数组给数组赋值

xaz0202 2010-03-21 10:31:43
(1)
a[]={0,1,2}
b[]={0,1,2,3}
b=a 问b?
(2)
a[]={0,1,2}
b[]
b=a
问b?


有个思想,(1)中a数组3个地址,b数组4个地址,赋值后,b数组变为3个地址;(2)赋值不成功,不知原因是什么?
...全文
4553 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SS_YI123 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 keeya0416 的回复:]
a[]={0,1,2}
b[]
b=a
这个不会出错吧?

b 只是声明的一个引用,它在栈中,没有空间大小一说。
当你 b = a 时,是把 a 指向的堆中的地址赋给了 b;
b在赋值前在栈中是null,赋值后它的值就是堆中那个数组的地址。
[/Quote]

应该是这样的,a,b都是数组变量而已,指向一个内存地址,他们没有大小的说法。
lovepay1413 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 derline 的回复:]
int[] b;
b = {1,2,3};
//这样为什么不行?
[/Quote]

int[]b = {1,2,3};这样就行,{}大括号赋值的方法只能在声明变量的时候初始化。
ladybirds2008 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
等你们。。。。。。。。
lryxxh 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 keeya0416 的回复:]

a[]={0,1,2}
b[]
b=a
这个不会出错吧?

b 只是声明的一个引用,它在栈中,没有空间大小一说。
当你 b = a 时,是把 a 指向的堆中的地址赋给了 b;
b在赋值前在栈中是null,赋值后它的值就是堆中那个数组的地址。
[/Quote]up
TillPerfect 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼和5楼说的都不对,他们没有经过动手验证。
同意11楼的说法,a ,b 只是数组“变量”,指向了某一块地址,如果使用 b=a,相当于让b指向a所指向的地方,不会出现什么空间不够的问题。那空间本来就不属于a或者b本身
keeya0416 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
a[]={0,1,2}
b[]
b=a
这个不会出错吧?

b 只是声明的一个引用,它在栈中,没有空间大小一说。
当你 b = a 时,是把 a 指向的堆中的地址赋给了 b;
b在赋值前在栈中是null,赋值后它的值就是堆中那个数组的地址。
TillPerfect 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 derline 的回复:]
int[] b;
b = {1,2,3};
//这样为什么不行?
[/Quote]
这样不行,b = {1,2,3}; 类似这样的用常量直接进行数组赋值的操作,只能使用在初始化的时候。
即,只能在定义数组变量的时候,使用这种形式对数组进行赋值。
bawgiitx 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不会不成功
b[]={0,1,2,3}
b为数组地址的引用,只是一个引用变量,用int *b的作用一样
soton_dolphin 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
复制数组有两种方式
一种是浅复制,就是把一个数组的REFERENCE赋值给另一个数组,比如INT[] A = NEW INT[4];INT[] B = NEW INT[4]; B= A;

还一种就是深复制,就是复制一个数组里的每一个元素到另外一个数组

for(int i=0;i<a.length;i++){

b[i] = a[i];
}
  • 打赏
  • 举报
回复
结果是0,1,2
Ark032425 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解。。。
智鹿软件 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
长度没有初始化!长度没有初始化!长度没有初始化!长度没有初始化!长度没有初始化!长度没有初始化!长度没有初始化!
edison6219 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
人好多啊
  • 打赏
  • 举报
回复
int[] b;
b = {1,2,3};
//这样为什么不行?
hjh811 2010-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解。。。也不亲自测试下就瞎猜。。
ChikoHu 2010-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
(1) a,b的在内存中地址,并且分别指向两个不同的区域,进行b=a,就是让b也指向a指向的地方,也就是a,b指向同一个地方了。
(2) b还没分配大小,默认为0。b=a肯定就错了。
mkf_wk 2010-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
说错了,结果都是0,1,2
mkf_wk 2010-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
结果都是1,2,3
mkf_wk 2010-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
int[] a = {0,1,2};
int[] b = {0,1,2,3};
int[] c;
b=a;
c=a;

for(int i=0;i<b.length;i++){
System.out.println(b[i]);
}
for(int i=0;i<c.length;i++){
System.out.println(c[i]);
}

输出的结果一样,程序也没有错误。
无伤 2010-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
(1) 楼主可以反过来试下, 恐怕也会出现(2)的错误。 那是因为开始你先吧a、b初始化了长度,而b的长度比a大, 所以成功了, 并且指向了a的地址。 (2)就不用说了, b的初始长度为0, 你把a赋值给b一定出错。
个人意见

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧