大家讨论下C程序员出去应该多少工资吧?看下我的情况!

yangboazaaza 2010-03-23 01:35:16
本人一个普通本科大3的学生,
最近去面试了几次,
准备从事嵌入式方面的有关工作,
熟悉C语言,C++,汇编,
就是没什么工作经验。
我感觉很多公司给的工资都好少哦~
还有个一个月800的 ...
大家给点意见啊~谢谢了
...全文
885 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
macrojj 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 jackyjkchen 的回复:]

说到底,工作后要不要人带的关键还是看你自己学到了多少——在学校作坊里用VC6,用VSS或者干脆不用代码管理,对于IDE的了解仅限于F5,F10,C/C++的语言基础也不牢固,这是绝大多数学生的真实水准(无论本科生研究生,研究生最多实践经验多些,本科生也许连这个都打不到)。这样的水平,哪怕在实验室做了3年项目,也无法立刻适应大公司的开发。

不是大公司太牛逼,而是学生太傻逼,这就是我的结论
[/Quote]

看的我直恶心
独孤过儿 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
首先声明,我不是在和你抬杠或者是故意找茬,只想就事论事的讨论问题。 :-)

作坊式的企业比作坊式的学校更多,至少我得到的反馈基本上是——绝大多数小公司的水平极差
-----------------------------------------------------------
这点你的理解绝对有错误!你正好说反了~~

大公司的特点包含以下几点:

1、核心技术是在实验室里,而不是在公司里。每个大公司都有自己的专门的实验室,整个公司的技术走向都是实验室里那几个巨牛的人物来决定的,他们接触的才是最最核心的技术,甚至通常都是业界的最尖端技术和走向。这几个牛人把方向和框架定下来以后,下面的人几乎就是执行了

2、像TL, PM这类的角色,他们几乎把实现的部分全都解决掉了,可以说,一个大项目经过几十个TL肢解了以后,落实到每个普通的engineer头上的时候,已经没所谓核心技术了。就像宇宙飞船工程很浩大,但是你没办法说那上面的某个螺丝是否重要。

3、在中国的大公司、无论是外企还是国内的(尤其以外企尤甚)大公司,和本土的研发相比,可以说完全没有任何的技术含量。包括像微软、像google;像思科、像爱立信这样的业界领头羊。中国的外企扮演的更多的是技术支持或者维护这样的角色

4、再说小公司,能存活下来的小公司大概分两种。一是在某个领域技术很牛的,这样的小公司里面,技术牛人相当的牛,可以说他们的实力足够秒杀外企里面所谓的“技术牛人”,但是他们的待遇很可能只和外企的“牛人”持平,或者稍差一点。二是有XX背景的,这样的小公司,技术东西做的巨烂,但是依然有“客户”,而且是财源广进,这种情况的原因不言自明~~


测试在大公司确实是比较难入门的,许多跨国公司测试部门拿的钱比开发部门高,不是没道理
-------------------------------------------------------------------------------------------
这点也错了!你可以调查一下中国的外企,R&D的待遇和tester完全差一个级别的


说到底,工作后要不要人带的关键还是看你自己学到了多少
-------------------------------------------------------------------------------------------
我可以很负责任的告诉你:无论你在学校学了多少,到公司没人带你都玩不转。学校讲究的是理论,公司讲究的是纯实践。举个例子,通信专业的学生在学校会学通信原理,会学信道传输,会学波分编码这些基础理论,但是这套东西到公司里面几乎很少用到,因为这些理论的东西通常都有成型的产品封装好了,像集成的子卡,公司买来了以后,直接插上就完全解决这些理论问题了。但是接下来怎么操作这块子卡,就是每个公司特有的了,这个别说中国,世界上任何一所大学都没这课程,也没这硬件。
你熟悉软件,那再说软件,你觉得.NET平台就足够了?那你可知道,N多的公司并不是直接用MS的.NET提供的库或者API的。通常很多公司都是自己基于系统系统的库或平台,来封装出来一个自己的库和平台,然后自己所有的程序,全都是架构在自己的库和平台上的。因为这些库和平台都是公司私有的,在学校没可能接触到。这样做的好处有很多,比如定制的库可能效率更高;比如对特定系统的依赖性较小,即使将来底层变掉了,直接改一下底层,也可以保证上层程序的平滑移动等等。

说这么多就是想表达一句话:踏踏实实的多学点东西,增加自己的能力才是正道。
虽然技术的衍化多种多样,但是N多的东西,还是可以经验共享的。就像操作系统原理里面的N多东西,几乎就相当于万能钥匙一样,每个领域都能从中借鉴。学生的时代,桎梏于某门语言的细节,倒是可以理解,毕竟谁都是从那个时候过来的;但是当工作了几年后,还是依然把自己绑定在某种语言,或者某个固定的平台上,我不能不感慨有点悲哀了~~
wzywsk 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可能有点经验后工资会高点
shuiqin 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 macrojj 的回复:]

我比较支持24楼。

不要把自己太当一回事了。 好吗
[/Quote]
不要说的这么直接嘛。。我们幼小的心灵会受到伤害的,,,,
jackyjkchen 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说到底,工作后要不要人带的关键还是看你自己学到了多少——在学校作坊里用VC6,用VSS或者干脆不用代码管理,对于IDE的了解仅限于F5,F10,C/C++的语言基础也不牢固,这是绝大多数学生的真实水准(无论本科生研究生,研究生最多实践经验多些,本科生也许连这个都打不到)。这样的水平,哪怕在实验室做了3年项目,也无法立刻适应大公司的开发。

不是大公司太牛逼,而是学生太傻逼,这就是我的结论
jackyjkchen 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
测试在大公司确实是比较难入门的,许多跨国公司测试部门拿的钱比开发部门高,不是没道理,不像某些小公司所谓的测试就是跑程序跑压力跑单元。
jackyjkchen 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 fetag 的回复:]
引用 7 楼 jackyjkchen 的回复:
基本上不要人带,能立刻投入工作

等你毕业了到公司试试看就知道了

不用人带,立刻投入工作,根本不可能!不说别的,就说熟悉编译、调试、测试这套流程,没人带都玩不转

公司不同于学校里的软件作坊,拿个编译器,敲点代码,点一下build就完活的
[/Quote]
作坊式的企业比作坊式的学校更多,至少我得到的反馈基本上是——绝大多数小公司的水平极差,像那种提供信息服务(酒店、交通)的,许多连自动化的信息挖掘工具都写不出来,得靠人去盯着,也许我们学校以GFW为招牌,这方面很容易鄙视人家吧。

至于大点的公司,除非他是linux开发,所谓的“带”,对于较高水平的开发者,其实就是一点就通,“企业级”的调试、代码分析、代码管理,在Windows平台下超不出VC+Windbg+SVN一类的技术架构,这就是我总是推荐大家多用用VS2008 Team System的企业级工具的原因,别只会单步,更别因为VC6编译调试够用就在那里死抱。

linux我确实不了解,服务器后台开发的话我恐怕不仅需要带,许多知识都得从理论上学了。
FrankSun80 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学校期间实习期 一线城市1~3k
二线城市0.5k~2k
毕业 一线城市3~7k
二线城市3~5k

你的情况取中间值,还要根据企业情况,你学校背景及你真正的业务能力都有关系

个人认为~
fx397993401 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
加油 楼主 把 嵌入式学的更精些 试着多做些项目
xuwmzi 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业不要把心思放在钱上,你唯一需要考虑的是,你去那个公司可不可以让你的技术更加熟练,学到很多有用的知识,至于工作,根本无所谓
chch0936 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote:]


等你毕业了到公司试试看就知道了

不用人带,立刻投入工作,根本不可能!不说别的,就说熟悉编译、调试、测试这套流程,没人带都玩不转

公司不同于学校里的软件作坊,拿个编译器,敲点代码,点一下build就完活的
[/Quote]
楼上说得很好,没人带是玩不转的
we_sky2008 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
关注....................
macrojj 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我比较支持24楼。

不要把自己太当一回事了。 好吗
chch0936 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 novawl 的回复:]
呵呵,在linux上熟练开发?
熟练这个词可不是能随便用的哦。
[/Quote]
同意14楼的说法。熟练基本上就是说不要人带了!最少也得拿8-9K
独孤过儿 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jackyjkchen 的回复:]
基本上不要人带,能立刻投入工作
[/Quote]
等你毕业了到公司试试看就知道了

不用人带,立刻投入工作,根本不可能!不说别的,就说熟悉编译、调试、测试这套流程,没人带都玩不转

公司不同于学校里的软件作坊,拿个编译器,敲点代码,点一下build就完活的
dujing52262 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实程序员的工资都是那样的,因为程序员是最底层的,所以工资就很低了
cy330206 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主貌似很强,,就这么点钱,,那我完了
kkmqj 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 jackyjkchen 的回复:]

北京,本科有较强能力的C/C++开发者,6000+没问题。

研究生10K+很普遍。

打酱油的,4000~5000也能拿吧
[/Quote]
打酱油的路过。
camelisi 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
正想入行, 估计要被杯具了,这行情。
qwvazheng0518 2010-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
本科生和研究生的差距这么大吗?
一个月就相差4、5K
加载更多回复(18)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧