[向 zhao4zhong1 提问] 【关于】计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络………………

企-鹅 2010-03-29 07:19:03
[向 zhao4zhong1 提问]

大虾您好,总能在C/C++区各种帖子看到您的经典回复:

计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网

络、数据库原理、正则表达式→其它语言、架构……



如今的计算机专业的教学计划似乎跟这个有很大不同。

前几天一大三的朋友准备考研,他们到了大三下才开始学数据结构、……到大四才开始学组成原理、操作系统……

感到他们的教学计划似乎更有些问题……

不知您的见解如何……

能不能具体解释一下您的这个学习计划。请说出您的道理……

如果纯属自创,且不能自圆其说就不要什么帖子都如此回复了吧。。

----------------------------------------------------------------------------

也 欢迎其他朋友评论、拍砖……

散分……散分……散分……
...全文
418 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FingerStyle 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
zhong大侠 貌似搞单片机的 ?
FingerStyle 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写!
================================================
我只记得这个。。。
yanghailun_ 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有难易之分...没有先后之分...
在于领悟...只要领悟了...一通百通...
这些课程都可以作为入门...

领悟了...就和谐了...
CCCCCCCCCCCCCCC 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
人家是混小裤衩,你还真信?
企-鹅 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 zhangheng0624 的回复:]
sf替zhao4zhong1占着。
[/Quote]

....
企-鹅 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了....没什么意思....
赵4老师 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
丑话说在前头,别嫌我啰嗦哈。
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言、架构……
这段话的意思就是只有按照这个顺序学习计算机相关知识,才会避免建造空中楼阁。
举例:
·C的指针越学越糊涂,就是因为不知道为什么要有指针这玩意儿,但如果你学过汇编,并且洞悉汇编和C每一句之间的对应关系,你就会豁然开朗了。
·为什么要学汇编语言,因为只有汇编语言才是这个世界上所有CPU懂的语言。那什么是CPU,CPU能做什么?就不得不学计算机组成原理。
·计算机知识是一个需要动手实践的学习过程,光看书和看别人写的程序是不行的,但动手从哪里开始呢?不是从点鼠标开始,而是从熟悉DOS命令开始的。
·学计算机软件首先需要细心,然后才是逻辑、数学啥的,所以你平常打字都达不到95%以上的准确率,我看还是先练好打字再说吧。
·用syetem调用DOS命令(Shell命令)和管道操作能完成的工作竟然用又复杂,又不稳定的其它方法去做,说明你DOS命令(Shell命令)的功底太不扎实或根本没学过也没用过。
·不要以为你Java、.NET、PHP、WPF、Ruby等等这些高屋建瓴的语言熟悉了,你就没必要了解实现这些语言的底层如操作系统、C、C++、甚至汇编的工作机制。总有一天你会碰到一个必须解决的问题,而且此问题不得不依靠去探查它们对应的让CPU实际执行的具体操作来发现或解决。
企-鹅 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
再等会大虾....晚上回来结贴...下雨了...郁闷...
FingerStyle 2010-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.codingnow.com/2010/03/object_oriented_programming_in_c.html#more

云峰的博客,里的回复看到赵的回复。

记不得哪位C++大牛在哪本学习C++的书的前言里面说过
“用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写!”

难道每次都是粘贴复制的?
失落的凡凡 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
据我所知,他除了会说这一句话,还会说一句什么什么“照着一段代码打一遍跟原来一模一样的就能做构构师”的话,大概意思就如此吧。
企-鹅 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 cattycat 的回复:]
估计是他自己的个性回复了。
不过你们学校这样开课,学生最后两年时间太紧了,最后两年是考研和找工作的时期,这样的教学计划真不合适,当然你们只有适应了,但学习的话一定要认真。实践是最重要的,学计算机编码能力很重要。
[/Quote]

呵呵~~O(∩_∩)O谢谢回复。

是我的一同学的学校那么安排的。他打算考研,

课程安排似乎的确有些不合适……只能自己努力喽……
企-鹅 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jackyjkchen 的回复:]
http://topic.csdn.net/u/20100324/11/1de18530-8b8e-4d34-8bbd-50b38b7fca0f.html
[/Quote]

这帖子看过了,似乎他什么也没说……
cattycat 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
估计是他自己的个性回复了。
不过你们学校这样开课,学生最后两年时间太紧了,最后两年是考研和找工作的时期,这样的教学计划真不合适,当然你们只有适应了,但学习的话一定要认真。实践是最重要的,学计算机编码能力很重要。
BT六眼飞鱼 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
zhao4zhong1大侠 已经做到高度的可复用性
jackyjkchen 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/u/20100324/11/1de18530-8b8e-4d34-8bbd-50b38b7fca0f.html
某某9 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈哈哈
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编不就啥都明白了吗。
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C 和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
某某9 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
hahaha
单步调试和设断点调试是程序员必须掌握的技能之一。
FrankSun80 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
围观~
企-鹅 2010-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sf替zhao4zhong1占着。

【为什么学习这门课程】 人工智能课最怕听不懂、太枯燥、全是理论学完了不会用!本门课程以生活案例驱动知识讲解,手把手实战带你掌握AI工具,兼顾不同基础的学员,为你学习机器学习扫除障。 赵老师在对比国内外各类人工智能课程后,结合不同行业技术落地应用经验,从内容安排、知识点讲解、案例选择、学习资料等模块对课程进行设计与优化,致力于打造一门人工智能学习的必修课。 通过本门课程,同学将全面了解机器学习,掌握其核心技术并实现综合能力提升。    1、对于没有太多计算机基础或工科基础的同学,你将懂得如何使用AI这个强大的工具,并将其赋能于生活和工作中解决实际问题、实现升职加薪;    2、对于就读相关专业的同学,老师将帮你梳理知识点、构建知识体系,并为你的毕业设计提供指导建议;    3、对于从事相关行业工作的同学,老师还将与你探讨综合实战项目开发要点,让你的模型表现更出色! 【讲师介绍】 赵辛 人工智能算法科学家、福布斯中国科技榜U30(CSDN唯一一位)、澳大利亚新南威尔士大学全奖博士 【课程特色】1、课程设计:课程中涉及到的项目全部源自生活案例,内容全面、易懂,采用现实案例+知识干货+手把手实战的方式,实现人工智能的知识入门与综合提升;2、知识层面:覆盖主流技术,侧重技术应用与核心原理,易于理解;3、案例丰富:知识讲解部分基于现实案例,实现与生活紧密结合;实战部分案例亦从生活出发,区别于市场上用烂了的相似案例;4、配套资料:学员专享,老师专门整理了丰富的学习资料,并且会长期更新5、名师讲解:讲师为福布斯中国2019年科技榜U30上榜者(CSDN唯一一位))  【手把手带你实战,实战项目全部源自生活案例】 【带你了解课程的整个知识体系】 

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧