今天参加笔试,失败归来总结……

ouyangdongfang 2010-03-27 09:25:39
今天去参加了一个学校的图书馆笔试,
考的全是数据库SQL语句和网络方面的基础题,但是发现,没有几题会做的。。。相当郁闷。

今天第一次知道写SQL语句,可以不用from table的。。
例如: 查询当前时间加上两个小时;
查询从2005-5-1到现在的月数和天数

从来没这么写过SQL语句,我只会写select * from table...
SQL的一些基本函数都没用过,当然是灰溜溜的回来了。。

我只知道创建索引是 CREATE INDEX index_name ON table_name (column_name) 这么来写,
但是在SQL PLUS里面始终执行不成功。。
纠结,下次一定要好好准备才行!
...全文
743 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ppp_10001 2010-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主dual不知道就去笔试,很强悍了.
zfm1988 2010-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,为什么我们学校就不弄这玩意了!要是我去面试应该可以达到要求,现在就是些函数没有记得下来
zjwssg 2010-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还好,我比你强点,知道 from dual;不过我也得查查总结,看用哪个函数实现。
jdjf020826 2010-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还是要多练才行!不动手很快就忘记了!
zhrwty122886 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复

select floor(sysdate - to_date('20050501','yyyymmdd')) ,
months_between(sysdate,to_date('2005-05-01','yyyy-mm-dd'))
from dual;
luoyingbinfeng 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,可以一起学习交流吗?
kimster 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
查当前时间的话,select sysdate from dual,这里的dual不是真正的去查dual表,除非有rowid那才会去查真正的dual表
xiaodounei03 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习
dichun 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有挑战,可以来CSDN帮忙解答问题,也可以看看别人怎么做的,可以获得很多实战经验哦;
dichun 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找本书看,比较系统学习一下,然后电脑上安装个数据库,边看边搞,基本的很快就知道了;
然后做项目再深入,学以致用,进度才会快;
suncrafted 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只看书,没有实践的话,就多来跑csdn吧
多看看别人的sql,没用过的语句google或是baidu下。。。。。。
会了解到很多自己不知道的东西
QKForex 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
pl/sql快里执行DDL要用动态sql来执行否则会报错

可以试试

declare
V_sql varchar2(3000);
begin
N_sql:='CREATE INDEX index_name ON table_name (column_name)';
execute immediate V_sql;
end;
bulijun1987 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 ouyangdongfang 的回复:]
引用 17 楼 huangqibing0626 的回复:
CREATE INDEX index_name ON table_name (column_name);如果表名准确,字段没有问题,这个语句可以正确执行啊!


字段,表名均没有问题,但是执行始终不成功,我不知道SQL PLUS里面是不是语法不一样?还是有什么特别的要求?
附:执行的错误显示,我已经不记得了。。唉。。那天考的太昏了……
[/Quote]


那这条语句执行不对,那可能就是你应该在表名前加上用户名吧,如果不是当前用户登录的话!
Miess 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶
yinmoz 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯.楼上的同学们说得有道理... 楼主找个地方实习一下,实战中进步是最快的...

只有发现问题,才好解决它.大伙共同努力进步吧~
huanmie_09 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起!
duxianer 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
记下了
Leshami 2010-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 suiziguo 的回复:]

oracle select必须有from,考试的是SQL SERVER题目吧
[/Quote]
是的,oracle必须要from ,MSSQL则可以不需要
select convert(datetime ,'20100418',120); --MSSQL
select to_date('18-APR-2010','dd-mm-yyyy') from dual; --Oracle SQL
sunboy_yf 2010-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
现在就是开发人员都有图形化的界面了,函数基本的记住就行。用的时候再去网上找。
yangyidba 2010-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
加油。。。
加载更多回复(23)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧