如何用delphi实现检测局域网机器的ip,机器名,网络连接状态服务性质

delphicong 2010-04-08 08:59:13
找了几张代码,但是在图形界面方面不知如何设计,有人给俺出出主意,谢谢啦
代码基本是这一、 基本原理
---- 在Microsoft Windows环境下,应用程序使用Windows网络函数(WNet)来实现网络功能而不
用关心网络的供应商及具体实现。因为WNet函数是独立于网络的。

---- Wnet函数主要有:WnetAddConnection , WnetAddConnection2 , WnetAddConnection3 ,
WnetCancelConnection2等。本文主要用WnetAddConnection2,WnetCancelConnection2函数,下面
简单介绍一下,关于WNet函数更详细的资料请参考Delphi的连机文档和Microsoft API函数说。
---- WNetAddConnection2在Windows.pas中的函数原型如下:
function WNetAddConnection2(var lpNetResource: TNetResource;lpPassword, lpUserName: PChar;
dwFlags:DWORD): DWORD; stdcall;

为调用此函数必须填写lpNetResouce结构,此结构的定义为:
typedef struct _NETRESOUCE{
DWORD dwScope;
DWORD dwType;
DWORD dwDisplayType;
DWORD dwUsage;
LPTSTR lpLocalName;
LPTSR lpRemoteName;
LPTSr lpProvider;
} NETRESOURCE;
这里使用dwType,lpLocalName,lpRemoteName,lpProvider几个参数。其含义如下:
dwType : 用于指定网络的资源类型,有以下
RESOURCETYPE_ANY(任何资源) ,
RESOURCETYPE_DISK(磁盘资源) ,
RESOURCETYPE_PRINT(打印机资源)。
lpLocalName : 指定本地设备。
lpRemoteName : 指定远程网络名。
lpProvider : 指定提供网络资源的供应商。如为空,则表示供应商未知。

WNetAddConnection2函数的
lpPassword为远程资源的口令。
lpUserName为远程资源的用户名。
dwFlags标志位用于指定登录时是否重新连接(0时表示不重新连接,CCONNECT_UPDATE_PROFILE
登录时重新连接)。

WnetCancelConnection2在Windows.pas中的函数原型如下:
function WNetCancelConnection2(lpName: PChar; dwFlags: DWORD; fForce: BOOL): DWORD; stdcall;
lpName : 要断开的远程网络资源或本地重定向驱动器。
dwFlags : 含义同上。
fForce : True表示不管是否有文件打开,强制性断开网络驱动器;
False 表示如有文件打开则函数运行失败。样的:
...全文
850 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphicong 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
为啥没有人回答啊?
delphicong 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,就是这些,可是界面不会设计,那位高人指点一下啊。我是初学者。我觉得这个很难。谢谢啊啊
delphicong 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
二、
---- 在Delphi的File菜单下选择New Application,在Form1上放置一个Button,在Button1
的Click事件中键入如下代码:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
var
NetSource : TNetResource;
begin
with NetSource do
begin
dwType := RESOURCETYPE_ANY;
lpLocalName := 'X:'; // 将远程资源映射到此驱动器
lpRemoteName := '\\hqServer\sys'; // 远程网络资源
lpProvider := ''; // 必须赋值,如为空则使用lpRemoteName的值。
end;

WnetAddConnection2(NetSource, 'Password', 'Guest',CONNECT_UPDATE_PROFILE);
//用户名为Guest,口令为Password


//下次登录时重新连接
//此时在Windows资源管理器中可看到网络驱动器X:
if MessageDlg('Are you sure to disconnect Drive ?',mtConfirmation,
[mbYes, mbNo], 0) = mrYes then
//不管是否有文件打开,断开网络驱动器X:
WNetCancelConnection2( 'X:', CONNECT_UPDATE_PROFILE, True);
end;


unit netFunc;

interface
uses SysUtils,Windows,dialogs,winsock,Classes,ComObj,WinInet,Variants;

//错误信息常量
const
C_Err_GetLocalIp = '获取本地ip失败';
C_Err_GetNameByIpAddr = '获取主机名失败';
C_Err_GetSQLServerList = '获取SQLServer服务器失败';
C_Err_GetUserResource = '获取共享资失败';
C_Err_GetGroupList = '获取所有工作组失败';
C_Err_GetGroupUsers = '获取工作组中所有计算机失败';
C_Err_GetNetList = '获取所有网络类型失败';
C_Err_CheckNet = '网络不通';
C_Err_CheckAttachNet = '未登入网络';
C_Err_InternetConnected ='没有上网';

C_Txt_CheckNetSuccess = '网络畅通';
C_Txt_CheckAttachNetSuccess = '已登入网络';
C_Txt_InternetConnected ='上网了';
NETBUFF_SIZE = $208;
type
NetSessionEnum = function(ServerName: LPSTR; Level: DWORD; Bufptr: PBYTE; MaxLen: DWORD; total: LPDWORD; resume_hwnd: LPDWORD): Dword; stdcall;
NetSessionDel = function(ServerName: LPSTR; ClientName: LPSTR; UserName: LPSTR): dword; stdcall;

//得到本机的局域网Ip地址
Function GetLocalIp(var LocalIp:string): Boolean;
//通过Ip返回机器名
Function GetNameByIPAddr(IPAddr: string; var MacName: string): Boolean ;
//获取网络中SQLServer列表
Function GetSQLServerList(var List: Tstringlist): Boolean;
//获取网络中的所有网络类型
Function GetNetList(var List: Tstringlist): Boolean;
//获取网络中的工作组
Function GetGroupList(var List: TStringList): Boolean;
//获取工作组中所有计算机
Function GetUsers(GroupName: string; var List: TStringList): Boolean;
//获取网络中的资源
Function GetUserResource(IpAddr: string; var List: TStringList): Boolean;
//映射网络驱动器
Function NetAddConnection(NetPath: Pchar; PassWord: Pchar;LocalPath: Pchar): Boolean;
//检测网络状态
Function CheckNet(IpAddr:string): Boolean;
//检测机器是否登入网络
Function CheckMacAttachNet: Boolean;

//判断Ip协议有没有安装 这个函数有问题
Function IsIPInstalled : boolean;
//检测机器是否上网
Function InternetConnected: Boolean;

//关闭网络连接
function NetCloseAll:boolean;
implementation

{=================================================================
功 能: 检测机器是否登入网络
参 数: 无
返回值: 成功: True 失败: False
=================================================================}
Function CheckMacAttachNet: Boolean;
begin
Result := False;
if GetSystemMetrics(SM_NETWORK) <> 0 then
Result := True;
end;

{=================================================================
功 能: 返回本机的局域网Ip地址
参 数: 无
返回值: 成功: True, 并填充LocalIp 失败: False
=================================================================}
function GetLocalIP(var LocalIp: string): Boolean;
var
HostEnt: PHostEnt;
Ip: string;
addr: pchar;
Buffer: array [0..63] of char;
GInitData: TWSADATA;
begin
Result := False;
try
WSAStartup(2, GInitData);
GetHostName(Buffer, SizeOf(Buffer));
HostEnt := GetHostByName(buffer);
if HostEnt = nil then Exit;
addr := HostEnt^.h_addr_list^;
ip := Format('%d.%d.%d.%d', [byte(addr [0]),
byte (addr [1]), byte (addr [2]), byte (addr [3])]);
LocalIp := Ip;
Result := True;
finally
WSACleanup;
end;
end;

{=================================================================
功 能: 通过Ip返回机器名
参 数:
IpAddr: 想要得到名字的Ip
返回值: 成功: 机器名 失败: ''
备 注:
inet_addr function converts a string containing an Internet
Protocol dotted address into an in_addr.
=================================================================}
function GetNameByIPAddr(IPAddr : String;var MacName:String): Boolean;
var
SockAddrIn: TSockAddrIn;
HostEnt: PHostEnt;
WSAData: TWSAData;
begin
Result := False;
if IpAddr = '' then exit;
try
WSAStartup(2, WSAData);
SockAddrIn.sin_addr.s_addr := inet_addr(PChar(IPAddr));
HostEnt := gethostbyaddr(@SockAddrIn.sin_addr.S_addr, 4, AF_INET);
if HostEnt <> nil then
MacName := StrPas(Hostent^.h_name);
Result := True;
finally
WSACleanup;
end;
end;

{=====================================}
function NetCloseAll: Boolean;
type
TbyBuff = array[0..NETBUFF_SIZE - 1] of byte;
var
byBuff: TBybuff;
dwNetRet, i, dwEntries, dwTotalEntries: dword;
szClient: LPSTR;
dwUserName: LPSTR;
bRet: boolean;
lpbyBuff: ^TbyBuff;
h: hwnd;
EnumProc: NetSessionEnum;
DelProc: NetSessionDel;
begin
h := LoadLibrary('svrapi.dll');
lpbybuff := @bybuff;
bRet := false;
if h <> 0 then
begin
EnumProc := GetProcAddress(h, 'NetSessionEnum');
DelProc := GetprocAddress(h, 'NetSessionDel');
if Assigned(EnumProc) and Assigned(DelProc) then
begin
dwNetRet := EnumProc(nil, $32, @byBuff, NETBUFF_SIZE, @dwEntries, @dwTotalEntries);
if dwNetRet = 0 then
begin
bRet := true;
for i := 0 to dwTotalEntries - 1 do
begin
szClient := LPSTR(lpbybuff^[0]);
dwUserName := LPSTR(LPbybuff^[2]);
dwNetRet := DelProc(nil, szClient, dwUserName);
if dwNetRet <> 0 then
begin
bRet := false;
break;
end;
lpbybuff := pointer(integer(lpbybuff) + 26);
end;
end; //NetSessionEnum
end
else
bRet := false;
end //GetProcAddress
else
bRet := false;
FreeLibrary(h);
result := bRet;
end;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧