利用sql语句把表结构和表数据一起导入到Excel??

修改一下昵称 2010-03-31 09:41:13
利用sql语句把表结构和表数据一起导入到Excel,关键是怎么把表的结构导入到Execl
...全文
211 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jwwyqs 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学习帮顶
dawugui 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
参考:

带字段名导出到excel文件

--可以考虑用下面的存储过程

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_exporttb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_exporttb]
GO

/*--数据导出Text

导出查询语句中的数据到Text,包含字段名
如果文件不存在,将自动创建文件
基于通用性考虑,仅支持导出标准数据类型
--邹建 2003.10--*/

/*--调用示例

--导出Text
p_exporttb @sqlstr='select * from 地区资料',@path='c:\',@over=1
--*/
create proc p_exporttb
@sqlstr varchar(8000), --要导出的查询语句
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@fname nvarchar(250)='temp.txt',--文件名,默认为temp
@over bit=0 --是否覆盖已经存在的文件,如果不覆盖,则直接追加
as
declare @err int,@src nvarchar(255),@desc nvarchar(255),@out int
declare @obj int,@constr nvarchar(1000),@sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)

--参数检测
if isnull(@fname,'')='' set @fname='temp.txt'

--检查文件是否已经存在
if right(@path,1)<>'\' set @path=@path+'\'
create table #tb(a bit,b bit,c bit)
set @sql=@path+@fname
insert into #tb exec master..xp_fileexist @sql
if exists(select 1 from #tb where a=1)
if @over=1
begin
set @sql='del '+@sql
exec master..xp_cmdshell @sql,no_output
end
else
set @over=0
else
set @over=1

--数据库创建语句
set @sql=@path+@fname
set @constr='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties="Text'
+';HDR=YES;DATABASE='+@path+'"'

--创建表的SQL
declare @tbname sysname
set @tbname='##tmp_'+convert(varchar(38),newid())
set @sql='select * into ['+@tbname+'] from('+@sqlstr+') a'
exec(@sql)

--连接数据库
exec @err=sp_oacreate 'adodb.connection',@obj out
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oamethod @obj,'open',null,@constr
if @err<>0 goto lberr

--创建表的SQL
select @sql='',@fdlist=''
select @fdlist=@fdlist+','+a.name
,@sql=@sql+',['+a.name+'] '
+case when b.name in('char','nchar','varchar','nvarchar') then
'text('+cast(case when a.length>250 then 250 else a.length end as varchar)+')'
when b.name in('tynyint','int','bigint','tinyint') then 'int'
when b.name in('smalldatetime','datetime') then 'datetime'
when b.name in('money','smallmoney') then 'money'
else b.name end
FROM tempdb..syscolumns a left join tempdb..systypes b on a.xtype=b.xusertype
where b.name not in('image','text','uniqueidentifier','sql_variant','ntext','varbinary','binary','timestamp')
and a.id=(select id from tempdb..sysobjects where name=@tbname)
select @sql='create table ['+@fname
+']('+substring(@sql,2,8000)+')'
,@fdlist=substring(@fdlist,2,8000)

if @over=1
begin
exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
if @err<>0 goto lberr
end

exec @err=sp_oadestroy @obj

set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Text;HDR=YES;DATABASE='
+@path+''',''select * from ['+@fname+']'')'

--导入数据
exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from ['+@tbname+']')

set @sql='drop table ['+@tbname+']'
exec(@sql)

return

lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
lbexit:
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号
,@src as 错误源,@desc as 错误描述
select @sql,@constr,@fdlist
go
永生天地 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Extended Properties='Excel 8.0;HDR=yes;IMEX=1'

  A: HDR ( HeaDer Row )设置

  若指定值为Yes,代表 Excel 档中的工作表第一行是栏位名称

  若指定值為 No,代表 Excel 档中的工作表第一行就是資料了,沒有栏位名称

  B:IMEX ( IMport EXport mode )设置

  IMEX 有三种模式,各自引起的读写行为也不同,容後再述:

  0 is Export mode

  1 is Import mode

  2 is Linked mode (full update capabilities)

  我这里特别要说明的就是 IMEX 参数了,因为不同的模式代表著不同的读写行为:

  当 IMEX=0 时为“汇出模式”,这个模式开启的 Excel 档案只能用来做“写入”用途。

  当 IMEX=1 时为“汇入模式”,这个模式开启的 Excel 档案只能用来做“读取”用途。

  当 IMEX=2 时为“连結模式”,这个模式开启的 Excel 档案可同时支援“读取”与“写入”用途。



意义如下:

0 ---输出模式;
1---输入模式;
2----链接模式(完全更新能力)

东那个升 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
sql导入excel
sql语句导入excel表
用到的是select into语句和 openrowset。先添加登陆用户,然后给登陆用户数据库角色和数据库访问角色
语法
OPENROWSET ( 'provider_name'
, { 'datasource' ; 'user_id' ; 'password'
| 'provider_string' }
, { [ catalog.] [ schema.] object
| 'query' }
)
参数
'provider_name'
字符串,它代表在注册表中指定的 OLE DB 提供程序的友好名。provider_name 没有默认值。
'datasource'
字符串常量,它对应着某个特定的 OLE DB 数据源。datasource 是将被传递到提供程序 IDBProperties 接口以初始化提供程序的 DBPROP_INIT_DATASOURCE 属性。通常,这个字符串包含数据库文件的名称、数据库服务器的名称,或者提供程序能理解的用于查找数据库的名称。
'user_id'
字符串常量,它是传递到指定 OLE DB 提供程序的用户名。user_id 为连接指定安全上下文,并将它作为 DBPROP_AUTH_USERID 属性传递进来以初始化提供程序。
'password'
字符串常量,它是将被传递到 OLE DB 提供程序的用户密码。当初始化提供程序时,将 password 作为 DBPROP_AUTH_PASSWORD 属性传递进来。
'provider_string'
提供程序特定的连接字符串,将它作为 DBPROP_INIT_PROVIDERSTRING 属性传递进来以初始化 OLE DB 提供程序。通常 provider_string 封装初始化提供程序所需的所有连接信息。
catalog
目录或数据库的名称,其中驻留着指定的对象。
schema
架构的名称或指定对象的对象所有者名称。
object
对象名称,它唯一地标识出将要操作的对象。
'query'
后来又搜索了一些参数:IMEX表示解决数字和文字的问题,HDR表示excel表的第一行问题
select * into excela
from OPENROWSET
('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0','Excel 5.0;IMEX=1;HDR=YES;DATABASE=g:\总表的总表.xls',allll$)





SQL语句导入Excel的一个存储过程(能导出列名)

create proc ExportToExcel
@servername varchar(255),
@databasename varchar(255),
@tablename varchar(255),
@username varchar(100),
@password varchar(100),
@filename varchar(255)
as
begin
declare @temp1 nvarchar(1000),@temp2 varchar(1000)

set @temp1='select @value1='''',@value2='''' ;

select @value1=@value1+'',''''''+a.name+char(39),@value2=@value2+'',cast(''+a.name+'' as varchar(200))'' from '+@databasename+'..syscolumns a,'+@databasename+'..sysobjects d where a.id=d.id and d.name='''+@tablename+''' order by a.colid'

exec sp_executesql @temp1,N'@value1 nvarchar(4000) output , @value2 varchar(8000) output',@temp1 output,@temp2 output

select @temp1=right(@temp1,len(@temp1)-1),@temp2=right(@temp2,len(@temp2)-1)

set @temp2='bcp "select '+@temp1+' union all SELECT '+@temp2+' FROM '+@databasename+'..'+@tablename+'" queryout '+@filename+' -c -S'+@servername+' -U'+@username+' -P'+@password

EXEC master..xp_cmdshell @temp2

end
---------------------------------------------------------------------
或:

create proc ExportToExcel
@servername varchar(255),
@databasename varchar(255),
@tablename varchar(255),
@username varchar(100),
@password varchar(100),
@filename varchar(255)
as
begin
declare @temp1 nvarchar(1000),@temp2 varchar(1000)

set @temp1='select @value1='''',@value2='''' ;

select @value1=@value1+'',''''''+a.name+char(39),@value2=@value2+'',cast(''+a.name+'' as varchar(200))'' from '+@databasename+'..syscolumns a,'+@databasename+'..sysobjects d where a.id=d.id and d.name='''+@tablename+''' order by a.colid desc'

exec sp_executesql @temp1,N'@value1 nvarchar(4000) output , @value2 varchar(8000) output',@temp1 output,@temp2 output

select @temp1=right(@temp1,len(@temp1)-1),@temp2=right(@temp2,len(@temp2)-1)

set @temp2='bcp "select '+@temp1+' union all SELECT '+@temp2+' FROM '+@databasename+'..'+@tablename+'" queryout '+@filename+' -c -S'+@servername+' -U'+@username+' -P'+@password

EXEC master..xp_cmdshell @temp2

end







SQL语句导入导出EXCEL
注意:在xp_cmdshell后面的SQL语句不允许换行。


导入/导出 生成Excel
--从Excel文件中,导入数据到SQL数据库中,很简单,直接用下面的语句:
/*===================================================================*/
--如果接受数据导入的表已经存在
insert into 表 select * from
OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:"test.xls',sheet1$)

--如果导入数据并生成表
select * into 表 from
OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:"test.xls',sheet1$)

/*===================================================================*/

--如果从SQL数据库中,导出数据到Excel,如果Excel文件已经存在,而且已经按照要接收的数据创建好表头,就可以简单的用:
insert into OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:"test.xls',sheet1$)
select * from 表


--如果Excel文件不存在,也可以用BCP来导成类Excel的文件,注意大小写:
--导出表的情况
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 数据库名.dbo.表名 out "c:"test.xls" -c -S"服务器名" -U"用户名" -P"密码"'

--导出查询的情况
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT au_fname, au_lname FROM pubs..authors ORDER BY au_lname" queryout "c:"test.xls" -c -S"服务器名" -U"用户名" -P"密码"'/*--说明:
c:"test.xls 为导入/导出的Excel文件名.
sheet1$ 为Excel文件的工作表名,一般要加上$才能正常使用.
--小F-- 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 htl258 的回复:]
SQL code

sql导出到Excel
从Excel文件中,导入数据到SQL数据库中,很简单,直接用下面的语句:
/*===================================================================*/
--如果接受数据导入的表已经存在
insert into 表 select * from
OPENROWSET('MICR……
[/Quote]

--小F-- 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用格式化文件 fmt试试
htl258_Tony 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复

sql导出到Excel
从Excel文件中,导入数据到SQL数据库中,很简单,直接用下面的语句:
/*===================================================================*/
--如果接受数据导入的表已经存在
insert into 表 select * from
OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$)
--如果导入数据并生成表
select * into 表 from
OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$)
/*===================================================================*/
--如果从SQL数据库中,导出数据到Excel,如果Excel文件已经存在,而且已经按照要接收的数据创建好表头,就可以简单的用:
insert into OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'
,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$)
select * from 表
--如果Excel文件不存在,也可以用BCP来导成类Excel的文件,注意大小写:
--导出表的情况
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 数据库名.dbo.表名 out "c:\test.xls" /c -/S"服务器名" /U"用户名" -P"密码"'
--导出查询的情况
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT au_fname, au_lname FROM pubs..authors ORDER BY au_lname" queryout "c:\test.xls" /c -/S"服务器名" /U"用户名" -P"密码"'
说明.
c:\test.xls 为导入/导出的Excel文件名.
sheet1$ 为Excel文件的工作表名,一般要加上$才能正常使用.
下面是导出真正Excel文件的方法:
/*--数据导出EXCEL
导出表中的数据到Excel,包含字段名,文件为真正的Excel文件
,如果文件不存在,将自动创建文件
,如果表不存在,将自动创建表
基于通用性考虑,仅支持导出标准数据类型
---*/
/*--调用示例
p_exporttb @tbname='地区资料',@path='c:\',@fname='aa.xls'
--*/
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_exporttb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_exporttb]
GO
create proc p_exporttb
@tbname sysname, --要导出的表名,注意只能是表名/视图名
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@fname nvarchar(250)='' --文件名,默认为表名
as
declare @err int,@src nvarchar(255),@desc nvarchar(255),@out int
declare @obj int,@constr nvarchar(1000),@sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)
--参数检测
if isnull(@fname,'')='' set @fname=@tbname+'.xls'
--检查文件是否已经存在
if right(@path,1)<>'\' set @path=@path+'\'
create table #tb(a bit,b bit,c bit)
set @sql=@path+@fname
insert into #tb exec master..xp_fileexist @sql
--数据库创建语句
set @sql=@path+@fname
if exists(select 1 from #tb where a=1)
set @constr='DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DSN='''';READONLY=FALSE'+';CREATE_DB="'+@sql+'";DBQ='+@sql
else
set @constr='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties="Excel 5.0;HDR=YES'+';DATABASE='+@sql+'"'
--连接数据库
exec @err=sp_oacreate 'adodb.connection',@obj out
if @err<>0 goto lberr
exec @err=sp_oamethod @obj,'open',null,@constr
if @err<>0 goto lberr
--创建表的SQL
select @sql='',@fdlist=''
select @fdlist=@fdlist+','+a.name,@sql=@sql+',['+a.name+'] '+case when b.name in('char','nchar','varchar','nvarchar') then 'text('+cast(case when a.length>255 then 255 else a.length end as varchar)+')'
when b.name in('tynyint','int','bigint','tinyint') then 'int'
when b.name in('smalldatetime','datetime') then 'datetime'
when b.name in('money','smallmoney') then 'money'
else b.name end
FROM syscolumns a left join systypes b on a.xtype=b.xusertype
where b.name not in('image','text','uniqueidentifier','sql_variant','ntext','varbinary','binary','timestamp') and object_id(@tbname)=id
select @sql='create table ['+@tbname+']('+substring(@sql,2,8000)+')',@fdlist=substring(@fdlist,2,8000)
exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
if @err<>0 goto lberr
exec @err=sp_oadestroy @obj
--导入数据
set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@tbname+'$])'
exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from '+@tbname)
return
lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
lbexit:
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号,@src as 错误源,@desc as 错误描述
select @sql,@constr,@fdlist
go

*--数据导出EXCEL

导出查询中的数据到Excel,包含字段名,文件为真正的Excel文件
,如果文件不存在,将自动创建文件
,如果表不存在,将自动创建表
基于通用性考虑,仅支持导出标准数据类型
--*/
/*--调用示例
p_exporttb @sqlstr='select * from 地区资料'
,@path='c:\',@fname='aa.xls',@sheetname='地区资料'
--*/
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_exporttb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_exporttb]
GO
create proc p_exporttb
@sqlstr sysname, --查询语句,如果查询语句中使用了order by ,请加上top 100 percent,注意,如果导出表/视图,用上面的存储过程
@path nvarchar(1000), --文件存放目录
@fname nvarchar(250), --文件名
@sheetname varchar(250)='' --要创建的工作表名,默认为文件名
as
declare @err int,@src nvarchar(255),@desc nvarchar(255),@out int
declare @obj int,@constr nvarchar(1000),@sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)
--参数检测
if isnull(@fname,'')='' set @fname='temp.xls'
if isnull(@sheetname,'')='' set @sheetname=replace(@fname,'.','#')
--检查文件是否已经存在
if right(@path,1)<>'\' set @path=@path+'\'
create table #tb(a bit,b bit,c bit)
set @sql=@path+@fname
insert into #tb exec master..xp_fileexist @sql
--数据库创建语句
set @sql=@path+@fname
if exists(select 1 from #tb where a=1)
set @constr='DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DSN='''';READONLY=FALSE'+';CREATE_DB="'+@sql+'";DBQ='+@sql
else
set @constr='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties="Excel 5.0;HDR=YES'+';DATABASE='+@sql+'"'
--连接数据库
exec @err=sp_oacreate 'adodb.connection',@obj out
if @err<>0 goto lberr
exec @err=sp_oamethod @obj,'open',null,@constr
if @err<>0 goto lberr
--创建表的SQL
declare @tbname sysname
set @tbname='##tmp_'+convert(varchar(38),newid())
set @sql='select * into ['+@tbname+'] from('+@sqlstr+') a'
exec(@sql)
select @sql='',@fdlist=''
select @fdlist=@fdlist+','+a.name,@sql=@sql+',['+a.name+'] '
+case when b.name in('char','nchar','varchar','nvarchar') then
'text('+cast(case when a.length>255 then 255 else a.length end as varchar)+')'
when b.name in('tynyint','int','bigint','tinyint') then 'int'
when b.name in('smalldatetime','datetime') then 'datetime'
when b.name in('money','smallmoney') then 'money'
else b.name end
FROM tempdb..syscolumns a left join tempdb..systypes b on a.xtype=b.xusertype
where b.name not in('image','text','uniqueidentifier','sql_variant','ntext','varbinary','binary','timestamp')
and a.id=(select id from tempdb..sysobjects where name=@tbname)
select @sql='create table ['+@sheetname+']('+substring(@sql,2,8000)+')',@fdlist=substring(@fdlist,2,8000)
exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
if @err<>0 goto lberr
exec @err=sp_oadestroy @obj
--导入数据
set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@sheetname+'$])'
exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from ['+@tbname+']')
set @sql='drop table ['+@tbname+']'
exec(@sql)
return
lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
lbexit:
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号
,@src as 错误源,@desc as 错误描述
select @sql,@constr,@fdlist
go

SQL77 2010-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/htl258/archive/2009/03/13/3989042.aspx

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧