怎样判断一个xml节点是否具有某个属性?

qsc_bmn 2010-04-13 05:00:41
如题,比如我想判断<book>节点是否具有title属性,应该怎样做?
...全文
1178 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qsc_bmn 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢了
liuyileneal 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复

if(BookXmlNode.Attributes["title"] != null)
{
XmlElement element = (XmlElement)node;
element.RemoveAttribute("title");
}


liuyileneal 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复

if(BookXmlNode.Attributes["title"] != null)
{
BookXmlNode.Attributes["title"].RemoveAll();
}

ouzui 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zgke 的回复:]
if(BookXmlNode.Attributes["title"] == null)
{
MessageBox.Show("没有Title");
}
[/Quote]
正解!
lee_b 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
XmlDocument xmldoc=new XmlDocument();
xmldoc.Load("路径");
XmlNodeList nodes=xmldoc.SelectNodes("//BBB[not(@name)]");
foreach(XmlNode node in nodes)
{
//处理你的节点就是了。
}
zgke 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
if(BookXmlNode.Attributes["title"] == null)
{
MessageBox.Show("没有Title");
}
qsc_bmn 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
另外如果我想删除节点的某个属性,应该怎么办?
附件是我写的一个demo程序,该程序的功能是根据一个定义好的XSD文件去检查指定的XML文件是否满足XSD的约束。 这里的约束比标准的约束要弱一些,比如:这里的约束不限制元素出现的顺序,只关心有没有这个元素。 我测试过的场景: 1. 在XSD文件中,为某个节点增加一个节点,程序运行后,检查该子节点是否被添加(此时节点默认值为空字符串); 2. 在XSD文件中,为某个节点增加一个节点,然后再为该节点定义一个默认值,程序运行后,检查该子节点是否被添加,以及他的默认值是否是XSD中指定的值; 3. 在XSD文件中,为某个节点增加一个属性,程序运行后,检查属性是否被添加;同样,如果为属性指定了默认值,该属性的默认值应为XSD中指定的值; 4. 在XSD文件中,为某个*可重复*的节点增加一个节点,程序运行后,检查该子节点是否在所有的匹配元素中都被添加;同样如果为子节点指定了默认值,则新添加的子节点的默认值应为XSD中指定的值; 5. 在XSD文件中,为某个*可重复*的节点增加一个属性,程序运行后,检查该属性是否在所有匹配的元素中都被添加;同样如果为该属性指定了默认值,则新添加的属性的默认值应为XSD中指定的值。 6. 在XSD文件中,为某个节点增加一个带有属性的子节点,程序运行后,检查子节点是否被添加,以及子节点属性是否被添加;同样如果为子节点属性指定了默认值,则新添加的子节点属性的默认值应为XSD中指定的值。 附件被解压后,有一个eclipse工程和两个文件:salary.xsd & salary.xml。这是我拿分箱处的XML的测试。 将这两个文件放到 c:/xml文件夹下面,运行工程中的test.upgrade.client.Upgrade.java,可以试试。 大家可以任意更改xsd和xml,只要不: 1. 改变或删除XML的根节点名称; 2. 对XML更改后使其不符合XML的规范,比如:某个节点没有被闭合。 程序都还能保证对XML的更改使其满足XSD中规定的元素和属性。 也可以试试其他的XML文件,关于产生XML对应的XSD文件,可以从这个网址上转换一下: http://www.freeformatter.com/xsd-generator.html 我的做法是: 1 解析XSD文件,并将其规定的XML结构映射至自定义的Java类(XMLNode); 2 根据得到XML结构,逐一检查目标XML是否存在指定的元素或属性
package com.hexiang.utils; import javax.xml.parsers.DocumentBuilder; import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory; import org.w3c.dom.Document; import org.w3c.dom.Element; import org.w3c.dom.NodeList; /** * 本类是专门解析XML文件的,主要用于为系统读取自己的配置文件时提供最方便的解析操作 * @author HX * */ public class XmlManager { /** * 得到某节点下某个属性的值 * @param element 要获取属性节点 * @param attributeName 要取值的属性名称 * @return 要获取的属性的值 * @author HX_2010-01-12 */ public static String getAttribute( Element element, String attributeName ) { return element.getAttribute( attributeName ); } /** * 获取指定节点下的文本 * @param element 要获取文本的节点 * @return 指定节点下的文本 * @author HX_2010-01-12 */ public static String getText( Element element ) { return element.getFirstChild().getNodeValue(); } /** * 解析某个xml文件,并在内存中创建DOM树 * @param xmlFile 要解析的XML文件 * @return 解析某个配置文件后的Document * @throws Exception xml文件不存在 */ public static Document parse( String xmlFile ) throws Exception { // 绑定XML文件,建造DOM树 DocumentBuilderFactory dbf = DocumentBuilderFactory.newInstance(); DocumentBuilder db = dbf.newDocumentBuilder(); Document domTree = db.parse( xmlFile ); return domTree; } /** * 获得某节点下的某个子节点(指定子节点名称,和某个属性的值) * 即获取parentElement下名字叫childName,并且属性attributeName的值为attributeValue的子结点 * @param parentElement 要获取子节点的那个父节点 * @param childName 要获取的子节点名称 * @param attributeName 要指定的属性名称 * @param attributeValue 要指定的属性的值 * @return 符合条件的子节点 * @throws Exception 子结点不存在或有多个符合条件的子节点 * @author HX_2008-12-01 */ public static Element getChildElement( Element parentElement, String childName, String attributeName, String attributeValue ) throws Exception { NodeList list = parentElement.getElementsByTagName( childName ); int count = 0; Element curElement = null; for ( int i = 0 ; i < list.getLength() ; i ++ ) { Element child = ( Element )list.item( i ); String value = child.getAttribute( attributeName ); if ( true == value.equals( attributeValue ) ) { curElement =

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧