极品菜鸟的极品问题:怎么定义一个抽象类的实体?

niulei190922 2010-03-24 10:16:06
极品菜鸟的极品问题:怎么定义一个抽象类的实体?还有就是 抽象类有什么作用 ,他直接继承interface有什么好处
...全文
105 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
niulei190922 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我是新手,也没有多少分值。以后有什么问题,还请多多指教
Ark032425 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 li569575121 的回复:]
声明方法的存在而不去实现它的类被叫做抽象类(abstract class),它用于要创建一个体现某些基本行为的类,并为该类声明方法,但不能在该类中实现该类的情况。不能创建abstract 类的实例。然而可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实例。不能有抽象构造函数或抽象静态方法。Abstract 类的子类为它们父类中的所有抽象方法提供实现,否则它们也是抽象类为。取而代之,在……
[/Quote]详细
fhl2010 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象类中可以为部分方法提供默认的实现的,而接口中只能包含抽象的方法。O(∩_∩)O哈!
xiaohuanjie 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象类是不能定义实体的,只有实现了抽象类的实体类才能定义实体
joaryyu 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象类定义了属性,接口定义了行为. 抽象类和接口是为了解决运行时的多态性而设计的。可以用抽象类或接口的一个对象引用子类或实现了接口的类。直接继承接口,其子类就可以只实现对自己有用的方法。
li569575121 2010-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
声明方法的存在而不去实现它的类被叫做抽象类(abstract class),它用于要创建一个体现某些基本行为的类,并为该类声明方法,但不能在该类中实现该类的情况。不能创建abstract 类的实例。然而可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实例。不能有抽象构造函数或抽象静态方法。Abstract 类的子类为它们父类中的所有抽象方法提供实现,否则它们也是抽象类为。取而代之,在子类中实现该方法。知道其行为的其它类可以在类中实现这些方法。
接口(interface)是抽象类的变体。在接口中,所有方法都是抽象的。多继承性可通过实现这样的接口而获得。接口中的所有方法都是抽象的,没有一个有程序体。接口只可以定义static final成员变量。接口的实现与子类相似,除了该实现类不能从接口定义中继承行为。当类实现特殊接口时,它定义(即将程序体给予)所有这种接口的方法。然后,它可以在实现了该接口的类的任何对象上调用接口的方法。由于有抽象类,它允许使用接口名作为引用变量的类型。通常的动态联编将生效。引用可以转换到接口类型或从接口类型转换,instanceof 运算符可以用来决定某对象的类是否实现了接口。

62,568

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告