如何使用C#技术实现“摄像头互动鼠标”的功能?

zuoankun_web 2010-03-26 10:16:11
我想实现的效果是这样子的:主机装有“监控用”摄像头,通过视频采集卡采集图像。

想实现的功能是,当有人经过,或对摄像头挥手时,能控制“鼠标指针”在屏幕上做出相应的移动,比如:有人经过时,鼠标指针会跟着他走的方向移动,或当有人挥手时,手往左边摆动,鼠标指针在屏幕上做往左移动的动作。

求各位高手不吝赐教。说说怎么实现,最好给出代码。
...全文
681 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liasion 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
进来学习的,望大家照顾!
yqds970712 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的内容,学习了!!!!!!!
wanghui0380 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,这问题好

建议你去“国防科技大学”导弹控制专业的人谈谈
hztltgg 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://v.youku.com/v_show/id_XMjE1NjMyNDUy.html
bluedodo 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我终于看到一张有技术深度的帖子了,图像识别?!
加油馒头 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 wanghui0380 的回复:]
恩,这问题好

建议你去“国防科技大学”导弹控制专业的人谈谈
[/Quote]

其实 你就是……
garfieldzf 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 zuoankun_web 的回复:]
求解中.......
[/Quote]

这个是不是先问下厂家,看看厂家的API能否提供帮助。
ljb3326 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!!!!!!!!!
zhiZhuoBi 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
需要调用c++吗?
lwxlover 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,我要下载,我要下载,我要下载,我要下载
lwxlover 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,我要下载,我要下载,我要下载,我要下载
zuoankun_web 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 szzzp110 的回复:]
给点你建议吧,我们用过C#做过摄像头捕捉运动。
C#+DirectShow完全可以实现,你尝试到codeproject网站上去下载 C#的Motion detector运动检测算法,老外都附带源代码,
[/Quote]

谢谢您的回答,如果这一课题能得到印证,我愿意公布出所有的设计源代码。
zuoankun_web 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
通过这样一个小小的课题性质的研究,再一次证明了,鼠标和键盘的强大,不知道未来会有什么样的科技手段来代替鼠标和键盘。
szzzp110 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
给点你建议吧,我们用过C#做过摄像头捕捉运动。
C#+DirectShow完全可以实现,你尝试到codeproject网站上去下载 C#的Motion detector运动检测算法,老外都附带源代码,
yanqlv 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得你的问题的关键在于如何对采集的图像作识别的问题,比较定时采样的两个图像的差别
zzPandazz 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
他能够这样做,证明已经能感知摄像头摄入影响相对于显示荧幕的坐标了,那时候操作鼠标肯定是没问题的,那游戏还要更难,比如颠球,你如何去知道摄入信息是如何对球体进行打击...
zzPandazz 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
已经有这样的东西了,有一种摄像头操控的游戏,玩家能够在摄像头面前挥动手脚来进行颠球,打海盗等小游戏,是用vc++开发的
zuoankun_web 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 yuerjiajia 的回复:]
人脸或者动作识别 不是论坛上一句两句能说清楚的。。
[/Quote]

感谢帮我顶贴
yuerjiajia 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
人脸或者动作识别 不是论坛上一句两句能说清楚的。。
zuoankun_web 2010-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 huanyouchen 的回复:]
这是一个猜测:
通过摄像头获取一个方框图。如果图片在X时间内没变化识别功能不启用(此图作为标准对比图)。如果有人过,那么图就不同,图不同就启用识别功能。在摄像框中设一个焦点(一般是中心)也就是“十”字。人或手动,那么图片中的连续像素一定大幅变化,“十”字默认设为大幅变化像素坐标的中心。这样就会跟着动了。至于如何识别图像的不同,对比两张图片相似度。如果有人从摄像头前过,那必然会有大量在原位置(坐标……
[/Quote]

这个回答很靠谱,只是一直想不出该怎么用代码去表现,纠结中。
加载更多回复(17)

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧