Qt 4常见IDE的比较-我的推荐是Qt Creator和Eclipse

qter_wd007 2010-03-04 10:38:05
现在支持Qt的IDE(集成开发环境,以下简称IDE)有很多种,其中能够像Qt一样跨平台使用的主要有Qt Creator、QDevelop 、Eclipse 、MonkeyStudio、 Code::Blocks等。在X11平台上还有老牌的 Kdevelop。在Windows平台上使用比较多的则主要是Microsoft的Visual Studio系列以及Eclipse。在Mac上主要是使用XCode。
在上述IDE中,Qt Creator是最值得推荐的。因为它是Nokia官方推出的一款跨平台开源IDE,具有界面简洁、操作容易、与Qt结合完美等优点。Qt Creator唯一可以被拿出来指摘的就是它的资历尚浅,许多功能尚不能做到稳定的实现。但是它的冲击力和前瞻性无疑是更强的。
在Qt 4.5版以前,QDevelop是很多开发者的首选IDE,它很容易上手,是初学者的最佳选择之一。但是自进入2009年以后,它的开发进度变得缓慢起来,甚至到笔者写作之时,它还没有对Qt 4.5版提供正式的支持,这也导致了大量的使用者转而使用Qt Creator。
Eclipse是著名的开源IDE,它的扩展性好,背后有业界巨头和数量众多的开源社区支持,能够以插件形式支持Qt开发,虽然还不是很理想,但值得信赖。
KDevelop不能跨平台,一般只能在X11平台上使用,并且易用性不是很强。
Monkey Studio是一款很有潜力的开源跨平台IDE,已经被收录进众多Linux发行版软件仓库中,但现在使用的人还比较少。
Code::Blocks也很优秀,并且其界面形式和操作方法与MS的Visual Studio很相似,但它的安装配置很复杂,对中文的支持也不够理想,这导致目前使用它的人数不是很多。
在Windows的平台上,使用Microsoft出品的Visual Studio系列与Qt集成开发程序是非常好的组合,可以说是集合了两者的长处,比如支持控件拖拉,编译调试方便,支持代码的IntelliSense等等。
抛开与Qt集成使用的要求,目前业界同行里面使用MS Visual Studio 6.0版的还是占多数,但是使用2005版和2008版的人数正在快速上升中,而使用2002和2003版的则非常少(它们对标准C++支持不理想,并且与VS 6系列不甚兼容)。考虑到一点,就是从Qt4.5开始,官方宣称不再支持VS 6.0版,所以我们在Windows平台上最好选择2005和2008版。
在Mac OS X上,主要使用XCode、Qt Creator和Eclipse作为IDE。
在S60平台上,Qt + Carbide.c++ 2.x 是最为常见的组合。由于Carbide.c++是在Eclipse的基础上扩展的,所以掌握好Eclipse与Qt的组合使用是很有必要的。


以上来自作者即将出版的《零基础学Qt 4编程》一书的第4章,欢迎讨论和指正。
...全文
2631 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GoldShield 2010-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
eclipse用着还是不怎么顺....
QtCreator还是不错的
qter_wd007 2010-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Eclipse需要兼顾的内容太多,这使得它对某一个方面做得都不够专注。

与Qt Creator比较,应该是Qt Creator更好一些。
qter_wd007 2010-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 blue_bat 的回复:
引用 11 楼 qter_wd007 的回复:还好吧,只是有机会感兴趣的时候,就比较了一下。 我个人对Qt的前景还是看好的,它还处于快速上升的阶段。 目前Qt要向撼动Visual C++在Windows平台上的地位,还有一段路要走,另外,就是Qt实际上对自己的实现机制隐藏的很深,开发者如果有比较好的C++基础的话,上手Qt应该不算太难,但要想精通就很难了,甚至可能比MFC还要费力气。 这是我的感觉,大家一起讨论,一起提高吧。

深有同感


呵呵,你的头像不错,有点像我儿子。

不是玩笑话,确实像我儿子。
blue_bat 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 qter_wd007 的回复:
还好吧,只是有机会感兴趣的时候,就比较了一下。

我个人对Qt的前景还是看好的,它还处于快速上升的阶段。

目前Qt要向撼动Visual C++在Windows平台上的地位,还有一段路要走,另外,就是Qt实际上对自己的实现机制隐藏的很深,开发者如果有比较好的C++基础的话,上手Qt应该不算太难,但要想精通就很难了,甚至可能比MFC还要费力气。

这是我的感觉,大家一起讨论,一起提高吧。


深有同感
qter_wd007 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 ruikflyer 的回复:
支持。
本人收藏各种Qt书,希望楼主发书的时候,赠我一本。


争取吧,希望能与大家一起讨论技术,共同提高。
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟1楼的观点基本一样.....支持Qt Creator
dyw 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不仅Assistant,浏览Qt的源代码,操作也十分方便。只是有时会半天没有响应,有待改进。
强天放 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
支持。
本人收藏各种Qt书,希望楼主发书的时候,赠我一本。
qter_wd007 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
集成Assistant并不是只有Qt Creator,assistant确实是不可或缺的好帮手。
long2015 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 microsky2813 的回复:
其实我用Qt一直用QtCreator的主要原因是集成的Qt Assistant,特别方便,几乎0时间就可以使用从来没有使用过的类

我也觉得assistant 好用方便
qter_wd007 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
还好吧,只是有机会感兴趣的时候,就比较了一下。

我个人对Qt的前景还是看好的,它还处于快速上升的阶段。

目前Qt要向撼动Visual C++在Windows平台上的地位,还有一段路要走,另外,就是Qt实际上对自己的实现机制隐藏的很深,开发者如果有比较好的C++基础的话,上手Qt应该不算太难,但要想精通就很难了,甚至可能比MFC还要费力气。

这是我的感觉,大家一起讨论,一起提高吧。
qter_wd007 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这里的帖子怎么修改,奇怪了。

更正一下:
我的博客地址如下:http://blog.csdn.net/qter_wd007
programmerhuang 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
我用QtCreator
hellodota121 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ用过这么多IDE,牛人啊~QT开发前景如何?
feilinhe 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ用过这么多IDE,牛人啊~
yhf365 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主要出书?强!
现在市面上的资料太少了。。。
书一出来肯定会火
dyw 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帖子不能修改。覆水难收了!呵呵!

动作蛮快的嘛,都要出书了。顶一个!
qter_wd007 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎访问我的博客:http://hi.csdn.net/qter_wd007

希望能与大家交流技术和思想。
qter_wd007 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,谢谢。牛人说不上,只是把自己学习时的感受总结了一下,大家一起提高吧。
儿大不由爷 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人,如果出书了我买一本,支持一下
加载更多回复(1)
目录 第1章走近Qt 1.1Qt简介 1.2Qt纪事概览 1.3Qt套件的组成 1.4Qt的授权 1.5Qt的产品 1.6Qt的服务与支持 1.7Qt的最新进展 1.7.1增加协议 1.7.2开放源代码库 1.7.3确定Qt的发展方向 1.7.4Qt4.5——Qt发展的重要里程碑 1.8为什么选择Qt 1.9问题与解答 1.10总结与提高 第2章Qt的安装与配置 2.1获取Qt 2.2协议说明 2.3安装Qt 2.3.1Qt/X11的安装 2.3.2Qt/Windows的安装 2.3.3Qt/Mac的安装 2.3.4Qt/WindowsCE 2.3.5Qt/S60 2.3.6基于Linux发行版的安装 2.4配置Qt4环境 2.4.1Windows平台 2.4.2X11平台 2.5问题与解答 2.6总结与提高 第3章Qt编程基础 3.1标准C++精讲 3.1.1程序设计语言介绍 3.1.2C++语法基础知识 3.1.3C++高级应用——虚函数 3.2Windows编程基础 3.2.1需要掌握的技能 3.2.2Windows运行机理 3.2.3Windows编程基础 3.3Linux编程基础 3.3.1你必须掌握的技能 3.3.2文件系统管理 3.3.3XWindow系统 3.3.4常用命令 3.3.5Shell应用 3.3.6使用库程序 3.3.7使用vi 3.3.8使用GCC 3.3.9使用GDB 3.4Mac编程基础 3.4.1你必须掌握的技能 3.4.2MacOSX的系统架构 3.4.3MacOsX文件系统 3.4.4Cocoa应用开发简介 3.4.5Xcode简介 3.5问题与解答 3.6总结与提高 第4章Qt4集成开发环境 4.1常见QtIDE 4.2QtCreator 4.2.1简介 4.2.2主要特点 4.2.3安装与配置 4.3Eclipse! 4.3.1简介 4.3.2主要特点 4.3.3安装与配置 4.3.4使用要领 4.4VisualStudio2008与Qt4.5 4.5问题与解答 4.6总结与提高 第5章使用Qt基本GUI工具 5.1使用QtDesigner。进行GUI设计 5.1.1简介 5.1.2启动并设置QtDesigner 5.1.3功能说明 5.1.4QtGUI设计基本流程 5.2使用QtAssistant获取在线文档与帮助 5.2.1简介 5.2.2Qt的参考文档 5.2.3使用QtAssistant 5.3使用QtDemo学习Qt应用程序开发 5.4问题与解答 5.5总结与提高 第6章Qt4程序开发方法和流程 6.1开发方法 6.2HelloQt 6.2.1基本流程 6.2.2源码分析 6.2.3.编译运行 6.2.4第2种方法 6.2.5第3种方法 6.3几个重要的知识点 6.4问题与解答 6.5总结与提高 第7章对话框 7.1QDialog类 7.2子类化QDialog 7.3快速设计对话框 7.4常见内建对话框的使用 7.4.1标准输入框 7.4.2标准颜色对话框 7.4.3标准字体对话框 7.4.4标准消息对话框 7.4.5标准对话框的使用实例 7.5模态对话框与非模态对话框 7.6问题与解答 7.7总结与提高 第8章主窗口 8.1主窗口框架 8.2创建主窗口的方法和流程 8.2.1方法 8.2.2流程 8.3代码创建主窗口 8.3.1头文件 8.3.2实现文件 8.4使用QtDesigner创建主窗口 8.4.1创建菜单 8.4.2创建动作 8.4.3创建工具栏 8.4.4创建锚接窗口部件 8.4.5创建中心窗口部件 8.5中心窗口部件专题 8.5.1几种常见情形 8.5.2创建和使用 8.6Qt4资源系统 8.6.1Qt资源系统的改进 8.6.2Qt4资源集文件 8.6.3资源文件的使用方法 8.6.4资源浏览器的使用 8.7锚接窗口 8.7.1创建锚接窗口的方法和流程 8.7.2设置锚接窗体状态的方法 8.8多文档 8.9问题与解答 8.10总结与提高 第9章Qt样式表与应用程序外观 9.1应用程序的外观 9.1.1应用程序的风格 9.1.2如何设置样式 9.2QStyle类的使用 9.3样式表概述 9.4使用样式表 9.4.1与QtDesigner集成使用 …… 第10章在程序中使用.ui文件 第11章布局管理 第12章使用QtCreator 第13章Qt核心机制与原理 参考文献 后记

16,235

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧