vb excel操作出错

hawei6 2010-04-06 10:28:28
下面是我从我的另外一个帖子中拷过来的,想引起更多人帮忙,所以另发新帖,请各位帮忙看下,谢谢啦!

是对一个excel中多行进行sum出错

引用 2 楼 king06 的回复:
VB code
Range("A1:A101").Select
Range("A101").Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-100]C:R[-1]C)" '第101行记录这个和是多少.


我使用的是这位同学的方法,但是现在遇到另外一个问题
我的程序重复运行时报错 object variable or with block variable not set
报错行是 ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-50]C:R[-1]C)" 报错对象是ActiveCell.FormulaR1C1


下面是我的对Excel操作的代码,麻烦各位给看一下,问题处在哪,谢谢!

--定义
Dim excelApp As Excel.Application
Dim excelBook As Excel.Workbook
Dim excelSheet As Excel.Worksheet

--打开Excel对象
Set excelApp = CreateObject("Excel.Application")
Set excelBook = excelApp.Workbooks.Open(excelPath)
Set excelSheet = excelBook.Worksheets(1)
--对excel的操作等
excelSheet.Cells(endRow, 1) = "汇总:"
excelSheet.Range("C5:C" & endRow).Select
excelSheet.Range("C" & endRow).Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-50]C:R[-1]C)"

--对excel的关闭等操作
excelApp.Visible = True
excelBook.SaveAs savePath
excelBook.Save
Set excelApp = Nothing
Set excelBook = Nothing
Set excelSheet = Nothing

当程序重复执行时,就会报错,请各位帮忙看下是怎么回事,急呀,谢谢啦!!!

...全文
64 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chinaboyzyq 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序还有很多问题,参照以下程序去改吧。

Private Sub Command1_Click()
'引用了excel 11.0

'--定义:注意关键字new创建excel新实例
' :去掉CreateObject.......语句,
' :引用了excel 11.0就不要再用这
' :个语句建立实例。

Dim excelApp As New Excel.Application
Dim excelBook As New Excel.Workbook
Dim excelSheet As New Excel.Worksheet

Dim excelPath As String '给出文件路径
excelPath = "c:\123.xls"

' --打开Excel对象
Set excelBook = excelApp.Workbooks.Open(excelPath)
Set excelSheet = excelBook.Worksheets(1)
'excelApp.Visible = True '愿意显示可以在这里显示

'--对excel的操作等
If excelSheet.Cells(excelSheet.Cells.SpecialCells(11).Row, 1) = "汇总:" Then
Else
excelSheet.Cells(excelSheet.Cells.SpecialCells(11).Row + 1, 1) = "汇总:"
End If
excelSheet.Range("C" & excelSheet.Cells.SpecialCells(11).Row).Activate
excelApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[" & 5 - excelSheet.Cells.SpecialCells(11).Row & "]C:R[-1]C)"

' --对excel的关闭等操作
excelBook.Save
excelApp.Quit '这里一定要退出excel,否则内存中会有很的excel实例,运行一次增加一个。
Set excelApp = Nothing
Set excelBook = Nothing
Set excelSheet = Nothing
End Sub

chinaboyzyq 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
错误语句:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-50]C:R[-1]C)"

正确语句:
excelApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-50]C:R[-1]C)"

也就是加上excelApp

1,452

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧