(delphi)access数据库不用adoquery能不能实现 单价*数量=金额?

windy454 2010-04-12 03:42:29
我用的adotabel+ datasource+dbgrid +DBNavigator 做连接和控制数据中的数值。能不能实现当我向dbgrid中添加好 单价和数量后 自动出来金额?(单价 数量 金额 都是表中的字段 )不用adoquery实现 在网上查了下 说可以 在数据库中新建的查询 或者新建个窗体 ,可是我试了下不行 。不知道该怎么建,希望有会的可以教下我 。先谢谢各位了 。
...全文
104 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
windy454 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我在表中建了‘金额’这个字段了 ,怎么操作啊?
柯本 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库不会更新(因为表中没有金额字段),只是显示在dbgrid中的数据更新
但在dbgrid中,数据是自动更新的
前提是要用#6的方法建一计算字段并用#7的程序
windy454 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你们的回答,还是不行,不过你们能不能告诉我如果你们的方法可以的话,那数据是怎么更新的?当我输入完单价和数量后金额就自动出现还是需要其他操作激发?
柯本 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下:
然后在程序中:
procedure TForm1.ADOQuery1CalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
with DataSet do
FieldByName('金额').AsFloat:= FieldByName('数量').AsFloat*FieldByName('单价').AsFloat;
end;
bdmh 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 windy454 的回复:]
能不能具体说说怎么做?
举个最简单的例子
[/Quote]
双击adoquery,new field 界面中FieldType选择第二个caculated
windy454 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我哭 具体怎么做啊,大哥?俺菜鸟 什么都不会呢还 。说具体点好不好?
SQLDebug_Fan 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做个计算字段最简单,不用写代码就出来了,别的都要在DBGrid事件中写代码。
dinoalex 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历也行
windy454 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能具体说说怎么做?
举个最简单的例子
bdmh 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,做个计算字段

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧