来看看这两道面试题

wang_qing_2008 2010-03-26 10:10:42
1 用HashMap实现一个链表的数据结构,要有增加,删除,遍历功能。

2 自定义一个JSP的分页标签,可以跳转到第一页,前页,后页,最后一页。

大家有什么好的想法,如果有相关代码,请让我参考一下。
...全文
181 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzali 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
俺不懂···555
dinghun8leech 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 wang_qing_2008 的回复:]
1 用HashMap实现一个链表的数据结构,要有增加,删除,遍历功能。
2 自定义一个JSP的分页标签,可以跳转到第一页,前页,后页,最后一页。
大家有什么好的想法,如果有相关代码,请让我参考一下。
[/Quote]
第一题就是让你写一个自己的容器,可参照LinkedList
第二题如果写过分页,写过自定义tag,也不难
岁月之梦 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我写不出来 这样的题我就不知道公司真的用不用!
xiaohuanjie 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
yaoweijq 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
以下观点供参考:
1.数据都用hashMap存储
用integer做为key
类中维护一个minInteger
和maxInteger这两个对应的value即为head 和tail
增加的话maxInteger++
把值放到hashMap中
删除的话要遍历hashMap
remove掉相应的key value
遍历直接遍历hashMap就行了
这种方法做起来可能maxInteger会越来越大
期待好的解决方案
2.搜索引擎,一堆又一堆的
这里挂个jsprun论坛的分页代码
直接包装成标签就OK了
	public static Map<String,Object> multi(int num,int perpage,int curpage,String mpurl,int maxpages,int page,boolean autogoto,boolean simple,String ajaxtarget,boolean isstaticurl) {
Map<String,Object> multi=new HashMap<String,Object>();
int realpages=1;
if(num>perpage){
ajaxtarget=ajaxtarget!=null?" ajaxtarget=\""+Common.htmlspecialchars(ajaxtarget)+"\" ":"";
if(!isstaticurl){
mpurl+=mpurl.indexOf("?")>=0?"&":"?";
}
int offset=2;
realpages=(int)Math.ceil((float)num/(float)perpage);
int pages = maxpages>0 && maxpages < realpages ? maxpages : realpages;
int from=0;
int to=0;
if(page>pages){
from=1;
to=pages;
}else{
from=curpage-offset;
to=from+page-1;
if(from<1){
to=curpage+1-from;
from=1;
if(to-from<page){
to=page;
}
}else if(to>pages){
from=pages-page+1;
to=pages;
}
}
StringBuffer multipage=new StringBuffer();
multipage.append((curpage - offset > 1 && pages > page ? "<a href=\""+(isstaticurl?mpurl+"-1.html":mpurl+"page=1")+"\" class=\"first\""+ajaxtarget+">1 ...</a>" : ""));
multipage.append((curpage > 1 && !simple ? "<a href=\""+(isstaticurl?mpurl+"-"+(curpage - 1)+".html":mpurl+"page="+(curpage - 1))+"\" class=\"prev\""+ajaxtarget+">‹‹</a>" : ""));
for (int i = from; i <= to; i++) {
multipage.append(i == curpage ? "<strong>"+i+"</strong>":"<a href=\""+(isstaticurl?mpurl+"-"+i+".html":mpurl+"page="+i)+(ajaxtarget.length()>0 && i == pages && autogoto ? "#" : "")+"\""+ajaxtarget+">"+i+"</a>");
}
multipage.append((curpage < pages && !simple ? "<a href=\""+(isstaticurl?mpurl+"-"+(curpage + 1)+".html":mpurl+"page="+(curpage + 1))+"\" class=\"next\""+ajaxtarget+">››</a>" : ""));
multipage.append(to < pages ? "<a href=\""+(isstaticurl?mpurl+"-"+pages+".html":mpurl+"page="+pages)+"\" class=\"last\""+ajaxtarget+">... "+realpages+"</a>" : "");
multipage.append(!simple && pages > page && ajaxtarget.length()==0 ? "<kbd><input type=\"text\" name=\"custompage\" size=\"3\" onkeydown=\"if(event.keyCode==13) {window.location=\'"+(isstaticurl?mpurl+"-'+this.value+'.html'":mpurl+"page=\'+this.value")+"; return false;}\" /></kbd>" : "");
multi.put("multipage", "<div class=\"pages\">"+(!simple ? "<em> "+num+" </em>" : "")+multipage+"</div>");
}
multi.put("maxpage",realpages);
return multi;
}
wang_qing_2008 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 handsome_huxiulei 的回复:]
google 一下 一堆..
[/Quote]

你要是能G到,算你狠。
不善^ 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 amos1989 的回复:]

分太少..装作不知道..
[/Quote]

你本来就不会 呵呵
wang_qing_2008 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 amos1989 的回复:]
分太少..装作不知道..
[/Quote]

要是连你都知道,我就不再CSDN上混了。
ladybirds2008 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 mezhou 的回复:]
google现在撤了

引用 2 楼 handsome_huxiulei 的回复:
google 一下 一堆..
[/Quote]不用不知道 用了吓一跳。。。。
meZhou 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
google现在撤了[Quote=引用 2 楼 handsome_huxiulei 的回复:]
google 一下 一堆..
[/Quote]
handsome_huxiulei 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
google 一下 一堆..
amos1989 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
分太少..装作不知道..
wang_qing_2008 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 jipq1234 的回复:]
引用 7 楼 wang_qing_2008 的回复:
引用 2 楼 handsome_huxiulei 的回复:
google 一下 一堆..


你要是能G到,算你狠。

奇怪了 我怎么能g出来
[/Quote]

贴出来看看....
BearKin 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 wang_qing_2008 的回复:]
1 用HashMap实现一个链表的数据结构,要有增加,删除,遍历功能。

2 自定义一个JSP的分页标签,可以跳转到第一页,前页,后页,最后一页。

大家有什么好的想法,如果有相关代码,请让我参考一下。
[/Quote]
自定义标签的话 如果是上机我可以搜索下然后知道 因为我不会自定义标签(不熟悉)
用HashMap实现一个链表的数据结构,要有增加,删除,遍历功能。
这个他是让你用HASHMAP来实现 具体要利用HASHMAP的什么功能呢? 难道说KEY - VALUE - KEY - VALUE?
一个KEY跟VALUE关联 然后VALUE再作为另外一个的KEY? 我能联想到的就这么多了 真不知道为什么要用HASHMAP来实现...
jipq1234 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wang_qing_2008 的回复:]
引用 2 楼 handsome_huxiulei 的回复:
google 一下 一堆..


你要是能G到,算你狠。
[/Quote]
奇怪了 我怎么能g出来

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧