开始渗透csdn,管理员需要引起注意
加油馒头 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 woodyy 的回复:
看到在威客和猪八戒里软件和网站都是几百块,还有几十块的,我就伤心。

他们在破坏it行业的规则,甚至践踏it业的伦理与道德。


为什么不反过来想象 真正有能力收入的,会去做么?

为了那几百块与上千人竞争?并且有可能什么回报都没有

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧