难倒我的一个问题,看似简单,实在难做!

kfzxc 2010-03-10 03:22:22
把这个表格,变成一个表格。
张三 80.41
张三 80.41
张三 80.41
张三 75.91
张三 75.91
张三 120.16
张三 114.26
张三 114.26
李四 66.93
李四 66.93
李四 66.93
李四 71.43
李四 71.43
李四 106.64
李四 100.84
李四 100.84
王五 44.46
王五 44.46
王五 44.46
王五 48.96
王五 48.96
王五 84.17
王五 78.37
王五 78.37
赵六 67.89
赵六 67.89
赵六 67.89
赵六 72.39
赵六 72.39
赵六 103.1
赵六 97.6
赵六 97.6

变成的表格为:
张三 80.41 80.41 80.41 75.91 75.91 120.16 114.26 114.26
李四

数据有上万条。

如何写SQL代码?
...全文
149 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
典型的行列转换,去找精华帖。
kfzxc 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没有“课程”列,怎么处理?
老黎 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark行转列
Dream_1986 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
jiahap................
心中的彩虹 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复

--表结构及记录
if object_id('tb2') is not null drop table tb2
Create table tb2([xm] nvarchar(2),[fs] decimal(18,2))
Insert tb2
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',75.91 union all
select N'张三',75.91 union all
select N'张三',120.16 union all
select N'张三',114.26 union all
select N'张三',114.26 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',71.43 union all
select N'李四',71.43 union all
select N'李四',106.64 union all
select N'李四',100.84 union all
select N'李四',100.84 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',48.96 union all
select N'王五',48.96 union all
select N'王五',84.17 union all
select N'王五',78.37 union all
select N'王五',78.37 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',72.39 union all
select N'赵六',72.39 union all
select N'赵六',103.1 union all
select N'赵六',97.6 union all
select N'赵六',97.6
--语句
select xm,stuff((select ','+cast(fs as varchar(6)) from tb2 where a.xm=xm for xml path('')),1,1,'') as fs
from tb2 a
group by xm








milkman_nuaa 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 milkman_nuaa 的回复:
SQL codeifobject_id('tempdb..#test')isnotnulldroptable #testgocreatetable #test(
namenvarchar(20),
scoredecimal(5,2)
)insertinto #testselect N'张三',N'80.41'unionallselect N'张三',N'80.41'unionallselect N?-



有段错了

select name, (select cast(score as varchar(10)) + ' ' from #test for xml path('')) as score
from #test
group by name
milkman_nuaa 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复

if object_id('tempdb..#test') is not null
drop table #test

go

create table #test(
name nvarchar(20),
score decimal(5,2)
)

insert into #test
select N'张三',N'80.41' union all
select N'张三',N'80.41' union all
select N'张三',N'75.91' union all
select N'张三',N'75.91' union all
select N'张三',N'114.26' union all
select N'张三',N'114.26' union all
select N'张三',N'114.26' union all
select N'李四',N'66.93' union all

select
name,
(select cast(score as varchar(10)) + ' ' from #test where name='张三' for xml path('')) as score
from #test
group by name
dawugui 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Create table tb([xm] nvarchar(2),[fs] decimal(18,2))
Insert tb
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',75.91 union all
select N'张三',75.91 union all
select N'张三',120.16 union all
select N'张三',114.26 union all
select N'张三',114.26 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',71.43 union all
select N'李四',71.43 union all
select N'李四',106.64 union all
select N'李四',100.84 union all
select N'李四',100.84 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',48.96 union all
select N'王五',48.96 union all
select N'王五',84.17 union all
select N'王五',78.37 union all
select N'王五',78.37 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',72.39 union all
select N'赵六',72.39 union all
select N'赵六',103.1 union all
select N'赵六',97.6 union all
select N'赵六',97.6

declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select xm '
select @sql = @sql + ' , max(case px when ''' + cast(px as varchar) + ''' then fs else 0 end) [' + cast(px as varchar) + ']'
from (select distinct px from (select * , px = row_number() over(partition by xm order by fs) from tb)t) as a
set @sql = @sql + ' from (select * , px = row_number() over(partition by xm order by fs) from tb)t group by xm'
exec(@sql)

drop table tb

/*
xm 1 2 3 4 5 6 7 8
---- --------------------------------------- --------------------------------------- --------------------------------------- --------------------------------------- --------------------------------------- --------------------------------------- --------------------------------------- ---------------------------------------
张三 75.91 75.91 80.41 80.41 80.41 114.26 114.26 120.16
李四 66.93 66.93 66.93 71.43 71.43 100.84 100.84 106.64
王五 44.46 44.46 44.46 48.96 48.96 78.37 78.37 84.17
赵六 67.89 67.89 67.89 72.39 72.39 97.60 97.60 103.10

(4 行受影响)
*/
chuifengde 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
SET NOCOUNT ON 
DECLARE @a table(NAME varchar(20),b decimal(20,2) )
INSERT @a SELECT '张三', 80.41
union all select '张三', 80.41
union all select '张三', 80.41
union all select '张三', 75.91
union all select '张三', 75.91
union all select '张三', 120.16
union all select '张三', 114.26
union all select '张三', 114.26
union all select '李四', 66.93
union all select '李四', 66.93
union all select '李四', 66.93
union all select '李四', 71.43
union all select '李四', 71.43
union all select '李四', 106.64
union all select '李四', 100.84
union all select '李四', 100.84
union all select '王五', 44.46
union all select '王五', 44.46
union all select '王五', 44.46
union all select '王五', 48.96
union all select '王五', 48.96
union all select '王五', 84.17
union all select '王五', 78.37
union all select '王五', 78.37
union all select '赵六', 67.89
union all select '赵六', 67.89
union all select '赵六', 67.89
union all select '赵六', 72.39
union all select '赵六', 72.39
union all select '赵六', 103.1
union all select '赵六', 97.6
union all select '赵六', 97.6

SELECT id=identity(INT,0,1),* INTO # FROM @a

SELECT * INTO #0 FROM # WHERE id%8=0
SELECT * INTO #1 FROM # WHERE id%8=1
SELECT * INTO #2 FROM # WHERE id%8=2
SELECT * INTO #3 FROM # WHERE id%8=3
SELECT * INTO #4 FROM # WHERE id%8=4
SELECT * INTO #5 FROM # WHERE id%8=5
SELECT * INTO #6 FROM # WHERE id%8=6
SELECT * INTO #7 FROM # WHERE id%8=7

SELECT #0.name,#0.b b0,#1.b b1,#2.b b2,#3.b b3,#4.b b4,#5.b b5,#6.b b6,#7.b b7
FROM #0,#1,#2,#3,#4,#5,#6,#7
WHERE #0.id=#1.id-1 AND #1.id=#2.id-1
AND #2.id=#3.id-1 AND #3.id=#4.id-1
AND #4.id=#5.id-1 AND #5.id=#6.id-1
AND #6.id=#7.id-1

DROP TABLE #0,#1,#2,#3,#4,#5,#6,#7,#

--result
/*name b0 b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7
-------------------- ---------------------- ---------------------- ---------------------- ---------------------- ---------------------- ---------------------- ---------------------- ----------------------
张三 80.41 80.41 80.41 75.91 75.91 120.16 114.26 114.26
李四 66.93 66.93 66.93 71.43 71.43 106.64 100.84 100.84
王五 44.46 44.46 44.46 48.96 48.96 84.17 78.37 78.37
赵六 67.89 67.89 67.89 72.39 72.39 103.10 97.60 97.60

*/
东那个升 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wufeng4552 的回复:
SQL codeifnotobject_id('tb')isnulldroptable tbGoCreatetable tb([xm]nvarchar(2),[fs]decimal(18,2))Insert tbselect N'张三',80.41unionallselect N'张三',80.41unionallselect N'张三',80.41unionallselect N'张三',75.?-

水族杰纶 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
if not object_id('tb') is null
drop table tb
Go
Create table tb([xm] nvarchar(2),[fs] decimal(18,2))
Insert tb
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',80.41 union all
select N'张三',75.91 union all
select N'张三',75.91 union all
select N'张三',120.16 union all
select N'张三',114.26 union all
select N'张三',114.26 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',66.93 union all
select N'李四',71.43 union all
select N'李四',71.43 union all
select N'李四',106.64 union all
select N'李四',100.84 union all
select N'李四',100.84 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',44.46 union all
select N'王五',48.96 union all
select N'王五',48.96 union all
select N'王五',84.17 union all
select N'王五',78.37 union all
select N'王五',78.37 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',67.89 union all
select N'赵六',72.39 union all
select N'赵六',72.39 union all
select N'赵六',103.1 union all
select N'赵六',97.6 union all
select N'赵六',97.6
Go
Select [xm],
[fs]=(select ' '+ltrim(fs) from tb where [xm]=t.[xm] for xml path(''))
from tb t
group by [xm]
/*
xm fs
---- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
张三 80.41 80.41 80.41 75.91 75.91 120.16 114.26 114.26
李四 66.93 66.93 66.93 71.43 71.43 106.64 100.84 100.84
王五 44.46 44.46 44.46 48.96 48.96 84.17 78.37 78.37
赵六 67.89 67.89 67.89 72.39 72.39 103.10 97.60 97.60

(4 個資料列受到影響)
*/
--小F-- 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
*
标题:普通行列转换(version 2.0)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-03-09
地点:广东深圳
说明:普通行列转换(version 1.0)仅针对sql server 2000提供静态和动态写法,version 2.0增加sql server 2005的有关写法。

问题:假设有张学生成绩表(tb)如下:
姓名 课程 分数
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
想变成(得到如下结果):
姓名 语文 数学 物理
---- ---- ---- ----
李四 74 84 94
张三 74 83 93
-------------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 课程 varchar(10) , 分数 int)
insert into tb values('张三' , '语文' , 74)
insert into tb values('张三' , '数学' , 83)
insert into tb values('张三' , '物理' , 93)
insert into tb values('李四' , '语文' , 74)
insert into tb values('李四' , '数学' , 84)
insert into tb values('李四' , '物理' , 94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL,指课程只有语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
select 姓名 as 姓名 ,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL,指课程不止语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + '],[' , '') + 课程 from tb group by 课程
set @sql = '[' + @sql + ']'
exec ('select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b')

---------------------------------

/*
问题:在上述结果的基础上加平均分,总分,得到如下结果:
姓名 语文 数学 物理 平均分 总分
---- ---- ---- ---- ------ ----
李四 74 84 94 84.00 252
张三 74 83 93 83.33 250
*/

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select 姓名 姓名,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理,
cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分,
sum(分数) 总分
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b) m,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ',' , '') + 课程 from tb group by 课程
exec ('select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b) m ,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名')

drop table tb

------------------
------------------
--小F-- 2010-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
加一个列 然后行转列...

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧