如果Qt进而开发出类似J2EE这样的部分怎么样?

MicroSky2813 2010-03-05 07:29:14
最近无聊用Servlet的时候,突然想到可以用Qt开发这么这么一套类似j2ee的模式。进而开始研究Apache的模式,感觉基入其中做Module,转入Qt写的类Servlet实现表现层,然后进而进入Qt实现逻辑层和持久层,可能有点戏。

在这问下各位经验丰富的高手,觉得这么做可行性怎么样?

简单的一些分析:

优点:
1、可以引入一批C++高手进入Web,也让C++进入企业级应用。
2、现有Qt的框架个人认为还可以,整体QObject单根模式还是不错的,对持久层有支持,并且由于是c++这样语音,扩展性大,对于GPU和并行都可以有扩展。
3、Qt有Nokia的支持,只要一直支持PC平台的Qt,Qt不至于太偏远。

缺点:
1.耗时巨大,对于.net、j2ee和PHP的位置不一定能撼动,至少就算是很成功短期内也不会撼动。
2.Java占领了巨大的市场,以及易入门的JAVA,实用的JVM和内存体制,还有现在的.net。
3.不了解是否能获得开源社区的支持。

我希望能集思广益,先做下可行性的调研。
...全文
161 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sayyanfu 2011-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 dyw 的回复:]
考虑到实现,也写上几点:

表现层——可使用结合html的模板语法,来生成html。这里有些有趣的讨论:http://stackoverflow.com/questions/355650/c-html-template-framework-templatizing-library-html-generator-libraryhttp://stackoverflow.com/questions/……
[/Quote]
大牛你来柔和这些东西吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
衷心希望C++能壮大........
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 dyw 的回复:
考虑到实现,也写上几点:

表现层——可使用结合html的模板语法,来生成html。这里有些有趣的讨论:http://stackoverflow.com/questions/355650/c-html-template-framework-templatizing-library-html-generator-libraryhttp://stackoverflow.com/questions/537820/whats-a-good-html-template-engine-for-c

业务层——提供一些类似Java的Spring Framework的框架性的东西;或者不用配置文件,直接按约定来搞,采用Rails的风格。

数据访问层——主要是如何方便获取数据,及字段映射问题。似乎可以克隆Android的ContentProvider/ContentResolver的做法。

上面的链接中提到一个使用Qt的项目Grantlee:based on Django's template system, but using C++ and Qt. 其目标:
http://www.gitorious.org/grantlee/grantlee/blobs/master/GOALS

得到信息
1.Wt,现有的用c++实现的可以实现动态网站的库。
2.Clearsilver HTML模板系统,可以将HDF(感觉类似XML)传成HTML或其他语言
3.类似的还有HTML Template C++(看了个小例子,貌似很直接的思路),还有不少……
4.貌似这个很有压力Grantlee基于PHP的Django并有gitorious支持,说不定那天就整合进Qt了
5.在看Grantlee的预计开发文档时看见QScriptEngine,这个是没有整合入QtGUI的类。
并且QtScript module是在不断更新的。甚至有个类QScriptClass是4.4才加上去的。
但到现在我不是想推出一种新的script,而是利用已有的框架来建立可以轻松实现Web的Qt
6.ElementV8,使用Google V8 JavaScript engine in Qt applications。
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 dyw 的回复:
考虑到实现,也写上几点:

表现层——可使用结合html的模板语法,来生成html。这里有些有趣的讨论:http://stackoverflow.com/questions/355650/c-html-template-framework-templatizing-library-html-generator-libraryhttp://stackoverflow.com/questions/537820/whats-a-good-html-template-engine-for-c

业务层——提供一些类似Java的Spring Framework的框架性的东西;或者不用配置文件,直接按约定来搞,采用Rails的风格。

数据访问层——主要是如何方便获取数据,及字段映射问题。似乎可以克隆Android的ContentProvider/ContentResolver的做法。

上面的链接中提到一个使用Qt的项目Grantlee:based on Django's template system, but using C++ and Qt. 其目标:
http://www.gitorious.org/grantlee/grantlee/blobs/master/GOALS

哇,太厉害这,这样的信息随手就能拿到。
dyw 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑到实现,也写上几点:

表现层——可使用结合html的模板语法,来生成html。这里有些有趣的讨论:http://stackoverflow.com/questions/355650/c-html-template-framework-templatizing-library-html-generator-libraryhttp://stackoverflow.com/questions/537820/whats-a-good-html-template-engine-for-c

业务层——提供一些类似Java的Spring Framework的框架性的东西;或者不用配置文件,直接按约定来搞,采用Rails的风格。

数据访问层——主要是如何方便获取数据,及字段映射问题。似乎可以克隆Android的ContentProvider/ContentResolver的做法。

上面的链接中提到一个使用Qt的项目Grantlee:based on Django's template system, but using C++ and Qt. 其目标:
http://www.gitorious.org/grantlee/grantlee/blobs/master/GOALS
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 ruikflyer 的回复:
我不是很了解J2ee.我用过.net。语言是c#,很多组件和开发Form程序产不多。vs.net开发简单的页面,拖拖控件很简单。
如果Qt也真能这样开发网页,也真不错呢。

想法好,

如果结合2楼,就成了IDE可视化生成html之类,然后Qt负责在启动后post和get这个表。IDE生成Qt原代码时,里面对相应的表单、和一系列“事件”生成代码。
强天放 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是很了解J2ee.我用过.net。语言是c#,很多组件和开发Form程序产不多。vs.net开发简单的页面,拖拖控件很简单。
如果Qt也真能这样开发网页,也真不错呢。
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 dyw 的回复:
个人认为用Qt或c++实现企业级的Web应用意义不是很大。已经有太多方便的Web Framework,语言也多种多样。Ruby On Rails就是其中的佼佼者。

但是在自己的程序嵌入一个Qt写的Web服务还是可行的,不必依赖于其它东西。这时界面就只需要WebKit就了。

确实现在框架太多了,也很杂。
其他语言通过中间件也能很好的完成一些C++才能完成的任务。

你说的可行性方案如果实施下去,可能就变成Qt的另一个模块了比如QWebServer之类的,也是不错的,在个人和小型平台上能搭建出不需要IIS Apache的服务器。
强天放 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,我看好你。
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 microsky2813 的回复:
引用 4 楼 ruikflyer 的回复:这东西开发出来,如果稳定可用方便的话,大家可能也会用。 但是开发的这套系统的人如何得到收益?能得到多少收益? 这是这个产品产生和发展的决定性因素。
我没打算做为商业的推出。但如果要做大,是肯定要有自己投入的

那个“自己”是“资金”
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ruikflyer 的回复:
这东西开发出来,如果稳定可用方便的话,大家可能也会用。

但是开发的这套系统的人如何得到收益?能得到多少收益?
这是这个产品产生和发展的决定性因素。

我没打算做为商业的推出。但如果要做大,是肯定要有自己投入的
强天放 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西开发出来,如果稳定可用方便的话,大家可能也会用。

但是开发的这套系统的人如何得到收益?能得到多少收益?
这是这个产品产生和发展的决定性因素。
MicroSky2813 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 dyw 的回复:
个人认为用Qt或c++实现企业级的Web应用意义不是很大。已经有太多方便的Web Framework,语言也多种多样。Ruby On Rails就是其中的佼佼者。

但是在自己的程序嵌入一个Qt写的Web服务还是可行的,不必依赖于其它东西。这时界面就只需要WebKit就了。

原来昨天没人回准备结贴了,今天终于有人回了。
dyw 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为用Qt或c++实现企业级的Web应用意义不是很大。已经有太多方便的Web Framework,语言也多种多样。Ruby On Rails就是其中的佼佼者。

但是在自己的程序嵌入一个Qt写的Web服务还是可行的,不必依赖于其它东西。这时界面就只需要WebKit就了。
MicroSky2813 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶

刚用Qt通过Apache CGI实现简单的Web页面,但主要的是整个企业的架构、规范,还有简便的可复用库
http://blog.csdn.net/MicroSky2813/archive/2010/03/05/5350903.aspx

16,212

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧