感觉清华那本数据结构和算法(C语言版)有点难,不知道各位怎么看??

RabbitLBJ 2010-03-18 07:05:05
想说个人愚见,其实数据结构现在借助C++的容器完全可以实现,在JAVA里面也有相应的数据结构供大家使用。我觉得我们要学习的并不是如何设计这些容器,而是学习里面的算法,以便于借助这些容器设计更具备针对性的方法。所以小弟去找了本算法导论来看,前面觉得还行,至少感觉比那个清华的教材简单。清华那个教材感觉太注重设计了,什么十字链表,KMP算法那些,一个很简单的操作都写的那么复杂,真实搞不懂!!

以上纯属个人抛砖引玉的愚见,还请各位说说自己的看法!!
...全文
395 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tanggui2007 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
严蔚敏那个写得太烦了,还是看其他的吧。没老师教的话很难看懂那本破书
michael122 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你不想注重实现的话可以看算法导论啊,里面都是伪代码,很容易看懂
关键是将思想
无论如何,数据结构都不是容易学的,不下功夫想速成是不可能的
jbz001 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没觉得
AAA20090987 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 qq120848369 的回复:]
终点学会结点,链表这种概念,树啊,图啊,都是递归的一些基本应用,最好能想办法弄明白,查找,排序啊,这些都是思想性很重要的知识,帮助大家开拓思维。我也菜鸟,感觉数据结构不学会是不行的,但也没必要把里边的所有知识都弄懂,毕竟里边有些东西很少接触到或者对于目前还没有什么实际意义,但是线性表啊,栈啊,队列啊,树,图,查找,排序,里边的算法,必须弄懂,否则以后学其他的你也得回来补。
[/Quote]

初级的数据结构和算法只有这些东西吧:线性表,栈,队列,二叉树,图,查找,排序。
中级的就加上 DP,贪心,二分匹配,查并集。。。。。。。(《算法导论》中说的)
高级的没学,呵呵。
AAA20090987 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wizardoz 的回复:]
该不会是的是 严蔚敏 那一版吧……
比算法导论难?

我自己学习的的感觉,严版数据结构很简单,《算法导论》很难。
[/Quote]

同感
oyzdz1988 2010-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
严版数据结构还是很不错的
qiufeng_xinqing 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那么难呀!现在我才接触C++呀!以后的路怎么走呀!好不惊险哟!
贝隆 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚接触时感觉是有些难,楼主得有一定的耐性!
xingfulaiqiaomen 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
找一本最适合自己的书才是王道
ncepu_tj 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构和算法群 65145281
whj1001 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一些别的数据结构的书,现在数据结构的书出的很多,有一些不错的,可以去书店看一下
hellodota121 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 rabbitlbj 的回复:]
想说个人愚见,其实数据结构现在借助C++的容器完全可以实现,在JAVA里面也有相应的数据结构供大家使用。我觉得我们要学习的并不是如何设计这些容器,而是学习里面的算法,以便于借助这些容器设计更具备针对性的方法。所以小弟去找了本算法导论来看,前面觉得还行,至少感觉比那个清华的教材简单。清华那个教材感觉太注重设计了,什么十字链表,KMP算法那些,一个很简单的操作都写的那么复杂,真实搞不懂!!

以上……
[/Quote]
基本的还是要会的
qq120848369 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
伪代码那本么。。的确不爽
CCCCCCCCCCCCCCC 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复


据说严那本是以这本为蓝本的
WizardOz 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
该不会是的是 严蔚敏 那一版吧……
比算法导论难?

我自己学习的的感觉,严版数据结构很简单,《算法导论》很难。
keeya0416 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
道听途说 数据结构 是初级的
算法导论 是中级的
yymt168 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~`描述的比较抽象..
可以先看其它图文并茂的教程,回头再看此书
kity 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在学,不发表评论
qq120848369 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
终点学会结点,链表这种概念,树啊,图啊,都是递归的一些基本应用,最好能想办法弄明白,查找,排序啊,这些都是思想性很重要的知识,帮助大家开拓思维。我也菜鸟,感觉数据结构不学会是不行的,但也没必要把里边的所有知识都弄懂,毕竟里边有些东西很少接触到或者对于目前还没有什么实际意义,但是线性表啊,栈啊,队列啊,树,图,查找,排序,里边的算法,必须弄懂,否则以后学其他的你也得回来补。
leonardWang 2010-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
十字链表好像确实不常用
加载更多回复(1)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧