用ffmpeg转yuv420p到rgb565

tianma_25 2010-04-14 10:21:38
如何用编译出的swscale.dll将av_decode_video解码出来的yuv420p里面的数据转换为rgb565格式的,swscale.dll里有现成的函数可以用吗?是哪个?
望指点。
...全文
1387 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fashionmany 2010-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
请问max123456和tianma_25:
avpicture_fill((AVPicture *)m_pFrameYUV, lpOut, PIX_FMT_YUYV422, m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height);
我使用这个函数如何转换从摄像头获取的MJPG数据,是不是将lpOut替换成从摄像头获取的数据Buffer,另外
sws_scale(img_convert_ctx, m_picture->data, m_picture->linesize,
0, m_pCodecCtx->height, m_pFrameYUV->data, m_pFrameYUV->linesize);
这个函数将数据格式转换,是么?
max123456 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
才看到,不知道解决了没有。 加上屏避的那部分代码就可以了
max123456 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
avpicture_fill((AVPicture *)m_pFrameYUV,(unsigned char*) m_pBufPic, PIX_FMT_YUYV422, m_pCodecCtx->width, m_pCodecCtx->height);

static struct SwsContext *img_convert_ctx = NULL;
if (!img_convert_ctx)
{
img_convert_ctx = sws_getContext(m_pCodecCtx->width, m_pCodecCtx->height,
m_pCodecCtx->pix_fmt,
m_pCodecCtx->width, m_pCodecCtx->height,
PIX_FMT_YUYV422,
SWS_BICUBIC, NULL, NULL, NULL);
}

//ͼÏñ·­×ª
// m_picture->data[0] += m_picture->linesize[0] * (m_pCodecCtx->height - 1);
// m_picture->linesize[0] *= -1;
// m_picture->data[1] += m_picture->linesize[1] * (m_pCodecCtx->height / 2 - 1);
// m_picture->linesize[1] *= -1;
// m_picture->data[2] += m_picture->linesize[2] * (m_pCodecCtx->height / 2 - 1);
// m_picture->linesize[2] *= -1;

sws_scale(img_convert_ctx, m_picture->data, m_picture->linesize,
0, m_pCodecCtx->height, m_pFrameYUV->data, m_pFrameYUV->linesize);

如果图像翻转的话,加上 “图像翻转”下面的那几行代码就可以了
max123456 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是应该在 sws_scale 之前调用的没错, avpicture_fill函数的主要用途就是给 m_pFrameYUV分配图像的存储空间, 你可以看一下源码, avpicture_fill 主要做的工作入是 把lpOut 地址赋给 m_pFrameYUV->data
tianma_25 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 max123456 的回复:]

引用 4 楼 tianma_25 的回复:
引用 3 楼 max123456 的回复:

avpicture_fill((AVPicture *)m_pFrameYUV, lpOut, PIX_FMT_YUYV422, m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height);

static struct SwsContext *img_convert_ctx =……
[/Quote]
那照你这样说avpicture_fill(),应该在sws_scale()调用后啊,你怎么在之前调用
max123456 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 tianma_25 的回复:]
引用 3 楼 max123456 的回复:

avpicture_fill((AVPicture *)m_pFrameYUV, lpOut, PIX_FMT_YUYV422, m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height);

static struct SwsContext *img_convert_ctx = NULL;
if (!img_convert……
[/Quote]

你把 buffer 替换为 lpOut, 根据格式不同来调整 PIX_FMT_就可以了
tianma_25 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 max123456 的回复:]

avpicture_fill((AVPicture *)m_pFrameYUV, lpOut, PIX_FMT_YUYV422, m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height);

static struct SwsContext *img_convert_ctx = NULL;
if (!img_convert_ctx)
{
img_convert_……
[/Quote]

我是说怎么使用你这个m_pFrameYUV->data里的数据,不同的PIX_FMT_格式,copy到输出buffer里的方法应该不一样吧,我需要RGB565的。
tianma_25 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 max123456 的回复:]

是应该在 sws_scale 之前调用的没错, avpicture_fill函数的主要用途就是给 m_pFrameYUV分配图像的存储空间, 你可以看一下源码, avpicture_fill 主要做的工作入是 把lpOut 地址赋给 m_pFrameYUV->data
[/Quote]

那我现在用转换出的RGB565格式的数据显示出来,为什么图像是倒着的?这个咋解决呢!
max123456 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
avpicture_fill((AVPicture *)m_pFrameYUV, lpOut, PIX_FMT_YUYV422, m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height);

static struct SwsContext *img_convert_ctx = NULL;
if (!img_convert_ctx)
{
img_convert_ctx = sws_getContext(m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height,
m_CodecCtx->pix_fmt,
m_CodecCtx->width, m_CodecCtx->height,
PIX_FMT_YUYV422,
SWS_BICUBIC, NULL, NULL, NULL);
}

sws_scale(img_convert_ctx, m_picture->data, m_picture->linesize,
0, m_CodecCtx->height, m_pFrameYUV->data, m_pFrameYUV->linesize);
tianma_25 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
继续请教,我用
sws_scale(m_pSws,m_pPicture->data,m_pPicture->linesize,0,240,m_pRGBPicture->data,m_pRGBPicture->linesize);
转成RGB后,怎么使用m_pRGBPicture->data里的数据,将他copy到输出bufffer里面呢?
warsour 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
sws_getContext
sws_scale
用这两个

2,542

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区管理员
  • 多媒体/流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧