Cstring变量怎么转为十六进制和ASC码,在线等

morebread 2010-03-25 10:15:46
假设定义了一个Cstring变量 str

怎么样把这个变量里的值转换为十六进制和ASC码,我用sprintf怎么也不能正常转换,看看大家有没有什么好办法。
...全文
2010 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 arpnet99 的回复:]
strtol -----Convert strings to a long-integer value.
楼主结贴率不行啊....
[/Quote]

strtol函数仅仅是将字符串按 输入参数的要求进行转换

假设字符串内容是 123abcxyz,输入参数是16,代表16进制,那么就将字符串转为123abc,剩下的xyz就被截断了
而不是真正的将字符串全部转为16进制
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 vc_zsy 的回复:]
0xbc不是16进制吗?那是什么??
[/Quote]

bc就是str里面的值,str = “abcd” 输出0xbc
要是str变成 efgh的话 就输出0xfg了

Eleven 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
unsigned long nValue = _tcstoul(str, NULL, 16);
jingzhongrong 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先转成16进制整数,然后在转为字符串。
finder_zhang 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CString::GetBuffer() 用于取出数组地址来对CString赋值,但要记住ReleaseBuffer()

如果只想知道他每个字符的16进制内容,最好当他是个数组.

char ch = str[0]; 这样取就方便了.
SullenSun 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CStirng str = _T("16");
int i = atoi((LPTSTR)(LPCTSTR)str);
printf("%x",i);
finder_zhang 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
方法很多也很简单,不知道楼主你说sprintf不行,报的是什么错呢?

CString str = "abc";
char ch[100];
sprintf(ch,"%s",str);
MessageBox(ch);

这是我的代码,把str传到一个char[]了.

另外CString定义了自己的 [] 操作符,也就是说,在这里 str[0] 读出来就是 'a' 了.
但这个 [] 是定义为 const 的,只能读,却不能 str[1] = 'b' 这样来赋值的.

CString还定义了自己的强转操作符 LPCTSTR
也就是说如果在ANSI编译环境下,可以 (const char *)str ,这样把他转成一个指向他自己内容的字符数组
VC_ZSY 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
0xbc不是16进制吗?那是什么??
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我一共才发了2个帖子。....
2楼的,我是要转换成16进制,用atoi转换成整型变量做什么。
3楼:没用循环,就直接用你的复制进vc运行,假设变量的值是abcd,getat里面的值设为1和2,就直接输出0xbc,不是我要的16进制

这不是鸭头 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
strtol -----Convert strings to a long-integer value.
楼主结贴率不行啊....
VC_ZSY 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
BYTE temp = 0;
char temp_str[4];
temp_str[0] = '0';temp_str[1] = 'x';
temp_str[2] = buffer.GetAt(2*i);temp_str[3] = buffer.GetAt(2*i + 1);
sscanf(temp_str,"%x",&temp);
上面的代码整个循环啥的就可以了··
nintendo_dskay 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先将CString str转变为char *,用CString中的方法GetBuffer().
然后用atoi转换成数字。
VC_ZSY 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我貌似回答过类似的问题了,源码已经提供了,LZ可以搜一下
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了。
代码原文在http://www.cppblog.com/qinqing1984/archive/2009/06/27/88636.html

谢谢各位热心帮忙
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在网上搜到一个程序实现了字符串转16进制的代码。不是一两个函数就能完成的,要自己实现过程:
1/**//**
2 @brief StrToHex ASCII版本
3 @param lpSrc 源字符串
4 @param chTag 显示分隔符,默认为0表示空字符
5 @return 返回转化后16进制字符串
6*/
7static string StringToHex(LPCSTR lpSrc, char chTag = 0)
8{
9 string strDest;
10 unsigned char* pSrc = (unsigned char*)lpSrc;
11 char buf[2];
12
13 long dwSize = strlen(lpSrc);
14 for (long dwIndex = 0; dwIndex < dwSize; ++dwIndex)
15 {
16 unsigned char c0 = *pSrc >> 4;
17 if ( c0 >= 0x0 && c0 <= 0x9)
18 {
19 buf[0] = c0 - 0 + '0';
20 }
21 else
22 {
23 buf[0] = c0 - 10 + 'A';
24 }
25 unsigned char c1 = *pSrc++ & 0x0F;
26 if ( c1 >= 0x0 && c1 <= 0x9)
27 {
28 buf[1] = c1 - 0 + '0';
29 }
30 else
31 {
32 buf[1] = c1 - 10 + 'A';
33 }
34 strDest += buf[0];
35 strDest += buf[1];
36 if (0 != chTag) strDest += chTag;
37 }
38 return strDest;
39}
40/**//**
41 @brief StrToHex UNICODE版本
42 @param lpSrc 源字符串
43 @param chTag 显示分隔符,默认为0表示空字符
44 @return 返回转化后16进制字符串
45*/
46static wstring StringToHex(LPCWSTR lpSrc, wchar_t chTag = 0)
47{
48 wstring strDest;
49 unsigned char* pSrc = (unsigned char*)lpSrc;
50 char buf[2];
51
52 long dwSize = wcslen(lpSrc) * sizeof(wchar_t);
53 for (long dwIndex = 0; dwIndex < dwSize; ++dwIndex)
54 {
55 unsigned char c0 = *pSrc >> 4;
56 if ( c0 >= 0x0 && c0 <= 0x9)
57 {
58 buf[0] = c0 - 0 + '0';
59 }
60 else
61 {
62 buf[0] = c0 - 10 + 'A';
63 }
64 unsigned char c1 = *pSrc++ & 0x0F;
65 if ( c1 >= 0x0 && c1 <= 0x9)
66 {
67 buf[1] = c1 - 0 + '0';
68 }
69 else
70 {
71 buf[1] = c1 - 10 + 'A';
72 }
73 strDest += (wchar_t)buf[0];
74 strDest += (wchar_t)buf[1];
75 if (0 != chTag) strDest += chTag;
76 }
77 return strDest;
78}
79/**//**
80 @def StrToHex
81 * 字符串转化为16进制显示
82*/
83#define StrToHex StringToHex
在应用中需要转化时, 只需调用StrToHex宏,示例如下:

1 string strDest1 = StrToHex("123456789汉字ABCXYZ");
2 string strDest2 = StrToHex("123456789汉字ABCXYZ", ' ');
3 wstring wstrDest1 = StrToHex(L"123456789汉字ABCXYZ");
4 wstring wstrDest2 = StrToHex(L"123456789汉字ABCXYZ", L',');
5
6 TRACE4("%s \n", strDest1.c_str());
7 TRACE4("%s \n", strDest2.c_str());
8 TRACE4(L"%s \n", wstrDest1.c_str());
9 TRACE4(L"%s \n", wstrDest2.c_str());
结果输出如下:

1313233343536373839BABAD7D641424358595A
231 32 33 34 35 36 37 38 39 BA BA D7 D6 41 42 43 58 59 5A
3310032003300340035003600370038003900496C575B410042004300580059005A00
431,00,32,00,33,00,34,00,35,00,36,00,37,00,38,00,39,00,49,6C,57,5B,41,00,42,00,43,00,58,00,59,00,5A,00,
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 muzizongheng 的回复:]
CString str = "12"; //12
CString strTemp = _T("");

int nTemp = (int)strtol(str, NULL, 10);
strTemp.Format("%02X", nTemp);

MessageBox(strTemp);

楼主 , 是这个 , 你试试.
[/Quote]

这个要是str里面是字母的话也挂了,数字能正常显示,字母就不行了……
muzizongheng 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CString str = "12"; //12
CString strTemp = _T("");

int nTemp = (int)strtol(str, NULL, 10);
strTemp.Format("%02X", nTemp);

MessageBox(strTemp);

楼主 , 是这个 , 你试试.
Eleven 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CString str = _T("12"); //12
CString strTemp = _T("");

int nTemp = _ttoi(str);
strTemp.Format("%02X", nTemp);

MessageBox(strTemp);
morebread 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 muzizongheng 的回复:]
给你代码:

CString str = "12"; //12
CString strTemp = _T("");

int nTemp = (int)strtol(str, NULL, 16);
strTemp.Format("%02X", nTemp);

MessageBox(strTemp);
[/Quote]


试了好多次了,为什么str我改成1234的话,messagebox里显示的还是1234,如果我改成字母r的话,就直接显示0.这不对吧?
zxdyu2009 2010-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先转化为数字,再用CString 的Format方式 用%x,输出。
加载更多回复(3)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧