让更多的人知道如何用C#操作斑马条码打印机

andy1118 2010-03-29 05:44:56
下面是我开发的条码打印程序用到的条码打印类
using System;
using System.IO;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace Barcode
{
/*条码打印命令说明
^XA //条码打印指令开始
^MD30 //设置色带颜色的深度, 取值范围从-30到30
^LH60,10 //设置条码纸的边距
^FO20,10 //设置条码左上角的位置
^ACN,18,10 //设置字体
^BY1.4,3,50 //设置条码样式。1.4是条码的缩放级别,3是条码中粗细柱的比例, 50是条码高度
^BC,,Y,N //打印code128的指令
^FD12345678^FS //设置要打印的内容, ^FD是要打印的条码内容^FS表示换行
^XZ //条码打印指令结束
*/ //上面的指令会打印12345678的CODE128的条码
public class BarcodePrint
{
[System.Runtime.InteropServices.StructLayout(System.Runtime.InteropServices.LayoutKind.Sequential)]
private struct OVERLAPPED
{
int Internal;
int InternalHigh;
int Offset;
int OffSetHigh;
int hEvent;
}
[System.Runtime.InteropServices.DllImport("kernel32.dll")]
private static extern int CreateFile(string lpFileName, uint dwDesiredAccess, int dwShareMode, int lpSecurityAttributes, int dwCreationDisposition, int dwFlagsAndAttributes, int hTemplateFile);
[System.Runtime.InteropServices.DllImport("kernel32.dll")]
private static extern bool WriteFile(int hFile, byte[] lpBuffer, int nNumberOfBytesToWrite, out int lpNumberOfBytesWritten, out OVERLAPPED lpOverlapped);
[System.Runtime.InteropServices.DllImport("kernel32.dll")]
private static extern bool CloseHandle(int hObject);
private int iHandle;
public bool Open()
{
iHandle = CreateFile("LPT1:", (uint)FileAccess.ReadWrite, 0, 0, (int)FileMode.Open, 0, 0);
if (iHandle != -1)
{
return true;
}
else
{
return false;
}
}
public bool Write(string Mystring)
{
if (iHandle != -1)
{
int i;
OVERLAPPED x;
byte[] mybyte = System.Text.Encoding.Default.GetBytes(Mystring);
return WriteFile(iHandle, mybyte, mybyte.Length, out i, out x);
}
else
{
throw new Exception("LPT1端口未打开!");
}
}
public bool Close()
{
return CloseHandle(iHandle);
}
}
}


如何打印中文见下:使用GETFONTHEX函数
函数使用之C#原型:
[DllImport("fnthex32.dll")]
public static extern int GETFONTHEX(
string BarcodeText,
string FontName,
string FileName,
int Orient,
int Height,
int Width,
int IsBold,
int IsItalic,
StringBuilder ReturnBarcodeCMD);

调用打印汉字,下面代码将会打印“测试”二个汉字
string sBarCodeCMD = ""; //条码打印命令
StringBuilder sb1 = new StringBuilder(10240);
int i1;
i1 = GETFONTHEX("测试","宋体","temp1",0,30,20,0,0,sb1);
sBarCodeCMD = sb1.ToString() + "^XA^MD30^LH20,20^FO20,20^XGtemp1,1,1^FS^XZ";
...全文
2480 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Xw_yanger2015 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
请教LZ,我用的是COM口,不是LPT,要怎么搞?
悠悠2599 2012-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
fnthex32.dll 有两个版本一个8个参数和9个参数的,此例要用到9参数的。如果选错了dll会出现前面所说的调用后出现:“尝试读取或写入受保护的内存。这通常指示其他内存已损坏。”的提示。
youziforever21 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好 受教了
xueshuanghen 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
fnthex32.dll下载了一个,但是也是报错

调用后出现:“尝试读取或写入受保护的内存。这通常指示其他内存已损坏。”的提示

改了StringBuilder的容量为20480了都,还是一样报错

xueshuanghen 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
fnthex32.dll 文件在哪里找啊?我的也显示加载fnthex32.dll 失败,找不到指定的模块
wym408 2011-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 我用这个把我的项目做好了。。
liushudian 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ辛苦了,太感谢了,对我来说简直是雪中送炭
gugug112 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么设置打印机的名称呢 我这边怎么没反应 什么错也不报 打印机就是不动
蓝点天尊 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
i1 = Barcode.GETFONTHEX("测试", "宋体", "temp1", 0, 30, 20, 0, 0, sb1);
报错呀,“尝试读取或写入受保护的内存。这通常指示其他内存已损坏。”
tuzhenqiao 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
fnthex32.dll 文件在哪里弄。。
乱世狂刀 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
流星划过。。。。。。
乱世狂刀 2011-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在这里只有志趣相投才会碰到一起 不容易啊
sz_syou 2011-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主!
我这边有个问题请教你,
程序执行到 i1 = GETFONTHEX("测试","宋体","temp1",0,30,20,0,0,sb1);
时会报“未将对象引用设置到对象的实例。”
希望能提供帮助!

另关于 fnthex32.dll 文件,可以放在程序的根目录或系统system32文件夹下,都可以的
andy1118 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 austo 的回复:]
不知哪个“temp1”如何使用?
[/Quote]

调用打印汉字,下面代码将会打印“测试”二个汉字
string sBarCodeCMD = ""; //条码打印命令
StringBuilder sb1 = new StringBuilder(10240);
int i1;
i1 = GETFONTHEX("测试","宋体","temp1",0,30,20,0,0,sb1);
sBarCodeCMD = sb1.ToString() + "^XA^MD30^LH20,20^FO20,20^XGtemp1,1,1^FS^XZ";


注意红色的temp1,

如果前面是temp1,后面就应该是temp1
如果前面是temp2,后面就应该修改为temp2
andy1118 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 woodsonv 的回复:]
调用后出现:“尝试读取或写入受保护的内存。这通常指示其他内存已损坏。”的提示
[/Quote]

我最开始不会用时,也遇到过这个提示

函数使用之C#原型:
[DllImport("fnthex32.dll")]
public static extern int GETFONTHEX(
string BarcodeText,
string FontName,
string FileName,
int Orient,
int Height,
int Width,
int IsBold,
int IsItalic,
StringBuilder ReturnBarcodeCMD);

注意函数原型声明在C#中是这个样子

若打错了,可能会有错吧

再注意我是将fnthex32.dll文件放在我开发的条码软件的安装目录下的
不知是否有这原因,你可试试

最后
StringBuilder sb1 = new StringBuilder(10240);

如果StringBuilder的容量设置太小,可能会出错
我在用时
StringBuilder sb1 = new StringBuilder(1024);
就出现过错误

我改为
StringBuilder sb1 = new StringBuilder(2048);
错误就消失了

以上是我使用时遇到的一些问题及我的解决方法,请参考

祝开心快乐!

andy1118 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 austo 的回复:]
GETFONTHEX()函数是8个参数吧?你的怎么有九个参数?
有重载,但用你的9个参数的函数报错
[/Quote]

我用的是九个参数。已开发一个条码打印,用了快一年了,

很稳定
austo 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不知哪个“temp1”如何使用?
austo 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 andy1118 的回复:]
下面是我开发的条码打印程序用到的条码打印类
using System;
using System.IO;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace Barcode
{
/*条码打印命令说明
^XA //条码打印指令开始
^MD30 //设置色带颜色的深度, 取值范围从-30到30
^LH60……
[/Quote]

GETFONTHEX()函数是8个参数吧?你的怎么有九个参数?
有重载,但用你的9个参数的函数报错
austo 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 woodsonv 的回复:]
调用后出现:“尝试读取或写入受保护的内存。这通常指示其他内存已损坏。”的提示
[/Quote]

对,不知这是怎么回事?
li329346351 2010-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顶 学习ing
加载更多回复(6)

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧