c# datagridview制作通用查询界面问题

xiangyueming 2010-04-15 12:00:49

我现在要制作一个这样的界面,有做过类似界面的前辈请指点一下,要怎么做?需要注意什么?
下拉框怎么实现隐藏下拉箭头,点击的时候再出现?



小弟感激万分
...全文
298 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WQ771211 2011-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼才是好的解决方法,lz修炼较浅
zsuswy 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
算2#狠,够详细!
smartls 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顶2楼。
xiangyueming 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
下拉框每次需要点击三次才行,怎么能点击一次就可以

第一次获得焦点,第二次打开编辑状态,但三次才下拉 郁闷
xiangyueming 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
下拉框每次需要点击三次才行,怎么能点击一次就可以

第一次获得焦点,第二次打开编辑状态,但三次才下拉 郁闷
xiangyueming 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 ly302 的回复:]
首先新建一个Windows应用程序,将主窗体重命名为MainForm,在MainForm中加入一个DataGridView控件,命名为dgv_User。如下图所示:



打开窗体代码窗口,在代码窗口中声明一个ComboBox的控件


C# code
// 定义下拉列表框
private ComboBox cmb_Temp = new ComboBox();



我们……
[/Quote]

第一行如果没有填写完整,不让增加第二行,这个怎么验证?
捷哥1999 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个你也可以参考一下!
http://www.codeproject.com/KB/grid/DataGridViewFilterPopup.aspx
itliyi 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顶2楼 很详细了
皇城龙三 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
完整的代码如下:


using System;
using System.Data;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace MyNameSpace
{
public partial class MainForm : Form
{
// 定义下拉列表框
private ComboBox cmb_Temp = new ComboBox();

public MainForm()
{
InitializeComponent();
}

/// <summary>
/// 绑定性别下拉列表框
/// </summary>
private void BindSex()
{
DataTable dtSex = new DataTable();
dtSex.Columns.Add("Value");
dtSex.Columns.Add("Name");
DataRow drSex;
drSex = dtSex.NewRow();
drSex[0] = "1";
drSex[1] = "男";
dtSex.Rows.Add(drSex);
drSex = dtSex.NewRow();
drSex[0] = "0";
drSex[1] = "女";
dtSex.Rows.Add(drSex);
cmb_Temp.ValueMember = "Value";
cmb_Temp.DisplayMember = "Name";
cmb_Temp.DataSource = dtSex;
cmb_Temp.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList;
}

/// <summary>
/// 为避免连接数据库,这里手工构造数据表,实际应用中应从数据库中获取
/// </summary>
private void BindData()
{
DataTable dtData = new DataTable();
dtData.Columns.Add("ID");
dtData.Columns.Add("Name");
dtData.Columns.Add("Sex");
DataRow drData;
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 1;
drData[1] = "张三";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 2;
drData[1] = "李四";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 3;
drData[1] = "王五";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 4;
drData[1] = "小芳";
drData[2] = "0";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 5;
drData[1] = "小娟";
drData[2] = "0";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 6;
drData[1] = "赵六";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
this.dgv_User.DataSource = dtData;
}

private void MainForm_Load(object sender, EventArgs e)
{
// 绑定性别下拉列表框
BindSex();

//绑定数据表
BindData(, );

// 设置下拉列表框不可见
cmb_Temp.Visible = false;

// 添加下拉列表框事件
cmb_Temp.SelectedIndexChanged += new EventHandler(cmb_Temp_SelectedIndexChanged);

// 将下拉列表框加入到DataGridView控件中
this.dgv_User.Controls.Add(cmb_Temp);
}

// 当用户移动到性别这一列时单元格显示下拉列表框
private void dgv_User_CurrentCellChanged(object sender, EventArgs e)
{
try
{
if (this.dgv_User.CurrentCell.ColumnIndex == 2)
{
Rectangle rect = dgv_User.GetCellDisplayRectangle(dgv_User.CurrentCell.ColumnIndex, dgv_User.CurrentCell.RowIndex, false);
string sexValue = dgv_User.CurrentCell.Value.ToString();
if (sexValue == "1")
{
cmb_Temp.Text = "男";
}
else
{
cmb_Temp.Text = "女";
}
cmb_Temp.Left = rect.Left;
cmb_Temp.Top = rect.Top;
cmb_Temp.Width = rect.Width;
cmb_Temp.Height = rect.Height;
cmb_Temp.Visible = true;
}
else
{
cmb_Temp.Visible = false;
}
}
catch
{
}
}

// 当用户选择下拉列表框时改变DataGridView单元格的内容
private void cmb_Temp_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (((ComboBox)sender).Text == "男")
{
dgv_User.CurrentCell.Value = "男";
dgv_User.CurrentCell.Tag = "1";
}
else
{
dgv_User.CurrentCell.Value = "女";
dgv_User.CurrentCell.Tag = "0";
}
}

// 滚动DataGridView时将下拉列表框设为不可见
private void dgv_User_Scroll(object sender, ScrollEventArgs e)
{
this.cmb_Temp.Visible = false;
}

// 改变DataGridView列宽时将下拉列表框设为不可见
private void dgv_User_ColumnWidthChanged(object sender, DataGridViewColumnEventArgs e)
{
this.cmb_Temp.Visible = false;
}

// 绑定数据表后将性别列中的每一单元格的Value和Tag属性(Tag为值文本,Value为显示文本)
private void dgv_User_DataBindingComplete(object sender, DataGridViewBindingCompleteEventArgs e)
{
for (int i = 0; i < this.dgv_User.Rows.Count; i++)
{
if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value != null && dgv_User.Rows[i].Cells[2].ColumnIndex == 2)
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Tag = dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString();
if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString() == "1")
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value = "男";
}
else if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString() == "0")
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value = "女";
}
}
}
}
}
}
皇城龙三 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先新建一个Windows应用程序,将主窗体重命名为MainForm,在MainForm中加入一个DataGridView控件,命名为dgv_User。如下图所示:



打开窗体代码窗口,在代码窗口中声明一个ComboBox的控件

// 定义下拉列表框
private ComboBox cmb_Temp = new ComboBox();



我们要绑定的下拉列表框的功能是选择性别,添加如下绑定性别下拉列表框的方法


/// <summary>
/// 绑定性别下拉列表框
/// </summary>
private void BindSex()
{
DataTable dtSex = new DataTable();
dtSex.Columns.Add("Value");
dtSex.Columns.Add("Name");
DataRow drSex;
drSex = dtSex.NewRow();
drSex[0] = "1";
drSex[1] = "男";
dtSex.Rows.Add(drSex);
drSex = dtSex.NewRow();
drSex[0] = "0";
drSex[1] = "女";
dtSex.Rows.Add(drSex);
cmb_Temp.ValueMember = "Value";
cmb_Temp.DisplayMember = "Name";
cmb_Temp.DataSource = dtSex;
cmb_Temp.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList;
}


 通常情况下我们都是从数据库中获取数据表(或者数据集),然后绑定到DataGridView中的,这里我们为了避免连接数据库,手中构造一个数据库表,代码如下:


private void BindData()
{
DataTable dtData = new DataTable();
dtData.Columns.Add("ID");
dtData.Columns.Add("Name");
dtData.Columns.Add("Sex");
DataRow drData;
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 1;
drData[1] = "张三";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 2;
drData[1] = "李四";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 3;
drData[1] = "王五";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 4;
drData[1] = "小芳";
drData[2] = "0";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 5;
drData[1] = "小娟";
drData[2] = "0";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 6;
drData[1] = "赵六";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
this.dgv_User.DataSource = dtData;
}


为窗体加载事件添加如下方法,其具体功能有详细说明:

private void MainForm_Load(object sender, EventArgs e)
{
// 绑定性别下拉列表框
BindSex();

//绑定数据表
BindData();

// 设置下拉列表框不可见
cmb_Temp.Visible = false;

// 添加下拉列表框事件
cmb_Temp.SelectedIndexChanged += new EventHandler(cmb_Temp_SelectedIndexChanged);

// 将下拉列表框加入到DataGridView控件中
this.dgv_User.Controls.Add(cmb_Temp);
}


当用户选择的单元格移动到性别这一列时,我们要显示下拉列表框,添加如下事件

private void dgv_User_CurrentCellChanged(object sender, EventArgs e)
{
try
{
if (this.dgv_User.CurrentCell.ColumnIndex == 2)
{
Rectangle rect = dgv_User.GetCellDisplayRectangle(dgv_User.CurrentCell.ColumnIndex, dgv_User.CurrentCell.RowIndex, false);
string sexValue = dgv_User.CurrentCell.Value.ToString();
if (sexValue == "1")
{
cmb_Temp.Text = "男";
}
else
{
cmb_Temp.Text = "女";
}
cmb_Temp.Left = rect.Left;
cmb_Temp.Top = rect.Top;
cmb_Temp.Width = rect.Width;
cmb_Temp.Height = rect.Height;
cmb_Temp.Visible = true;
}
else
{
cmb_Temp.Visible = false;
}
}
catch
{
}
}


当用户选择下拉列表框时改变DataGridView单元格的内容

private void cmb_Temp_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (((ComboBox)sender).Text == "男")
{
dgv_User.CurrentCell.Value = "男";
dgv_User.CurrentCell.Tag = "1";
}
else
{
dgv_User.CurrentCell.Value = "女";
dgv_User.CurrentCell.Tag = "0";
}
}


当滚动DataGridView或者改变DataGridView列宽时将下拉列表框设为不可见

private void dgv_User_Scroll(object sender, ScrollEventArgs e)
{
this.cmb_Temp.Visible = false;
}

private void dgv_User_ColumnWidthChanged(object sender, DataGridViewColumnEventArgs e)
{
this.cmb_Temp.Visible = false;
}



 绑定数据表后将性别列中的每一单元格的Value和Tag属性(Tag为值文本,Value为显示文本)


private void dgv_User_DataBindingComplete(object sender, DataGridViewBindingCompleteEventArgs e)
{
for (int i = 0; i < this.dgv_User.Rows.Count; i++)
{
if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value != null && dgv_User.Rows[i].Cells[2].ColumnIndex == 2)
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Tag = dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString();
if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString() == "1")
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value = "男";
}
else if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString() == "0")
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value = "女";
}
}
}
}


效果如下图所示:


皇城龙三 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先新建一个Windows应用程序,将主窗体重命名为MainForm,在MainForm中加入一个DataGridView控件,命名为dgv_User。如下图所示:



打开窗体代码窗口,在代码窗口中声明一个ComboBox的控件

// 定义下拉列表框
private ComboBox cmb_Temp = new ComboBox();



我们要绑定的下拉列表框的功能是选择性别,添加如下绑定性别下拉列表框的方法


/// <summary>
/// 绑定性别下拉列表框
/// </summary>
private void BindSex()
{
DataTable dtSex = new DataTable();
dtSex.Columns.Add("Value");
dtSex.Columns.Add("Name");
DataRow drSex;
drSex = dtSex.NewRow();
drSex[0] = "1";
drSex[1] = "男";
dtSex.Rows.Add(drSex);
drSex = dtSex.NewRow();
drSex[0] = "0";
drSex[1] = "女";
dtSex.Rows.Add(drSex);
cmb_Temp.ValueMember = "Value";
cmb_Temp.DisplayMember = "Name";
cmb_Temp.DataSource = dtSex;
cmb_Temp.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList;
}


 通常情况下我们都是从数据库中获取数据表(或者数据集),然后绑定到DataGridView中的,这里我们为了避免连接数据库,手中构造一个数据库表,代码如下:


private void BindData()
{
DataTable dtData = new DataTable();
dtData.Columns.Add("ID");
dtData.Columns.Add("Name");
dtData.Columns.Add("Sex");
DataRow drData;
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 1;
drData[1] = "张三";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 2;
drData[1] = "李四";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 3;
drData[1] = "王五";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 4;
drData[1] = "小芳";
drData[2] = "0";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 5;
drData[1] = "小娟";
drData[2] = "0";
dtData.Rows.Add(drData);
drData = dtData.NewRow();
drData[0] = 6;
drData[1] = "赵六";
drData[2] = "1";
dtData.Rows.Add(drData);
this.dgv_User.DataSource = dtData;
}


为窗体加载事件添加如下方法,其具体功能有详细说明:

private void MainForm_Load(object sender, EventArgs e)
{
// 绑定性别下拉列表框
BindSex();

//绑定数据表
BindData();

// 设置下拉列表框不可见
cmb_Temp.Visible = false;

// 添加下拉列表框事件
cmb_Temp.SelectedIndexChanged += new EventHandler(cmb_Temp_SelectedIndexChanged);

// 将下拉列表框加入到DataGridView控件中
this.dgv_User.Controls.Add(cmb_Temp);
}


当用户选择的单元格移动到性别这一列时,我们要显示下拉列表框,添加如下事件

private void dgv_User_CurrentCellChanged(object sender, EventArgs e)
{
try
{
if (this.dgv_User.CurrentCell.ColumnIndex == 2)
{
Rectangle rect = dgv_User.GetCellDisplayRectangle(dgv_User.CurrentCell.ColumnIndex, dgv_User.CurrentCell.RowIndex, false);
string sexValue = dgv_User.CurrentCell.Value.ToString();
if (sexValue == "1")
{
cmb_Temp.Text = "男";
}
else
{
cmb_Temp.Text = "女";
}
cmb_Temp.Left = rect.Left;
cmb_Temp.Top = rect.Top;
cmb_Temp.Width = rect.Width;
cmb_Temp.Height = rect.Height;
cmb_Temp.Visible = true;
}
else
{
cmb_Temp.Visible = false;
}
}
catch
{
}
}


当用户选择下拉列表框时改变DataGridView单元格的内容

private void cmb_Temp_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (((ComboBox)sender).Text == "男")
{
dgv_User.CurrentCell.Value = "男";
dgv_User.CurrentCell.Tag = "1";
}
else
{
dgv_User.CurrentCell.Value = "女";
dgv_User.CurrentCell.Tag = "0";
}
}


当滚动DataGridView或者改变DataGridView列宽时将下拉列表框设为不可见

private void dgv_User_Scroll(object sender, ScrollEventArgs e)
{
this.cmb_Temp.Visible = false;
}

private void dgv_User_ColumnWidthChanged(object sender, DataGridViewColumnEventArgs e)
{
this.cmb_Temp.Visible = false;
}



 绑定数据表后将性别列中的每一单元格的Value和Tag属性(Tag为值文本,Value为显示文本)


private void dgv_User_DataBindingComplete(object sender, DataGridViewBindingCompleteEventArgs e)
{
for (int i = 0; i < this.dgv_User.Rows.Count; i++)
{
if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value != null && dgv_User.Rows[i].Cells[2].ColumnIndex == 2)
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Tag = dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString();
if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString() == "1")
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value = "男";
}
else if (dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value.ToString() == "0")
{
dgv_User.Rows[i].Cells[2].Value = "女";
}
}
}
}


效果如下图所示:


xiangyueming 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧