数据库未打开 是什么原因

lawbc 2010-04-07 11:00:15
我把用户删除后,把dbf文件也删除,然后在dos创建表空间就提示 数据库未打开

请问怎么解决
...全文
626 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AslenG 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
试试看:
sqlplus /nolog
connect / as sysdba
alter database datafile 'C:\ORA\ORADATA\MYORACLE\DRSYS01.DBF' offline drop;
alter database open;
drop tablespace drsys;
kingkingzhu 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你删的什么用户 什么数据文件啊
suiziguo 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看看告警日志。

删除dbf文件是在oracle里操作的,还是直接在windows里删除的?
gll0809 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜楼主自己解决了
lawbc 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
sql>alter database datafile 文件名 offline drop;
sql>alert database open;

解决了,但是不能用删除的那个文件名做完数据库文件了,否则就提示该文件是数据库的一部分
tangren 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
直接删除,比较强大!!

参考:
http://blog.csdn.net/junmail/archive/2009/12/26/5081714.aspx
sxdtgsh 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
又一个杯具。
suiziguo 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
从windows删除的,有点郁闷的。


实例应该可以连接的,看看服务启动没。


在mount状态下,将该数据库文件offline(若为非归档模式,则必须offline drop),然后
alter database open;
lawbc 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库实例都连接不了
lawbc 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我是从windows删除的
Dave 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 liubiaocai 的回复:]
我把用户删除后,把dbf文件也删除,然后在dos创建表空间就提示 数据库未打开

请问怎么解决
[/Quote]

数据文件是不能直接删除的, 这些文件的位置和保存数据的信息都保存在控制文件和redo 里面, 直接把dbf 删了,启动的时候就找不到该文件,肯定起不来了。 只能在数据库里面删。



------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977
iqlife 2010-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
操作及提示错误贴出来看看

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧