晒晒,大家最喜欢的文本编辑器

masky5310 2010-03-08 04:10:59
很多场合下我们需要使用到纯文本编辑器,然而Windows自带的记事本功能很简陋。
下面列举了,我了解比较好的编辑器有如下的几款,不知道大家的最爱有哪些?
1. Notepad++ (平台:Windows)
特点:免费且开源,对于不同的编程语言可以实现语法高亮,代码折叠以及宏,起可定制性非常强。


2. Emacs (平台:所有)
特点:具有内置的宏功能以及强大的键盘命令,这对于编辑代码来说真是一种享受,这个程序几乎被移植到了每一个平台,并有多个发行版,其中最流行的是GNU Emacs和XEmacs,它们是跨平台、完全免费并且开源。


3. UltraEdit (平台:Windows)
特点:提供了友好界面的编程编辑器,支持语法高亮,代码折叠和宏,以及一大堆其他的功能,内置了对于HTML、PHP和JavaScript等语法的支持。但是需要付费。


4. TextMate (平台:Mac OS X)
特点:也是付费的,但是一分钱一分货,其界面很具吸引力,在短短几年中就获得了大量的爱好者。一般是“苹果党”的最爱,Windows用户如果喜欢TextMate的话可以尝试用一下类似TextMate的E Text Editor


5. Vim (平台:所有)
特点:和Emacs一样,Vim以键盘宏而广受欢迎,做为著名的老牌编辑器Vi的后代,Vim很适合键盘操作的程序员的口味。Vim的可定制性很强,Windows用户可以试试gVim 或gVim Portable ,Mac用户则有MacVim。如果你只是需要Vim最有特色的部分的轻量型编辑器,可以试试Cream 。



6. TextPad (平台:Windows)
特点:它同样拥有适合程序员的多种功能,语法高亮,代码拦截以及宏,TextPad具有不错的搜索能力和易用性。


7. EditPlus(平台:Windows)
特点:是棒子开发的,功能强大的可处理文本、HTML和程序语言的32位编辑器,可以通过设置用户工具将其作为C,Java,Php等等语言的一个简单的IDE。

8. Vista内置的Notepad2 flo's freeware
特点:WinXP自带的记事本,我们既喜欢它的小巧玲珑,又苦于功能稍微偏弱,比如:不能语法高量显示、不能显示行号,这两个最大的缺陷。不过现在你可以高兴啦!Vista的记事本把这些功能都补上了!1>支持语法高亮功能,并可自定义语法模版。2>支持正则表达式的搜索和替换功能。3>支持行号等显示增强功能。4>支持页面的放大和缩小功能。一个很不错的记事本,功能介绍:
1). 自定义语法高亮,支持HTML, XML, CSS, JavaScript, VBScript, ASP,
PHP, CSS, Perl/CGI,C/C++, C#, Java, VB, Pascal, 汇编, SQL, Python, NSIS,INI, REG, INF, BAT,DIFF等众多
脚本文件。
2). 支持ANSI,Unicode,UTF-8等编码互换
3). 可以设置无限个书签(9种图标可换)轻松定位
4). 空格,制表符彩色显示,并可互相转换
5). 可以对任意的文本块进行操作,ALT键+鼠标
6). 对括号{}〔〕()可以高亮配对显示,方便查看(仅对英文符号有效)
7). 可以自定义代码页和字符集,对中文支持良好
8). 使用标准的正则表达式搜索和替换
9). 可以使用半透明模式,cool
10) 快速放大、缩小页面,不用再设定字体大小
11) 可以指定ESC键最小化Notepad2到系统托盘或者关闭Notepad2
更重要的是可以使用这个,把XP系统里面的那个简单版本的给替换掉。


还有一些只听过名字,没有深入了解过,就不做介绍了,只在下面简单的列举出来

9. Programmer's Notepad
10. PSPad
11. MetaPad
12. DocPad
13. TED Notepad[/url
14. [url=http://akelpad.sourceforge.net/en/index.php]AkelPad


==
本帖被版主加亮
...全文
1230 89 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
89 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
纠结的程序猿 2011-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 88 楼 littlebabu2 的回复:]

好想搞定一下文本编辑器,可是为什么不下载不了一个满意的C#文本编辑器呢?
[/Quote]
你试过PilotEdit吗?
littlebabu2 2011-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好想搞定一下文本编辑器,可是为什么不下载不了一个满意的C#文本编辑器呢?
xiejinz 2011-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
EditPlus
用习惯了,不过不能弹,哈哈。就喜欢取色,直接就变成16进制的了。
我找了个要注册的,不知道有没有不要注册的哦,我这里网咯有限制,只能到该网站内找资源,谢谢。不过我可以回家自己上传。。。麻烦
cooliangzhu 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
editplus 这个一直用,
xiaogug01 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过几个 有时间可得按个试试。
JesseSong 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
值得借鉴/////太有意思呀。。。
diandian82 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
edit plus..........
纠结的程序猿 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你有什么功能用上面的文件编辑器不能实现的话,可以考虑用PilotEdit解决。
比如多行查找,中文正则表达式,从文本中提取数据(比如Email),编辑大文件等
masky5310 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
朕赐你肥皂 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
WINDOWS自带记事本,OVER
xfyxq 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
记事本 UP UP!!
lijunfeng 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UE editplus
masky5310 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 84 楼 suyisuyi 的回复:
notepad  使用方便


up
苏忆 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
notepad 使用方便
王子样 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
EmEidtor

回复内容太短了!
tjficcbw 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
EditPlus这个我用了尽10年了
STaHR 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校的时候一直是做java的 用的最多的就是
7. EditPlus(平台:Windows)
特点:是棒子开发的,功能强大的可处理文本、HTML和程序语言的32位编辑器,可以通过设置用户工具将其作为C,Java,Php等等语言的一个简单的IDE。

上班以后开始学.net 刚刚开始学 难呀 ~~ 嘿嘿 ~~
milaguo 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Source Insight
九天行云 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Notepad++,emeditor
nixiang12 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UltraEdit
Emacs
Vim
PSPad
加载更多回复(69)

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧