WCF中的数据契约DataContract有什么用?

ZhengZhiRen 2010-03-07 11:35:31
我把DataContract、DataMember属性删除,客户端代码仍然正常啊。好像没什么影响

namespace WcfService1
{
[ServiceContract]
public interface IService1
{
[OperationContract]
string GetData(int value);
[OperationContract]
CompositeType GetDataUsingDataContract(CompositeType composite);
}

[DataContract]
public class CompositeType
{
bool boolValue = true;
string stringValue = "Hello ";

[DataMember]
public bool BoolValue
{
get { return boolValue; }
set { boolValue = value; }
}

[DataMember]
public string StringValue
{
get { return stringValue; }
set { stringValue = value; }
}
}
}
...全文
194 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
MarcuseXiao 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的webmethod直接返回CompositeType 类型试试,

例如:
[OperationContract(Name = "RaceProgram")]
[WebInvoke(Method = "POST",ResponseFormat = WebMessageFormat.Json)]
CompositeType getCompositeType()
{
...
}

如果是定义了[DataContract],就直接返回json数据。
看看SOAP和REST方面的资料吧
  • 打赏
  • 举报
回复
你提出了一个不错的问题。像这类序列化/反序列的机制,都一个特点,就是“对外发布时严格,反向读取时宽容”。当一个xml字符串被重新用来为对象赋值时(反序列化),它是宽容的,及时xml上多余一些或者少一些标记也不会运行时出错;当把一个对象的值输出为xml字符串时,它生成的xml是严格的。
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你的客户端已经读取了wsdl产生了本地代理。如果你进入客户端程序设计时重新刷新它对WCF的引用,它重新生成在本地代理程序就没有能力传输这些数据了。
ZhengZhiRen 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sp1234 的回复:
因为你的客户端已经读取了wsdl产生了本地代理。如果你进入客户端程序设计时重新刷新它对WCF的引用,它重新生成在本地代理程序就没有能力传输这些数据了。


你好,谢谢你的回答。
但是之前我就试了,我以为没有刷新的缘故,可我刷新后,仍然可以正常访问,很是奇怪。
对这点一直不懂。

客户端代码如下

public partial class Form1 : Form
{

Service1Client s = new Service1Client();

public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
{
CompositeType c = new CompositeType();
c.BoolValue = true;
c.StringValue = textBox1.Text;
textBox2.Text = s.GetDataUsingDataContract(c).StringValue;
}
}
amandag 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
重新更新服务应该不能使用了,道理Sp1234说的很清楚
xray2005 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端代码仍然正常那是因为你没有更新服务。你更新一下看看,就不能用了。

12,162

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 Web Services
社区管理员
  • Web Services社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧