求助,J2SE操作derby数据库的疑问

布袋戏 2010-03-27 11:44:02
public static void selectLswl(){
String sql = "select id from tb_test";
ResultSet rs = Dao.findForResultSet(sql);
try{
if(rs.next()){
System.out.println(rs.getString(1));
}
} catch (SQLException e) {
// TODO 自动生成 catch 块
e.printStackTrace();
}

}

这里做判断的时候用if只能打印出表里最后一条数据
而换成while(rs.next()),就可以全部打印出来,这是为什么呢,希望大家告诉我一下。
...全文
47 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
justchenjie 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
while语句就是只要他有next,那就输出,一直到next完。if就只是判断他next有,他只负责输出一次。仁兄应该只是没明白while语句和if语句的语法区别吧
布袋戏 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 justchenjie 的回复:]
while语句就是只要他有next,那就输出,一直到next完。if就只是判断他next有,他只负责输出一次。仁兄应该只是没明白while语句和if语句的语法区别吧
[/Quote]

我是想问怎么是去输出最后一条数据呢,不是判断到有就打印么?if(rs.next())判断的时候是一直找到最后才进行{}里面的代码?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧