如何将结果值中的某一字段数据group by以后合并到一个字段

fisky 2010-03-29 04:33:39
SQltemp="...."
结果集
Ltyp Lname
1 A
1 B
1 C
2 D
2 E
上述结果是是通过SQltemp一系列复合语句求出来的结果值````在这基础上我 GROUP BY Ltyp 一下```可以得到 1 2,求一个函数能够得到以下效果`
1 A,B,C
2 D,E
因为SQL是一系列符合语句````希望高手帮我写一个可以把SQltemp语句做为参数传入的函数,需要合并的字段为Lname````非常感谢```


...全文
5727 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ws_hgo 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 fisky 的回复:]
可这个SQL语句是不能确定的``要据根查询条件来判断生成最后的查询条件``可能很多人同时在用``
[/Quote]

是啊
用视图可以啊!~~
master_fengj 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
写函数会有点困难,因为函数不允许EXEC执行动态SQL,如果写进存储过程用起来也不太直观,所以最简单的就是拼字符串,动态执行,如下:

DECLARE @SQLtemp VARCHAR(MAX)
SET @SQLtemp='
SELECT Ltyp=1, Lname=''A''
UNION ALL SELECT 1,''B''
UNION ALL SELECT 1,''C''
UNION ALL SELECT 2,''D''
UNION ALL SELECT 2,''E'''

DECLARE @SQL VARCHAR(MAX)
SET @SQL='
;WITH CTE1 AS('+@SQLtemp+')
SELECT Ltyp
,Lname=STUFF((SELECT '',''+Lname FROM CTE1 AS x WHERE x.Ltyp=a.Ltyp FOR XML PATH('''')),1,1,'''')
FROM (SELECT DISTINCT Ltyp FROM CTE1 AS x) AS a'

EXEC(@SQL)
老黎 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,有时间写个完整的函数
fisky 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可这个SQL语句是不能确定的``要据根查询条件来判断生成最后的查询条件``可能很多人同时在用``
ws_hgo 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 fisky 的回复:]
```各位大侠```这个表是不存在的``sqltemp 是通过合并查询N个表得到的结果值``我需要通过把sqltemp做为一个参数传入查询````
[/Quote]

你把你的结果值合并成为一个试图
然后再调用上面的语句
fisky 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
```各位大侠```这个表是不存在的``sqltemp 是通过合并查询N个表得到的结果值``我需要通过把sqltemp做为一个参数传入查询````
ws_hgo 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
create table #TT(Ltyp int, Lname varchar(10))
insert #TT select 1 ,'A'
insert #TT select 1 ,'B'
insert #TT select 1 ,'C'
insert #TT select 2 ,'D'
insert #TT select 2 ,'E'

select Ltyp,
stuff((select ','+Lname from #TT b where a.Ltyp=b.Ltyp order by Lname for xml path('')),1,1,'')
from #TT a
group by Ltyp
东那个升 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复

create table #SQltemp(Ltyp int, Lname varchar(10))
insert #SQltemp select 1 ,'A'
insert #SQltemp select 1 ,'B'
insert #SQltemp select 1 ,'C'
insert #SQltemp select 2 ,'D'
insert #SQltemp select 2 ,'E'


select Ltyp,stuff((select ','+Lname from #SQltemp b where a.Ltyp=b.Ltyp order by Lname for xml path('')),1,1,'')
from #SQltemp a
group by Ltyp

Ltyp
----------- --------------
1 A,B,C
2 D,E

(2 行受影响)
--小F-- 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
合并列值 
--*******************************************************************************************
表结构,数据如下:
id value
----- ------
1 aa
1 bb
2 aaa
2 bbb
2 ccc

需要得到结果:
id values
------ -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
即:group by id, 求 value 的和(字符串相加)

1. 旧的解决方法(在sql server 2000中只能用函数解决。)
--=============================================================================
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
--1. 创建处理函数
CREATE FUNCTION dbo.f_strUnite(@id int)
RETURNS varchar(8000)
AS
BEGIN
DECLARE @str varchar(8000)
SET @str = ''
SELECT @str = @str + ',' + value FROM tb WHERE id=@id
RETURN STUFF(@str, 1, 1, '')
END
GO
-- 调用函数
SELECt id, value = dbo.f_strUnite(id) FROM tb GROUP BY id
drop table tb
drop function dbo.f_strUnite
go
/*
id value
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc
(所影响的行数为 2 行)
*/
--===================================================================================
2. 新的解决方法(在sql server 2005中用OUTER APPLY等解决。)
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go
-- 查询处理
SELECT * FROM(SELECT DISTINCT id FROM tb)A OUTER APPLY(
SELECT [values]= STUFF(REPLACE(REPLACE(
(
SELECT value FROM tb N
WHERE id = A.id
FOR XML AUTO
), ' <N value="', ','), '"/>', ''), 1, 1, '')
)N
drop table tb

/*
id values
----------- -----------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 行受影响)
*/

--SQL2005中的方法2
create table tb(id int, value varchar(10))
insert into tb values(1, 'aa')
insert into tb values(1, 'bb')
insert into tb values(2, 'aaa')
insert into tb values(2, 'bbb')
insert into tb values(2, 'ccc')
go

select id, [values]=stuff((select ','+[value] from tb t where id=tb.id for xml path('')), 1, 1, '')
from tb
group by id

/*
id values
----------- --------------------
1 aa,bb
2 aaa,bbb,ccc

(2 row(s) affected)

*/
SQL77 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Text                                                                                                                                                                                                                                                            
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CREATE FUNCTION GET_STRING(@ID INT)
RETURNS VARCHAR(50)
AS
BEGIN
DECLARE @CLASS VARCHAR(50)
SELECT @CLASS=ISNULL(@CLASS+'/','')+LTRIM(B) FROM T WHERE A=@ID
RETURN @CLASS
END

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧