为什么公司招不到人?而程序员又找不到工作?

huaihuajio 2010-03-20 06:40:01
加精
首先声明以下所述纯属个人观点,小弟阅历有限,有错误之处,请多指教。骂人者自重

小弟我,还是一个没有毕业的大学生。对于社会中找工作的困难早就有所耳闻。因此平时也都比较关注网上的招聘信息,来应对着社会的需求来学习需要的知识。但是,饶是如此,个人感觉还是和所谓的“需求”相差很远。

从网上的招聘信息来看,大部分的,不,应该说绝大部分的招聘广告都要求应聘者有几年几年的工作经验,甚至有多少多少个大型的项目经验。对于别的要求,作为学生,我还可以努力的去弥补自己的不足。但是对于这些要求,真是让我汗颜。没有入社会,还在学校学习,哪里来的工作经验?退一步说,你不要求工作经验,只要求项目经验,在学校又有几个人能有机会去接触大型的项目?我相信没有几个在校的学生会被叫去参加什么什么大型项目,差不多也就是在学校里面给老师或者学校做一些小一点的充其量是中型的项目。而且,很多时候也是接触不到项目核心的。毕竟学生技术有限,老师也是不愿意冒风险的

也许有人要指正,那是因为你没有足够的实力,所以才没有机会去参加大一点的项目。我承认,我的实力确实不足,学的PHP,时间短,编程经验少,更是没有人和我一起学校,完全是自学,自己平时做一点杂七杂八的东西来练习。但是,有了足够的实力,做过大型项目的那些优秀人才,一早就被人订走了,谁会去注意这些招聘广告。就算有人看到了,招聘公司能给出比现在人家所在的公司更好的待遇吗?

记得在网上看到一则新闻,是一个什么人写的博客,我忘记了。觉得很有道理。他说:优秀的人才往往在实习生和在校学生中,在社会中焦头烂额找工作的优秀人才很少。这正是我的想说明的

再说,为什么程序员找不到工作

很多程序员,不,应该说学习编程的人,因为很多人就不能称之为程序员。曾经CSDN上面有一则帖子,说大部分程序员都不是程序员,下面给出了那么多的对程序员的要求。我自认也达不到,远远达不到。但又有多少人能够达到了,相信达到的也不会来这里问问题了,呵呵~~在我看来,作为一个程序员,最起码的,是要有一个能够正视自己,实事求是的心态。会就会,不会就不会,不敢确定的东西努力去证实证实,亲身实践,才是首要的。而我所在的环境,可能是我比较倒霉,很多一样学习编程的人,只会山吹海扯,真本事没多少,巴结老师倒是有一套。我不否认说话让人中听的重要性,但最少也要有点本事才行。

因此,很多人去找工作,本身没什么技术,自认不错,一应聘就漏洞百出。

不说了,呵呵,我也没有找过工作,上面说的是我的猜测,可能完全错误~~欢迎讨论
...全文
4487 170 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
170 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dryZeng 2010-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 huaihuajio 的回复:]
不说了,呵呵,我也没有找过工作,上面说的是我的猜测,可能完全错误~~欢迎讨论
[/Quote]

建议楼主不要只知道拼命去学习而达到那些所谓公司要求,一般那种对普通程序员要求比较高的都不是什么大公司。
我觉得一般进小公司,只要你能够独自完成一个项目,意思是独自能架设一个简单的项目就行了,它对编程规范性方面要求不高。
而一个较大的公司也不会要求你能完成一个项目,只要你的编程思想正常,能写几种简单的算法,学历不很低,一般也没什么问题。
对于超大的公司,学校不是很好,学习成绩不是很突出的就最好不要去想了。
所以你现在只要能架设一个简单的项目,能写几种简单的算法,再去应聘,再结合应聘情况针对性提高自己才是根本。
这是个人见解,希望对楼主有用。
jdngz 2010-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
upupup
hwbox 2010-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不知到别人是怎么想的,反正我最烦那些特别有理想的,二年程序员还没干到,编的代码又臭又长还乱bug横飞全组人跟着擦屁股,这还没收拾干净呢就想着进步了。一个公司就那么几个项目经理的职位,凭什么人人都得上进啊。话说项目组的业务骨干拿的不比项目经理少。我感觉这样的人根本不适合当程序员,那么有“上进心”不如去当公务员。
pig884 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
因为小公司要生存,要节省成本,国内软件业以多如牛毛的小公司小作坊为主流,所以小公司宁可去挖人,也不愿意花钱培养一个新手
huanghaigood 2010-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
口才很重要
程序猿之殇 2010-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不是公司装B就是程序员装B呗,
呵呵.
「已注销」 2010-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
热,,,,,,,,,,,,,,
zhaopengzp1982 2010-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
条件就是用来拒绝人的。
mack1232 2010-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
要在工作中完善自己
lijingjing_0725 2010-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对于找工作么。。我觉得运气真的很重要。。要不是我刚开始有点倒霉那时来深圳很早就上班了,,后来正好找了一个月找到现在的公司。。我现在觉得我那时没运气是因为在等待更好的运气。。嘿嘿,,,我现在的公司就很好。。我学Java,,现在公司让我学Flex,,师兄们让我学下C++和PHP。。现在我工作快一个月了,,只是有时他们呢给我个小任务,,我都完成了,,然后剩下的时间都是让我学习,我们老大对我也很好,,唉。幸运啊。。。我要好好努力对得起他们呢。。。不过说实话哈,,我也是今年刚毕业的,,没经验。好多公司看我小经验不足,碰壁了,,不过我没放弃,,所以坚持就是胜利,,坚持坚持坚持~~~!!!!
Pro_X 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
真实情况是公司不知道怎么做程序,程序员就更不知道了,所以大家都在瞎摸而已~~~
DR_LT 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议LZ打好基本功,毕业之后直接进大公司。因为大公司不会太计较你是否有工作经验,他们有时间有金钱培训你。首先学好专业课,再学好英语。
sunny_boy2008it 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 100 楼 lllanm 的回复:]
应该是双方都有问题吧, 本人干了4年多了, 发觉其实也不是那么难, 就是现在自己所在的公司叫我去面试, 我也很可能不成功.
但是日常开发绝对没有问题, 程序逻辑, 底层类库, 学习方法, 通常算法.
但是通过面试进来的老手, 发觉其实也和自己差不多.
可能找工作的运气成分也很大吧
[/Quote]
是有一定的运气成分
不过技术还是占有很重要比例。
Victy2Yuan 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还是别说太多,多看看书什么的吧
huaihuajio 2010-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
IT嘛~~说起来是高端技术。其实干的活比民工还累,赚的还不一定有民工多~~
学校就是给我提供一个环境,给我一个理由让我不用去工作~~
sssssttttiii 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
孩子,听哥一句,早点到社会上来吧,学校是害人的。本来我们都是个人才,只是被学校给害了。
sssssttttiii 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,程序员。。。真想不通怎么会有人想当程序员?这么多人拼命找这份工作。。,挺搞笑的
huaihuajio 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 67 楼 liyongminli 的回复:]
"优秀的人才往往在实习生和在校学生中,在社会中焦头烂额找工作的优秀人才很少。"井底之蛙,你一个烂学生一点社会经验没有还优秀个屁啊,你生活在被中国特色教育保护的真空里,出来就都是细菌,生存你都困难还谈得上什么优秀?送楼主一句话:“只有融入其中,才能卓尔不群。”还是毕业后先学学怎么做人和生存下来,然后再说技术的事!
[/Quote]
生存对我来说是没有问题的,只是好与不好的区别。学生是没有社会经验,但是谁曾经不是学生?不在学校了就不是烂学生了吗?有本事别看书,看书就还是学生。而且,我说的优秀人才不是说现在就是人才,而是潜在的人才,你想,有哪个有真本事的人会去狂投简历找工作还一直找不到?懂?
losenx 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的公司招人的时候的条件都是很苛刻的么,门槛还是蛮高的,刚毕业的就是找起来很困难哦!
消失的尘芥 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
光讨论不行啊,要拿出行动来,假如你现在是既没钱,又没经验,你怎么办?找一份简单的工作才是当前做的,做人要务实。理论的东西有屁用,用空看看金融方面的书籍如《货币与战争》等等
加载更多回复(150)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧