求助:用经度、纬度、年月日计算日出日落的纯vb.net程序

me16888 2010-03-31 05:34:32
求助:用经度、纬度、年月日计算日出日落的纯vb.net程序.
要附上说明,定义时要知道哪个对应经度,纬度等。
...全文
188 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bcrun 2010-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你们是啥子性质的单位啊,竟有这样有趣的领导:)
wsxwsx123456789 2010-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
要求甚严,也有趣,难度还不小
me16888 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 only_lonely 的回复:]
[/Quote]
好的,我这几天,回去编下,看行不行。要行,我到时发上来。

谢谢
me16888 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 tjficcbw 的回复:]
又是一个作业贴,
[/Quote]
可以这样讲,我们单位领导老是问我们什么时候日出日落,现在我们单位用的还是1956年的一张表查出来的,所以我就想编一个。但是水平达不到,只好来求大家了。
only_lonely 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
COPY 来的,出处是 : http://zhidao.baidu.com/question/106221783
only_lonely 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
日出日落时太阳的位置h=-0.833°,要计算地的地理位置,经度Long,纬度G1at,时区zone,UTo为上次计算的日出日落时间,第一次计算时UTo=180°。
(1)先计算出从格林威治时间公元2000年1月1日到计算日天数days;
(2)计算从格林威治时间公元2000年1月1日到计算日的世纪数t,则t=(daysUTo/360)/36525;
(3)计算太阳的平黄径L=280.46036000.770×t;
(4)计算太阳的平近点角G=357.52835999.050×t
(5)计算太阳的黄道经度λ=L1.915×sinG0.020xsin(2G);
(6)计算地球的倾角ε=23.4393-0.0130×t;
(7)计算太阳的偏差δ=arcsin(sinε×sinλ);
(8)计算格林威治时间的太阳时间角GHA:GHA=UTo-180-1.915×sinG-0.020×sin(2G)2.466×sin(2λ)-0.053×sin(4λ)
(9)计算修正值e:e=arcos{[sinh-sin(Glat)sin(δ)]/cos(Glat)cos(δ)}
(10)计算新的日出日落时间UT=UTo-(GHALong±e);其中“”表示计算日出时间,“-”表示计算日落时间;
(11)比较UTo和UT之差的绝对值,如果大于0.1°即0.007小时,把UT作为新的日出日落时间值,重新从第(2)步开始进行迭代计算,如果UTo和UT之差的绝对值小于0.007小时,则UT即为所求的格林威治日出日落时间;
(12)上面的计算以度为单位,即180°=12小时,因此需要转化为以小时表示的时间,再加上所在的时区数Zone,即要计算地的日出日落时间为T=UT/15Zone上面的计算日出日落时间方法适用于小于北纬60°和南纬60°之间的区域,如果计算位置为西半球时,经度Long为负数。
tjficcbw 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
又是一个作业贴,

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧