关于CSerialPort类,多次调用initPort()函数后出现错误

炼气士 2010-04-08 01:10:32
需要在串口通信收发数据时改变串口的校验位,发用M校验,收用S校验,于是在收发是多次调用initPort()函数,初始化串口,运行时报错为“警告:BuildDCB()因以下原因出错,参数不正确 串口1”。请教错误在哪里,应该如何实现。
部分代码:
CDialog::OnTimer(nIDEvent);

if (bDualParity)
{
if (bDualParity==3)
{
exDCB.Parity = 'S';
}else
exDCB.Parity = 'M';
// CommPort.RestartMonitoring ();
// CommPort.ClosePort();
IsOpenCommOK=CommPort.InitPort(this, m_comNo+1,exDCB.BaudRate,exDCB.Parity,exDCB.ByteSize,
exDCB.StopBits,EV_RXCHAR,exDCB.wReserved,exDCB.wReserved1);
if(!IsOpenCommOK)
{
TRACE("INIT com %d failed\n",m_comNo+1);
AfxMessageBox("不能初始化串口, 请检查串口是否已经被占用!");
}
else
{
CommPort.StartMonitoring();
TRACE("com%d is OK\n", m_comNo+1);
}
}
...全文
208 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cmm_study 2012-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到这种情况了,各种法都是啊,头都大了,
当运行到ClosePort()时从虚拟串口上看是关闭了,但结果就是不对,调试时程序运行正常,正式运行时就不行,
lizmei001 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同上。以前也用过这么变态的协议,那是发送前几个字节用一个交验方式,后面数据用一个校验方式
liwei84516 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多次调用initPort()函数 请先确保你在初始化之前此串口已经关闭!
CSerialPort First Version by Remon Spekreijse on 2000-02-08 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm Second Version by mrlong on 2007-12-25 https://code.google.com/p/mycom/ 增加 ClosePort 增加 WriteToPort 两个方法 增加 SendData 与 RecvData 方法 by liquanhai on 2011-11-04 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/4955253 增加 ClosePort 中交出控制权,防止死锁问题 by liquanhai on 2011-11-06 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/6941574 增加 ReceiveChar 中防止线程死锁 by viruscamp on 2013-12-04 https://github.com/viruscamp/CSerialPort 增加 IsOpen 判断是否打开 修正 InitPort 中 parity Odd Even 参数取值错误 修改 InitPortportnr 取值范围,portnr>9 时特殊处理 取消对 MFC 的依赖,使用 HWND 替代 CWnd,使用 win32 thread 函数而不是 MFC 的 增加用户消息编号自定义,方法来自 CnComm by itas109 on 2014-01-10 http://blog.csdn.net/itas109/article/details/18358297 解决COM10以上端口无法显示的问题 扩展可选择端口,最大值MaxSerialPortNum可以自定义 添加QueryKey()和Hkey2ComboBox两个方法,用于自动查询当前有效的串口号。 by liquanhai on 2014-12-18 增加一些处理措施,主要是对减少CPU占用率 by itas109 on 2016-05-07 http://blog.csdn.net/itas109 修复每次打开串口发送一次,当串口无应答时,需要关闭再打开或者接收完数据才能发送的问题。 解决办法:在m_hEventArray中调整m_hWriteEvent的优先级高于读的优先级。CommThread(LPVOID pParam)函数中读写的位置也调换。 参考:http://zhidao.baidu.com/link?url=RSrbPcfTZRULFFd2ziHZPBwnoXv1iCSu_Nmycb_yEw1mklT8gkoNZAkWpl3UDhk8L35DtRPo5VV5kEGpOx-Gea 修复停止位在头文件中定义成1导致SetCommState报错的问题,应为1对应的停止位是1.5。UINT stopsbits = ONESTOPBIT switch(stopbits)和switch(parity)增加默认情况,增强程序健壮性 by itas109 on 2016-06-22 http://blog.csdn.net/itas109 增加ReceiveStr方法,用于接收字符串(接收缓冲区有多少字符就接收多少字符)。 解决ReceiveChar只能接收单个字符的问题。 by itas109 on 2016-06-29 http://blog.csdn.net/itas109 解决RestartMonitoring方法和StopMonitoring方法命令不准确引起的歧义,根据实际作用。 将RestartMonitoring更改为ResumeMonitoring,将StopMonitoring更改为SuspendMonitoring。 增加IsThreadSuspend方法,用于判断线程是否挂起。 改进ClosePort方法,增加线程挂起判断,解决由于线程挂起导致串口关闭死锁的问题。 增加IsReceiveString宏定义,用于接收时采用单字节接收还是多字节接收 by itas109 on 2016-08-02 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进IsOpen方法,m_hComm增加INVALID_HANDLE_VALUE的情况,因为CreateFile
CSerialPort First Version by Remon Spekreijse on 2000-02-08 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm Second Version by mrlong on 2007-12-25 https://code.google.com/p/mycom/ 增加 ClosePort 增加 WriteToPort 两个方法 增加 SendData 与 RecvData 方法 by liquanhai on 2011-11-04 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/4955253 增加 ClosePort 中交出控制权,防止死锁问题 by liquanhai on 2011-11-06 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/6941574 增加 ReceiveChar 中防止线程死锁 by viruscamp on 2013-12-04 https://github.com/viruscamp/CSerialPort 增加 IsOpen 判断是否打开 修正 InitPort 中 parity Odd Even 参数取值错误 修改 InitPortportnr 取值范围,portnr>9 时特殊处理 取消对 MFC 的依赖,使用 HWND 替代 CWnd,使用 win32 thread 函数而不是 MFC 的 增加用户消息编号自定义,方法来自 CnComm by itas109 on 2014-01-10 http://blog.csdn.net/itas109/article/details/18358297 解决COM10以上端口无法显示的问题 扩展可选择端口,最大值MaxSerialPortNum可以自定义 添加QueryKey()和Hkey2ComboBox两个方法,用于自动查询当前有效的串口号。 by liquanhai on 2014-12-18 增加一些处理措施,主要是对减少CPU占用率 by itas109 on 2016-05-07 http://blog.csdn.net/itas109 修复每次打开串口发送一次,当串口无应答时,需要关闭再打开或者接收完数据才能发送的问题。 解决办法:在m_hEventArray中调整m_hWriteEvent的优先级高于读的优先级。CommThread(LPVOID pParam)函数中读写的位置也调换。 参考:http://zhidao.baidu.com/link?url=RSrbPcfTZRULFFd2ziHZPBwnoXv1iCSu_Nmycb_yEw1mklT8gkoNZAkWpl3UDhk8L35DtRPo5VV5kEGpOx-Gea 修复停止位在头文件中定义成1导致SetCommState报错的问题,应为1对应的停止位是1.5。UINT stopsbits = ONESTOPBIT switch(stopbits)和switch(parity)增加默认情况,增强程序健壮性 by itas109 on 2016-06-22 http://blog.csdn.net/itas109 增加ReceiveStr方法,用于接收字符串(接收缓冲区有多少字符就接收多少字符)。 解决ReceiveChar只能接收单个字符的问题。 by itas109 on 2016-06-29 http://blog.csdn.net/itas109 解决RestartMonitoring方法和StopMonitoring方法命令不准确引起的歧义,根据实际作用。 将RestartMonitoring更改为ResumeMonitoring,将StopMonitoring更改为SuspendMonitoring。 增加IsThreadSuspend方法,用于判断线程是否挂起。 改进ClosePort方法,增加线程挂起判断,解决由于线程挂起导致串口关闭死锁的问题。 增加IsReceiveString宏定义,用于接收时采用单字节接收还是多字节接收 by itas109 on 2016-08-02 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进IsOpen方法,m_hComm增加INVALID_HANDLE_VALUE的情况,因为CreateFile
CSerialPort First Version by Remon Spekreijse on 2000-02-08 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm Second Version by mrlong on 2007-12-25 https://code.google.com/p/mycom/ 增加 ClosePort 增加 WriteToPort 两个方法 增加 SendData 与 RecvData 方法 by liquanhai on 2011-11-04 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/4955253 增加 ClosePort 中交出控制权,防止死锁问题 by liquanhai on 2011-11-06 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/6941574 增加 ReceiveChar 中防止线程死锁 by viruscamp on 2013-12-04 https://github.com/viruscamp/CSerialPort 增加 IsOpen 判断是否打开 修正 InitPort 中 parity Odd Even 参数取值错误 修改 InitPortportnr 取值范围,portnr>9 时特殊处理 取消对 MFC 的依赖,使用 HWND 替代 CWnd,使用 win32 thread 函数而不是 MFC 的 增加用户消息编号自定义,方法来自 CnComm by itas109 on 2014-01-10 http://blog.csdn.net/itas109/article/details/18358297 解决COM10以上端口无法显示的问题 扩展可选择端口,最大值MaxSerialPortNum可以自定义 添加QueryKey()和Hkey2ComboBox两个方法,用于自动查询当前有效的串口号。 by liquanhai on 2014-12-18 增加一些处理措施,主要是对减少CPU占用率 by itas109 on 2016-05-07 http://blog.csdn.net/itas109 修复每次打开串口发送一次,当串口无应答时,需要关闭再打开或者接收完数据才能发送的问题。 解决办法:在m_hEventArray中调整m_hWriteEvent的优先级高于读的优先级。CommThread(LPVOID pParam)函数中读写的位置也调换。 参考:http://zhidao.baidu.com/link?url=RSrbPcfTZRULFFd2ziHZPBwnoXv1iCSu_Nmycb_yEw1mklT8gkoNZAkWpl3UDhk8L35DtRPo5VV5kEGpOx-Gea 修复停止位在头文件中定义成1导致SetCommState报错的问题,应为1对应的停止位是1.5。UINT stopsbits = ONESTOPBIT switch(stopbits)和switch(parity)增加默认情况,增强程序健壮性 by itas109 on 2016-06-22 http://blog.csdn.net/itas109 增加ReceiveStr方法,用于接收字符串(接收缓冲区有多少字符就接收多少字符)。 解决ReceiveChar只能接收单个字符的问题。 by itas109 on 2016-06-29 http://blog.csdn.net/itas109 解决RestartMonitoring方法和StopMonitoring方法命令不准确引起的歧义,根据实际作用。 将RestartMonitoring更改为ResumeMonitoring,将StopMonitoring更改为SuspendMonitoring。 增加IsThreadSuspend方法,用于判断线程是否挂起。 改进ClosePort方法,增加线程挂起判断,解决由于线程挂起导致串口关闭死锁的问题。 增加IsReceiveString宏定义,用于接收时采用单字节接收还是多字节接收 by itas109 on 2016-08-02 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进IsOpen方法,m_hComm增加INVALID_HANDLE_VALUE的情况,因为CreateFile方法失败返回的是INVALID_HANDLE_VALUE,不是NULL 改进ClosePort方法:增加串口句柄无效的判断(防止关闭死锁);m_hWriteEvent不使用CloseHandle关闭 改进CommThread、ReceiveChar、ReceiveStr和WriteChar方法中异常处理的判断,增加三种判断:串口打开失败(error code:ERROR_INVALID_HANDLE)、连接过程中非法断开(error code:ERROR_BAD_COMMAND)和拒绝访问(error code:ERROR_ACCESS_DENIED) 采用安全函数sprintf_s和strcpy_s函数替换掉sprintf和strcpy 改进QueryKey方法,用于查询注册表的可用串口值,可以搜索到任意的可用串口 改进InitPort方法,串口打开失败,增加提示信息:串口不存在(error code:ERROR_FILE_NOT_FOUND)和串口拒绝访问(error code:ERROR_ACCESS_DENIED) 加入viruscamp 取消对 MFC 的依赖 改进InitPort方法,如果上次串口是打开,再次调用InitPort方法,关闭串口需要做一定的延时,否则有几率导致ERROR_ACCESS_DENIED拒绝访问,也就是串口占用问题 初始化默认波特率修改为9600 修复一些释放的BUG 规范了一些错误信息,参考winerror.h -- error code definitions for the Win32 API functions 删除SendData和RecvData方法 by itas109 on 2016-08-10 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进ReceiveStr方法,comstat.cbInQue = 0xcccccccc的情况(如串口异常断开),会导致RXBuff初始化失败 by itas109 on 2017-02-14 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 兼容ASCII和UNICODE编码 ReceiveStr函数中发送函数SendMessage的第二个参数采用结构体形式,包括portNr串口号和bytesRead读取的字节数,可以处理16进制的时候0x00截断问题 精简不必要的函数SendData和RecvData 尽量的取消对 MFC 的依赖,Hkey2ComboBox函数暂时保留 其他小问题修改 博客:blog.csdn.net/itas109 Email:itas109@qq.com
呈上头文件部分信息 注释的也很详细的 COPYRIGHT NOTICE Copyright c 2009 华中科技大学tickTick Group (版权声明) All rights reserved @file SerialPort h @brief 串口通信头文件 本文件完成串口通信的声明 @version 1 0 @author 卢俊 @E mail:lujun hust@gmail com @date 2010 03 19 修订说明: #ifndef SERIALPORT H #define SERIALPORT H #include <Windows h> 串口通信实现了对串口的基本操作 例如监听发到指定串口的数据 发送指定数据到串口 class CSerialPort { public: CSerialPort void ; CSerialPort void ; public: 初始化串口函数 @param: UINT portNo 串口编号 默认值为1 即COM1 注意 尽量不要大于9 @param: UINT baud 波特率 默认为9600 @param: char parity 是否进行奇偶校验 "Y"表示需要奇偶校验 "N"表示不需要奇偶校验 @param: UINT databits 数据位的个数 默认值为8个数据位 @param: UINT stopsbits 停止位使用格式 默认值为1 @param: DWORD dwCommEvents 默认为EV RXCHAR 即只要收发任意一个字符 则产生一个事件 @return: bool 初始化是否成功 @note: 在使用其他本提供的函数前 请先调用函数进行串口的初始化       n本函数提供了一些常用的串口参数设置 若需要自行设置详细的DCB参数 可使用重载函数 n本串口析构时会自动关闭串口 无需额外执行关闭串口 @see: bool InitPort UINT portNo 1 UINT baud CBR 9600 char parity "N" UINT databits 8 UINT stopsbits 1 DWORD dwCommEvents EV RXCHAR ; 串口初始化函数函数提供直接根据DCB参数设置串口参数 @param: UINT portNo @param: const LPDCB & plDCB @return: bool 初始化是否成功 @note: 本函数提供用户自定义地串口初始化参数 @see: bool InitPort UINT portNo const LPDCB& plDCB ; 开启监听线程 本监听线程完成对串口数据的监听 并将接收到的数据打印到屏幕输出 @return: bool 操作是否成功 @note: 当线程已经处于开启状态时 返回flase @see: bool OpenListenThread ; 关闭监听线程 @return: bool 操作是否成功 @note: 调用函数后 监听串口的线程将会被关闭 @see: bool CloseListenTread ; 向串口写数据 将缓冲区中的数据写入到串口 @param: unsigned char pData 指向需要写入串口的数据缓冲区 @param: unsigned int length 需要写入的数据长度 @return: bool 操作是否成功 @note: length不要大于pData所指向缓冲区的大小 @see: bool WriteData unsigned char pData unsigned int length ; 获取串口缓冲区中的字节数 @return: UINT 操作是否成功 @note: 当串口缓冲区中无数据时 返回0 @see: UINT GetBytesInCOM ; 读取串口接收缓冲区中一个字节的数据 @param: char & cRecved 存放读取数据的字符变量 @return: bool 读取是否成功 @note: @see: bool ReadChar char &cRecved ; private: 打开串口 @param: UINT portNo 串口设备号 @return: bool 打开是否成功 @note: @see: bool openPort UINT portNo ; 关闭串口 @return: void 操作是否成功 @note: @see: void ClosePort ; 串口监听线程 监听来自串口的数据和信息 @param: void pParam 线程参数 @return: UINT WINAPI 线程返回值 @note: @see: static UINT WINAPI ListenThread void pParam ; private: 串口句柄 HANDLE m hComm; 线程退出标志变量 static bool s bExit; 线程句柄 volatile HANDLE m hListenThread; 同步互斥 临界区保护 CRITICAL SECTION m csCommunicationSync; < 互斥操作串口 }; #endif SERIALPORT H ">呈上头文件部分信息 注释的也很详细的 COPYRIGHT NOTICE Copyright c 2009 华中科技大学tickTick Group (版权声明) All rights reserved @file SerialPort h @brief [更多]

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧