SQL SERVER怎么做分布式?

felix3118 2010-03-13 10:15:50
公司有个网站,数据量大。

现要求两台服务器,都安装SQL SERVER.

两SQL SERVER有同个数据库DATA.

现想让它们数据同步,及实现事务。

特来请教。

100分送上。
...全文
335 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
duanzhi1984 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一、 预备工作 
1.发布服务器,订阅服务器都创建一个同名的windows用户,并设置相同的密码,做为发布快照文件夹的有效访问用户
--管理工具
--计算机管理
--用户和组
--右键用户
--新建用户
--建立一个隶属于administrator组的登陆windows的用户(SynUser)
2.在发布服务器上,新建一个共享目录,做为发布的快照文件的存放目录,操作:
我的电脑--D:\ 新建一个目录,名为: PUB
--右键这个新建的目录
--属性--共享
--选择"共享该文件夹"
--通过"权限"按纽来设置具体的用户权限,保证第一步中创建的用户(SynUser) 具有对该文件夹的所有权限
--确定
3.设置SQL代理(SQLSERVERAGENT)服务的启动用户(发布/订阅服务器均做此设置)
开始--程序--管理工具--服务
--右键SQLSERVERAGENT
--属性--登陆--选择"此账户"
--输入或者选择第一步中创建的windows登录用户名(SynUser)
--"密码"中输入该用户的密码
4.设置SQL Server身份验证模式,解决连接时的权限问题(发布/订阅服务器均做此设置)
企业管理器
--右键SQL实例--属性
--安全性--身份验证
--选择"SQL Server 和 Windows"
--确定
5.在发布服务器和订阅服务器上互相注册
企业管理器
--右键SQL Server组
--新建SQL Server注册...
--下一步--可用的服务器中,输入你要注册的远程服务器名 --添加
--下一步--连接使用,选择第二个"SQL Server身份验证"
--下一步--输入用户名和密码(SynUser)
--下一步--选择SQL Server组,也可以创建一个新组
--下一步--完成
6.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名(此步在实施中没用到)
(在连接端配置,比如,在订阅服务器上配置的话,服务器名称中输入的是发布服务器的IP)
开始--程序--Microsoft SQL Server--客户端网络实用工具
--别名--添加
--网络库选择"tcp/ip"--服务器别名输入SQL服务器名
--连接参数--服务器名称中输入SQL服务器ip地址
--如果你修改了SQL的端口,取消选择"动态决定端口",并输入对应的端口号
二、 正式配置
1、配置发布服务器
打开企业管理器,在发布服务器(B、C、D)上执行以下步骤:
(1) 从[工具]下拉菜单的[复制]子菜单中选择[配置发布、订阅服务器和分发]出现配置发布和分发向导
(2) [下一步] 选择分发服务器 可以选择把发布服务器自己作为分发服务器或者其他sql的服务器(选择自己)
(3) [下一步] 设置快照文件夹
采用默认\\servername\Pub
(4) [下一步] 自定义配置
可以选择:是,让我设置分发数据库属性启用发布服务器或设置发布设置
否,使用下列默认设置(推荐)
(5) [下一步] 设置分发数据库名称和位置 采用默认值
(6) [下一步] 启用发布服务器 选择作为发布的服务器
(7) [下一步] 选择需要发布的数据库和发布类型
(8) [下一步] 选择注册订阅服务器
(9) [下一步] 完成配置
2、创建出版物
发布服务器B、C、D上
(1)从[工具]菜单的[复制]子菜单中选择[创建和管理发布]命令
(2)选择要创建出版物的数据库,然后单击[创建发布]
(3)在[创建发布向导]的提示对话框中单击[下一步]系统就会弹出一个对话框。对话框上的内容是复制的三个类型。

我们现在选第一个也就是默认的快照发布(其他两个大家可以去看看帮助)
(4)单击[下一步]系统要求指定可以订阅该发布的数据库服务器类型,
SQLSERVER允许在不同的数据库如 orACLE或ACCESS之间进行数据复制。
但是在这里我们选择运行"SQL SERVER 2000"的数据库服务器
(5)单击[下一步]系统就弹出一个定义文章的对话框也就是选择要出版的表
注意: 如果前面选择了事务发布 则再这一步中只能选择带有主键的表
(6)选择发布名称和描述
(7)自定义发布属性 向导提供的选择:
是 我将自定义数据筛选,启用匿名订阅和或其他自定义属性
否 根据指定方式创建发布 (建议采用自定义的方式)
(8)[下一步] 选择筛选发布的方式
(9)[下一步] 可以选择是否允许匿名订阅
1)如果选择署名订阅,则需要在发布服务器上添加订阅服务器
方法: [工具]->[复制]->[配置发布、订阅服务器和分发的属性]->[订阅服务器] 中添加
否则在订阅服务器上请求订阅时会出现的提示:改发布不允许匿名订阅
如果仍然需要匿名订阅则用以下解决办法
[企业管理器]->[复制]->[发布内容]->[属性]->[订阅选项] 选择允许匿名请求订阅
2)如果选择匿名订阅,则配置订阅服务器时不会出现以上提示
(10)[下一步] 设置快照 代理程序调度
(11)[下一步] 完成配置
当完成出版物的创建后创建出版物的数据库也就变成了一个共享数据库。
















利用数据库复制技术 实现数据同步更新
复制的概念
复制是将一组数据从一个数据源拷贝到多个数据源的技术,是将一份数据发布到多个存储站点上的有效方式

。使用复制技术,用户可以将一份数据发布到多台服务器上,从而使不同的服务器用户都可以在权限的许可的范围内

共享这份数据。复制技术可以确保分布在不同地点的数据自动同步更新,从而保证数据的一致性。

SQL复制的基本元素包括
出版服务器、订阅服务器、分发服务器、出版物、文章
SQL复制的工作原理
SQL SERVER 主要采用出版物、订阅的方式来处理复制。源数据所在的服务器是出版服务器,负责发表数据。出版服

务器把要发表的数据的所有改变情况的拷贝复制到分发服务器,分发服务器包含有一个分发数据库,可接收数据的所

有改变,并保存这些改变,再把这些改变分发给订阅服务器
SQL SERVER复制技术类型
SQL SERVER提供了三种复制技术,分别是:
1、快照复制(呆会我们就使用这个)
2、事务复制
3、合并复制
只要把上面这些概念弄清楚了那么对复制也就有了一定的理解。接下来我们就一步一步来实现复制的步骤。
第一先来配置出版服务器
(1)选中指定[服务器]节点
(2)从[工具]下拉菜单的[复制]子菜单中选择[发布、订阅服务器和分发]命令
(3)系统弹出一个对话框点[下一步]然后看着提示一直操作到完成。
(4)当完成了出版服务器的设置以后系统会为该服务器的树形结构中添加一个复制监视器。同时也生成一个分发数据

库(distribution)
第二创建出版物
(1)选中指定的服务器
(2)从[工具]菜单的[复制]子菜单中选择[创建和管理发布]命令。此时系统会弹出一个对话框
(3)选择要创建出版物的数据库,然后单击[创建发布]
(4)在[创建发布向导]的提示对话框中单击[下一步]系统就会弹出一个对话框。对话框上的内容是复制的三个类型。

我们现在选第一个也就是默认的快照发布(其他两个大家可以去看看帮助)
(5)单击[下一步]系统要求指定可以订阅该发布的数据库服务器类型,SQLSERVER允许在不同的数据库如 ORACLE或

ACCESS之间进行数据复制。但是在这里我们选择运行"SQL SERVER 2000"的数据库服务器
(6)单击[下一步]系统就弹出一个定义文章的对话框也就是选择要出版的表
(7)然后[下一步]直到操作完成。当完成出版物的创建后创建出版物的数据库也就变成了一个共享数据库。
第三设计订阅
(1)选中指定的订阅服务器
(2)从[工具]下拉菜单中选择[复制]子菜单的[请求订阅]
(3)按照单击[下一步]操作直到系统会提示检查SQL SERVER代理服务的运行状态,执行复制操作的前提条件是SQL

SERVER代理服务必须已经启动。
(4)单击[完成]。完成订阅操作。
完成上面的步骤其实复制也就是成功了。但是如何来知道复制是否成功了呢?这里可以通过这种方法来快速看是否成

功。展开出版服务器下面的复制——发布内容——右键发布内容——属性——击活——状态然后点立即运行代理程序

接着点代理程序属性击活调度把调度设置为每一天发生,每一分钟,在0:00:00和23:59:59之间。接下来就是判

断复制是否成功了打开C:\Program Files\Microsoft SQL

Server\MSSQL\REPLDATA\unc\XIAOWANGZI_database_database下面看是不是有一些以时间做为文件名的文件夹差不多

一分中就产生一个。要是你还不信的话就打开你的数据库看在订阅的服务器的指定订阅数据库下看是不是看到了你刚

才所发布的表—
一个手工同步的方案
--定时同步服务器上的数据
--例子:
--测试环境,SQL Server2000,远程服务器名:xz,用户名为:sa,无密码,测试数据库:test
--服务器上的表(查询分析器连接到服务器上创建)
create table [user](id int primary key,number varchar(4),name varchar(10))
go
--以下在局域网(本机操作)
--本机的表,state说明:null 表示新增记录,1 表示修改过的记录,0 表示无变化的记录
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N’[user]’) and OBJECTPROPERTY(id, N’

IsUserTable’) = 1)
drop table [user]
GO
create table [user](id int identity(1,1),number varchar(4),name varchar(10),state bit)
go
--创建触发器,维护state字段的值
create trigger t_state on [user]
after update
as
update [user] set state=1
from [user] a join inserted b on a.id=b.id
where a.state is not null
go
--为了方便同步处理,创建链接服务器到要同步的服务器
--这里的远程服务器名为:xz,用户名为:sa,无密码
if exists(select 1 from master..sysservers where srvname=’srv_lnk’)
exec sp_dropserver ’srv_lnk’,’droplogins’
go
exec sp_addlinkedserver ’srv_lnk’,’’,’SQLOLEDB’,’xz’
exec sp_addlinkedsrvlogin ’srv_lnk’,’false’,null,’sa’
go
--创建同步处理的存储过程
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N’[dbo].[p_synchro]’) and

OBJECTPROPERTY(id, N’IsProcedure’) = 1)
drop procedure [dbo].[p_synchro]
GO
create proc p_synchro
as
--set XACT_ABORT on
--启动远程服务器的MSDTC服务
--exec master..xp_cmdshell ’isql /S"xz" /U"sa" /P"" /q"exec master..xp_cmdshell ’’net start msdtc’

’,no_output"’,no_output
--启动本机的MSDTC服务
--exec master..xp_cmdshell ’net start msdtc’,no_output
--进行分布事务处理,如果表用标识列做主键,用下面的方法
--BEGIN DISTRIBUTED TRANSACTION
--同步删除的数据
delete from srv_lnk.test.dbo.[user]
where id not in(select id from [user])
--同步新增的数据
insert into srv_lnk.test.dbo.[user]
select id,number,name from [user] where state is null
--同步修改的数据
update srv_lnk.test.dbo.[user] set
number=b.number,name=b.name
from srv_lnk.test.dbo.[user] a
join [user] b on a.id=b.id
where b.state=1
--同步后更新本机的标志
update [user] set state=0 where isnull(state,1)=1
--COMMIT TRAN
go
--创建作业,定时执行数据同步的存储过程
if exists(SELECT 1 from msdb..sysjobs where name=’数据处理’)
EXECUTE msdb.dbo.sp_delete_job @job_name=’数据处理’
exec msdb..sp_add_job @job_name=’数据处理’
--创建作业步骤
declare @sql varchar(800),@dbname varchar(250)
select @sql=’exec p_synchro’ --数据处理的命令
,@dbname=db_name() --执行数据处理的数据库名
exec msdb..sp_add_jobstep @job_name=’数据处理’,
@step_name = ’数据同步’,
@subsystem = ’TSQL’,
@database_name=@dbname,
@command = @sql,
@retry_attempts = 5, --重试次数
@retry_interval = 5 --重试间隔
--创建调度
EXEC msdb..sp_add_jobschedule @job_name = ’数据处理’,
@name = ’时间安排’,
@freq_type = 4, --每天
@freq_interval = 1, --每天执行一次
@active_start_time = 00000 --0点执行
go
东那个升 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一贴流。。。。。。好强悍。收藏,留着贴。。。。
ws_hgo 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
--小F-- 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL SERVER 2005 同步复制技术

以下实现复制步骤(以快照复制为例)

运行平台SQL SERVER 2005

一、准备工作:

1.建立一个 WINDOWS 用户,设置为管理员权限,并设置密码,作为发布快照文件的有效访问用户。

2.在SQL SERVER下实现发布服务器和订阅服务器的通信正常(即可以互访)。打开1433端口,在防火墙中设特例

3.在发布服务器上建立一个共享目录,作为发布快照文件的存放目录。例如:在D盘根目录下建文件夹名为SqlCopy

4.设置SQL 代理(发布服务器和订阅服务器均设置)本篇文章发表于www.xker.com(小新技术网)

打开服务(控制面板---管理工具---服务)

---右击SQLSERVER AGENT---属性---登录---选择“此帐户“

---输入或选择第一步中创建的WINDOWS 用户

---“密码“中输入该用户密码

5.设置SQL SERVER 身份验证,解决连接时的权限问题(发布、订阅服务器均设置)

步骤为:对象资源管理器----右击SQL实例-----属性----安全性----服务器身份验证------选“SQL Server和WINDOWS“,然后点确定

6.开启SQL Server 2005的网络协议TCP/IP和管道命名协议并重启网络服务。

7.在SQL Server中创建步骤1中对应的系统用户登陆名,作为发布数据库的拥有者(设置为dbo_owner和public)。

8.以系统超级用户sa登陆SQL Server建立数据库和表。

9.发布服务器和订阅服务器互相注册

步骤如下:视图----单击以注册服务器----右键数据库引擎----新建服务器注册-----填写要注册的远程服务器名称------身份验证选“SQL Server验证“-----用户名(sa) 密码------创建组(也可不建)-----完成。

10.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名

二、开始:

发布服务器配置(在发布服务器上配置发布和订阅)

1. 选择 复制 节点

2. 右键本地发布 ----下一步---------系统弹出对话框看提示----直到“指定快照文件夹“

----在“快照文件夹“中输入准备工作中创建的目录(指向步骤3所建的共享文件夹)------选择发布数据库-------选择发布类型-------选择订阅服务器类型-------选择要发布的对象------设置快照代理-------填写发布名称。本篇文章发表于www.xker.com(小新技术网)

3. 右键本地订阅--------选择发布服务器-------选择订阅方式(如果是在服务器方订阅的话选择推送订阅反之

选择请求订阅)-------填加订阅服务器--------选择代理计划(一般选择连续运行)---------其余选择默认项。

至此, SQL SERVER 2005 同步复制就完成了。使用复制技术,用户可以将一份客户端的数据发布到多台服务器上,从而使不同的服务器用户都可以在权限的许可的范围内共享这份数据。复制技术可以确保分布在不同地点的数据自动同步更新,从而保证数据的一致性,就无需编程实现客户端和服务器端数据同步了!大大提高了工作效率!


--小F-- 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
SQLServer2000同步复制技术实现步骤
作者:gaojier 日期:2007-06-25
字体大小: 小 中 大
一、 预备工作
1.发布服务器,订阅服务器都创建一个同名的windows用户,并设置相同的密码,做为发布快照文件夹的有效访问用户
--管理工具
--计算机管理
--用户和组
--右键用户
--新建用户
--建立一个隶属于administrator组的登陆windows的用户(SynUser)
2.在发布服务器上,新建一个共享目录,做为发布的快照文件的存放目录,操作:
我的电脑--D:\ 新建一个目录,名为: PUB
--右键这个新建的目录
--属性--共享
--选择"共享该文件夹"
--通过"权限"按纽来设置具体的用户权限,保证第一步中创建的用户(SynUser) 具有对该文件夹的所有权限
--确定
3.设置SQL代理(SQLSERVERAGENT)服务的启动用户(发布/订阅服务器均做此设置)
开始--程序--管理工具--服务
--右键SQLSERVERAGENT
--属性--登陆--选择"此账户"
--输入或者选择第一步中创建的windows登录用户名(SynUser)
--"密码"中输入该用户的密码
4.设置SQL Server身份验证模式,解决连接时的权限问题(发布/订阅服务器均做此设置)
企业管理器
--右键SQL实例--属性
--安全性--身份验证
--选择"SQL Server 和 Windows"
--确定
5.在发布服务器和订阅服务器上互相注册
企业管理器
--右键SQL Server组
--新建SQL Server注册...
--下一步--可用的服务器中,输入你要注册的远程服务器名 --添加
--下一步--连接使用,选择第二个"SQL Server身份验证"
--下一步--输入用户名和密码(SynUser)
--下一步--选择SQL Server组,也可以创建一个新组
--下一步--完成
6.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名(此步在实施中没用到)
(在连接端配置,比如,在订阅服务器上配置的话,服务器名称中输入的是发布服务器的IP)
开始--程序--Microsoft SQL Server--客户端网络实用工具
--别名--添加
--网络库选择"tcp/ip"--服务器别名输入SQL服务器名
--连接参数--服务器名称中输入SQL服务器ip地址
--如果你修改了SQL的端口,取消选择"动态决定端口",并输入对应的端口号
二、 正式配置
1、配置发布服务器
打开企业管理器,在发布服务器(B、C、D)上执行以下步骤:
(1) 从[工具]下拉菜单的[复制]子菜单中选择[配置发布、订阅服务器和分发]出现配置发布和分发向导
(2) [下一步] 选择分发服务器 可以选择把发布服务器自己作为分发服务器或者其他sql的服务器(选择自己)
(3) [下一步] 设置快照文件夹
采用默认\\servername\Pub
(4) [下一步] 自定义配置
可以选择:是,让我设置分发数据库属性启用发布服务器或设置发布设置
否,使用下列默认设置(推荐)
(5) [下一步] 设置分发数据库名称和位置 采用默认值
(6) [下一步] 启用发布服务器 选择作为发布的服务器
(7) [下一步] 选择需要发布的数据库和发布类型
(8) [下一步] 选择注册订阅服务器
(9) [下一步] 完成配置
2、创建出版物
发布服务器B、C、D上
(1)从[工具]菜单的[复制]子菜单中选择[创建和管理发布]命令
(2)选择要创建出版物的数据库,然后单击[创建发布]
(3)在[创建发布向导]的提示对话框中单击[下一步]系统就会弹出一个对话框。对话框上的内容是复制的三个类型。我们现在选第一个也就是默认的快照发布(其他两个大家可以去看看帮助)
(4)单击[下一步]系统要求指定可以订阅该发布的数据库服务器类型,
SQLSERVER允许在不同的数据库如 orACLE或ACCESS之间进行数据复制。
但是在这里我们选择运行"SQL SERVER 2000"的数据库服务器
(5)单击[下一步]系统就弹出一个定义文章的对话框也就是选择要出版的表
注意: 如果前面选择了事务发布 则再这一步中只能选择带有主键的表
(6)选择发布名称和描述
(7)自定义发布属性 向导提供的选择:
是 我将自定义数据筛选,启用匿名订阅和或其他自定义属性
否 根据指定方式创建发布 (建议采用自定义的方式)
(8)[下一步] 选择筛选发布的方式
(9)[下一步] 可以选择是否允许匿名订阅
1)如果选择署名订阅,则需要在发布服务器上添加订阅服务器
方法: [工具]->[复制]->[配置发布、订阅服务器和分发的属性]->[订阅服务器] 中添加
否则在订阅服务器上请求订阅时会出现的提示:改发布不允许匿名订阅
如果仍然需要匿名订阅则用以下解决办法
[企业管理器]->[复制]->[发布内容]->[属性]->[订阅选项] 选择允许匿名请求订阅
2)如果选择匿名订阅,则配置订阅服务器时不会出现以上提示
(10)[下一步] 设置快照 代理程序调度
(11)[下一步] 完成配置
当完成出版物的创建后创建出版物的数据库也就变成了一个共享数据库。



----------------------------


--参考:
/*
作者:邹建
*/

/*--同步两个数据库的示例

有数据
srv1.库名..author有字段:id,name,phone,
srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress

要求:
srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加
srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新
--*/

--大致的处理步骤
--1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步
exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip'
exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码'
go

--2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动
go


--然后创建一个作业定时调用上面的同步处理存储过程就行了

企业管理器
--管理
--SQL Server代理
--右键作业
--新建作业
--"常规"项中输入作业名称
--"步骤"项
--新建
--"步骤名"中输入步骤名
--"类型"中选择"Transact-SQL 脚本(TSQL)"
--"数据库"选择执行命令的数据库
--"命令"中输入要执行的语句: exec p_process
--确定
--"调度"项
--新建调度
--"名称"中输入调度名称
--"调度类型"中选择你的作业执行安排
--如果选择"反复出现"
--点"更改"来设置你的时间安排


然后将SQL Agent服务启动,并设置为自动启动,否则你的作业不会被执行

设置方法:
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 SQLSERVERAGENT--属性--启动类型--选择"自动启动"--确定.


--3.实现同步处理的方法2,定时同步

--在srv1中创建如下的同步处理存储过程
create proc p_process
as
--更新修改过的数据
update b set name=i.name,telphone=i.telphone
from srv2.库名.dbo.author b,author i
where b.id=i.id and
(b.name <> i.name or b.telphone <> i.telphone)

--插入新增的数据
insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone)
select id,name,telphone from author i
where not exists(
select * from srv2.库名.dbo.author where id=i.id)

--删除已经删除的数据(如果需要的话)
delete b
from srv2.库名.dbo.author b
where not exists(
select * from author where id=b.id)
go
ws_hgo 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/youwang/archive/2009/10/04/1577950.html
ws_hgo 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE DATABASE SalesDB;
2EXECUTE sp_serveroption @server='CHINA-E931FACA9\B',@optname='lazy schema validation',@optvalue='true'
3CREATE LOGIN xqls WITH Password = 'wisdom317'
4
5GO
6
7USE SalesDB
8CREATE USER xqls FROM LOGIN xqls
9
10GO
11
12-- 连接到A
13EXECUTE sp_addlinkedserver 'RENHU\A', 'SQL Server'
14EXEC sp_addlinkedsrvlogin 'RENHU\A','false',NULL,'xqls','wisdom317'
15
16GO
17
18-- 创建表结构
19IF OBJECT_ID('SalesHistory','U') > 0
20
21DROP TABLE SalesHistory
22
23GO
24
25CREATE TABLE SalesHistory
26
27(
28 SaleID INT PRIMARY KEY,
29 Product VARCHAR(30) NOT NULL,
30 SaleDate DATETIME,
31 SalePrice MONEY,
32 Region VARCHAR(5) NOT NULL,
33 CONSTRAINT chk_Region CHECK (SaleID >=20000)
34
35)
36
37GO
38
39
40-- 添加测试数据
41DECLARE @i SMALLINT, @Region VARCHAR(5)
42
43SET @i = 20000
44
45SET @Region = 'East'
46
47
48
49WHILE (@i <=26000)
50
51BEGIN
52 INSERT INTO SalesHistory
53 (SaleID, Product, SaleDate, SalePrice, Region)
54 VALUES
55 (@i, 'Computer', DATEADD(mm, @i, '3/11/1919'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 57), @Region )
56 SET @i = @i + 1
57 INSERT INTO SalesHistory
58 (SaleID, Product, SaleDate, SalePrice, Region)
59 VALUES
60 (@i, 'BigScreen', DATEADD(mm, @i, '3/11/1927'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 13), @Region)
61 SET @i = @i + 1
62 INSERT INTO SalesHistory
63 (SaleID, Product, SaleDate, SalePrice, Region)
64 VALUES
65 (@i, 'PoolTable', DATEADD(mm, @i, '3/11/1908'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 29), @Region )
66 SET @i = @i + 1
67
68END
69
70-- 分配用户权限
71GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, VIEW DEFINITION ON SalesHistory TO xqls
72
73GO
74
75-- 建立视图
76CREATE VIEW dpv_SalesHistory
77
78AS
79 SELECT
80 SaleID, Product, Region, SaleDate, SalePrice
81 FROM SalesDB.dbo.SalesHistory
82 UNION ALL
83 SELECT
84 SaleID, Product, Region, SaleDate, SalePrice
85 FROM [RENHU\A].SalesDB.dbo.SalesHistory
86
87GO
88
89-- 测试视图
90select * from dpv_SalesHistory
ws_hgo 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
-- 建立数据库,设置数据的选项
2CREATE DATABASE SalesDB;
3EXECUTE sp_serveroption @server='RENHU\A',@optname='lazy schema validation',@optvalue='true'
4CREATE LOGIN xqls WITH Password = 'wisdom317'
5
6GO
7
8-- 建立用户
9USE SalesDB
10CREATE USER xqls FROM LOGIN xqls
11
12GO
13
14-- 连接到B
15EXECUTE sp_addlinkedserver 'CHINA-E931FACA9\B', 'SQL Server'
16EXEC sp_addlinkedsrvlogin 'CHINA-E931FACA9\B','false',NULL,'xqls','wisdom317'
17
18GO
19
20-- 创建表结构
21IF OBJECT_ID('SalesHistory','U') > 0
22
23DROP TABLE SalesHistory
24
25GO
26
27CREATE TABLE SalesHistory
28
29(
30 SaleID INT PRIMARY KEY,
31 Product VARCHAR(30) NOT NULL,
32 SaleDate DATETIME,
33 SalePrice MONEY,
34 Region VARCHAR(5) NOT NULL,
35 CONSTRAINT chk_Region CHECK (SaleID <20000)
36
37)
38
39GO
40
41-- 添加测试数据
42DECLARE @i SMALLINT, @Region VARCHAR(5)
43
44SET @i = 1
45
46SET @Region = 'West'
47
48
49
50WHILE (@i <=6000)
51
52BEGIN
53 INSERT INTO SalesHistory
54 (SaleID, Product, SaleDate, SalePrice, Region)
55 VALUES
56
57(@i, 'Computer', DATEADD(mm, @i, '3/11/1919'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 57), @Region )
58 SET @i = @i + 1
59 INSERT INTO SalesHistory
60 (SaleID, Product, SaleDate, SalePrice, Region)
61 VALUES
62 (@i, 'BigScreen', DATEADD(mm, @i, '3/11/1927'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 13), @Region)
63 SET @i = @i + 1
64 INSERT INTO SalesHistory
65 (SaleID, Product, SaleDate, SalePrice, Region)
66 VALUES
67 (@i, 'PoolTable', DATEADD(mm, @i, '3/11/1908'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 29), @Region )
68 SET @i = @i + 1
69
70END
71
72GO
73
74-- 分配权限
75GRANT SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, VIEW DEFINITION ON SalesHistory TO xqls
76
77GO
78
79-- 建立视图
80CREATE VIEW dpv_SalesHistory
81
82AS
83 SELECT
84 SaleID, Product, Region, SaleDate, SalePrice
85 FROM SalesDB.dbo.SalesHistory
86 UNION ALL
87 SELECT
88 SaleID, Product, Region, SaleDate, SalePrice
89 FROM [CHINA-E931FACA9\B].SalesDB.dbo.SalesHistory
90
91GO
92
93-- 测试视图
94select * from dpv_SalesHistory
SQL77 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
同步数据库的技术....................帖子
黄_瓜 2010-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
--参考: 
/*
作者:邹建
*/

/*--同步两个数据库的示例

有数据
srv1.库名..author有字段:id,name,phone,
srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress

要求:
srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加
srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新
--*/

--大致的处理步骤
--1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步
exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip'
exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码'
go

--2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动
go


--然后创建一个作业定时调用上面的同步处理存储过程就行了

企业管理器
--管理
--SQL Server代理
--右键作业
--新建作业
--"常规"项中输入作业名称
--"步骤"项
--新建
--"步骤名"中输入步骤名
--"类型"中选择"Transact-SQL 脚本(TSQL)"
--"数据库"选择执行命令的数据库
--"命令"中输入要执行的语句: exec p_process
--确定
--"调度"项
--新建调度
--"名称"中输入调度名称
--"调度类型"中选择你的作业执行安排
--如果选择"反复出现"
--点"更改"来设置你的时间安排


然后将SQL Agent服务启动,并设置为自动启动,否则你的作业不会被执行

设置方法:
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 SQLSERVERAGENT--属性--启动类型--选择"自动启动"--确定.


--3.实现同步处理的方法2,定时同步

--在srv1中创建如下的同步处理存储过程
create proc p_process
as
--更新修改过的数据
update b set name=i.name,telphone=i.telphone
from srv2.库名.dbo.author b,author i
where b.id=i.id and
(b.name <>i.name or b.telphone <>i.telphone)

--插入新增的数据
insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone)
select id,name,telphone from author i
where not exists(
select * from srv2.库名.dbo.author where id=i.id)

--删除已经删除的数据(如果需要的话)
delete b
from srv2.库名.dbo.author b
where not exists(
select * from author where id=b.id)
go

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧