求一存储过程

山野市民 2010-03-12 11:27:45
表1:数据如下:
表1ID Name Class
1 张三 1班
2 李四 1班
3 王五 2班
4 刘七 3班
表2:数据如下
表2ID 表1ID 科目 成绩
1 1 科目一 90
2 1 科目二 95
3 1 科目三 60
4 2 科目一 86
5 2 科目二 83
6 2 科目三 98
7 3 科目二 88
8 3 科目三 99
9 4 科目一 100
10 4 科目三 60

用存储过程生成一张表3:数据如下:(搜索条件 表1ID<4)
表1ID Name Class 总成绩 表2ID 科目 成绩
1 张三 1班 245 null null null
1 张三 null null 1 科目一 90
1 张三 null null 2 科目二 95
1 张三 null null 3 科目三 60
2 李四 1班 267 null null null
2 李四 null null 4 科目一 86
2 李四 null null 5 科目二 83
2 李四 null null 6 科目三 98
3 王五 2班 187 null null null
3 王五 null null 7 科目二 88
3 王五 null null 8 科目三 99
...全文
85 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dawugui 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索条件 表1ID<4?

这个我漏了,不好意思,自己加上即可.
SQL77 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------------------------------------------------
-- Author :SQL77(只为思齐老)
-- Date :2010-03-12 11:35:01
-- Version:
-- Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.194 (Intel X86)
-- Aug 6 2000 00:57:48
-- Copyright (c) 1988-2000 Microsoft Corporation
-- Desktop Engine on Windows NT 5.1 (Build 2600: Service Pack 3)
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:#TB1
if object_id('tempdb.dbo.#TB1') is not null drop table #TB1
go
create table #TB1([ID] int,[Name] varchar(4),[Class] varchar(3))
insert #TB1
select 1,'张三','1班' union all
select 2,'李四','1班' union all
select 3,'王五','2班' union all
select 4,'刘七','3班'
--> 测试数据:#TB2
if object_id('tempdb.dbo.#TB2') is not null drop table #TB2
go
create table #TB2([ID] int,[ID1] int,[科目] varchar(6),[成绩] int)
insert #TB2
select 1,1,'科目一',90 union all
select 2,1,'科目二',95 union all
select 3,1,'科目三',60 union all
select 4,2,'科目一',86 union all
select 5,2,'科目二',83 union all
select 6,2,'科目三',98 union all
select 7,3,'科目二',88 union all
select 8,3,'科目三',99 union all
select 9,4,'科目一',100 union all
select 10,4,'科目三',60
--------------开始查询--------------------------
SELECT * FROM
(
select *,
(SELECT SUM(成绩) FROM #TB2 WHERE ID1=T.ID GROUP BY ID1)总成绩,
NULL ID2 ,NULL 科目,NULL 成绩 ,0 FLAG from #TB1 T
UNION ALL
SELECT A.ID ,NULL,NULL ,NULL,B.ID ID2,B.科目,B.成绩 ,1 FLAG FROM #TB1 A,#TB2 B WHERE A.ID=B.ID1
)AS T ORDER BY ID,FLAG
----------------结果----------------------------
/*

(所影响的行数为 4 行)


(所影响的行数为 10 行)

ID Name Class 总成绩 ID2 科目 成绩 FLAG
----------- ---- ----- ----------- ----------- ------ ----------- -----------
1 张三 1班 245 NULL NULL NULL 0
1 NULL NULL NULL 1 科目一 90 1
1 NULL NULL NULL 2 科目二 95 1
1 NULL NULL NULL 3 科目三 60 1
2 李四 1班 267 NULL NULL NULL 0
2 NULL NULL NULL 4 科目一 86 1
2 NULL NULL NULL 5 科目二 83 1
2 NULL NULL NULL 6 科目三 98 1
3 王五 2班 187 NULL NULL NULL 0
3 NULL NULL NULL 7 科目二 88 1
3 NULL NULL NULL 8 科目三 99 1
4 刘七 3班 160 NULL NULL NULL 0
4 NULL NULL NULL 9 科目一 100 1
4 NULL NULL NULL 10 科目三 60 1

(所影响的行数为 14 行)




*/

忘了把名字和CLASS都弄成NULL了
dawugui 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
create table t1([表1ID] int,[Name] varchar(4),[Class] varchar(3))
insert t1
select 1,'张三','1班' union all
select 2,'李四','1班' union all
select 3,'王五','2班' union all
select 4,'刘七','3班'
create table t2([表2ID] int,[表1ID] int,[科目] varchar(6),[成绩] int)
insert t2
select 1,1,'科目一',90 union all
select 2,1,'科目二',95 union all
select 3,1,'科目三',60 union all
select 4,2,'科目一',86 union all
select 5,2,'科目二',83 union all
select 6,2,'科目三',98 union all
select 7,3,'科目二',88 union all
select 8,3,'科目三',99 union all
select 9,4,'科目一',100 union all
select 10,4,'科目三',60

select * from
(
select t1.* , 总成绩 = sum(t2.成绩) , null 表2ID , null 科目 , null 成绩 from t1 , t2 where t1.表1ID = t2.表1ID group by t1.表1ID , t1.Name , t1.Class
union all
select 表1ID ,null Name , null Class , null 总成绩 , t2.表2ID, t2.科目 , t2.成绩 from t2
) t
order by 表1ID , case when 总成绩 is not null then 1 else 2 end , 表2ID

drop table t1 , t2

/*
表1ID Name Class 总成绩 表2ID 科目 成绩
----------- ---- ----- ----------- ----------- ------ -----------
1 张三 1班 245 NULL NULL NULL
1 NULL NULL NULL 1 科目一 90
1 NULL NULL NULL 2 科目二 95
1 NULL NULL NULL 3 科目三 60
2 李四 1班 267 NULL NULL NULL
2 NULL NULL NULL 4 科目一 86
2 NULL NULL NULL 5 科目二 83
2 NULL NULL NULL 6 科目三 98
3 王五 2班 187 NULL NULL NULL
3 NULL NULL NULL 7 科目二 88
3 NULL NULL NULL 8 科目三 99
4 刘七 3班 160 NULL NULL NULL
4 NULL NULL NULL 9 科目一 100
4 NULL NULL NULL 10 科目三 60

(所影响的行数为 14 行)

*/
SQL77 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------------------------------------------------
-- Author :SQL77(只为思齐老)
-- Date :2010-03-12 11:35:01
-- Version:
-- Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.194 (Intel X86)
-- Aug 6 2000 00:57:48
-- Copyright (c) 1988-2000 Microsoft Corporation
-- Desktop Engine on Windows NT 5.1 (Build 2600: Service Pack 3)
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:#TB1
if object_id('tempdb.dbo.#TB1') is not null drop table #TB1
go
create table #TB1([ID] int,[Name] varchar(4),[Class] varchar(3))
insert #TB1
select 1,'张三','1班' union all
select 2,'李四','1班' union all
select 3,'王五','2班' union all
select 4,'刘七','3班'
--> 测试数据:#TB2
if object_id('tempdb.dbo.#TB2') is not null drop table #TB2
go
create table #TB2([ID] int,[ID1] int,[科目] varchar(6),[成绩] int)
insert #TB2
select 1,1,'科目一',90 union all
select 2,1,'科目二',95 union all
select 3,1,'科目三',60 union all
select 4,2,'科目一',86 union all
select 5,2,'科目二',83 union all
select 6,2,'科目三',98 union all
select 7,3,'科目二',88 union all
select 8,3,'科目三',99 union all
select 9,4,'科目一',100 union all
select 10,4,'科目三',60
--------------开始查询--------------------------
SELECT * FROM
(
select *,
(SELECT SUM(成绩) FROM #TB2 WHERE ID1=T.ID GROUP BY ID1)总成绩,
NULL ID2 ,NULL 科目,NULL 成绩 ,0 FLAG from #TB1 T
UNION ALL
SELECT A.*,NULL,B.ID ID2,B.科目,B.成绩 ,1 FLAG FROM #TB1 A,#TB2 B WHERE A.ID=B.ID1
)AS T ORDER BY ID,FLAG
----------------结果----------------------------
/*

(所影响的行数为 4 行)


(所影响的行数为 10 行)

ID Name Class 总成绩 ID2 科目 成绩 FLAG
----------- ---- ----- ----------- ----------- ------ ----------- -----------
1 张三 1班 245 NULL NULL NULL 0
1 张三 1班 NULL 1 科目一 90 1
1 张三 1班 NULL 2 科目二 95 1
1 张三 1班 NULL 3 科目三 60 1
2 李四 1班 267 NULL NULL NULL 0
2 李四 1班 NULL 4 科目一 86 1
2 李四 1班 NULL 5 科目二 83 1
2 李四 1班 NULL 6 科目三 98 1
3 王五 2班 187 NULL NULL NULL 0
3 王五 2班 NULL 7 科目二 88 1
3 王五 2班 NULL 8 科目三 99 1
4 刘七 3班 160 NULL NULL NULL 0
4 刘七 3班 NULL 9 科目一 100 1
4 刘七 3班 NULL 10 科目三 60 1

(所影响的行数为 14 行)


*/

其余的楼主自己修改一下吧
dawugui 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细看了看,应该是个组合查询.参考如下:

select t1.* , 总成绩 = sum(t2.成绩) , null 表2ID , null 科目 , null 成绩 from t1 , t2 where t1.表1ID = t2.表1ID group by t1.表1ID , t1.Name , t1.Class
union all
select null 表1ID ,null Name , null Class , null 总成绩 , t2.* from t2
order by 表1ID , case when 总成绩 is not null then 1 else 2 end , 表2ID
--小F-- 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 dawugui 的回复:]
是不是行列转换?如果是,则如下:

SQL code

/*
标题:普通行列转换(version 2.0)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-03-09
地点:广东深圳
说明:普通行列转换(version 1.0)仅针对sql server 2000提供静态和动态写法,version 2.0增加sql server 2005的有关写法。

……
[/Quote]

不是的
估计得用到group by with rollup
还需要grouping函数
sql_sf 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
报表
可以考虑程序端来做
dawugui 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是行列转换?如果是,则如下:

/*
标题:普通行列转换(version 2.0)
作者:爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开)
时间:2008-03-09
地点:广东深圳
说明:普通行列转换(version 1.0)仅针对sql server 2000提供静态和动态写法,version 2.0增加sql server 2005的有关写法。

问题:假设有张学生成绩表(tb)如下:
姓名 课程 分数
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
想变成(得到如下结果):
姓名 语文 数学 物理
---- ---- ---- ----
李四 74 84 94
张三 74 83 93
-------------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 课程 varchar(10) , 分数 int)
insert into tb values('张三' , '语文' , 74)
insert into tb values('张三' , '数学' , 83)
insert into tb values('张三' , '物理' , 93)
insert into tb values('李四' , '语文' , 74)
insert into tb values('李四' , '数学' , 84)
insert into tb values('李四' , '物理' , 94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL,指课程只有语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
select 姓名 as 姓名 ,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL,指课程不止语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + '],[' , '') + 课程 from tb group by 课程
set @sql = '[' + @sql + ']'
exec ('select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b')

---------------------------------

/*
问题:在上述结果的基础上加平均分,总分,得到如下结果:
姓名 语文 数学 物理 平均分 总分
---- ---- ---- ---- ------ ----
李四 74 84 94 84.00 252
张三 74 83 93 83.33 250
*/

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select 姓名 姓名,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理,
cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分,
sum(分数) 总分
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b) m,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ',' , '') + 课程 from tb group by 课程
exec ('select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b) m ,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名')

drop table tb

------------------
------------------

/*
问题:如果上述两表互相换一下:即表结构和数据为:
姓名 语文 数学 物理
张三 74  83  93
李四 74  84  94
想变成(得到如下结果):
姓名 课程 分数
---- ---- ----
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
--------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 语文 int , 数学 int , 物理 int)
insert into tb values('张三',74,83,93)
insert into tb values('李四',74,84,94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select * from
(
select 姓名 , 课程 = '语文' , 分数 = 语文 from tb
union all
select 姓名 , 课程 = '数学' , 分数 = 数学 from tb
union all
select 姓名 , 课程 = '物理' , 分数 = 物理 from tb
) t
order by 姓名 , case 课程 when '语文' then 1 when '数学' then 2 when '物理' then 3 end

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
--调用系统表动态生态。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ' union all ' , '' ) + ' select 姓名 , [课程] = ' + quotename(Name , '''') + ' , [分数] = ' + quotename(Name) + ' from tb'
from syscolumns
where name! = N'姓名' and ID = object_id('tb') --表名tb,不包含列名为姓名的其它列
order by colid asc
exec(@sql + ' order by 姓名 ')

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
select 姓名 , 课程 , 分数 from tb unpivot (分数 for 课程 in([语文] , [数学] , [物理])) t

--SQL SERVER 2005 动态SQL,同SQL SERVER 2000 动态SQL。

--------------------
/*
问题:在上述的结果上加个平均分,总分,得到如下结果:
姓名 课程 分数
---- ------ ------
李四 语文 74.00
李四 数学 84.00
李四 物理 94.00
李四 平均分 84.00
李四 总分 252.00
张三 语文 74.00
张三 数学 83.00
张三 物理 93.00
张三 平均分 83.33
张三 总分 250.00
------------------
*/

select * from
(
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '语文' , 分数 = 语文 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '数学' , 分数 = 数学 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '物理' , 分数 = 物理 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '平均分' , 分数 = cast((语文 + 数学 + 物理)*1.0/3 as decimal(18,2)) from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '总分' , 分数 = 语文 + 数学 + 物理 from tb
) t
order by 姓名 , case 课程 when '语文' then 1 when '数学' then 2 when '物理' then 3 when '平均分' then 4 when '总分' then 5 end

drop table tb

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧