java用File类创建文件及文件夹的问题

chen_xiangguo 2010-03-16 05:08:55
求此方法,文件应该主要用File类,原型是这样的:

/**
* 根据文件(或文件夹)路径,创建文件或文件夹
* @param filePath:文件或文件夹路径* @return:是否成功
*/
public static boolean createFile(String filePath) {
}

效果应该是:
文件路径:f:\\grandfather\\father\\self
假设grandfather文件夹不存在,则创建,存在则不新建
假设father文件夹不存在,则创建,存在则不新建
假设self文件夹不存在,则创建,存在则不新建
看谁做得又对又快。我也在做。
...全文
4509 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linyf_2011 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 jichunxu 的回复:]

Java code

package com.wellsoon.ocs.util;

import java.io.File;

/**
* @author 计春旭 E-mail: jichunxu@yahoo.com.cn
* @version 创建时间:Jun 29, 2009 2:51:28 PM
* @see java.lang.Class
* @since ……
[/Quote]不错
cz_study_java 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
做个标记
wolf521hf 2010-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 jichunxu 的回复:]

Java code

package com.wellsoon.ocs.util;

import java.io.File;

/**
* @author 计春旭 E-mail: jichunxu@yahoo.com.cn
* @version 创建时间:Jun 29, 2009 2:51:28 PM
* @see java.lang.Class
* @since ……
[/Quote]
同意楼上
  • 打赏
  • 举报
回复

package com.wellsoon.ocs.util;

import java.io.File;

/**
* @author 计春旭 E-mail: jichunxu@yahoo.com.cn
* @version 创建时间:Jun 29, 2009 2:51:28 PM
* @see java.lang.Class
* @since JDK1.5
*/

public class makedir {

public static void mkdir(String mkdirName)
{
try
{
File dirFile = new File(mkdirName); //mkdirName为传建文件夹路径
boolean bFile = dirFile.exists();
if( bFile == true )
{
System.out.println("The folder exists.");
}
else
{
System.out.println("The folder do not exist,now trying to create a one...");

bFile = dirFile.mkdir();
if( bFile == true )
{
System.out.println("Create successfully!");
System.out.println("创建文件夹");
}
else
{
System.out.println("Disable to make the folder,please check the disk is full or not.");
System.out.println(" 文件夹创建失败,清确认磁盘没有写保护并且空件足够");
// System.exit(1);
}
}
}
catch(Exception err)
{
System.err.println("ELS - Chart : 文件夹创建发生异常");
err.printStackTrace();
}
}
}

zoutuo 2010-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 chen_xiangguo 的回复:]

二楼错误,原因是:
d:\grandfather\father
假设grandfather不存在的话,是创建不了结构的
[/Quote]

你一定没去试
meditatorx 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
bayougeng 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你可以先试试嘛。
mkdirs是循环创建哦。
facetothesea 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
orangemike 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
区分mkdirs和mkdir的区别.

还有你这个函数注释写的不好.
问一个问题,请问"f:\\grandfather\\father\\self\\test.a"我传入这个参数给你的话,你会怎么处理?我可能意思是要创建一个叫test.a的文件也可能也是要求创建一个叫test.a的文件夹.
chen_xiangguo 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼错误,原因是:
d:\grandfather\father
假设grandfather不存在的话,是创建不了结构的
hui135 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上很强大
bayougeng 2010-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
return new File(filePath).mkdirs();

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧