求高手解答一c程序的思想

wjz748305545 2010-04-02 11:16:37
食物链
Acceteped : 218 Submit : 579
Time Limit : 1000 MS Memory Limit : 65536 KB

Description
动物王国中有三类动物A,B,C,这三类动物的食物链构成了有趣的环形。A吃B, B吃C,C吃A。现有N个动物,以1-N编号。每个动物都是A,B,C中的一种,但是我们并不知道它到底是哪一种。 有人用两种说法对这N个动物所构成的食物链关系进行描述:
第一种说法是"1 X Y",表示X和Y是同类。
第二种说法是"2 X Y",表示X吃Y。
此人对N个动物,用上述两种说法,一句接一句地说出K句话,这K句话有的是真的,有的是假的。当一句话满足下列三条之一时,这句话就是假话,否则就是真话。
1) 当前的话与前面的某些真的话冲突,就是假话;
2) 当前的话中X或Y比N大,就是假话;
3) 当前的话表示X吃X,就是假话。
你的任务是根据给定的N(1 <= N <= 50,000)和K句话(0 <= K <= 100,000),输出假话的总数。


输入:

第一行是两个整数N和K,以一个空格分隔。
以下K行每行是三个正整数 D,X,Y,两数之间用一个空格隔开,其中D表示说法的种类。
若D=1,则表示X和Y是同类。
若D=2,则表示X吃Y。


输出:

只有一个整数,表示假话的数目。


Sample Input
100 7
1 101 1
2 1 2
2 2 3
2 3 3
1 1 3
2 3 1
1 5 5

Sample Output
3

...全文
130 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
evanxgsh 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
中午吃饭,登会来解
AlanBruce 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可能LZ对set容器不熟悉导致的
kakam 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这是C和C++的混合加强版
AlanBruce 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复

答案源代码 就是不知道其思想 希望高人解读
#include <iostream>
#include <cstdio>
using namespace std;

int set[50010],h[50010];

int find(int x)
{
if( set[x]==-1 ) return x;
int t=find(set[x]);
h[x]=(h[x]+h[set[x]])%3;
set[x]=t;
return set[x];
}

int comb(int x,int y,int z)
{
int a,b;
a=find(x);
b=find(y);
if(a==b) return (h[x]+z)%3!=h[y];
set[a]=b;
h[a]=(6+h[y]-z-h[x])%3;
return 0;
}

int main()
{
int i,n,k,x,y,ans,d;
while(scanf("%d%d",&n,&k)!=EOF)
{
ans=0;
for( i=1; i<=n; i++)
{
set[i]=-1;
h[i]=0;
}
while( k-- )
{
scanf("%d%d%d",&d,&x,&y);
if( x>n||y>n )
{
ans++;
continue;
}
if( comb(x,y,d-1) ) ans++;
}
printf("%d\n",ans);
}
return 0;
}

wjz748305545 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
答案源代码 就是不知道其思想 希望高人解读
#include <iostream>
#include <cstdio>
using namespace std;

int set[50010],h[50010];

int find(int x)
{
if( set[x]==-1 ) return x;
int t=find(set[x]);
h[x]=(h[x]+h[set[x]])%3;
set[x]=t;
return set[x];
}

int comb(int x,int y,int z)
{
int a,b;
a=find(x);
b=find(y);
if(a==b) return (h[x]+z)%3!=h[y];
set[a]=b;
h[a]=(6+h[y]-z-h[x])%3;
return 0;
}

int main()
{
int i,n,k,x,y,ans,d;
while(scanf("%d%d",&n,&k)!=EOF)
{
ans=0;
for( i=1; i<=n; i++)
{
set[i]=-1;
h[i]=0;
}
while( k-- )
{
scanf("%d%d%d",&d,&x,&y);
if( x>n||y>n )
{
ans++;
continue;
}
if( comb(x,y,d-1) ) ans++;
}
printf("%d\n",ans);
}
return 0;
}
wjz748305545 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼的想法让我开始有点思路了 先谢下
wjz748305545 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 搞了好久 就是不知道它怎么来的
fanqing520 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看来不简单啊
ypb362148418 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 这个题目很强大,UP
zht_304 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
先想下最简单的情形
动物: ...,k,l,m,n....

k->l, k=m
初始 set[] <- -1, h[] <- 0;
1. 处理关系 k -> l (表示k吃l), find()找到的关系链终点 都是k,l本身。。关系存链 set[k]= l,h[k] = 2; (h[y]-h[x]-z+6)%3 得到, 我认为+3也是可以的吧(h[i]:0~2, z:0~1)
2. 下一个输入: k=m(表示同列), 这时因为k是某条关系链的头结点, find沿链寻找到终点:l,(递归出栈时对关系链的处理h[x]=(h[x]+h[set[x]])%3;不是很明白)。 comb()建立 l和m的关系。set[l]=m; h[l] = 1;

h[i]= 2: 吃。 =1: 被吃, = 0: 同类;


再考虑下 k->m, m->k 的情况。
在find(k)后, 发现是环链, 判断 是否矛盾。
hyram 2010-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
测试了一下,好象1吃2,1吃3不算假话。。。

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧