关于session.setAttribute的问题

sungju 2010-03-19 11:04:29
请问所谓的session代表一个用户是什么意思啊? session.setAttribute方法又代表什么意思呢? 例如下面这个代码: 这个代码是一个用户登陆程序中的一个设置COOKIE的部分, 其中flag=true的时候代表成功登陆 然后做一系列的设置cookie的操作 其中session.setAttribute("name",userid)这句代码里 userid是用户输入的用户名,而我不理解的时候为什么在这里添上这种操作,它到底意味着什么呢? 记得我学习四个属性范围的时候session所设置的属性是一个可以跳转也可以访问,通过链接也可以访问的属性

那么在这里他所设置的属性到底有什么意义呢??



<%
if(flag){ // 登陆成功,应该跳转到success.jsp
// 登陆成功,设置session
session.setAttribute("name",userid) ;
// 同时要求把Cookie进行保存
Cookie uid = new Cookie("userid",userid) ;
Cookie upas = new Cookie("userpass",password) ;
uid.setMaxAge(Integer.parseInt(request.getParameter("savetime"))) ;
upas.setMaxAge(Integer.parseInt(request.getParameter("savetime"))) ;
response.addCookie(uid) ;
response.addCookie(upas) ;
...全文
1157 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhaoyunrui 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
只转转,不说话.session的分配就像 人的身份证号.
不善^ 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
session.setAttribute("盒子名",物品)
好比 你把一个物品放到一个盒子里 并给这个盒子起了个名字 然后放到一个地方保管
当其他人想拿到这个物品时 就要getAttribute
通过 盒子名来取回物品

呵呵 比喻的不是很恰当
czmchen 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 knightzhuwei 的回复:]

session保存在服务器端 一个用户一个session 就是要在服务器端明确登录用户基本信息啊
[/Quote]

.......
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解。可以理解为服务器端为每个用户分配的唯一空间
knightzhuwei 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
session保存在服务器端 一个用户一个session 就是要在服务器端明确登录用户基本信息啊
zhangwenmin 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用户放到session中,方便权限检查,不一定每个用户都有操作系统某一个功能的权限,这里可以从session里取出来做判断。cookie就是你一旦设值进去了,一段时间之内你都可以取出来。
长公子冰 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 学习学习。
liulu525800 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,是上面的解释很清楚
zhouxuegangjava163 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,楼主!
Session 是服务器里面的一个私人对话的内置对象。session.setAttribute(""),可以记录一个bean对象,之后你可以用session.setAttribute("")来得到这个bean.
cookie 中文意思是小甜饼,但在网络这块是写在一个客户端的一个文件而已。
通俗的讲,一个是服务端的,一个是客户端的。
xinzhifan4 2010-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 java_cxrs 的回复:]

session.setAttribute("盒子名",物品)
好比 你把一个物品放到一个盒子里 并给这个盒子起了个名字 然后放到一个地方保管
当其他人想拿到这个物品时 就要getAttribute
通过 盒子名来取回物品

呵呵 比喻的不是很恰当
[/Quote]
比喻很贴切

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧