Word怎样复制粘贴后编号不变化?!

jcreatorqijiashe 2010-03-04 11:58:01
我把一个文档内容粘帖到另一个文档中时候,想保持原来的编号不变, 1个文档是1,2,3, 另一个文档合并到里面我希望是 1,2,3,1.1,1.2,1.3,但是现在却变成了 1.2.3.4.5.6! 怎么保持原来的编号不变?! 多谢!
...全文
9076 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
louyong0571 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是可以用重新开始编号试试看
llydmissile 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
word 2003以上有智能标记了,方便些
zhier129 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用的重新编号,用的自定义多级编号样式实现的,再没有可以偷懒的方法前我都是用这个笨方法,嘻嘻
jcreatorqijiashe 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没用,我按照下面这个说法做的也不行!
http://www.pconline.com.cn/pcedu/soft/office/word/10308/208462.html

1. 打开Word文档,单击菜单栏上的[格式]→[自动套用格式] →[选项],选中“自动套用格式”栏,把“自动项目符号列表(U)”前的勾去掉(如图1)。


  2. 再选中“键入时自动套用格式”栏,取消“自动项目符号列表”和“自动编号列表”选项,最后按[确定]就OK(如图2)!
wuchuanlu333 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
先将自动编号取掉再复制
laoyebin 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
粘贴后有个智能标记“粘贴列表但不合并”
本资源是本人在攥写论文时,收集、整理的,期望对广大的同仁有所帮助! 内容主要包括: word使用技巧;公式编辑技巧;页眉页脚技巧;目录处理技巧;参考文献格式排版技巧,word画图技巧,word转PDF等等。 下面是本资源的详细目录! ============================================= 目录 I 一、利用大纲级别自动生成目录 1 二、使WORD里面的文章自动生成目录 1 (一) 设置标题格式 1 (二) 自动生成目录 1 (三) 更新目录的方法 2 三、自动生成目录图片演示 2 4.用标题1,2,3分别去定义文中的每一章节 4 四、如何自动生成目录? 6 五、奇偶页显示不同内容 7 六、在页眉中显示章编号及章标题内容 7 七、修改页眉中的划线格式 7 八、在页眉和页脚中插入章节号和标题 8 九、分隔符 8 十、目录生成教程 8 十一、怎样使首页不显示页号呢? 9 十二、在word自动生成目录 9 十三、如何用制作出书籍目录效果 10 十四、Word中如何分节 10 1 Word中节的作用 10 2 分节符的使用 11 3分节后的页面设置 11 4分节与页码编号 11 5分节后文档的页眉与页脚的设置方法 11 十五、Word模版的使用 11 十六、Word技巧----Office大赛作品 12 ★输入其他语种特殊符号的方法 12 1.插入符号法 12 2.利用软键盘功能法 12 3.利用英文字体设置 12 ★快速输入大写中文数字 13 ★将姓名按姓氏笔划排序 13 ★在Word中插入当前的日期和时间 13 ★锁定插入的日期和时间 13 ★利用合并字符功能设置上下标 13 ★使用⑩以上的数字序号 14 ★使用格式刷重复复制格式 14 ★利用拖放的方式复制网页 14 ★利用不间断空格使两个单词保持在同一行文字里 14 ★让光标在段落间快速移动 14 ★巧用“选择性粘贴”中的“无格式文本” 14 ★快速显示文字格式 14 ★在Word中用另类方法复制文本 15 ★去除自动添加的超级链接 15 ★快速插入一对大括号 15 ★在Word2002中选择多个文档区域 15 ★禁用智能标记 15 ★WORD字体随身携带 15 ★为WORD文本加注解 16 ★快速输入特定的短语 16 ★特殊符号的输入 17 ★使用通配符进行模糊替换 17 ★Word文档与RTF文档的互换问题 17 ★如何将Word文档转换成为幻灯片 17 ★使用Word字体隐藏功能制作模板 18 ★在没有安装Word的计算机上查看文档 18 ★换页时不再频繁敲回车键 18 ★Word“分节”的妙用 18 ★为部分文档创建不同的页眉或页脚 19 ★Word文档转换为HTML文档后的变化 19 ★修改Word2000标尺 20 ★微调各边距 20 ★用键盘选定表格中的项目 20 ★巧用Alt键调整表格 21 ★修改表格的垂直对齐方式 21 ★将公式完整显示出来 21 ★增加、删除和显示全部菜单命令 21 ★摒弃“智能菜单”功能 22 ★在屏幕提示中显示快捷键 22 ★快速删除Word不常用的按钮和菜单 22 ★更改菜单打开方式 22 ★更改默认的度量单位 22 ★将同一高度和宽度应用于不同对象 23 ★添加更多的智能标记 23 ★不在任务栏上显示多余文档图标 23 ★自动滚动,我可以 23 ★让文档中的图片更瘦一些 23 ★让WordXP的启动随心所欲 24 ★使用手写识别功能 24 ★Word快捷键 24 ★用Word绘图时如何选择多个对象 26 ★绘图技巧 26 ★综合利用各种艺术效果 27 ★自定义新符号 27 ★2字变13字的进化 27 ★怎样防止打印信封时打偏 28 ★如何在其它计算机上打印含有本机特有字体的文件 28 ★在Word中打印海报 28 ★Word的复印机缩放功能 29 ★Word的复印机缩放功能 29 ★将图片移到合适的位置 30 ★Ctrl在绘图中的作用 30 ★去除绘图时出现的画布 30 ★如何对齐图形 30 ★如何微调图形及图像的位置 30 ★域锁定导致域结果不能正常更新 30 ★打印出的日期有误 31 ★超级链接的直接插入 31 ★利用自动更正功能将网址转化为超级链接 31 ★清除超级链接的下划线 32 ★更改超级链接文字的外观 32 ★取消超级链接的转换 32 ★怎样创建自己的电子邮件签名或电子邮件信 32 ★怎样用Word在网上开会 33 ★给会议来点Web讨论 33 ★用剪贴板的内容进行替换 33 ★十进制字符与Unicode字符的转换 34 ★巧用“修订”功能帮朋友修改文章 34 ★利用超级链接快速调出指定文档 34 ★利用摘要功能快速显示摘要 35 ★在Word中记录保存时间 35 ★如何将Word2000当字典使用 35 ★如何查看和清空剪贴板 35 ★在Word中通过传真发送文档 36 ★如何执行“全部保存” 36 ★让Word与WPS“资源共享” 36 ★怎样取得与真实打印完全一致显示效果 37 十七 Word绘制图形技巧 38 (一) 绘制图形的技巧 38 1.画直线 38 2.画弧 38 3.画矩形 38 (二) 选择图形的技巧 38 (三) 改变图形大小的技巧 38 1.改变某条线段的长短 38 2.改变图形(或图片)的大小 38 (四) 移动图形的技巧 39 (五) 使用绘图工具的技巧 39 (六) 绘图精度的提高 39 (七) 拓展绘图功能 39 (八) 用画图和Word软件为图片减肥的技巧 39 1、借用“画图”软件,进行便利“减肥” 39 2、借用“Word”软件,进行批量“减肥” 40 十八、页眉对齐技巧 41 十九、用Word画图功能做出五星红旗 42 二十、用Word小技巧 45 1.一次保存多个文件 45 2.快速组合多个对象 45 3.快速回到上次编辑的位置 46 4.快速更改英文的大小写 46 5.输入直引号(') 46 二十一、一页关联两个页码小技巧 46 二十二、多图片文档的快速浏览小技巧 47 二十三、表格小技巧 48 (一) 绘制表格 48 (二) 插入表格 52 二十四、不同页眉小技巧 53 1、如何在同一文档中创建不同的页眉 53 2、如何去除页眉中的横线 53 二十五、电子图书馆文章转为Word文档 54 1、PDF文件的识别 54 2、caj文件的识别: 55 3、超星文件的识别: 55 4、其他情况下的识别: 55 二十六、拆分窗口 56 二十七、标题自动到页眉 57 二十八、word制作日历 58 二十九、表格超界问题 59 三十、 word:公式编号右对齐 59 方法1:如何设置右对齐公式和题注号 60 方法2:如何设置左对齐公式 61 方法3:如何设置居中的公式 61 三十一、拼音位置 62 三十二、密码破解 62 1、破解Word密码不是梦 62 2、Excel也别跑 63 三十三、PDF转DOC 64 三十四、解密高手 64 三十五、公式宽度 66 全部一次调整 67 局部调整方法 67 三十六、自定义模板 自动生成指定的Word文件名 68 三十七、从头到脚完美:Word文档布局 69 三十八、文件夹的内容生成文件 70 三十九、参考文献的标注 70 1、如何在word文档中加进参考文献的标注 70 2、省时省力——写论文时如何利用word编辑参考文献 71 3、如何在Word中编辑参考文献 72 4、关于[1][2][3]类的脚尾注格式问题,与各位分享(修改) 73 5、利用word中的交叉引用来实现科技论文参考文献的引用 73 6、用word处理参考文献的最简单的方法 74 四十、word 使用技巧大全 75 之一 75 巧妙控制OfficeWord中的“孤行” 75 Word中表格快速一分为二: 75 在Excel中输入人名时使用“分散对齐” 77 之二 78 1、硬回车键的使用 78 2、使同行中选定的文字垂直提升或降低位置 78 3、给文档中的文字添加效果 78 4、给文本添加“文本框” 78 5、窗口拆分 79 6、使超出整页的几行文字合并到前页 79 7、新建自动图文集,用于快速输入文字 79 8、密码保存功能 79 9、不间断空格 79 10、调整下划线与文字之间的距离 79 之三 81 快速将文档转换成图片 81 WORD中如何输入分数 83 在word编辑中经常要调整字体大小 83 使Word中的字体变清晰Word文档中使用“仿宋”字体很淡,可按以下方法使字体更清晰: 84 四十一、word和execl使用技巧 84 1、Word下如何使用着重号 84 2、让Word表格快速一分为二 84 3、Word中巧用Alt键 85 4、巧用定位选条件单元格 85 5、在不同单元格快速输入同一内容 85 6、快速返回上次编辑点 85 7、多个单元格数据巧合并 85 8、Excel中巧用双击定位 85 9、Word准确移动文本 85 10、“相中”垂直文本块 85 11、Excel避免计算误差 85 12、让Word打印自动按序排列 86 13、Excel中快速绘制文本框 86 14、快速更改英文大小写 86 15、让窗口这样固定 86 16、快速输入省略号 86 17、轻松搞定单元格数据斜向排 86 18、快速去掉页眉的横线 86 19、为奇偶页制作不同的水印 86 20、快捷绘图 87 21、快速去除超链接 87 22、如何避免标题排在一页的底部 87 23、如何将文档中的某一页改为横向 87 24、如何将一个表格垂直拆分为两个的表格 87 25、巧用Word的扩展选定功能 87 26、Excel单元格多于15位数字的输入 87 27、Word中磅与厘米的换算 87 28、计算机中容量单位的换算 88 29、在Excel中复制上一单元格 88 30、清除拼写功能 88 31、Word表格后空白页的处理 88 32、改变图片形状 88 33、编辑线段顶点 88 34、开关网格线 88 35、在Word中快速改变行距 88 36、在Word中快速选取段落 88 37、在Excel中实现自动换行 89 38、汉字输入法的若干诀窍 89 39、用Word2000对称页边距进行双面打印 89 40、Excel玩“转置” 89 41、Excel轻松排序 89 42、Word中实现表格标题重复 89 43、Excel中实现表格标题分页打印 89 45、Word读书消除疲劳小技巧 89 46、给含公式的单元格点颜色看看 90 47、行首列尾随点随到 90 48、表格一次删个光 90 49、Word文档快速查找 90 50、几秒钟自动生成目录 90 51、在Word快速输入化学方程式 90 51、Word的两种水印 90 52、Word中画直线及精确调整图形的技巧 90 53、在Word文本框间创建“文字流” 91 54、迅速得出Word表格的行列数 91 55、我用Word来拆字 91 56、批量写贺卡和信封 91 57、Word中巧输星期 91 58、输入带圈字符 91 59、过滤网页内容 91 60、快速转换大写金额 92 61、去掉自动编号功能 92 62、去除绘图时出现的画布 92 63、巧用“格式刷” 92 64、部分加粗表格线 92 65、隐藏累赘的文字 92 66、长文档前后比照有妙招 92 67、让标尺自动出现 92 68、轻松设置特大特小字 92 69、巧调Word字符间距 93 70、按“Alt+Shift+P”组合键自动插入页码 93 71、A4两页内容妙“嫁”A3页 93 72、巧用“单色打印” 93 73、巧妙计算公式中的部分值 93 74、快速选定“空白”和“数据”单元格 93 75、让字符站起来 93 76、只给文字加下划线 93 77、Excel中消除0值 94 78、快速输入间隔号 94 79、巧用特殊符号绘制分隔线 94 80、用“Alt+Enter”快速重输 94 81、文字旋转轻松做 94 82、用分节符设置混合版面 94 83、Excel中插入连续空白行 94 84、Excel快速输入大写中文数字 94 85、多个工作表的页眉和页脚同时设置 95 86、判断成绩等级和统计各分数段人数 95 87、快速访问经常使用的文档 95 88、打造整齐的Word公式 95 89、快速精确调整表格宽度 95 90、改变文本框的形状 96 91、禁止Word中图形随段落移动 96 92、三种好学有用的Excel函数应用 96 94、字体大小任我调 96 95、复制Word格式又一法 96 96、大文档的页码编排 96 97、让你受益终身的10个word的使用技巧 97 98 其他常用技巧 98 99、Word中查找/替换通配符和代码 101 四十三、Word中公式编辑器的使用技巧 104 1、公式编辑器的启动与退出 104 四十四、Word文档设置多个不同的页眉页脚 107 四十五、Word 快捷键 108 四十六、Word 通配符 110 四十六、Word小技巧 111 1、在Word中插入当前的日期和时间 111 2、利用不间断空格使两个单词保持在同一行文字里 112 3、让光标在段落间快速移动 112 4、选择多个文档区域 112 5、使用通配符进行模糊替换 112 6、换页时不再频繁敲回车键 112 7、微调各边距 113 8、用键盘选定表格中的项目 113 9、巧用Alt键调整表格 113 10、修改表格的垂直对齐方式 113 11、增加、删除和显示全部菜单命令 114 12、在屏幕提示中显示快捷键 115 13、不在任务栏上显示多余文档图标 115 14、让文档中的图片更瘦一些 116 15、Word的复印机缩放功能 116 16、将图片移到合适的位置 117 17、怎样用Word在网上开会 117 1)安排会议 117 2)现在开会 118 3)给会议来点Web讨论 118 17、巧用“修订”功能修改文章 118 18、在Word中通过传真发送文档 119 19、如何执行“全部保存” 119 四十七、页眉页脚 120 1、奇偶页眉不一样 120 2、首页不显示页眉,显示页脚 120 3、取消页眉的边框格式 121 4、改变页眉的样式 121 5、修改“页眉”样式 121 6、取消页眉的边框格式 122 7、和页眉横线“永别” 122 四十八、Office技巧集锦——WORD篇 122 1.“文本框”也能输入多重幂指数 122 2.怎样关闭拼写错误标记 122 3.附加段落格式的去除 123 4.附加字符格式的去除 123 5.巧用多级列表功能编号 123 6.解决“公式编辑器”调入速度慢的问题 123 7.插入其它语种的特殊符号 124 1) 插入符号法 124 2) 利用软键盘功能法 124 3) 利用英文字体设置 124 8.快速输入大写中文数字 124 9.在Word中插入当前的日期和时间 124 10.锁定插入的日期和时间 124 11.利用合并字符功能设置上下标 125 12.使用⑩以上的数字序号 125 13.使用格式刷重复复制格式 125 14.利用拖放的方式复制网页 125 15.利用不间断空格使两个单词保持在同一行文字里 125 16.让光标在段落间快速移动 125 17.巧用“选择性粘贴”中的“无格式文本” 125 18.快速显示文字格式 126 19.在Word中用另类方法复制文本 126 20.快速输入特殊符号 126 21.去除自动添加的超级链接 126 22.快速插入一对大括号 126 23.在Word2002中选择多个文档区域 126 24.禁用智能标记 127 25.WORD字体随身携带 127 26.为WORD文本加注解 127 27.快速输入特定的短语 127 28.特殊符号的输入 128 29.使用通配符进行模糊替换 128 30.使用Word字体隐藏功能制作模板 128 31.在没有安装Word的计算机上查看文档 129 32.换页时不再频繁敲回车键 129 33.Word“分节”的妙用 129 34.为部分文档创建不同的页眉或页脚 129 35.Word文档转换为HTML文档后的变化 130
word格式排版技巧(1)---本科,硕士,博士毕业论文排版 2007-12-03 21:28 2007-12-22 15:08 )word格式排版技巧(1)---本科,硕士,博士毕业论文排版 2007-12-03 21:28 一.图表和公式的自动编号 在论文中,图表和公式要求按在章节中出现的顺序分章编号,例如图1-1,表2-1,公式3-4等。在插入或删除图、表、公式时编号的维护就成为一个大问题,比如若在第二章的第一张图(图2-1)前插入一张图,则原来的图2-1变为2-2,2-2变为2-3,…,更糟糕的是,文档中还有很多对这些编号的引用,比如“流程图见图2-1”。如果图很多,引用也很多,想象一下,手工修改这些编号是一件多么费劲的事情,而且还容易遗漏!表格和公式存在同样的问题。 能不能让Word对图表公式自动编号,在编号改变时自动更新文档中的相应引用?答案是肯定的!下面以图的编号为例说明具体的作法。 自动编号可以通过Word的“题注”功能来实现。按论文格式要求,第一章的图编号格式为“图1-×”。将图插入文档中后,选中新插入的图,在“插入”菜单选“题注”,新建一个标签“图1-”,编号格式为阿拉伯数字(如果不是点击“编号”修改),位置为所选项目下方,单击“确定”后Word就插入了一个文本框在图的下方,并插入标签文字和序号,此时可以在序号后键入说明,比如“形态学膨胀运算示例”,还可以移动文本框的位置,改动文字的对齐方式等。再次插入图时题注的添加方法相同,不同的是不用新建标签了,直接选择就可以了。Word会自动按图在文档中出现的顺序进行编号。 在文档中引用这些编号时,比如“如图1-1所示”,分两步做。插入题注之后,选中题注中的文字“图1-1”,在“插入”菜单选“书签”,键入书签名,点“添加”。这样就把题注文字“图1-1”做成了一个书签。在需要引用它的地方,将光标放在插入的地方(上例中是“如”字的后面),在“插入”菜单选“交叉引用”,弹出对话框中引用类型选“书签”,“引用内容”为“书签文字”,选择刚才键入的书签名后点“插入”,Word就将文字“图1-1”插入到光标所在的地方。在其他地方需要再次引用时直接插入相应书签的交叉引用就可以了,不用再做书签。 至此我们就实现了图的编号的自动维护,当在第一张图前再插入一张图后,Word会自动把第一张图的题注“图1-1”改为“图1-2”,文档中的“图1-1”也会自动变为“图1-2”。 表格编号的作法与图相同,唯一不同的是表格的题注在表格上方,且要求左对齐。 公式的编号略有不同,插入公式后,将公式单独放在一个段落,版式为“嵌入式”(Word默认),光标放在公式之后,不要(注意是“不要”)选中公式,在“插入”菜单选“题注”,由于没有选中项目,所以“位置”一项为灰色,新建标签“公式1-”,点击“插入”,Word就将标签文字和自动产生的序号插入到光标所在位置。在文档中引用公式编号的方法与图相同,此处不在赘述。公式的编号要求在右边行末,具体的方法在“制表位的使用”一节详细说明。 这里顺便说一下,交叉引用、书签和题注都是Word的域。域是文档中可能发生变化的内容,Word使用域来进行文档自动化。多个域的联合使用可以实现更复杂的功能,各个域的具体使用方法请参考Word的帮助。 注: (1)题注中新建标签时,Word会自动在标签文字和序号之间加一个空格,看起来不那么舒服,可以在插入题注后将空格删除,然后再将文字做成书签。 (2)书签名最好用图(表、公式)的说明文字,尽量做到见名知“图”。 (3)图(表、公式)的编号改变时,文档中的引用有时不会自动更新,可以鼠标右击引用文字,在弹出的菜单中选“更新域”。关闭文档再打开Word会更新所有的域。 二.制表位的使用 制表位是指水平标尺上的位置,它指定了文字缩进的距离或一栏文字开始的位置,使用户能够向左、向右或居中对齐文本行;或者将文本与小数字符或竖线字符对齐。用户可以在制表符前自动插入特定字符,如句号或划线等。默认情况下,按一次Tab键,Word将在文档中插入一个制表符,其间隔为0.74厘米。 制表位的类型包括:左对齐,居中对齐,右对齐,小数点对齐和竖线对齐等,这些制表位的使用方法大致相同,这里仅根据论文中公式排版的要求和目录的制作为例说明制表位的使用方法和效果,更详细的说明请参阅Word的帮助文档。 论文里的公式要求单独放在一个段落,公式居中;按章节进行编号编号用小括号括起来放在右边行末。首先输入公式和编号,公式的版式选择“嵌入式”,编号用小括号括起来。然后把光标放在公式所在的段落里,点击页面左上角的制表位图标,切换到居中制表位,用鼠标在
(1) 分数的输入如果直接输入“1/5”,系统会将其变为“1月5日”,解决办法是:先输入“0”,然后输入空格,再输入分数“1/5”。(2) 序列“001”的输入如果直接输入“001”,系统会自动判断001为数据1,解决办法是:首先输入“'”(西文单引号),然后输入“001”。(3) 日期的输入如果要输入“4月5日”,直接输入“4/5”,再敲回车就行了。如果要输入当前日期,按一下“Ctrl+;”键。(4) 填充条纹如果想在工作簿中加入漂亮的横条纹,可以利用对齐方式中的填充功能。先在一单元格内填入“*”或“~”等符号,然后单击此单元格,向右拖动鼠标,选中横向若干单元格,单击“格式”菜单,选中“单元格”命令,在弹出的“单元格格式”菜单中,选择“对齐”选项卡,在水平对齐下拉列表中选择“填充”,单击“确定”按钮(如图1)。图1(5) 多张工作表中输入相同的内容几个工作表中同一位置填入同一数据时,可以选中一张工作表,然后按住Ctrl键,再单击窗口左下角的Sheet1、Sheet2......来直接选择需要输入相同内容的多个工作表,接着在其中的任意一个工作表中输入这些相同的数据,此时这些数据会自动出现在选中的其它工作表之中。输入完毕之后,再次按下键盘上的Ctrl键,然后使用鼠标左键单击所选择的多个工作表,解除这些工作表的联系,否则在一张表单中输入的数据会接着出现在选中的其它工作表内。(6) 不连续单元格填充同一数据选中一个单元格,按住Ctrl键,用鼠标单击其他单元格,就将这些单元格全部都选中了。在编辑区中输入数据,然后按住Ctrl键,同时敲一下回车,在所有选中的单元格中都出现了这一数据。(7) 在单元格中显示公式如果工作表中的数据多数是由公式生成的,想要快速知道每个单元格中的公式形式,以便编辑修改,可以这样做:用鼠标左键单击“工具”菜单,选取“选项”命令,出现“选项”对话框,单击“视图”选项卡,接着设置“窗口选项”栏下的“公式”项有效,单击“确定”按钮(如图2)。这时每个单元格中的分工就显示出来了。如果想恢复公式计算结果的显示,就再设置“窗口选项”栏下的“公式”项失效即可。图2(8) 利用Ctrl+*选取文本如果一个工作表中有很多数据表格时,可以通过选定表格中某个单元格,然后按下Ctrl+*键可选定整个表格。Ctrl+*选定的区域为:根据选定单元格向四周辐射所涉及到的有数据单元格的最大区域。这样我们可以方便准确地选取数据表格,并能有效避免使用拖动鼠标方法选取较大单元格区域时屏幕的乱滚现象。(9) 快速清除单元格的内容如果要删除内容的单元格中的内容和它的格式和批注,就不能简单地应用选定该单元格,然后按Delete键的方法了。要彻底清除单元格,可用以下方法:选定想要清除的单元格或单元格范围;单击“编辑”菜单中“清除”项中的“全部”命令,这些单元格就恢复了本来面目。2、单元格内容的合并根据需要,有时想把B列与C列的内容进行合并,如果行数较少,可以直接用“剪切”和“粘贴”来完成操作,但如果有几万行,就不能这样办了。解决办法是:在C行后插入一个空列(如果D列没有内容,就直接在D列操作),在D1中输入“=B1&C1;”,D1列的内容就是B、C两列的和了。选中D1单元格,用鼠标指向单元格右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标向下拖到要合并的结尾行处,就完成了B列和C列的合并。这时先不要忙着把B列和C列删除,先要把D列的结果复制一下,再用“选择性粘贴”命令,将数据粘贴到一个空列上。这时再删掉B、C、D列的数据。下面是一个“&”实际应用的例子。用AutoCAD绘图时,有人喜欢在EXCEL中存储坐标点,在绘制曲线时调用这些参数。存放数据格式为“x,y”的形式,首先在Excel中输入坐标值,将x坐标值放入A列,y坐标值放入到B列,然后利用“&”将A列和B列合并成C列,在C1中输入:=A1&","&B1;,此时C1中的数据形式就符合要求了,再用鼠标向下拖动C1单元格,完成对A列和B列的所有内容的合并(如图3-4)。合并不同单元格的内容,还有一种方法是利用CONCATENATE函数,此函数的作用是将若干文字串合并到一个字串中,具体操作为“=CONCATENATE(B1,C1)”。比如,假设在某一河流生态调查工作表中,B2包含“物种”、B3包含“河鳟鱼”,B7包含总数45,那么: 输入“=CONCATENATE("本次河流生态调查结果:",B2,"",B3,"为",B7,"条/公里。")” 计算结果为:本次河流生态调查结果:河鳟鱼物种为45条/公里。图3图43、条件显示我们知道,利用If函数,可以实现按照条件显示。一个常用的例子,就是教师在统计学生成绩时,希望输入60以下的分数时,能显示为“不及格”;输入60以上的分数时,显示为“及格"。这样的效果,利用IF函数可以很方便地实现。 假设成绩在A2单元格中,判断结果在A3单元格中。那么在A3单元格中输入公式: =if(A2<60,“不及格”,“及格”) 同时,在IF函数中还可以嵌套IF函数或其它函数。例如,如果输入: =if(A2<60,“不及格”,if(A2<=90,“及格”,“优秀")) 就把成绩分成了三个等级。如果输入=if(A2<60,“差",if(A2<=70,“中”,if(A2<90,“良”,“优”))) 就把成绩分为了四个等级。再比如,公式: =if(SUM(A1:A5>0,SUM(A1:A5),0) 此式就利用了嵌套函数,意思是,当A1至A5的和大于0时,返回这个值,如果小于0,那么就返回0。 还有一点要提醒你注意:以上的符号均为半角,而且IF与括号之间也不能有空格。4、自定义格式Excel中预设了很多有用的数据格式,基本能够满足使用的要求,但对一些特殊的要求,如强调显示某些重要数据或信息、设置显示条件等,就要使用自定义格式功能来完成。 Excel的自定义格式使用下面的通用模型:正数格式,负数格式,零格式,文本格式,在这个通用模型中,包含三个数字段和一个文本段:大于零的数据使用正数格式;小于零的数据使用负数格式;等于零的数据使用零格式;输入单元格的正文使用文本格式。 我们还可以通过使用条件测试,添加描述文本和使用颜色来扩展自定义格式通用模型的应用。(1)使用颜色 要在自定义格式的某个段中设置颜色,只需在该段中增加用方括号括住的颜色名或颜色编号。Excel识别的颜色名为:[黑色]、[红色]、[白色]、[蓝色]、[绿色]、[青色]和[洋红]。Excel也识别按[颜色X]指定的颜色,其中X是1至56之间的数字,代表56种颜色(如图5)。图5(2)添加描述文本 要在输入数字数据之后自动添加文本,使用自定义格式为:"文本内容"@;要在输入数字数据之前自动添加文本,使用自定义格式为:@"文本内容"。@符号的位置决定了Excel输入的数字数据相对于添加文本的位置。(3)创建条件格式 可以使用六种逻辑符号来设计一个条件格式:>(大于)、>=(大于等于)、<(小于)、<=(小于等于)、=(等于)、<>(不等于),如果你觉得这些符号不好记,就干脆使用“>”或“>=”号来表示。由于自定义格式中最多只有3个数字段,Excel规定最多只能在前两个数字段中包括2个条件测试,满足某个测试条件的数字使用相应段中指定的格式,其余数字使用第3段格式。如果仅包含一个条件测试,则要根据不同的情况来具体分析。自定义格式的通用模型相当于下式:[>;0]正数格式;[<;0]负数格式;零格式;文本格式。下面给出一个例子:选中一列,然后单击“格式”菜单中的“单元格”命令,在弹出的对话框中选择“数字”选项卡,在“分类”列表中选择“自定义”,然后在“类型”文本框中输入“"正数:"($#,##0.00);"负数:"($ #,##0.00);"零";"文本:"@”,单击“确定”按钮,完成格式设置。这时如果我们输入“12”,就会在单元格中显示“正数:($12.00)”,如果输入“-0.3”,就会在单元格中显示“负数:($0.30)”,如果输入“0”,就会在单元格中显示“零”,如果输入文本“this is a book”,就会在单元格中显示“文本:this is a book”。 如果改变自定义格式的内容,“[红色]"正数:"($#,##0.00);[蓝色]"负数:"($ #,##0.00);[黄色]"零";"文本:"@”,那么正数、负数、零将显示为不同的颜色。如果输入“; ;[Yellow];[Green]”,那么正数、负数、零和文本将分别显示上面的颜色(如图6)。图6 再举一个例子,假设正在进行帐目的结算,想要用蓝色显示结余超过$50,000的帐目,负数值用红色显示在括号中,其余的值用缺省颜色显示,可以创建如下的格式: “[蓝色][>50000] $#,##0.00_);[红色][<0]( $#,##0.00); $#,##0.00_)” 使用条件运算符也可以作为缩放数值的强有力的辅助方式,例如,如果所在单位生产几种产品,每个产品中只要几克某化合物,而一天生产几千个此产品,那么在编制使用预算时,需要从克转为千克、吨,这时可以定义下面的格式: “[>999999]#,##0,,_m"吨"";[>999]##,_k_m"千克";#_k"克"” 可以看到,使用条件格式,千分符和均匀间隔指示符的组合,不用增加公式的数目就可以改进工作表的可读性和效率。另外,我们还可以运用自定义格式来达到隐藏输入数据的目的,比如格式";##;0"只显示负数和零,输入的正数则不显示;格式“;;;”则隐藏所有的输入值。 自定义格式只改变数据的显示外观,并不改变数据的值,也就是说不影响数据的计算。灵活运用好自定义格式功能,将会给实际工作带来很大的方便。5、绘制函数图象做教学工作的朋友们一定会遇到画函数曲线的问题吧!如果想快速准确地绘制一条函数曲线,可以借助EXCEL的图表功能,它能使你画的曲线既标准又漂亮。你一定会问,是不是很难学呀?其实这一点儿也不难,可以说非常简便,不信你就跟我试一试。以绘制y=|lg(6+x^3)|的曲线为例,其方法如下: 在某张空白的工作表中,先输入函数的自变量:在A列的A1格输入"X=",表明这是自变量,再在A列的A2及以后的格内逐次从小到大输入自变量的各个值;实际输入的时候,通常应用等差数列输入法,先输入前二个值,定出自变量中数与数之间的步长,然后选中A2和A3两个单元格,使这二项变成一个带黑色边框的矩形,再用鼠标指向这黑色矩形的右下角的小方块“■”,当光标变成"+"后,按住鼠标拖动光标到适当的位置,就完成自变量的输入。输入函数式:在B列的B1格输入函数式的一般书面表达形式,y=|lg(6+x^3)|;在B2格输入“=ABS(LOG10(6+A2^3))”,B2格内马上得出了计算的结果。这时,再选中B2格,让光标指向B2矩形右下角的“■”,当光标变成"+"时按住光标沿B列拖动到适当的位置即完成函数值的计算。图7绘制曲线:点击工具栏上的“图表向导”按钮,选择“X,Y散点图”(如图7),然后在出现的“X,Y散点图”类型中选择“无数据点平滑线散点图”;此时可察看即将绘制的函数图像,发现并不是我们所要的函数曲线,单击“下一步”按钮,选中“数据产生在列”项,给出数据区域,这时曲线就在我们面前了(如图8)。图8需要注意:如何确定自变量的初始值,数据点之间的步长是多少,这是要根据函数的具体特点来判断,这也是对使用者能力的检验。如果想很快查到函数的极值或看出其发展趋势,给出的数据点也不一定非得是等差的,可以根据需要任意给定。从简单的三角函数到复杂的对数、指数函数,都可以用EXCEL画出曲线。如果用得到,你还可以利用EXCEL来完成行列式、矩阵的各种计算,进行简单的积分运算,利用迭代求函数值(如x^2=x^7+4,可用迭代方法求x值),等等,凡是涉及计算方面的事,找EXCEL来帮忙,它一定会给你一个满意的答案。6、自定义函数虽然Excel中已有大量的内置函数,但有时可能还会碰到一些计算无函数可用的情况。假如某公司采用一个特殊的数学公式计算产品购买者的折扣,如果有一个函数来计算岂不更方便?下面就说一下如何创建这样的自定义函数。自定义函数,也叫用户定义函数,是Excel最富有创意和吸引力的功能之一,下面我们在Visual Basic模块中创建一个函数。 在下面的例子中,我们要给每个人的金额乘一个系数,如果是上班时的工作餐,就打六折;如果是加班时的工作餐,就打五折;如果是休息日来就餐,就打九折。首先打开“工具”菜单,单击“宏”命令中的“Visual Basic编辑器”,进入Visual Basic编辑环境,在“工程-VBAobject”栏中的当前表上单击鼠标右键,选择“插入”-“模块”,在右边栏创建下面的函数rrr,代码如下: Function rrr(tatol, rr) If rr = "上班" Then rrr = 0.6 * tatol ElseIf rr = "加班" Then rrr = 0.5 * tatol ElseIf rr = "休息日" Then rrr = 0.9 * tatol End If End Function (如图9)。图9这时关闭编辑器,只要我们在相应的列中输入rrr(F2,B2),那么打完折后的金额就算出来了(如图10)。图107、矩阵计算Excel的强大计算功能,不但能够进行简单的四则运算,也可以进行数组、矩阵的计算。(1)数组和矩阵的定义矩阵不是一个数,而是一个数组。在Excel里,数组占用一片单元域,单元域用大括号表示,例如{A1:C3},以便和普通单元域A1:C3相区别。设置时先选定单元域,同时按Shift+Ctrl+Enter键,大括弧即自动产生,数组域得以确认。一个单元格就是一个变量,一片单元域也可以视为一组变量。为了计算上的方便,一组变量最好给一个数组名。例如A={A1:C3}、B={E1:G3}等。数组名的设置步骤是:选定数组域,单击“插入”菜单,选择“名称”项中的“定义”命令,输入数组名,单击“确定”按钮即可。更简单的命名办法为:选择数组域,单击名称框,直接输入名称就行了。矩阵函数是Excel进行矩阵计算的专用模块。用“插入”-“函数”命令打开“粘贴函数”对话框(如图11),选中函数分类栏中的“数学与三角函数”,在右边栏常用的矩阵函数有: MDETERM——计算一个矩阵的行列式; MINVERSE——计算一个矩阵的逆矩阵; MMULT——计算两个矩阵的乘积; SUMPRODUCT——计算所有矩阵对应元素乘积之和。图11(2)矩阵的基本计算数组计算和矩阵计算有很大的区别,比如下面这个例子中,A和B都是定义好的数组,因为这两个数组都是3×3的,输出结果也是3×3个单元格。计算时先选定矩阵计算结果的输出域,为3×3的单元格区域,然后输入公式。如果输入“=A+B”或“=A-B”,计算结果是数组对应项相加或相减,输入“=A*B”表示数组A和B相乘,输入“=A/B”表示数组A除数组B。如果要进行矩阵计算,就要用到相应的矩阵函数。矩阵相加、相减与数组的加减表达形式是一样的,也是“=A+B”和“=A-B”,表示矩阵相乘可以输入“=MMULT(A,B)”,而矩阵相除是矩阵A乘B的逆矩阵,所以计算公式是“=MMULT(A,MINVERSE(B))”。公式输入后,同时按Shift+Ctrl+Enter键得到计算结果。 对于更复杂的矩阵计算,可以采用分步计算。8、自动切换输入法在一张工作表中,往往是既有数据,又有文字,这样在输入时就需要来回在中英文之间反复切换输入法,非常麻烦。 如果你要输入的东西很有规律性,比如这一列全是单词,下一列全是汉语解释,你可以用以下方法实现自动切换。方法是:(1)选中要输入英文的列,单击“数据”菜单,选择“有效性...”命令,在弹出的“数据有效性”对话框中,选中“输入法模式”选项卡,在“模式”框中选择“关闭(英文模式)”命令,单击“确定”按钮(如图12)。图12(2)选中要输入汉字的列,在“有效数据”对话框中,单击“IME模式”选项卡,在“模式”框中选择“打开”命令,单击“确定”按钮。这样,当光标在前一列时,可以输入英文,在下一列时,直接可以输入中文,从而实现了中英文输入方式之间的自动切换。9、批量删除空行有时我们需要删除Excel工作薄中的空行,一般做法是将空行一一找出,然后删除。如果工作表的行数很多,这样做就非常不方便。我们可以利用“自动筛选”功能,把空行全部找到,然后一次性删除。 做法:先在表中插入新的一个空行,然后按下Ctrl+A键,选择整个工作表,用鼠标单击“数据”菜单,选择“筛选”项中的“自动筛选”命令。这时在每一列的顶部,都出现一个下拉列表框,在典型列的下拉列表框中选择“空白”,直到页面内已看不到数据为止(如图13)。图13在所有数据都被选中的情况下,单击“编辑”菜单,选择“删除行”命令,然后按“确定”按钮。这时所有的空行都已被删去,再单击“数据”菜单,选取“筛选”项中的“自动筛选”命令,工作表中的数据就全恢复了。插入一个空行是为了避免删除第一行数据。如果想只删除某一列中的空白单元格,而其它列的数据和空白单元格都不受影响,可以先复制 此列,把它粘贴到空白工作表上,按上面的方法将空行全部删掉,然后再将此列复制,粘贴到原工作表的相应位置上。10、如何避免错误信息在Excel中输入公式后,有时不能正确地计算出结果,并在单元格内显示一个错误信息,这些错误的产生,有的是因公式本身产生的,有的不是。下面就介绍一下几种常见的错误信息,并提出避免出错的办法。1)错误值:####含义:输入到单元格中的数据太长或单元格公式所产生的结果太大,使结果在单元格中显示不下。或是日期和时间格式的单元格做减法,出现了负值。解决办法:增加列的宽度,使结果能够完全显示。如果是由日期或时间相减产生了负值引起的,可以改变单元格的格式,比如改为文本格式,结果为负的时间量。2)错误值:#DIV/0!含义:试图除以0。这个错误的产生通常有下面几种情况:除数为0、在公式中除数使用了空单元格或是包含零值单元格的单元格引用。解决办法:修改单元格引用,或者在用作除数的单元格中输入不为零的值。3)错误值:#VALUE!含义:输入引用文本项的数学公式。如果使用了不正确的参数或运算符,或者当执行自动更正公式功能时不能更正公式,都将产生错误信息#VALUE!。解决办法:这时应确认公式或函数所需的运算符或参数正确,并且公式引用的单元格中包含有效的数值。例如,单元格C4中有一个数字或逻辑值,而单元格D4包含文本,则在计算公式=C4+D4时,系统不能将文本转换为正确的数据类型,因而返回错误值#VALUE!。4)错误值:#REF!含义:删除了被公式引用的单元格范围。解决办法:恢复被引用的单元格范围,或是重新设定引用范围。5)错误值:#N/A含义:无信息可用于所要执行的计算。在建立模型时,用户可以在单元格中输入#N/A,以表明正在等待数据。任何引用含有#N/A值的单元格都将返回#N/A。解决办法:在等待数据的单元格内填充上数据。6)错误值:#NAME?含义:在公式中使用了Excel所不能识别的文本,比如可能是输错了名称,或是输入了一个已删除的名称,如果没有将文字串括在双引号中,也会产生此错误值解决办法:如果是使用了不存在的名称而产生这类错误,应确认使用的名称确实存在;如果是名称,函数名拼写错误应就改正过来;将文字串括在双引号中;确认公式中使用的所有区域引用都使用了冒号(:)。例如:SUM(C1:C10)。 注意将公式中的文本括在双引号中。7)错误值:#NUM! 含义:提供了无效的参数给工作表函数,或是公式的结果太大或太小而无法在工作表中表示。解决办法:确认函数中使用的参数类型正确。如果是公式结果太大或太小,就要修改公式,使其结果在-1×10307和1×10307之间。8)错误值:#NULL! 含义:在公式中的两个范围之间插入一个空格以表示交叉点,但这两个范围没有公共单元格。比如输入:“=SUM(A1:A10 C1:C10)”,就会产生这种情况。解决办法: 取消两个范围之间的空格。上式可改为“=SUM(A1:A10 ,C1:C10)”11、宏的应用宏是一个指令集,用来告诉EXCEL来完成用户指定的动作。宏类似于计算机程序,但是它是完全运行于EXCEL之中的,我们可以使用宏来完成枯燥的、频繁的重复性工作。 宏完成动作的速度比用户自己做要快得多。例如,我们可以创建一个宏,用来在工作表的每一行上输入一组日期,并在每一单元格内居中对齐日期,然后对此行应用边框格式。我们还可以创建一个宏,在“页面设置”对话框中指定打印设置并打印文档。由于宏病毒的影响和对编程的畏惧心理,使很多人不敢用“宏”,或是不知道什么时候可以找宏来帮忙。其实你尽管放心大胆地去用,如果只是用“录制宏”的方法,根本就没有什么难的,只是把一些操作象用录音机一样录下来,到用的时候,只要执行这个宏,系统就会把那操作再执行一遍。下面给出了宏的应用场合,只要用“录制宏”就可以帮你完成任务,而不需要编程。如果想对所录制的宏再进行编辑,就要有一定的VBA知识了。* 设定一个每个工作表中都需要的固定形式的表头;* 将单元格设置成一种有自己风格的形式;* 每次打印都固定的页面设置;* 频繁地或是重复地输入某些固定的内容,比如排好格式的公司地址、人员名单等;* 创建格式化表格;* 插入工作表或工作薄等。需要指出的是,EXCEL中的宏与WORD中的宏有些不同之处,对于录制的操作,它会记住单元格的坐标(即所有的引用都是绝对的),所以在涉及到与位置有关的操作时,要格外注意。如果相用相对引用,可以借助于Offset方法,比如下面的语句: ActiveCell.Offset(1,0). range("A1").select 宏的应用是很广的,上面提到的只是一点点,如果真的用起来,你会发现它有更丰富的内容和更灵活的应用方法。12、图表的应用技巧Excel提供了14种标准的图表类型,每一种都具有多种组合和变换。在众多的图表类型中,选用那一种图表更好呢? 根据数据的不同和使用要求的不同,可以选择不同类型的图表。图表的选择主要同数据的形式有关,其次才考虑感觉效果和美观性。 下面给出了一些常见的规则。面积图:显示一段时间内变动的幅值。当有几个部分正在变动,而你对那些部分总和感兴趣时,他们特别有用。面积图使你看见单独各部分的变动,同时也看到总体的变化。条形图:由一系列水平条组成。使得对于时间轴上的某一点,两个或多个项目的相对尺寸具有可比性。比如:它可以比较每个季度、三种产品中任意一种的销售数量。条形图中的每一条在工作表上是一个单独的数据点或数。因为它与柱形图的行和列刚好是调过来了,所以有时可以互换使用。柱形图:由一系列垂直条组成,通常用来比较一段时间中两个或多个项目的相对尺寸。例如:不同产品季度或年销售量对比、在几个项目中不同部门的经费分配情况、每年各类资料的数目等。条形图是应用较广的图表类型,很多人用图表都是从它开始的。折线图:被用来显示一段时间内的趋势。比如:数据在一段时间内是呈增长趋势的,另一段时间内处于下降趋势,我们可以通过折线图,对将来作出预测。例如:速度-时间曲线、推力-耗油量曲线、升力系数-马赫数曲线、 压力-温度曲线、疲劳强度-转数曲线、转输功率代价-传输距离曲线等,都可以利用折线图来表示,一般在工程上应用较多,若是其中一个数据有几种情况,折线图里就有几条不同的线,比如五名运动员在万米过程中的速度变化,就有五条折线,可以互相对比,也可以对添加趋势线对速度进行预测。股价图:是具有三个数据序列的折线图,被用来显示一段给定时间内一种股标的最高价、最低价和收盘价。通过在最高、最低数据点之间画线形成垂直线条,而轴上的小刻度代表收盘价。股价图多用于金融、商贸等行业,用来描述商品价格、货币兑换率和温度、压力测量等,当然对股价进行描述是最拿手的了。饼形图:在用于对比几个数据在其形成的总和中所占百分比值时最有用。整个饼代表总和,每一个数用一个楔形或薄片代表。比如:表示不同产品的销售量占总销售量的百分比,各单位的经费占总经费的比例、收集的藏书中每一类占多少等。饼形图虽然只能表达一个数据列的情况,但因为表达得清楚明了,又易学好用,所以在实际工作中用得比较多。如果想多个系列的数据时,可以用环形图。雷达图:显示数据如何按中心点或其他数据变动。每个类别的坐标值从中心点辐射。来源于同一序列的数据同线条相连。你可以采用雷达图来绘制几个内部关联的序列,很容易地做出可视的对比。比如:你有三台具有五个相同部件的机器,在雷达图上就可以绘制出每一台机器上每一部件的磨损量。XY散点图:展示成对的数和它们所代表的趋势之间的关系。对于每一数对,一个数被绘制在X轴上,而另一个被绘制在Y轴上。过两点作轴垂线,相交处在图表上有一个标记。当大量的这种数对被绘制后,出现一个图形。散点图的重要作用是可以用来绘制函数曲线,从简单的三角函数、指数函数、对数函数到更复杂的混合型函数,都可以利用它快速准确地绘制出曲线,所以在教学、科学计算中会经常用到。还有其他一些类型的图表,比如圆柱图、圆锥图、棱锥图,只是条形图和柱形图变化而来的,没有突出的特点,而且用得相对较少,这里就不一一赘述。这里要说明的是:以上只是图表的一般应用情况,有时一组数据,可以用多种图表来表现,那时就要根据具体情况加以选择。 对有些图表,如果一个数据序列绘制成柱形,而另一个则绘制成折线图或面积图,则该图表看上去会更好些。在EXCE中L允许这创建这样的组合图表,但如果想创建一种EXCEL不允许的组合图表类型,比如不可能将一个二维图同一个三维图表混在一起,这种组合是不可能的,系统就会显示错误信息。怎么建立混合图表呢?单击“图表向导”按钮,选择“自定义类型”选项卡,这里还躲着二十种图表类型(如图14),也有各种组合形式。如果你对这些内部定义的形式还不满意,就单击“自定义”选项钮,按照向导自己定义全新的图表类型。
《C#开发实例大全(基础卷)》筛选、汇集了C#开发从基础知识到高级应用各个层面约600个实例及源代码,每个实例都按实例说明、关键技术、设计过程、详尽注释、秘笈心法的顺序进行了分析解读。全书分6篇共25章,主要内容有C#开发环境的使用、C#语言基础应用、字符串处理技术、数组和集合的使用、面向对象编程技术、数据结构与算法、Windows窗体基础、特色窗体界面、窗体控制技术、MDI窗体和继承窗体、Windows常用控件的使用、Windows高级控件的使用、DataGridView数据控件、自定义用户控件、文件基本操作、文件夹基本操作、文件流操作、加密、解密及解压缩文件、C#与Word互操作、高效应用Excel、基本图形绘制、图像处理技术、常用图表应用、动画处理技术、音频与视频控制。配书光盘附带了实例的源程序和部分视频。 《C#开发实例大全(基础卷)》既适合C#程序员参考和查阅,也适合C#初学者,如高校学生、软件开发培训学员及相关求职人员学习、练习、速查使用。 第1篇 C#编程基础篇 第1章 C#开发环境的使用 2 1.1 Visual Studio开发环境的安装与配置 3 实例001 配置合适的Visual Studio 2012开发环境 3 实例002 设置程序代码行号 4 实例003 使开发环境全屏显示 5 实例004 根据需要创建所需解决方案 6 1.2 Visual Studio开发环境的使用 8 实例005 为程序设置版本和帮助信息 8 实例006 设置Windows应用程序启动窗体 9 实例007 统一窗体中控件的字体设置 10 实例008 通过“格式”菜单布局窗体 10 1.3 快速开发项目必备 11 实例009 为项目添加DLL文件引用 11 实例010 为项目添加已有类 12 实例011 为项目添加第三方控件 13 实例012 为项目添加已有窗体 14 第2章 C#语言基础应用 15 2.1 代码的注释 16 实例013 对单行代码进行注释 16 实例014 快速对多行代码进行注释 17 实例015 使用“/”标记给代码段添加说明 18 2.2 运算符的使用 20 实例016 使用引号运算符进行赋值 20 实例017 使用算术运算符开发简单计算器 21 实例018 使用“^”运算符对数字进行加密 22 实例019 巧用位移运算符获取汉字编码值 24 实例020 使用条件运算符判断指定年份 是不是闰年 25 实例021 使用流程控制语句报销业务花销 26 2.3 关键字的使用 27 实例022 使用checked关键字处理溢出错误 27 实例023 使用typeof关键字获取类的内部结构 28 实例024 使用using关键字有效回收资源 29 实例025 使用is关键字检查对象是否与给定 类型兼容 30 实例026 使用as关键字将对象转换为指定类型 32 2.4 流程控制语句的使用 34 实例027 小明去学校和医院分别要走哪条路 34 实例028 利用条件语句判断用户登录身份 35 实例029 判断指定月份属于哪个季节 36 实例030 使用switch语句更改窗体颜色 37 实例031 循环向控制台中输入内容 38 实例032 递归算法的经典面试题 39 实例033 制作一个数字猜猜看小游戏 40 实例034 使用goto语句在数组中搜索指定图书 42 第3章 字符串处理技术 44 3.1 字符及字符串转换 45 实例035 将字母全部转换为大写或小写 45 实例036 字母与ASCII码的转换 46 实例037 汉字与区位码的转换 48 实例038 将汉字转换为拼音 49 3.2 常用字符及字符串操作 50 实例039 根据标点符号对字符串进行分行 50 实例040 判断用户输入的用户名是否正确 51 实例041 将字符串的每个字符进行颠倒输出 52 实例042 去掉字符串中的所有空格 54 实例043 从字符串中分离文件路径、文件名及 扩展名 55 实例044 获取字符串中汉字的个数 57 实例045 批量替换某一类字符串 58 实例046 对字符串进行加密与解密 59 3.3 常用数字处理技术 61 实例047 判断输入的货币值是否为数字 61 实例048 对计算结果进行四舍五入 62 实例049 商品金额的大小写转换 63 实例050 设置货币值中使用的小数位数 64 实例051 格式化输入数据为货币格式 65 实例052 开发一个进制转换器 66 3.4 日期时间格式的数据处理 67 实例053 动态获得系统当前日期和时间 67 实例054 手动设置系统日期时间 69 实例055 根据生日自动计算员工年龄 70 实例056 根据年份判断十二生肖 71 实例057 获取当前日期是星期几 72 实例058 获取当前年的天数 73 实例059 获取当前月的天数 74 实例060 取得当前日期的前一天 75 实例061 将日期格式化为指定格式 76 实例062 使用DateDiff方法获取日期时间 的间隔数 77 实例063 使用DateAdd方法向指定日期添加 一段时间间隔 78 实例064 使用TimeSpan对象获取时间间隔 80 实例065 使用Sleep方法延迟时间 81 实例066 如何确定程序的运行时间 82 实例067 使用ParseExact方法将字符串转化为 日期格式 84 实例068 使用ToString方法格式化日期 85 实例069 使用ToDateTime方法转换日期显示 格式 86 3.5 常用数字验证技巧 87 实例070 使用正则表达式验证电话号码 87 实例071 使用正则表达式验证输入密码条件 88 实例072 使用正则表达式验证邮政编号 89 实例073 使用正则表达式验证手机号 89 实例074 使用正则表达式验证身份证号 90 实例075 使用正则表达式验证两位小数 91 实例076 使用正则表达式验证一年的12个月份 92 实例077 使用正则表达式验证一个月的31天 93 实例078 使用正则表达式验证数字输入 94 实例079 使用正则表达式验证密码长度 95 实例080 使用正则表达式验证非零的正整数 96 实例081 使用正则表达式验证非零的负整数 97 3.6 常用字符验证技巧 98 实例082 使用正则表达式验证大写字母 98 实例083 使用正则表达式验证小写字母 99 实例084 使用正则表达式检查字符串中 重复出现的词 99 实例085 使用正则表达式替换字符串 101 实例086 使用正则表达式拆分字符串 102 实例087 使用正则表达式验证输入字母 102 实例088 使用正则表达式验证中文汉字输入 103 实例089 使用正则表达式验证输入字符串 104 3.7 网络验证应用技巧 105 实例090 使用正则表达式验证E-mail格式 105 实例091 使用正则表达式验证IP地址 106 实例092 使用正则表达式验证URL 107 第4章 数组和集合的使用 109 4.1 数组的基本操作 110 实例093 获取多维数组的行数与列数 110 实例094 按指定条件在数组中检索元素 111 实例095 在数组中添加一个元素 112 实例096 在数组中添加一个数组 113 实例097 不改变长度删除数组中的元素 115 实例098 删除数组元素后改变其长度 116 4.2 常用数组排序算法 117 实例099 使用选择排序法对一维数组进行排序 117 实例100 使用冒泡排序法对一维数组进行排序 118 实例101 使用快速排序法对一维数组进行排序 119 实例102 使用直接插入法对一维数组进行排序 121 实例103 使用希尔排序法对一维数组进行排序 122 实例104 使用Sort方法对数组进行快速排序 124 实例105 反转数组中元素的顺序 125 4.3 常用集合的使用 126 实例106 向班级集合中添加学生信息 126 实例107 使用哈希表对XML文件进行查询 127 实例108 计算两个矩形矩阵的乘积 129 第5章 面向对象编程技术 131 5.1 属性和方法 132 实例109 使用属性存储用户编号和姓名 132 实例110 通过定义方法求一个数的平方 133 实例111 使用重载方法实现不同类型数据的计算 135 5.2 结构与类 136 实例112 通过结构计算矩形的面积 136 实例113 通过类继承计算梯形面积 137 实例114 封装类实现一个简单的计算器 139 实例115 使用面向对象思想查找字符串中的 所有数字 140 5.3 面向对象技术高级应用 141 实例116 自定义抽象类计算圆形的面积 141 实例117 利用接口实现选择不同的语言 143 实例118 使用密封类密封用户信息 145 实例119 通过重写虚方法实现加法运算 146 实例120 通过类的多态性确定人类的说话 行为 147 5.4 迭代器和分部类的使用 149 实例121 使用迭代器显示公交车站点 149 实例122 使用迭代器实现倒序遍历 150 实例123 使用迭代器实现文字的动态效果 151 实例124 使用分部类实现多种计算方法 153 实例125 使用分部类记录学生信息 155 5.5 泛型的使用 156 实例126 使用泛型存储不同类型的数据列表 156 实例127 通过泛型查找不同数组中的值 158 实例128 通过继承泛型类实现输出学生信息 159 实例129 通过泛型实现子窗体的不同操作 160 实例130 使用泛型去掉数组中的重复数字 161 第6章 数据结构与算法 163 6.1 数据结构的实现 164 实例131 单向链表的实现 164 实例132 双向链表的实现 168 实例133 堆栈的实现 173 实例134 队列的实现 175 实例135 树的实现 177 6.2 常见算法的实际应用 180 实例136 计算1+22+33+44+…+nn的值 180 实例137 计算10!的值 181 实例138 求最大公约数 181 实例139 求最小公倍数 182 实例140 判断素数的算法 183 实例141 按要求生成指定位数的编号 184 实例142 身份证号从15位升到18位的算法 186 实例143 歌德巴赫猜想的算法实现 187 实例144 八皇后问题的算法实现 188 实例145 百钱百鸡的算法实现 190 实例146 韩信点兵的算法实现 191 实例147 实现斐波纳契数列求和 192 实例148 求水仙花数的算法实现 193 实例149 约瑟夫环问题的算法实现 194 实例150 C#实现杨辉三角算法 195 实例151 如何将B转换成GB、MB和KB 196 实例152 0~N位数的任意组合 197 实例153 在数组中快速查找近似值 199 实例154 猴子选大王算法的实现 200 实例155 使用MD5算法对密码进行加密 201 实例156 凯撒密码算法的实现 202 第2篇 Windows窗体篇 第7章 Windows窗体基础 206 7.1 设置窗体位置 207 实例157 控制窗体加载时的位置 207 实例158 设置窗体在屏幕中的位置 208 实例159 从上次关闭位置启动窗体 209 实例160 始终在桌面最顶层显示的窗体 210 7.2 设置窗体大小 211 实例161 限制窗体大小 211 实例162 根据桌面大小调整窗体大小 212 实例163 自定义最大化、最小化和关闭按钮 213 实例164 手动改变自制窗体的大小 215 实例165 禁止改变窗体的大小 218 7.3 设置窗体的标题栏 218 实例166 使窗体标题栏文字右对齐 218 实例167 没有标题栏也可以更改窗体的大小 219 实例168 设置闪烁的标题栏 220 7.4 设置窗体的背景 221 实例169 设置窗体背景颜色为淡蓝色 221 实例170 设置窗体背景为指定图片 222 实例171 使背景图片自动适应窗体的大小 223 实例172 使背景图片在窗体中居中显示 224 实例173 使背景图片在窗体中平铺显示 225 实例174 清空窗体的背景 226 第8章 特色窗体界面 227 8.1 导航菜单界面 228 实例175 创建类似OutLook的窗体 228 实例176 带导航菜单的主界面 229 实例177 图形化的导航界面 230 8.2 特殊形状的窗体 232 实例178 创建非矩形窗体 232 实例179 建立字体形状窗体 233 实例180 使控件大小随窗体自动调整 234 实例181 带分隔栏的窗体 234 8.3 窗体效果 235 实例182 制作半透明渐显窗体 235 实例183 使窗体背景色渐变 236 实例184 随机更换主界面背景 237 实例185 磁性窗体的设计 238 实例186 制作鼠标穿透窗体 246 实例187 窗体换肤程序 247 8.4 窗体动画 250 实例188 窗体中的滚动字幕 250 实例189 动画显示窗体 251 实例190 制作类似Office的提示精灵 252 实例191 动画形式的程序界面 254 8.5 特色程序界面 255 实例192 仿QQ抽屉式窗体 255 实例193 设计软件启动界面 257 实例194 以树形显示的程序界面 259 实例195 动态按钮的窗体界面 260 第9章 窗体控制技术 262 9.1 窗体常用操作 263 实例196 以全屏方式显示程序窗体 263 实例197 通过子窗体刷新父窗体 264 实例198 拖动无边框窗体 265 实例199 禁用窗口上的关闭按钮 267 实例200 向窗体中拖放图片并显示 268 实例201 使应用程序在进程中消失 269 9.2 其他窗体技术 270 实例202 在关闭窗体时弹出确认对话框 270 实例203 隐藏应用程序在任务栏中的图标 272 实例204 实现动态系统托盘图标 272 实例205 实现气泡提示窗口 275 实例206 从桌面右下角显示的Popup窗口提醒 276 实例207 设置可执行文件的生成图标 278 第10章 MDI窗体和继承窗体 279 10.1 MDI窗体的使用 280 实例208 设置窗体为父窗体 280 实例209 使子窗体最大化显示 281 实例210 对子窗体进行水平排列 282 实例211 对子窗体进行垂直排列 283 实例212 对子窗体进行层叠排列 284 10.2 继承窗体的使用 285 实例213 使用继承选择器创建继承窗体 285 实例214 以编程方式创建继承窗体 286 实例215 修改继承窗体中的控件属性 287 第3篇 控件应用篇 第11章 Windows常用控件的使用 290 11.1 按钮控件的使用 291 实例216 轻松打造绚丽按钮 291 实例217 给Button控件创建快捷键 292 实例218 使Button控件大小自动适应文本长度 293 实例219 得到鼠标焦点后自动放大的Button按钮 294 实例220 动态创建多个Button控件 295 11.2 TextBox控件应用 296 实例221 制作多行文本框 296 实例222 制作密码文本框 297 实例223 在TextBox控件中显示回车符 297 实例224 只允许输入数字的TextBox控件 298 实例225 在TextBox控件底端显示下划线 299 实例226 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 300 实例227 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 301 11.3 ComboBox控件应用 302 实例228 设置ComboBox控件的默认选项为 第一项 302 实例229 将数据表中的字段添加到ComboBox 控件中 303 实例230 在ComboBox下拉列表中显示图片 304 实例231 用ComboBox控件制作浏览器 网址输入框 305 实例232 实现带查询功能的ComboBox控件 306 11.4 RichTextBox控件应用 308 实例233 在RichTextBox控件中添加超链接 文字 308 实例234 在RichTextBox控件中插入图片 309 实例235 在RichTextBox控件中显示RTF 格式的文件 310 实例236 使用RichTextBox控件保存文件 312 实例237 为RichTextBox控件添加自定义 滚动条 313 实例238 在RichTextBox控件中实现关键字 描红 314 实例239 在RichTextBox控件中替换文本文字 315 实例240 在RichTextBox控件中实现 项目符号功能 316 实例241 设置RichTextBox控件中的文本 对齐方式 318 11.5 ListBox控件应用 319 实例242 在ListBox控件中实现选择项功能 319 实例243 选中ListBox控件中全部条目 320 实例244 对ListBox控件中的数据进行排序 321 实例245 在ListBox控件中查找指定项 322 实例246 将数据库数据添加到组合框中 323 实例247 在ListBox控件间交换数据 324 实例248 借助绑定控件实现数据选择录入 325 11.6 ListView控件应用 326 实例249 ListView控件间的数据移动 326 实例250 将数据库数据添加到ListView控件 327 实例251 在ListView控件中实现修改功能 328 实例252 在ListView控件中对数据排序 330 实例253 在ListView控件中绘制底纹 331 实例254 在列表视图中拖动视图项 332 实例255 使ListView控件中的选择项高亮显示 333 实例256 制作带复选框的ListView控件 335 11.7 选择类控件应用 336 实例257 利用选择控件实现权限设置 336 实例258 利用选择控件实现复杂查询 337 11.8 TreeView控件应用 339 实例259 在TreeView控件节点中显示图片 339 实例260 实现带复选框的TreeView控件 340 实例261 将数据库数据显示到树视图中 341 实例262 用树形列表动态显示菜单 342 实例263 用TreeView控件遍历磁盘目录 344 实例264 修改TreeView控件的节点文本 345 实例265 将XML文件节点绑定到TreeView 控件中 346 11.9 选项卡控件的使用 347 实例266 更改选项卡的显示样式 347 实例267 添加多个选项卡 348 实例268 获取选中的选项卡名称 349 实例269 删除指定的选项卡 350 11.10 菜单应用实例 351 实例270 为菜单添加快捷键 351 实例271 设置菜单项是否可用 352 实例272 将菜单项的字体设置为粗体 353 实例273 创建级联菜单 354 实例274 级联菜单的动态合并 355 实例275 带历史信息的菜单 356 实例276 像开始菜单一样漂亮的菜单 357 实例277 制作任务栏托盘菜单 357 实例278 可以拉伸的菜单 358 实例279 仿XP系统的任务栏菜单 360 11.11 工具栏设计 361 实例280 带图标的工具栏 361 实例281 带背景图片的工具栏 362 实例282 设计浮动工具栏 363 实例283 带下拉菜单的工具栏 364 实例284 具有提示功能的工具栏 364 11.12 状态栏设计 365 实例285 在状态栏中显示复选框 365 实例286 在状态栏中显示当前系统操作员 366 实例287 在状态栏中实时显示当前系统时间 367 实例288 带进度条的状态栏 368 实例289 制作动画效果的状态栏 369 第12章 Windows高级控件的使用 371 12.1 对话框组件的使用 372 实例290 获得弹出对话框的相关返回值 372 实例291 使用OpenFileDialog组件打开文件 373 实例292 设置OpenFileDialog组件中只能选择 图片文件 374 实例293 使用OpenFileDialog组件打开多个文件 375 实例294 使用SaveFileDialog组件保存文件 376 实例295 使用FolderBrowserDialog组件 选择文件夹 377 实例296 设置FolderBrowserDialog组件的 默认路径 378 实例297 使用FontDialog组件设置字体 379 实例298 使用ColorDialog组件设置字颜色 380 12.2 Timer组件的使用 381 实例299 使用Timer组件制作计时器 381 实例300 使用Timer组件显示当前系统时间 382 实例301 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 383 实例302 使用Timer组件实现世界杯倒计时 384 实例303 使用Timer组件实现人物动画效果 385 12.3 EventLog组件 386 实例304 使用EventLog组件读写事件日志 386 实例305 使用EventLog组件保存Windows 系统日志 388 实例306 使用EventLog组件向本机现有日志中 添加条目 389 12.4 其他常用控件的典型应用 391 实例307 使用MaskedTextBox控件实现输入 验证 391 实例308 制作日历计划任务 392 实例309 在ProgressBar控件中显示进度 百分比 394 实例310 使用BackgroundWorker组件执行 异步操作 395 实例311 使用ErrorProvider组件验证文本框 输入 398 实例312 使用FileSystemWatcher组件监视 日志文件 399 实例313 使用HelpProvider组件调用帮助文件 401 实例314 使用Process组件访问本地进程 402 实例315 使用ServiceController组件控制 计算机服务 403 实例316 使用ImageList组件制作动画图片 406 实例317 使用DirectoryEntry组件建立虚拟 目录 407 12.5 常用控件控制技术 409 实例318 程序运行时智能增减控件 409 实例319 多控件焦点循环移动 410 实例320 使用控件的Tag属性传递信息 412 实例321 为控件设置快捷键 413 12.6 控件焦点变换 414 实例322 按回车键变换控件焦点 414 实例323 程序运行时拖动控件 415 实例324 控件得到焦点时变色 417 第13章 DataGridView数据控件 418 13.1 DataGridView控件基本设置 419 实例325 设置DataGridView控件中网格 线的样式 419 实例326 设置DataGridView控件中字体的样式 419 实例327 在DataGridView控件中设置数据 显示格式 420 实例328 设置DataGridView单元格的文本 对齐方式 421 实例329 在DataGridView控件中验证数据输入 422 实例330 在DataGridView的单元格中 启用换行 423 实例331 禁止DataGridView控件中添加 和删除行 424 实例332 禁用DataGridView控件列表头 自动排序功能 425 13.2 DataGridView控件实用开发 426 实例333 对DataGridView控件进行数据绑定 426 实例334 DataGridView选中单元格时整个 行背景变色 427 实例335 在DataGridView控件中隔行换色 429 实例336 在DataGridView控件中显示下拉列表 430 实例337 在DataGridView控件中显示图片 431 实例338 为DataGridView控件实现复选功能 431 实例339 在DataGridView控件中添加“合计” 和“平均值” 433 实例340 使用主从表查看生产单详细信息 434 实例341 将DataGridView中数据导出到Word 435 实例342 将DataGridView中数据导出到Excel 437 实例343 像Excel一样复制DataGridView 中数据 439 实例344 从DataGridView中拖放数据到 TreeView 443 第14章 自定义用户控件 447 14.1 重绘Windows标准控件 448 实例345 美化ComboBox控件下拉列表 448 实例346 美化单选按钮控件 449 实例347 美化复选框控件 453 实例348 重绘ListBox控件 455 14.2 自定义Windows控件 457 实例349 自定义水晶按钮控件 457 实例350 自制数值文本框组件 461 实例351 设计带行数和标尺的RichTextBox 控件 466 实例352 自制平滑进度条控件 471 实例353 制作Vista风格的日历 473 实例354 DataGridView和BindingSource 复合控件 477 第4篇 文件操作篇 第15章 文件基本操作 482 15.1 获取文件基本信息 483 实例355 获取文件的大小 483 实例356 获取文件扩展名 484 实例357 获取文件创建时间 485 实例358 获取文件最后一次修改时间 486 实例359 获取文件名中禁止使用的字符 487 15.2 文件的创建和删除 488 实例360 创建和删除文件 488 实例361 生成随机文件名或文件夹名 489 实例362 建立临时文件 490 实例363 根据日期动态建立文件 491 实例364 清空回收站中的所有文件 492 15.3 查找文件 493 实例365 检查文件是否存在 493 实例366 获取文件夹下的所有子文件夹及 文件的名称 494 实例367 搜索文件 496 15.4 修改文件 497 实例368 修改文件属性 497 实例369 修改文件及目录的名字 498 实例370 将长文件名转换成短文件名 499 实例371 文件批量更名 500 15.5 复制文件 502 实例372 使用FileStream复制大文件 502 实例373 复制文件时显示复制进度 504 实例374 批量复制文件 506 15.6 指定类型的文件操作 507 实例375 使用C#操作INI文件 507 实例376 使用C#操作XML文件 509 实例377 创建PDF文档 513 15.7 其他 514 实例378 获取窗口文本 514 实例379 判断文件是否正在被使用 516 实例380 C#中实现文件拖放 517 实例381 根据内容对文件进行比较 518 实例382 获取文件夹中的图标资源 519 实例383 将一个文件分割为多个小文件 521 实例384 将多个小文件合并为一个文件 523 第16章 文件夹基本操作 525 16.1 获取文件夹信息 526 实例385 获得文件夹创建时间 526 实例386 获取临时文件目录 527 实例387 获取应用程序所在目录 527 实例388 得到系统当前目录 528 实例389 获取路径名禁止使用的字符 529 16.2 文件夹操作 530 实例390 判断指定文件夹是否存在 530 实例391 创建文件夹 531 实例392 以当前日期时间为根据创建文件夹 532 实例393 移动文件夹 533 实例394 删除文件夹 533 实例395 获取所有逻辑磁盘目录 534 实例396 获取指定文件夹的上级目录 537 实例397 使用递归法删除文件夹中的所有文件 538 实例398 对指定文件夹中的文件进行分类存储 539 实例399 伪装文件夹 540 第17章 文件流操作 544 17.1 文件的读取和写入 545 实例400 创建一个文件用于写入UTF-8 编码的文本 545 实例401 OpenRead方法打开现有文件并读取 546 实例402 OpenWrite方法打开现有文件并 进行写入 547 实例403 打开现有UTF-8编码文本文件并 进行读取 549 实例404 读取文件中的第一行数据 550 实例405 按行读取文本文件中的数据 550 实例406 读取文件中的所有数据 551 实例407 向文件中写入追加数据 552 17.2 常用的文件流操作 553 实例408 将文本文件转换成网页文件 553 实例409 读写内存流数据 555 实例410 创建并写入二进制文件数据 556 实例411 读取二进制文件中的内容 558 实例412 使用缓冲流复制文件 559 实例413 解析只有一种格式的文本文件 560 实例414 解析含有多种格式的文本文件 562 第18章 加密、解密及解压缩文件 565 18.1 加密与解密文件 566 实例415 对文本文件进行加密与解密 566 实例416 利用图片对文件进行加密与解密 569 实例417 使用ROT13算法加密解密文件 571 实例418 使用对称算法加密、解密文件 573 实例419 使用口令加密可执行文件 575 18.2 压缩和解压缩文件 579 实例420 使用GZip压缩文件 579 实例421 使用GZip解压文件 580 实例422 使用WinRAR压缩文件 582 实例423 使用WinRAR解压文件 583 实例424 批量压缩和解压缩文件 585 第5篇 C#与Office高效开发篇 第19章 C#与Word互操作 590 19.1 Word文档基本操作 591 实例425 将Word文档嵌入到WinForm窗体中 591 实例426 创建Word文档 592 实例427 向Word文档中写入文字 594 实例428 在Word文档中插入图片 595 实例429 在Word文档中绘制表格 597 实例430 向Word文档中插入Windows控件 599 实例431 设置Word文档中的字体样式 600 实例432 统计Word文档中的字符数 602 实例433 将一个Word文档分割为多个小的 Word文档 604 实例434 将多个Word文档合并为一个 Word文档 606 实例435 批量替换Word文档中指定的字符串 609 19.2 读取外部数据到Word中 612 实例436 读取文本文件到Word中 612 实例437 读取多个文本文件到同一Word 文档中 613 实例438 读取Access数据到Word并对数据列 进行计算 615 实例439 将SQL Server数据查询结果输出到 Word 618 实例440 将XML中的数据读取到Word文档中 620 19.3 将Word中的数据进行输出处理 622 实例441 读取Word数据到文本文件 622 实例442 将Word中的数据分解到多个文本 文件中 624 实例443 读取Word文档中表格数据到Access 数据库 626 实例444 读取Word文档中表格数据到SQL Server 数据库 629 实例445 实时读取Word文档中表格数据到 SQL Server数据库 630 实例446 每天定时读取Word文档中表格数据 给指定数据库 632 实例447 将Word文档转换为HTML网页 634 实例448 在打印预览中显示Word文档 637 实例449 提取Word文档中的目录 638 实例450 在Word文档中建立小型应用程序 640 第20章 高效应用Excel 643 20.1 Excel基本操作 644 实例451 将Excel文件嵌入到WinForm窗体中 644 实例452 创建Excel文件并保存 645 实例453 为Excel工作簿设置和清除密码 646 实例454 为一个Excel文件创建多个工作表 648 实例455 删除Excel文件中指定的工作表 650 20.2 读取外部数据到Excel 651 实例456 读取文本文件到Excel并对数据列 进行格式化 651 实例457 将文本文件数据分解到Excel中的 不同数据表 653 实例458 读取多个Word文档文件到Excel同一 数据表 654 实例459 读取Access数据到Excel 658 实例460 将SQL Server数据查询结果输出到 Excel 659 实例461 实时读取不同数据到Excel进行 汇总处理 661 实例462 每天定时将各地上报结果处理到Excel 664 20.3 将Excel数据进行输出处理 667 实例463 读取Excel指定表数据到文本文件 667 实例464 将Excel数据分解到多个文本文件 668 实例465 读取多个Excel文件数据到Word 文档 669 实例466 读取Excel查询结果到Access 数据库 672 实例467 将多个Excel文件输出到同一个 SQL Server数据库 674 实例468 实时读取Excel数据到SQL Server 数据库 677 实例469 批量读取Excel文件给指定数据库 678 实例470 每天定时读取Excel文件给指定 数据库 680 20.4 利用Excel进行数据挖掘 683 实例471 在Excel的指定范围内搜索文本 683 实例472 利用Excel对数据进行多列排序 685 实例473 利用Excel将数据生成图表 688 实例474 利用Excel对数据进行多表计算 690 实例475 利用Excel对数据进行格式转换 693 实例476 将多个Excel文件汇总到一个 Excel文件 694 实例477 将多个Excel文件进行自动汇总 696 实例478 自动用递增变化的数据填充Excel 697 第6篇 图形图像与多媒体篇 第21章 基本图形绘制 702 21.1 绘制基本图形 703 实例479 绘制直线 703 实例480 绘制矩形 704 实例481 绘制正方形 705 实例482 绘制椭圆 706 实例483 绘制圆弧 707 实例484 绘制指定角度的扇形 708 实例485 绘制贝塞尔曲线 709 实例486 绘制多边形 710 实例487 绘制文本 711 21.2 绘制组合图形 712 实例488 简单画图程序 712 实例489 绘制公章 716 实例490 波形图的绘制 717 实例491 绘制图形验证码 718 实例492 绘制中文验证码 719 实例493 使用双缓冲技术绘图 721 第22章 图像处理技术 723 22.1 图像格式转换 724 实例494 BMP转换为JPG格式 724 实例495 JPG转换成BMP格式 725 实例496 位图转化为WMF 726 实例497 ICO文件转化为位图 727 实例498 GIF动画与JPG图片的转换 728 实例499 批量图像格式转换 729 22.2 图像预览 732 实例500 局部图像放大 732 实例501 浏览大图片 733 实例502 剪切图片 734 实例503 鼠标拖拽图像 736 22.3 图像的缩放与变换 737 实例504 放大和缩小图像 737 实例505 生成图片缩略图 738 实例506 旋转JPG图像 739 实例507 图像的翻转 741 实例508 以任意角度旋转图像 741 实例509 以椭圆形显示图像 743 22.4 图像的特殊效果 744 实例510 百叶窗效果显示图像 744 实例511 推拉效果显示图像 745 实例512 水平交错效果显示图像 746 实例513 垂直交错效果显示图像 748 实例514 纹理效果显示图像 749 实例515 浮雕效果显示图像 750 实例516 底片效果显示图像 752 实例517 积木效果显示图像 753 实例518 马赛克效果显示图像 754 实例519 柔化效果显示图像 755 实例520 雾化效果显示图像 757 实例521 锐化效果显示图像 758 实例522 黑白效果显示图像 759 实例523 光晕效果显示图像 760 实例524 分块效果显示图像 761 实例525 油画效果显示图像 762 实例526 四周扩散形式显示图像 764 22.5 特殊效果的文字 765 实例527 倒影效果的文字 765 实例528 投影效果的文字 766 实例529 印版效果的文字 767 实例530 阴影效果的文字 768 实例531 倾斜效果的文字 769 实例532 渐变效果的文字 770 实例533 缩放效果的文字 772 实例534 辉光效果的文字 773 22.6 图像识别 775 实例535 查看图片的像素 775 实例536 获取图片类型 776 实例537 获取指定点的RGB值 777 实例538 设置图像中指定位置的像素值 778 实例539 在图像文件中实现自定义标记 780 22.7 常用的图像工具 782 实例540 屏幕抓图 782 实例541 抓取网站整页面 784 实例542 屏幕颜色拾取器 787 实例543 不失真压缩图片 789 22.8 图像应用 792 实例544 随机更换壁纸程序 792 实例545 制作屏幕保护程序 793 实例546 为数码照片添加日期 796 实例547 批量添加图片水印 797 实例548 仿QQ截图 801 实例549 模拟石英钟 803 实例550 制作画桃花小游戏 805 实例551 打造自己的开心农场 806 第23章 常用图表应用 810 23.1 简单图表的绘制 811 实例552 绘制柱形图 811 实例553 绘制面形图 812 23.2 柱形图表 813 实例554 利用柱形图分析汇总数据 813 实例555 利用柱形图表分析商品走势 815 实例556 对排序数据进行分析 817 实例557 利用控件实现柱形图分析 818 实例558 在柱形图的指定位置显示说明文字 819 23.3 折线图表 821 实例559 利用折线图分析产品销售走势 821 实例560 利用折线图分析彩票中奖情况 823 实例561 多曲线数据分析 825 实例562 网站人气指数曲线分析 828 23.4 饼型图表 830 实例563 利用饼型图分析公司男女比率 830 实例564 利用饼型图分析产品市场占有率 831 实例565 利用多饼型图分析企业人力资源 情况 832 实例566 在饼型图的外围显示说明文字 834 实例567 制作一个可以旋转的饼型图 838 第24章 动画处理技术 840 24.1 图像动画 841 实例568 随鼠标移动的图像 841 实例569 十字光标定位 842 实例570 抓取鼠标形状 843 实例571 图片自动播放 844 24.2 多媒体动画的制作 846 实例572 利用Image制作小动画 846 实例573 制作家庭影集 847 实例574 制作AVI播放器 848 实例575 制作电影特效效果 850 24.3 多媒体动画的播放 851 实例576 播放GIF动画 851 实例577 播放Flash动画 853 实例578 播放FLV文件 855 实例579 产品电子报价 857 实例580 产品滚动展示程序 859 第25章 音频与视频控制 861 25.1 CD、VCD播放 862 实例581 播放指定的avi-mid-wav文件 862 实例582 获取多媒体详细信息列表 863 25.2 MP3、WAV播放 864 实例583 获取MP3文件的播放时间 864 实例584 多功能MP3播放器 866 实例585 获取MP3文件的歌词 868 实例586 学校体操定时音乐播放 870 实例587 M3U歌词文件的创建及删除 871 实例588 异步加载并播放声音文件 874 25.3 媒体控制 875 实例589 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 875 实例590 检测是否安装声卡 876 实例591 打开和关闭CDROM 877 实例592 控制PC喇叭发声 878 实例593 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 880 实例594 获取显示设备的最大、最小及当前 刷新率 880 实例595 获取显示设备的当前显示模式 881 实例596 收听网络电台 882 25.4 多媒体应用 883 实例597 制作开机祝福程序 883 实例598 电子相册屏幕保护程序 884 实例599 歌曲播放屏幕保护程序 886 实例600 开发一个语音计算器 887
EXCEL集成工具箱V8.0 多国语言版(2003-2010通用)增强版! * 软件大小: 22.90MB * 软件授权: 免费共享软件 * 软件语言: 多国语言[中文繁体/简体/英文] * 开 发 商: 创思维软件工作室 * 更新时间: 2010-09-22 * 应用平台: Win9X/Win2000/WinXP/Win2003/Vista/Wind7 Excel集成工具箱8.0是利用VBA(Visual Basic for Applications)语言编写的增强应用型插件。包括160个菜单功能和100个左右 自定义函数,集160个工具于一身,但体积小于16MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单, 包括160多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区。根据各功能的特点,对子菜单 作了18个分类, 而在函数向导对话框中也生成100个左右新的函数,用于扩展Excel的计算功能。且所有功能都通用于 Excel 2002、2003和2007、2010。支持中英文显示与繁简体操作系统、拥有20多款华丽的皮肤界面,支持Excel2007全面 隐藏选项卡,这个插件还模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 ============================================================================================ 下载地址(集成工具箱本身3.84MB,解压后超过16MB,不含帮助文件): 网盘下载:http://www.brsbox.com/jackeyliang(含帮助,解压超过50MB) 共享资料下载: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10201782.html EXCEL集成工具箱V8.0完整增强版.rar 多特软件站下载: http://www.duote.com/soft/1495.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 非凡软件站下载: http://www.crsky.com/soft/22056.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 绿色软件站下载: http://soft.syue.com/soft/98/99/2010/2010081491963.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar (19.42MB) 软件屋下载: http://soft.softhouse.com.cn/software/show/76357.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 大观软件站下载: http://guansky.com/soft/html/15828.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar IT资讯平台下载: http://download.it168.com/547/1483/index.shtml EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar ============================================================================================= 本工具箱160个菜单工具的功能介绍如下: 分类 功能名称 功能介绍 繁简转换 【简体转繁体】 将选中区域存储格的简体字批量转换成繁体。 【繁体转简体】 将选中区域存储格的繁体字批量转换成简体。 【综合计算显示】 综合计算并显示选中区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。 【GB2转BIG5】 将选中区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。 【BIG5转GB2】 将选中区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。 完 美 背 景 着 色 【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表中的条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表中的条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。 【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。 快捷取数 【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选中或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。 【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。 【快捷综合取数】 功能较功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。 财 务 工 具 【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选中的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。 【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具中并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。 【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注中,允许批注内容中是否显示行号。 【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表中。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。 【隔行插入】 在当前工作表中允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制标题Z行。 【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后中途暂停。 【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。 【生成数据列】 生成发票号码序列的得力助手,可以生成任意的奇偶数列,差值或倍值或者递增、递减的任意有理数数据序列,支持先行后列与先列后行两种方式,支持瞬时恢复清除。 【取RMB张数】 根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量累计计算。发现金工资的财务工作者的必备工具之一。 【数字转英文】 将选中区域(默认)或已使用区域存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字符串,为三资企业制作客户外汇付款通知书的理想工具。 【文本转EXCEL】 将文本文件按指定的分隔符号分隔一次性导入到EXCEL文档中。提供两种导入方式。 【EXCEL转文本】 将当前工作表中存储格的内容按指定分隔符号导出为TEXT文本,此为银行代发工资数据与邮局或银行传递数据的便利工具之一。并提供两种方式的转换。 成本核算 【取唯一值】 还在使用或功能对数据进行唯一值的繁锁操作吗? 本工具可快捷方便地取任意选中区域的存储格内容为唯一值清单,快捷且高效。 【取产品型号】 功能较在字符串中取数字强大多倍。能批量取某列存储格按指定长度的数字并允许特定数字串的获取,例如M76000,RC76000等。而小于指定长度的数字串则不予获取。 【快速选定数据】 可瞬间选中与用户指定内容相同的当前工作表中所有存储格,方便选定、清除内容或其他操作,支持选中字体彩色是否着色。 【取型号使用范围】 取MATCH的两列数据(Relating Area)中对应MODEL的使用范围(Where Used)。 常 用 工 具 【繁简转换】 可视化的繁简体GB与BGK码以及GB2与BIG5码相互转换,可以复制文本到当前窗体中文本进行转换,也可以实现单个文件或批量文件的转换。在窗体中双击文本字符串尾即可实现自动选定文本并自动复制功能。本工具较同类转换工具准确率达100%。 【背景颜色】 提供可视化的可选择着色方式的背景着色功能,默认启用智能着色。 【文件批量改名】 功能完善的文件或图片批量改名工具。细分为多方式改名,优点明显。例:替换字符串就支持起始长度、替换个数、GB2与BIG5码相互转换等多选项操作,也支持文件扩展名的修改。现为市场上功能最强大的一款文件及图片批量改名工具。 【工作表保护】 对当前工作薄中的各工作表批量一次性用指定密码进行锁定与解锁操作。 【工作表隐藏】 对当前工作薄中的各工作表批量一次性进行隐藏与取消隐藏操作。 【新建工作表】 批量新建或者复制工作表,依指定存储格内容可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名。分为自动新增方式与依指定存储格内容两种方式。 【插入批注背景】 可以选定任意一幅图片为批注背景来插入一个带图片背景的批注。可视化窗体操作,可随时更换批注样式,也支持批量多存储格样式修改。 【插入行数】 对工作表隔行插入行并可以复制标题行,其中对相隔行数、插入行数等可以自定义。 【注解样式】 可以插入多达50种样式的注解,支持随时切换当前注解样式为指定的样式。 【工作表拆分】 将当前工作表的某列数据按指定条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据以及选定的数据做为拆分条件。 【行列奇偶选择】 可视化对当前工作表的行与列进行快速的奇偶行或奇偶列快速选定操作。 【查找与替换】 增强型EXCEL内置查找与替换功能。可以按设置搜索任何字符串(包括*或?符以及公式中包含的某字符),也可以将搜索结果写入到一新的工作表中以备查。 【工具箱选项】 集成工具箱的基本选项设置。基本分为。其中功能窗体显示区(NoTaskbar)功能可设置本工具启用的窗体图标是否在状态栏显示,并允许切换功能。 扩 展 工 具 【屏幕截图】 可以截取屏幕任意一区域并复制或另存为图片,可随意更改大小,操作灵活性特强。 【屏幕取色】 经典的屏幕取色工具,可取任意一处屏幕颜色到指定的存储格中,可显示为RGB颜色值或十六进制的颜色值,为VBA开发人员的辅助工具之一。 【万年日历】 可以查询所有节、假日信息和公农双历,以及计算两时点间的相隔天数等。 【LED时钟与样式】 超漂亮的LED时钟,有默认时钟、蓝色时钟、经典时钟三种样式供选择。 【系统常用工具】 系统常用工具的快捷调用,例如:计算器、记事本、WORD、画图板。 【隐藏选项卡】 可以隐藏Excel2007及2010功能区的各选项卡(如:开始、插入、开发工具等)。 图 片 工 具 【选择本表图片】 将工作表中的图表导出为图片保存起来。 【批量导入图片到右列】 批量将图片导入到工作表中对应图片名字的右边。 【将选区转换成图片】 将工作表中的当前选中区域另存为图片。 【一键导出图形】 将工作表中的图片导出为图片文件。 【导入图片到工作表】 将磁盘中的图片导入到工作表中。 【删除选中区域图形】 将工作表中当前选中区域的所有图片与图形删除。 【删除所有导入图形】 将工作表中存在的所有图片与图形瞬间删除。 【批量导入图片】 将指定文件夹或包含子文件夹中所有图片瞬间(也可以按对应名称)按指定图片大小导入EXCEL中。允许一次性多图片格式(*.JPG/*.GIF/*.BMP/*.PNG),且支持模糊与非模糊方式导入图片,还可以在导入的图片上显示其文件名称以易于管理。 【批量导出图片】 将EXCEL中指定某列中的图片按显示图片大小导出到指定的文件夹中。 批 注 工 具 【插入样式批注】 提供50种花样的批注供选择,可随时更换,且美观大方。 【插入图片批注】 不仅提供多样的批注供选择,且支持批注中加入图片背景。 【批量修改批注】 批量一次性修改选中存储格区域批注的样式。 【批量图片批注】 可批量将图片生成带图片背景的批注。 【批量名称图片批注】 可批量将图片依对应名称生成带图片背景的批注。 【显示与隐藏批注】 显示或隐藏工作表中选中区域的批注。 【可视化批注】 可视化地窗体操作添加与修改注解完整功能。 安全工具 【工作表解密】 可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码。 【VBA工程解密】 将有密码的VBA工程代码破解,直接打开即可修改代码。相当于VBA工程免密查看。 【隐藏与显示磁盘】 隐藏与显示磁盘本地磁盘盘符(无需重启动)。 【端口进程查询】 查看本机开放的系统端口以及使用该端口的进程一览表。 系 统 工 具 【锁定屏幕】 快捷一键式登出当前用户并锁定电脑,类似于CTRL+ALT+DEL功能。 【系统待机】 使用此功能可以达到节能及锁定电脑一键式进入系统待机状态,再次使用时恢復速度是最快的,一般五秒之內就可以恢復到上次使用状态而无需要重新开机了。 【锁定鼠标】 可即时锁定屏幕鼠标且支持密码锁定,有密码才可以解锁恢复被禁止的所有操作,能屏蔽所有的系统按键如:ALT+F4、CTRL+ALT+DEL、ESC、WIN等,支持桌面锁。 【任务管理器】 增强型的系统任务管理器,提供进程的PID及路径、进程文件属性及详细说明,以及进行结束进程与删除进程及设置LEVEL等操作。 【系统功能信息】 系统功能调用及相关信息,关闭电脑、重启电脑、电脑使用时间、磁盘剩余空间。 【查看IP信息】 查看本机LAN局域网的IP地址以及WAN外部网的公共IP地址(需要接入Internet)。 【显示桌面】 快捷的一键式显示桌面,有时桌面图标找不到时特别有用。 【资源管理器】 快捷的打开系统IE资源管理器,便于游览与管理文件夹与文件目录。 【系统分区表】 查看系统分区表与引导区(BOOT)内容,备份起来以防止CIH病毒的破坏。 函数工具 【插入函数】 以对话窗体方式插入类别中大约一百个左右的自订增益函数。 【函数帮助】 提供最常用的绝大多数自订增益函数的详细说明信息。 【函数实例】 以实例文档Function Sample.xls来列举常用自订增益函数的使用方法举例。 快 捷 工 具 【快捷简转繁】 将当前工作表中所有存储格的简体字批量转换成繁体,如果选NO时,则还包括当前工作表中的所有窗体控件中的文本也进行转换。 【快捷繁转简】 将当前工作表中所有存储格的繁体字批量转换成简体,如果选NO时,则还包括当前工作表中的所有窗体控件中的文本也进行转换。 【隐藏非使用区】 对当前工作薄中各工作表未使用区域进行快速隐藏。 【删除空白行】 以当前工作表已使用区域中的空行进行快速删除。 【反向选择】 选择当前选中区域相反的已使用存储格。 【数字转英文】 将当前工作表中所有存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字串,在确认之前可以更改选项以转换为值或用公式表达两种方式供选择。 【删除超级链接】 瞬间删除当前工作薄中所有的超级链接。 【删除工作薄链接】 瞬间删除当前工作薄中所有的地址引用链接。 【工作表目录】 对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表。 【建文件夹目录】 可按选中存储格内容或者当月日期天数值来创建文件夹到指定文件夹中。 【建工作表及目录】 可按选中存储格内容或者当月日期天数值来创建EXCEL文档到指定文件夹中。 【取文件目录】 对指定文件夹中的文件在Excel中建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件。 【IE论坛收藏】 将IE游览器收藏夹中的WEB地址名称及链接写入EXCEL中保存起来。 【ABC序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的A-Z字母序列,一次生成,重复使用。 【百家姓序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的百家姓序列,一次生成,重复使用。 【压缩工作薄】 对当前工作薄进行压缩减肥操作,适当缩小文件大小。 【数字小字转大写】 将选中区域存储格的小写金额批量转换成中文大写金额。 【数字大写转小写】 将选中区域存储格的中文大写金额批量转换成小写金额。 【筛选复制可见】 在筛选状态下,对选中区域复制时不复制已隐藏的内容,支持Excel2003以下版本。 【选中相同值】 可瞬间选中与当前某存储格内容相同的工作表中所有存储格,比多次选中操作省时。 【修复EXCEL】 当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态,本功能较同类工具清除更彻底。 合 并 唯 一 值 工 具 【筛选选区唯一值行】 以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行。 【消除选区重复值】 将选择中重复出现的数据删除,显示唯一值的数据序列。 【突出显示重复值】 将选择中重复出现的数据均以圈号标示出来。 【生成随机不重复值】 在A列生成指定数据范围1-9000000以及上的随机数序列。 【控制单列不重复值】 可控制任意一列(取值1-255表示A-IV列)存储格内容的是否出现重复值,当出现重复值时则自动适时弹出信息提醒,若取消控制(取0或空值)即可。 【可还原之合并】 用此功能对存储格合并后,可在任何时候还原为合并前的状态。 【还原合并数据】 对一列中合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据。 【还原合并且填充】 对一列中合并后的单元格取消合并,且用第一个存储格值进行向下与向右填充。 【合并数据并复制】 可以将一个区域的数据直接复制粘贴到一个单元格中。 【合并数据并居中】 合并居中数据,可以保留合并前的所有数据。而且取消合并后可以还原数据,强过Excel自带的合并 居中多倍。 【可视化合并数据】 用显示窗体可视化操作对存储格字符串进行合并连接。 增强插入 【插入FLASH动画】 将Flash动画嵌入到工作表中,并播放,可以随意定制Flash动画的显示大小和位置。动画嵌入工作表中,删除FLASH原文件不影响Excel中的效果,且允许是否需要保留Flash的缩放等操作菜单。 【插入GIF动画】 将GIF动画插入到工作表中播放,可以随意定制GIF的大小和位置,删除GIF原文件不影响Excel中的效果。 【插入MV动画】 将MV等多媒体动画或电影插入到工作表中播放,可以定制MV视频的大小和位置。 增 益 工 具 【存储格加解密】 对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。第二次执行时即可以恢复数据。理论上支持反复加密,但解密时需用相对应的密码。 【文本文件加密】 对文本TXT文件进行加密与解密操作。 【禁用USB使用】 禁止USB的即插即用功能,防止他人非正常使用外存储设备(无需重启动)。 【启用USB使用】 恢复USB的即插即用功能(无需重启动)。 【清除历史记录】 彻底清除垃圾文件、临时文件、IE缓存、历史记录、升级下载记录、IE地址记录、运行记录等,为系统磁盘赢得更多的剩余空间,较同类清除工具效果更明显。 【修改文件时间】 可随心所欲修改文件的创建、修改、访问时间,包括年月日时分秒,支持修改单个文件、批量文件以及包括子文件夹等多种方式修改。 【下载地址转换】 可在讯雷(Thunder)、网际快车(FlashGet)、QQ旋风(Qqdl)、普通地址(Http)之间相互转换下载地址,这样就无需同时安装多个下载工具了,为下载提供了方便。 【星号密码查看】 拖动图标到任何程序窗体中的密码框上方,即可将其密码显示出来。用IE密码查看器还可查看IE游览器(包括傲游览器)WEB网页中的密码框中的密码。 【程序调试工具】 用作程序自身的DEBUG调试与程序崩溃的自动修复等。 动 画 工 具 【鼠标跟随动画】 非常灵活的鼠标跟随动画,有四种样式自动切换且支持各种显示参数值设定,可以修改参数固定为其中的一种动画方式。 【显示茸茸小兔】 可爱的茸茸小兔显示在屏幕右下角,仿瑞星杀毒软件的卡卡动画。 【启用特效动画】 随鼠标选中不同存储格变化而出现的6个绿色自转动环的特效动画,第一次有了“这是在使用EXCEL中的功能吗”的惊奇。有随鼠标移动(选YES)与不随鼠标移动两种方式,可以通过禁用此动画。动画工具中的经典之一。 【多个休闲动画】 具有休闲与娱乐于一体的多个动画:喜悦黄鹂、勤劳蜜蜂、经梅迎春、青青竹子、时针指南、葡萄熟了、果实累累、花好月季等。为EXCEL增添一丝喜色。 【关闭所有动画】 一键迅速关闭所有已经打开的休闲动画。 休 闲 工 具 【媒体播放器】 简洁媒体播放器,可打开MP3、MP4、MPG、DVD等几乎所有格式的多媒体文体。 【播放FLASH】 支持打开所有SWF格式的FLASH文件进行播放,可以暂停或按帧播放。 【屏幕放大镜】 可以缩放屏幕任意区域,支持0.5倍、1倍、2倍、3倍、6倍放大效果。 【屏幕画笔】 可以手写并在当前屏幕背景图上圈、点、划、作波浪标记等均可,并可将结果保存为图片文件或插入到Excel中,可自定画笔粗细与颜色选择,支持随时清除所有标记。 【俄罗斯方块】 非常经典的俄罗斯方块积分小游戏,支持鼠标操作与键盘方向键(或WSADZ键)两种操作方式,空格与回车键为暂停切换键。 【在线音乐】 非常流行的网络在线音乐播放器,自动加载最近音乐排行榜,也可按名字或歌星搜索到最热的歌曲并加到播放清单中。 开 发 辅 助 【获取系统菜单】 获取VBA编程人员需要的关于菜单及及控件的名称及ID等相关信息。 【生成系统图标A】 VBA编程人员常用的工具。可以每页500项查询Excel内部图标及FaceId。 【生成系统图标B】 VBA编程人员常用的工具。增强查询与写Excel内部图标的ID号于空白的工作表中。 【显示基本颜色值】 显示最基本的56种基本颜色ID、名称与相对应的RGB颜色值以及网页颜色值。 【删除注释行】 可以瞬间清除当前工作薄中的所有模块、类模块及VBA子程序中的所有注释语句。 定制开发 【定制功能模块】 根据客户需求定制开发的模块功能:Aging库存报表、ERP存货报表、BOM表整理、标签制作、付款通知书、报表格式转换等。 帮助工具 【集成工具箱】 关于本工具必要帮助以及作者(梁瑞春)的EMAIL、个人主页、联系方式等相关信息。 【中英文显示】 支持繁简体操作系统,以及多语言显示:中文简体(黙认)、中文繁体、英文显示。 【更换皮肤】 支持窗体界面的皮肤切换,具有二十多款超漂亮的皮肤包供免费选择。 【仿2003样式菜单】 开始使用2007版朋友来说,有很大的不适应。这个插件模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 100个左右的自订EXCEL内置增益函数: 分类 函数名称 功能介绍 字  符  转  换 GB2BIG5 将存储格的简体字(GB2)转换成真正繁体字(BIG5)。一个参数即单元格引用。 BIG5GB2 将存储格的真正繁体字(BIG5)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 JianToFan (JtoF) 将存储格的简体字(GB2)转换成繁体字(GBK)。一个参数即单元格引用。 FanToJian (FtoJ) 将存储格的繁体字(GBK)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 ColumnNumber 将某字符所表示的列(或某单元格引用)转换为数字形式所表于的列号。一个参数取值范围为A--AZ。例如: ColumnNumber("AZ")=52表示为第52列。 ColumnText 将某数字所表示的列号(或某单元格引用)转换为字符形式所表于的列。一个参数取值范围为1--702。例如: ColumnText(256)=IV表示为IV列。 NumUpper 将存储格的小写数字金额转换为中文大写金额。一个参数即单元格引用。 NumLower 将存储格的中文大写金额转换为小写数字金额。一个参数即单元格引用。 NumtoEnglish 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数可省略,最标准的英文表达方式。 SpellNumber 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。一个参数即单元格引用,适合美国美元表达习惯。 TextReverse 反转(倒置)文本字符串函数。一个参数即字符串表达式或单元格引用。 字  符  操  作 ChineseBiHua 取存储格的中文汉字的笔画。一个参数即单元格引用或中文汉字字符串。 Found 查找某字符在某字符串表达式的位置。第一个参数为要查找的字符串,第二个参数为字符串表达式或单元格引用,第三个参数为查找到的第N个字符串,若省略则表示查找第1个字符串。例如:Found("A","ABCDAEFGHAAA",3)=10 GetModelNumber 取产品MODEL型号。第一个参数为产品的英文数字描述的字串,第2个参数为指定MODEL型号的长度(默认为4),第3个参数为MODEL型号间的分隔符号,可任意。 GetMoneyPcs 取存储格的数字金额中包含对应人民币面额(100/50/20/10/5/2/1等)的张数。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币(RMB)面额。 GetTax 计算个人所得税工具。第一个参数为计税总额,第二个参数为扣除数额。 GetTypeValue 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。第一个参数即单元格引用,第二个参数即类型取值范围为1-10(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只留中文(包含空格). 4-只保留数字和小数点. 5-只保留数字和运算符号+-*/^. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除中文. 10-这里指去除所有空格符)。 HZtoPY 将存储格的内容中的中文汉字转换为拼音。第一个参数为单元格引用,第二个参数为是否只对汉字转换(1或0),第三个参数为间隔符号。后面两个参数可以省略。 NumInt 将存储格的数字金额转换为按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumInt(9825.65,5)=9825, NumInt(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 NumIntDown 将存储格的数字金额转换为向下按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例: NumIntDown(9825.65,5)=9820, NumIntDown(9825.65,10)=9820。面值参数越大差异越大。 NumIntUp 将存储格的数字金额转换为向上按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumIntUp(9825.65,5)=9830, NumIntUp(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 ReplaceIn 字符替换含数。第一个参数为字符串表达式或单元格引用,第二个参数为要查找的字符串,第三个参数为新替换的字符串,第四个参数为从找到的第N个字符开始替换。 RightFind 从右向左查找字符串的函数。例如:RightFind("BCADEA","A")=6 存 储 格 操 作 CheckId 身份证信息查询及验证函数。一个参数即为单元格引用或身份证号码字符串。返回信息为:地区信息+出生年月日+性别+出生序号+是否验证成功。可取身份证前2位或4位或6位或10位或14位(也可后面以0数字补充)即显示地区信息;完整应取18位身份证字串数据。 ClearBlank 消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,第一个参数为存储格区域引用,第二个参数为需要取数的序号(1--N)。 ColorCount 取存储格范围内某颜色值的存储格个数。第一个参数为储格范围引用,第二个参数为某颜色Index值或某单元格引用。 ColorSum 按背景颜色对区域值求和。第一参数为求和区域,第二参数为背景颜色参照值。 FormulaView 显示公式函数。提取单元格中的公式,第一个参数单元格引用,第二个参数可省略。 GradeAverage 评委评分函数。计算引用存储格区域中去除最大值与最小值之后再求平均数。 GetFolderPathName 用于创建带链接的文件目录,有二个参数,第一参数为指定路径的字符串,第二参数指定取值编号(数字序号1--N)。 GetComment 提取存储格批注中的文字。只有一个参数,即单元格引用。 CommonItem 返回两个存储格区域的共有项目。前两个参数为区域,第三参数为取数序号1--N。 VarianceItem 返回第一区域中有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 SplitGetValue 按分割符取数。第一参数为单元格引用,第二参数表示取第N个字符串,第三个参数表示分割符号,可任意字符。 UnionString 将区域字符进行合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003中是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 普通函数 BookName 取工作薄名称目录。一个参数,输入工作薄序号即返回相应工作薄名称。 SheetName 取工作表名称目录。一个参数,输入工作表序号即返回相应工作表名称。 GoldPoint 数学中黄金分割点的精确取值。 PI 数学中PI(π)的精确取值。PI=3.1415926535897932384626433832795. 系统函数 CloseExcel 不保存当前文档而直接退出EXCEL。 ComputerChangeName 更改计算机名称。一个参数即任意的名称字符串。 ComputerLock 电脑进入登出锁定状态。一个可选参数可以省略。 ComputerSleep 电脑进入待机休眠状态。一个可选参数可以省略。 USB USB盘的禁用与恢复启用。一个字符串参数即Enabled为启用,Disabled为禁用。 对于无法安装的朋友请注意以下4点 : 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏. 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可. 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板中关掉用户帐户控制(UAC)功能. 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单. 安装方法:(也可参考安装说明.TXT文档) 安装说明与使用规则: 1.1.绿色版本安装:管理员用户运行Setup.exe进行安装程序! 运行UnSetup.exe进行反安装程序! 1.2.绿色版本安装:非管理员用户可运行Register.bat进行安装程序! 运行UnRegister.bat进行反安装程序! 2.1.若安装并使用后因误操作报错时(例如EXCEL打开后未能加载工具菜单),可以卸载后重新安装到另外不同的目录中即可恢复正常.(因微软COM的保护措施而致)! 2.2.建议每天只打开EXCEL主程序一次为宜,保持打开状态不要关闭.(文档则可任意多次打开). 3.1.由于免费标签插件ExcelTab.dll与系统的兼容性问题,安装后在使用过程中若出现屏幕微小抖动或影响正常使用时,请将安装目录Librarys中的ExcelTab.dll 文件改名或删除即可! (不过出现的几率为1%左右). 或者请下载后24小时之内将其删除即可,而不会影响本工具箱的功能! ======================================================================================== EXCEL集成工具箱V8.0增强版修正内容: 1.修正LED时钟自动启动的BUG.在工具箱选项中新增加其开关设定. 2.修正EXCEL2007以上版本中不能手工设定不同工作表网格线颜色的问题. 关闭了原自动设定网格线颜色的功能. 3.改进EXCEL2007及EXCEL2010版本中COM加载时间过长的问题,提升了原版的启动速度. 4.提高程式代码执行与加速功能,实行了程序稳定性与谨慎性测试并通过. 5.新增CheckId()身份证信息查询及验证函数. 6.新增4个皮肤包并修正更换皮肤设置后重启即能生效. 未注册版最多支持30个皮肤包,注册版允许最多皮肤包99个. ========================================================================================= 需知更多请访问官方论坛: Http://exceltools.5d6d.com   作者QQ:1058697543

6,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office应用
社区管理员
  • Microsoft Office应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧