C语言新手求解1元银币兑换成1分5分2分方案

snpyeso 2010-04-12 11:02:11
…… 如题
1元钱
换成
1分2分5分的钱
求有好多中换法
分别为好多数目

一下是我的想法


声明1分为A,
2分为B,
5分为C
A+2B+5C=100
求出方程的解的个数就知道了有好多中兑换方法
每组解的值就是兑换的个数


额 学习新手
麻烦各位大牛的手打字
谢谢你们的细心回答
...全文
1207 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
snpyeso 2010-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 liuchai910 的回复:]
int DPChange(int M,int c[],int d)
{
int *bestNumCoins=malloc(sizeof(int)*(M+1)),m,i,v;
bestNumCoins[0]=0;
for(m=1;m<=M;m++){
bestNumCoins[m]=maxnum;
for(i=0;i<d;i++){
if(m>=c[i]){
……
[/Quote]
同样感谢
snpyeso 2010-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 huanmie_09 的回复:]
引用 11 楼 snpyeso 的回复:
哦 谢谢各位 我想出来了 自己累计就可以 谢谢啊

穷举:

C/C++ code

#include<stdio.h>

/*
声明1分为A,
2分为B,
5分为C
A+2B+5C=100
求出方程的解的个数就知道了有好多中兑换方法
每组解的值就是兑换的个数
*/
int main()
{
……
[/Quote]谢谢了哈
vanchristin 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
int i, j, k;
for(i = 0; i < 100; i++)
for(j = 0; j < 50; j++)
for(k = 0; k < 20; k++)
{
if(100 == i * 1 + j * 2 + k * 5)
printf("%d one cent coin(s), %d two cent coin(s), %d five cent coin(s) equal 1 dollar.\n", i, j, k);
}
return 0;
}
COPPERLIJIAN 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以去算法导论书上找 “母函数”......
happynxy 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
两个for就可以了:
const int a=5,b=2,c=1;
int i=0,j=0;
for( ; i<=100/a; ++i)
for( j=0; j<=(100-a*i)/b; ++j)
printf("a:%d,b:%d,c:%d\n", i, j, (100-a*i-b*j));
james_hw 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很熟悉算法,好像穷举法比较合适
liuchai910 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
int DPChange(int M,int c[],int d)
{
int *bestNumCoins=malloc(sizeof(int)*(M+1)),m,i,v;
bestNumCoins[0]=0;
for(m=1;m<=M;m++){
bestNumCoins[m]=maxnum;
for(i=0;i<d;i++){
if(m>=c[i]){
v=m-c[i];
if(bestNumCoins[v]+1<bestNumCoins[m])
bestNumCoins[m]=bestNumCoins[v]+1;
}
}
}
int bestNumCoin=bestNumCoins[M];
free(bestNumCoins);
return bestNumCoin;
}该模块可以解决你的问题。其中M是你的总钱数10,c是现有零钱的集合,即{1,2,5},d此处为3。
huanmie_09 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 snpyeso 的回复:]
哦 谢谢各位 我想出来了 自己累计就可以 谢谢啊
[/Quote]
穷举:

#include<stdio.h>

/*
声明1分为A,
2分为B,
5分为C
A+2B+5C=100
求出方程的解的个数就知道了有好多中兑换方法
每组解的值就是兑换的个数
*/
int main()
{
int a, b, c; /*分别为1分、2分和5分的个数*/
for(c = 0; c <= 20; c++) { /*1元钱包含的5分个数最多为20*/
for(b = 0; b <= 50; b++) { /*1元钱包含的2分个数最多为50*/
for(a = 0; a <= 100; a++) { /*1元钱包含的1分个数最多为100*/
if (a*1+b*2+c*5==100)
printf("a=%d,b=%d,c=%d\n",a,b,c);
}
}
}
return 0;
}
snpyeso 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 谢谢各位 我想出来了 自己累计就可以 谢谢啊
snpyeso 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没有统计有好多种,自己去数?
caiteresa 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
穷举可以
starboy520 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
额/。。。。我以为又是算法准备说贪心。dp
看了下楼主没要最少这个要求。。。
Vmary 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
int main()
{
for (int i=1;i<=100;i++)
for (int j=1;j<=50;j++)
for (int m=1;m<=20;m++)
if (i*1+j*2+m*5==100)
printf("1分%d个,2分%d个,3分%d个\n",i,j,m);
return 0;
}
十八道胡同 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
class Class1
{
public static void Main(string[] args)
{
PrintHowToDivide(100);
System.Console.ReadKey();
}


public static void PrintHowToDivide(int value)
{
int temp = value;
int five = value / 5;
value %= 5;
int two = value / 2;
value %= 2;
int one = value;
PrintHowToDivide(temp, five, two, one);
}


/*
* value为需要分解的钱,num_five, num_two, num_one 分别为当前的 5 2 1块的张数
*
* */
private static void PrintHowToDivide(int value, int num_five, int num_two, int num_one)
{
System.Console.WriteLine(" {0} 块钱有如下分法: {1} 张 5 元,{2} 张 2 元,{3} 张 1 元", value, num_five, num_two, num_one);
if (num_one == value) return;
if (num_two > 0)
{
PrintHowToDivide(value, num_five, num_two - 1, num_one + 2);
}
else if (num_five > 0)
{
PrintHowToDivide(value, num_five - 1, num_two + (num_one + 5) / 2, (num_one + 5) % 2);
}
}
}

http://topic.csdn.net/u/20100401/10/6b48b07f-ebf7-41e6-a0cc-5ae3e1b8535c.html
白云飘飘飘 2010-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
穷举法:
	for (int i=0;i<=100;i++)
for (int j=0;j<=50;j++)
for (int m=0;m<=20;m++)
if (i*1+j*2+m*5==100)
printf("1分%d个,2分%d个,3分%d个\n",i,j,m);
2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。2积福利。 涵盖广泛 精炼的理论讲述搭配大量经典算法示例,学习查询兼而有之。 阐述到位 算法思想、算法实现和完整示例合理搭配,相辅相。 示例完善 示例析精准,代码注释精确,每段代码皆可通过编译执行。 计算机技术的发展和普及不仅改变了人们的生活和娱乐方式,也改变了人们的工作方式,这其中最为重要的便是计算机编程技术。现代的设计任务大多通过代码编程交给计算机来完,其中算法起到了至关重要的作用。可以毫不夸张地说,算法是一切程序设计的灵魂和基础。 《C/C++常用算法手册》3篇,共13章,“第1篇算法基础篇”介绍了算法概述,重点析了数据结构和基本算法思想;“第2篇算法基本应用篇”详细讲解了算法在排序、查找、数值计算、数论、经典趣题和游戏中的应用;“第3篇算法高级应用篇”讲解了算法的一些高级应用技术,包括在密码学和数据压缩/解压缩中的应用。 《C/C++常用算法手册》知识点覆盖全面、结构安排紧凑、讲解详细、示例丰富。《C/C++常用算法手册》对每一个知识点都给出了相应的算法及应用示例。虽然这些例子都是以C语言来编写的,但是算法并不局限于C语言。如果读者采用其他编程语言,例如C++、C#、VB、Java等,根据其语法格式进行适当的修改即可。 《C/C++常用算法手册 》主要定位于有一定C/C++语言编程基础、想通过学习算法与数据结构提升编程水平的读者,也可作为具有一定编程经验的程序员以及大中专院校学生学习数据结构和算法的参考书。 第1篇 算法基础篇 1 第1章 算法概述 2 1.1 什么是算法 2 1.2 算法的发展历史 3 1.3 算法的类 4 1.4 算法相关概念的区别 4 1.5 算法的表示 5 1.5.1 自然语言表示 5 1.5.2 流程图表示 6 1.5.3 N-S图表示 7 1.5.4 伪代码表示 7 1.6 算法的性能评价 8 1.7 算法实例 9 1.7.1 查找数字 9 1.7.2 创建项目 11 1.7.3 编译执行 12 1.8 算法的新进展 13 1.9 小结 14 第2章 数据结构 15 2.1 数据结构概述 15 2.1.1 什么是数据结构 15 2.1.2 数据结构中的基本概念 16 2.1.3 数据结构的内容 16 2.1.4 数据结构的类 18 2.1.5 数据结构的几种存储方式 18 2.1.6 数据类型 19 2.1.7 常用的数据结构 20 2.1.8 选择合适的数据结构解决实际问题 21 2.2 线性表 21 2.2.1 什么是线性表 21 2.2.2 线性表的基本运算 22 2.3 顺序表结构 23 2.3.1 准备数据 23 2.3.2 初始化顺序表 24 2.3.3 计算顺序表长度 24 2.3.4 插入结点 24 2.3.5 追加结点 25 2.3.6 删除结点 25 2.3.7 查找结点 25 2.3.8 显示所有结点 26 2.3.9 顺序表操作示例 26 2.4 链表结构 30 2.4.1 什么是链表结构 30 2.4.2 准备数据 31 2.4.3 追加结点 31 2.4.4 插入头结点 33 2.4.5 查找结点 33 2.4.6 插入结点 34 2.4.7 删除结点 35 2.4.8 计算链表长度 36 2.4.9 显示所有结点 36 2.4.10 链表操作示例 37 2.5 栈结构 41 2.5.1 什么是栈结构 41 2.5.2 准备数据 42 2.5.3 初始化栈结构 42 2.5.4 判断空栈 43 2.5.5 判断满栈 43 2.5.6 清空栈 43 2.5.7 释放空间 44 2.5.8 入栈 44 2.5.9 出栈 44 2.5.10 读结点数据 45 2.5.11 栈结构操作示例 45 2.6 队列结构 48 2.6.1 什么是队列结构 48 2.6.2 准备数据 49 2.6.3 初始化队列结构 49 2.6.4 判断空队列 50 2.6.5 判断满队列 50 2.6.6 清空队列 50 2.6.7 释放空间 51 2.6.8 入队列 51 2.6.9 出队列 51 2.6.10 读结点数据 52 2.6.11 计算队列长度 52 2.6.12 队列结构操作示例 53 2.7 树结构 56 2.7.1 什么是树结构 56 2.7.2 树的基本概念 56 2.7.3 二叉树 57 2.7.4 准备数据 61 2.7.5 初始化二叉树 61 2.7.6 添加结点 62 2.7.7 查找结点 63 2.7.8 获取左子树 64 2.7.9 获取右子树 64 2.7.10 判断空树 65 2.7.11 计算二叉树深度 65 2.7.12 清空二叉树 65 2.7.13 显示结点数据 66 2.7.14 遍历二叉树 66 2.7.15 树结构操作示例 68 2.8 图结构 71 2.8.1 什么是图结构 71 2.8.2 图的基本概念 72 2.8.3 准备数据 76 2.8.4 创建图 78 2.8.5 清空图 79 2.8.6 显示图 79 2.8.7 遍历图 80 2.8.8 图结构操作示例 81 2.9 小结 84 第3章 基本算法思想 85 3.1 常用算法思想概述 85 3.2 穷举算法思想 85 3.2.1 穷举算法基本思想 86 3.2.2 穷举算法示例 86 3.3 递推算法思想 88 3.3.1 递推算法基本思想 88 3.3.2 递推算法示例 88 3.4 递归算法思想 90 3.4.1 递归算法基本思想 90 3.4.2 递归算法示例 90 3.5 治算法思想 92 3.5.1 治算法基本思想 92 3.5.2 治算法示例 92 3.6 概率算法思想 96 3.6.1 概率算法基本思想 96 3.6.2 概率算法示例 97 3.7 小结 98 第2篇 算法基本应用篇 99 第4章 排序算法 100 4.1 排序算法概述 100 4.2 冒泡排序法 101 4.2.1 冒泡排序算法 101 4.2.2 冒泡排序算法示例 102 4.3 选择排序法 104 4.3.1 选择排序算法 104 4.3.2 选择排序算法示例 105 4.4 插入排序法 107 4.4.1 插入排序算法 107 4.4.2 插入排序算法示例 108 4.5 Shell排序法 110 4.5.1 Shell排序算法 110 4.5.2 Shell排序算法示例 111 4.6 快速排序法 113 4.6.1 快速排序算法 113 4.6.2 快速排序算法示例 114 4.7 堆排序法 116 4.7.1 堆排序算法 116 4.7.2 堆排序算法示例 121 4.8 合并排序法 123 4.8.1 合并排序算法 123 4.8.2 合并排序算法示例 126 4.9 排序算法的效率 129 4.10 排序算法的其他应用 130 4.10.1 反序排序 130 4.10.2 字符串数组的排序 132 4.10.3 字符串的排序 135 4.11 小结 137 第5章 查找算法 138 5.1 查找算法概述 138 5.2 顺序查找 138 5.2.1 顺序查找算法 139 5.2.2 顺序查找操作示例 139 5.3 折半查找 141 5.3.1 折半查找算法 141 5.3.2 折半查找操作示例 142 5.4 数据结构中的查找算法 145 5.4.1 顺序表结构中的查找算法 145 5.4.2 链表结构中的查找算法 148 5.4.3 树结构中的查找算法 151 5.4.4 图结构中的查找算法 152 5.5 小结 153 第6章 基本数学问题 154 6.1 判断闰年 154 6.2 多项式计算 156 6.2.1 —维多项式求值 156 6.2.2 二维多项式求值 158 6.2.3 多项式乘法 160 6.2.4 多项式除法 161 6.3 随机数生算法 164 6.4 复数运算 171 6.4.1 简单的复数运算 172 6.4.2 复数的幂运算 174 6.4.3 复指数运算 176 6.4.4 复对数运算 177 6.4.5 复正弦运算 178 6.4.6 复余弦运算 179 6.5 阶乘 180 6.6 计算π的近似值 183 6.6.1 割圆术 183 6.6.2 蒙特卡罗算法 185 6.6.3 级数公式 187 6.7 矩阵运算 190 6.7.1 矩阵加法 190 6.7.2 矩阵减法 191 6.7.3 矩阵乘法 193 6.8 方程求解 195 6.8.1 线性方程求解——高斯消法 195 6.8.2 非线性方程求解——二法 200 6.8.3 非线性方程求解——牛顿迭代法 202 6.9 小结 205 第7章 复杂的数值计算算法 206 7.1 拉格朗日插值 206 7.1.1 拉格朗日插值算法 206 7.1.2 拉格朗日插值示例 207 7.2 数值积 210 7.2.1 数值积算法 210 7.2.2 数值积示例 211 7.3 开平方 213 7.3.1 开平方算法 213 7.3.2 开平方示例 213 7.4 极值问题的求解算法 215 7.4.1 极值求解算法 215 7.4.2 极值求解示例 217 7.5 特殊函数的计算算法 221 7.5.1 伽玛函数 221 7.5.2 贝塔函数 224 7.5.3 正弦积函数 228 7.5.4 余弦积函数 231 7.5.5 指数积函数 235 7.6 小结 239 第8章 经典数据结构问題 240 8.1 动态数组排序 240 8.1.1 动态数组的存储和排序 240 8.1.2 动态数组排序示例 241 8.2 约瑟夫环 243 8.2.1 简单约瑟夫环算法 243 8.2.2 简单约瑟夫环求解 245 8.2.3 复杂约瑟夫环算法 247 8.2.4 复杂约瑟夫环求解 248 8.3 城市之间的最短总距离 250 8.3.1 最短总距离算法 250 8.3.2 最短总距离求解 253 8.4 最短路径 257 8.4.1 最短路径算法 258 8.4.2 最短路径求解 260 8.5 括号匹配 265 8.5.1 括号匹配算法 265 8.5.2 括号匹配求解 267 8.6 小结 270 第9章 数论问题 271 9.1 数论 271 9.1.1 数论概述 271 9.1.2 数论的类 272 9.1.3 初等数论 273 9.1.4 基本概念 273 9.2 完全数 274 9.2.1 完全数概述 274 9.2.2 计算完全数算法 275 9.3 亲密数 277 9.3.1 亲密数概述 277 9.3.2 计算亲密数算法 277 9.4 水仙花数 280 9.4.1 水仙花数概述 280 9.4.2 计算水仙花数算法 281 9.5 自守数 283 9.5.1 自守数概述 283 9.5.2 计算自守数算法 284 9.6 最大公约数 287 9.6.1 计算最大公约数算法——搌转相除法 287 9.6.2 计算最大公约数算法一一Stein算法 288 9.6.3 计算最大公约数示例 289 9.7 最小公倍数 290 9.8 素数 292 9.8.1 素数概述 292 9.8.2 计算素数算法 292 9.9 回文素数 294 9.9.1 回文素数概述 294 9.9.2 计算回文素数算法 294 9.10 平方回文数 297 9.10.1 平方回文数概述 297 9.10.2 计算平方回文数算法 297 9.11 解质因数 299 9.12 小结 301 第10 章算法经典趣题 302 0. .l 百钱买百鸡 302 10.1.1 百钱买百鸡算法 302 10.1.2 百钱买百鸡求解 303 10.2 五家共井 304 10.2.1 五家共井算法 304 10.2.2 五家共井求解 305 10.3 鸡兔同笼 307 10.3.1 鸡兔同笼算法 307 10.3.2 鸡兔同笼求解 308 10.4 猴子吃桃 308 10.4.1 猴子吃桃算法 308 10.4.2 猴子吃桃求解 309 10.5 舍罕王赏麦 310 10.5.1 舍罕王赏麦问题 310 10.5.2 舍罕王赏麦求解 311 10.6 汉诺塔 312 10.6.1 汉诺塔算法 312 10.6.2 汉诺塔求解 314 10.7 窃贼问题 315 10.7.1 窃贼问题算法 315 10.7.2 窃贼问题求解 317 10.8 马踏棋盘 320 10.8.1 马踏棋盘算法 320 10.8.2 马踏棋盘求解 321 10.9 八皇后问题 323 10.9.1 八皇后问题算法 324 10.9.2 八皇后问题求解 325 10.10 寻找假银币 327 10.10.1 寻找假银币算法 327 10.10.2 寻找假银币求解 329 10.11 青蛙过河 331 10.11.1 青蛙过河算法 331 10.11.2 青蛙过河求解 333 10.12 三色旗 335 10.12.1 三色旗算法 335 10.12.2 三色旗求解 337 10.13 渔夫捕鱼 339 10.13.1 渔夫捕鱼算法 339 10.13.2 渔夫捕魚求解 340 10.14 爱因斯坦的阶梯 341 10.14.1 爱因斯坦的阶梯算法 341 10.14.2 爱因斯坦的阶梯求解 342 10.15 兔子产仔 342 10.15.1 兔子产仔算法 343 10.15.2 兔子产仔求解 343 10.16 常胜将军 344 10.16.1 常胜将军算法 344 10.16.2 常胜将军求解 345 10.17 新郎和新娘 346 10.17.1 新郎和新娘算法 347 10.17.2 新郎和新娘求解 348 10.18 三色球 349 10.18.1 三色球算法 349 10.18.2 三色球求解 350 10.19 小结 351 第11章 游戏中的算法 352 11.1 洗扑克牌 352 11.1.1 洗扑克牌算法 352 11.1.2 洗扑克牌示例 353 11.2 取火柴游戏 356 11.2.1 取火柴游戏算法 356 11.2.2 取火柴游戏示例 357 11.3 10点半 358 11.3.1 10点半算法 358 11.3.2 10点半游戏示例 363 11.4 生命游戏 368 11.4.1 生命游戏的原理 368 11.4.2 生命游戏的算法 369 11.4.3 生命游戏示例 371 11.5 小结 376 第3篇 算法高级应用篇 377 第12章 密码学算法 378 12.1 密码学概述 378 12.1.1 密码学的发展 378 12.1.2 密码学的基本概念 379 12.1.3 柯克霍夫斯原则 379 12.1.4 经典密码学算法 380 12.2 换位加密解密 381 12.2.1 换位加密解密算法 381 12.2.2 换位加密解密算法示例 383 12.3 替换加密解密 386 12.3.1 替换加密解密算法 386 12.3.2 替换加密解密算法示例 388 12.4 位加密解密 389 12.4.1 位加密解密算法 390 12.4.2 位加密解密算法示例 391 12.5 一次一密加密解密算法 392 12.5.1 一次一密加密解密算法 392 12.5.2 一次一密加密解密算法示例 394 12.6 小结 396 第13章 压缩与解压缩算法 397 13.1 压缩与解压缩概述 397 13.1.1 压缩与解压缩类 397 13.1.2 典型的压缩解压缩算法 397 13.2 压缩算法 398 13.3 解压缩算法 401 13.4 压缩/解压缩示例 404 13.5 小结 406

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧