分享人生

thesecondbull 2010-03-11 10:53:52
走了这么多弯路还好意思和别人分享啊,不知道怎么启蒙的,偶是花了半年时间。一开始学校里学c学的比较好,不抄不看的考试考了80多都快90分了,我兴奋啊。后来就打定主意搞c、c++方向的了,就买了《c++教程》是国外一所大学用,老厚了有1000多页,再后来老侯的《深入浅出 vc++ 6.0》、和他的什么MFC的书,也就花了一两个月的时间吧,那阵子爽的很,我把《深入》里面的例子都自己敲了一遍,然后大体上不懂的地方再研究最多半个小时也就好了,有时兴奋的一蹦老高,以为自己找到通向天路的金钥匙了额,后来就信心满满的出去找工作了,2002年2003年的样子,在太原搞vc的几乎没有,好不容易找了个,老板是搞全聚德的,他自己开个网吧然后程序员全部在网吧里安排个座位搞开发,工资好像是给600,现在想想如果同意了现在又会怎样,但是当时偶几乎藐视一切,就继续找心目中的工去打了。后来很长时间高不成抵不就的,经同学介绍去了他们公司,第一次打工啥也不懂,以为搞软件的会开发就成,结果他们是搞java的准确的说是jsp,而且刚工作我同学都工作快一年了(我毕业后几乎玩游戏玩了一年)。然后就开始分配一些小活了,他们以为我一点都不会,我上来直接就要求搞java开发,当时能写java感觉也是牛人了,后来就分配了点java的活让我干,感觉很牛,这家公司呆了有2,3个月以后我才知道这行里面还有个项目经理的这位,那时就以为搞软件就是总经理、项目经理然后就是程序员,当时公司里还有搞售后的,就以为是这四层。后来感觉知识储备就跟不上了,好多东西都不会,搞java web开发的不仅仅是会java就行,像html、js、css你都得懂,html和js没用一周经同时介绍就懂了,但是css搞到我非典以后离开这家公司都没明白怎么回事。只有一点夹生的开发技术加上刚毕业为人处世太浅,学了点vc锋芒毕露有时把别人的好意也冷淡了,搞得自己也不开心,同时背地里觉得我也不好相处。就萌生了退意,其中有一半原因也是想再抽点时间出来像研究vc一样的研究一下java、html、js和css,后来就向老板提出了辞职,他还以为是有人欺负、或是我找到更好的要跳槽。我说就想回去再学习学习,看他当时的表情,很不相信的表情。再后来就非典来了,人心浮动的时光,大街上经过的公交车里最多也就2,3个乘客在里面。非典真正来临前我奔走于各书店买了html标准、这书里直接把html、JavaScript和css都介绍了,然后就是老侯的《深入浅出java》,我不是科班出身,工作那段时间受不了别人常和我讲什么数据结构、计算机原理、离散数学、编译原理等等尤其是数据库,开始搞jsp的时候接触的是mysql那时一直以为mysql就是java里面的一个组件。后来就买了一堆这类的书,还买了一本《j2ee高级指南》和《精通EJB》都是机械工业出版社的两本书加起来都快10000多页了,然后非典就来了,我当时还租住在学校旁边的村子里小许西村,有天傍晚老婆下班回来说我们学校有个女生出去找工作回来得了非典给死了,开始还有点不相信,难道非典真这么厉害,第二天出去吃饭,满大街,饭店里,人们到处都在议论,有人已经买了票要回老家去。还有人说我们学校正在查这件事情,谁料又过了几天又听说死了一个,村子里人一下少了很多,然后学校也戒严了,那阵子真爽,白天在家学习,晚上去网吧上网玩游戏,人也不多随时都有空机子,那时偶迷cs迷的不行。但是那时有好多玩cs的熟脸都去玩传奇了,偶不喜欢网游,花钱,还浪费时间,打一关要花几个月,有病。再后来java、j2ee、ejb也都看完了什么数据结构、数据库理论等等偶一连看了有30多本书,摞起来有1米多高,那时偶cs的水平逐渐也封顶了,经常在网吧里遇到带狙不开镜的家伙,我迷茫了,他们是怎么做到的。再后来偶打cs就不那么痴迷了,每次也就打2个小时解解馋就结束了。
此时,偶闭关屈指算来也快有3,4个月了,才想起来工作的事情,想想还得回原来公司,结果回去以后老板以非典期间我不尽忠职守为由要降我工资,我当时傲呀,头都没回就走了。
再后来找了2家公司,都很小,只有一个老板然后员工就是我,第一家那个老板我怎么看都不靠谱,就拒了,第二家老板纯属大忽悠在我看来,员工算我就4个然后全是女的,居然有一个asp程序员,实力好强她搞网站全都自己搞,算是让我开眼了。老板以为搞软件就应该这样,于是就给我分了个类似java的部门,其实就我一个人,很会忽悠的人,反正就是将来我负责java开发部门之类的,想想上家公司被项目经理经常欺负,有含量的活全给别人不给我,心中一阵快感,我就答应了不过工资很低才600,说是还有提成,偶就答应了。大忽悠说是干得好工资加提成能上3000多,后来就开始啦,老板分配我搞一套java版的oa系统,因为他有个外包小子,人家是.net自己搞了一套oa。后来我就网上找了一套,结果那个是供学习用的,里面的用法都太简单,数据库连接池没写好经常掉线,那时偶经验不足,以为这是正常的,结果在一次客户表演过程中数据库反复连接中断,偶颜面尽失,当时好绝望。可能客户也看出来了怕我寻了短,演示结束后还一个劲鼓励,说假以时日必成大器。客户是省公安厅副厅长,相当有级别的,不过是听大忽悠说的,现在想想也不知是真假了。
又跳槽了,做了省交行的一个内网的项目,还是用那个数据库连接池,交行信息部赵处直接和我搭线因为他说对java很感兴趣,后来就对连接池做了调整,此时我才有了数据库连接池的概念。内网的开发其实只是把asp的程序转为jsp部署到linux里面,所以才会用到java,这次开发拓展了我的眼界,一整套网站的改写以后在整体层次上偶有了比较准确的定位。不过加班太严重了,偶不是那种民工,偶想当白领。
又跳槽了,做一家门户,偶做了个子网站,相册的,手到擒来,偶在公司一边唱歌一边玩耍一边工作,有天经理要检查任务,我说已经做完了,他一愣,我刚给你的任务,要是谎报就扣工资,我心中一阵快感,你太低估我了。他一检查真做完了。说那你去休息去吧,我就去上网去了。忘了说了经理在上海呆了7年的老手。
又过了一阵子,上海的同学传来捷报,他要在亲戚开的网络公司里任职,需要几个人帮手去,我痛苦的抉择以后,动身去了上海,离开的时候真的痛苦啊,平时不觉,得真要离开了,那滋味。和老婆话别,和兄弟话别。前途茫茫。别了,我的亲人,别了,我那网吧里烟熏下激烈的cs激情岁月,别了,我上了四年学工作三年的城市太原。
在上海,生活节奏紧凑,幸好有一起共命运的兄弟,生活不是那么贫乏,虽然仍穷但还过得去,有酒喝、有烟抽,偶而还打打麻将,平时没事下了班打打闹闹的,我喜欢这种生活。一晃2年已过经历的项目大大小小无数,已失去了往日那种激情,有项目就找偶,需求也是偶,开发也是偶,售后也是偶,偶好强,偶也好孤独,有种高处不胜寒的感觉,渐渐也学会了和稀泥,有时突然怀疑我当初学java是否正确,但技术上的要求依旧不含糊,谁叫偶是技术出身呢。一切皆技术。
命运折腾,劳燕奔波。又跳槽了,偶自己选的,不是找人帮忙的。200多平的办公室里人手一台ibm的笔记本,偶喜欢这样的感觉,真正的白领。公司开发人员不下200人,来了这里高处不胜寒的偶总算有点温暖了,有杠子来别人去顶着也这么好。进了项目组以后也是日日笙歌,毫无技术难题可以阻挡偶这种级别的人物,偶逐渐转成解决技术难题的人了,我心想难道这就是高级程序员?再后来项目快有模样的时候,各路神仙齐聚,都来争功邀赏,连平时不上眼的人物都要过来咬你两口,偶技术出身抵不过人家嘴皮会来。偶伤心。偶提前撤离项目组,只剩郁闷之情,没想到人性这么丑陋。
郁闷一段时间以后,经人介绍偶再次跳槽,担任某公司开发部经理,工资也是水涨船高了。待遇不一样了,眼红偶的朋友电话里讽刺偶是金领,我知道他是嫉妒。但是想不通的是他自己开了公司还讲这样的话,好像天下就只能他红,别人都得是奴隶才行。中国人啊。
日子继续,一马平川,万里无云,偶终于天下第一了,哇哈哈。项目做了一个又一个,累得要死,公司领导的不作为叫我很恼火,副总和稀泥的本领天下无双,令我睁眼又无语。我只能对总经理缄口,日子依然继续,项目苦难的像一潭稀泥,偶们深陷其中希望渺茫,客户不停地展示着他的“需求变更魔法”更要命的是客户是大客户有无数“蓝瓶”可以加。针对这个项目客户派了一个负责需求的团队和我们接头,我们不停败下阵来,最后需求的变更到了只是一句话的程度,而我们的人手又是这么的少,再后来客户说要用做项目的资金打造一个产品出来,我们再交涉无果,上报给总经理,当晚,总经理电邮项目全体,明日撤离项目。诸如此类不停周折,一年有余总算在客户能接受的需求范围内,我们也能接受的开发工作范围内达成了一致,而且是第一期。我既高兴又难受,不知是何滋味,项目后半期偶去了其他一个也是大型的项目,偶基本不动手。项目中,太原的好朋友传来捷报,他开的公司由于业务猛增需要我回去帮他当个副总,我庆幸,也怀疑。草草准备停当,一个周末人到了太原,好朋友变了,和我当初任职的那家公司的大忽悠一样能说会道,看起来也很有实力,还准备买车,饭桌上拉投资找风投的架势,我了解他,也相信可以办成,但确定的他需要人支持才行。投资就投资,这样偶就投资了,不多才几万。这样又过一段时间以后就撤出了上海,到太原以后事情就不一样了,这位大忽悠确定了我是没退路,就想鱼肉一把偶,之前投资时谈的一切全部推倒。偶伤心,再次,原来人性真的这么丑陋。时隔才几年,当初离开时话别的兄弟也忙自己的事情,叫他出来吃个饭却说忙,忙,忙。后来才知道是和一个村里的干部去喝酒去了。真是物是人非的年代。这当初让我难以离别的城市,现在在我眼中突然变得面目可憎,冷冷的毫无感情。哥是重情重义之人,岂能受尔等之流的龌龊阴谋和脸色。万事草草了之,偶打道回府,图谋重生之路,蛮靠别人岂非正道。
...全文
170 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
牛B啊
  • 打赏
  • 举报
回复
牛B啊
  • 打赏
  • 举报
回复
java_2_java 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
昵称很不好取 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
readfuture 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
长江后浪退前浪,灌水英雄代代出。
lvkouying 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
长江后浪退前浪,灌水英雄代代出。
parss 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
malegebicaonima 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
嘟嘟。。。嘟嘟。。。
老衲云游四方
路过此处
顺便接分了
前面的同志让一让

后面的同志不要跟上了
楼主随时结贴

阿弥陀佛。。。。。
lgccaa 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
「已注销」 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看完了

技术只是一个跳板

还是大忽悠的好
「已注销」 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sf

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧