我肯定C++ Primer中文版 第四版 里面一个地方写错了!

LENOVO_ 2010-04-15 06:07:26
重头再学一遍C++,决定使用 C++ Primer.



//C-style character string
const char *pc="a very long literal string";
const size_t len=strlen(pc);
for(size_t ix = 0;ix != 1000000;++ix)
{
char *pc2=new char[len + 1];
strcpy(pc2,pc);
if(strcmp(pc2,pc))
;
delete []pc2;
}


//string class
string str("a very long literal string");
for(int ix = 0;ix != 1000000;++ix)
{
string str2=str;
if(str != str2)
;
}


问题:

(b) 平均来说,使用string类型的程序执行速度要比用C风格字符串的快很多,
在我们用了 5 年的 PC 机上其平均执行速度分别是:

user 0.47 # string class

user 2.55 # C-style character string

你预计的也一样吗?请说明原因。

答案:

(b) 使用 C风格字符串的程序需要自己管理内存的分配和释放,而使用 string
类型的程序由系统自动进行内存的分配和释放,因此比使用 C 风格字符串的程
序要简短,执行速度也要快一些。


不知道作者是怎么测试的?怎么搞的?
我在我的机器上测试过,无论是Debug 还是 Release 下,C-style 的都比 string class的快。

而且我肯定,使用 string class 的程序在调用构造函数、赋值函数、析构函数的时候都顺序执行了大量的其它的函数,在调试中可以按 F11 发现。
我肯定执行的过程比C-style的要复杂。
我肯定字符串的拷贝、比较算法是相同的。


我肯定作者搞错了!

不知道你肯定不?
...全文
180 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skdsxx 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看来还得学东西~~~
品茶 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 loaden 的回复:]
引用 17 楼 teatimel 的回复:

一点疑问:
C/C++ code

for(size_t ix = 0;ix != 1000000;++ix)
{
char *pc2=new char[len + 1];
strcpy(pc2,pc);
if(strcmp(pc2,pc))
;
delete []pc2;//这里为什么不是del……


new 和 del……
[/Quote]


int n=0;
printf("n:");
scanf_s("%d",&n);
int **p = new int*[n];
for(int i=0; i<n; i++)p[i]=new int[n];
......
for(int i=0; i<n; i++)delete p[i];
delete []p;

这样释放有问题吗?
老邓 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 lenovo_ 的回复:]

引用 11 楼 loaden 的回复:


是的,由于我回复之后,发现自己说的“肯定”有点不合适。
因为你还有可能用的是ICC等其他编译器。
而这些编译器我是不了解的。

其实,关键词“引用计数”出来后,楼主完全可以自己搜索的。



呵呵,看来我还是很相信我的眼睛的。

你一说“引用计数”我就搜过了,CSDN博客里有文章,好长好长。
[/Quote]
把17楼当成你了。呵呵...
开会去了...
老邓 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 teatimel 的回复:]

一点疑问:
C/C++ code

for(size_t ix = 0;ix != 1000000;++ix)
{
char *pc2=new char[len + 1];
strcpy(pc2,pc);
if(strcmp(pc2,pc))
;
delete []pc2;//这里为什么不是del……
[/Quote]

new 和 delete 成对
new [] 与 delete [] 成对。
品茶 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一点疑问:

for(size_t ix = 0;ix != 1000000;++ix)
{
char *pc2=new char[len + 1];
strcpy(pc2,pc);
if(strcmp(pc2,pc))
;
delete []pc2;//这里为什么不是delete pc2;
}
LENOVO_ 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 loaden 的回复:]


是的,由于我回复之后,发现自己说的“肯定”有点不合适。
因为你还有可能用的是ICC等其他编译器。
而这些编译器我是不了解的。

其实,关键词“引用计数”出来后,楼主完全可以自己搜索的。

[/Quote]

呵呵,看来我还是很相信我的眼睛的。

你一说“引用计数”我就搜过了,CSDN博客里有文章,好长好长。
lvshaoqing 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 pengzhixi 的回复:]
引用 6 楼 lvshaoqing 的回复:
delphi的字符串也是引用计数的。 呵呵。 很好用的一种编程技巧。 不知道未什么微软的不用?


在多线程下不安全。
[/Quote]


只要加锁,多线程也是安全的。
LENOVO_ 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 pengzhixi 的回复:]
那个字符串的内存释放与否要看引用计数是否为0,只要不为0,那么就不会释放
[/Quote]

听你这么说,感觉所谓的“引用计数”就和"PCB"中的一个项目一样,当使用计数为0时,系统自动释放掉进程相干的资源。
老邓 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,关键词“引用计数”出来后,楼主完全可以自己搜索的。
http://www.google.com.hk/search?hl=zh-CN&source=hp&q=%E5%BC%95%E7%94%A8%E8%AE%A1%E6%95%B0&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&meta=&aq=f&aqi=g2g-m6&aql=&oq=&gs_rfai=

COM中也大量使用引用计数!有利有弊吧。
由于现在CPU太快了,所以,安全更优先,我觉得VC的做法更合适。

现在用GCC和string以及wxWidgets的wxString,我总提心吊胆的,生怕遇到线程安全的陷阱。
pengzhixi 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那个字符串的内存释放与否要看引用计数是否为0,只要不为0,那么就不会释放
老邓 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lenovo_ 的回复:]

老邓,你是不是重新编辑过啊?

我记得 你用的是“肯定”,不是“猜”。

“引用计数”? 呵呵,又来了一个需要学习的东西。
[/Quote]
是的,由于我回复之后,发现自己说的“肯定”有点不合适。
因为你还有可能用的是ICC等其他编译器。
而这些编译器我是不了解的。
pengzhixi 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 lenovo_ 的回复:]
引用 7 楼 pengzhixi 的回复:


因为用引用计数的话,在string str2=str;不需要重新开辟空间,只需要增加计数就是了,所以作者说速度要快。


噢?在for 的 '}'后,str2不是自动析构的么?内存空间会被回收进空闲池啊?怎么个具体的解释啊?

pengzhixi
[/Quote]

析构str2只是减一下引用计数。
LENOVO_ 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 pengzhixi 的回复:]


因为用引用计数的话,在string str2=str;不需要重新开辟空间,只需要增加计数就是了,所以作者说速度要快。
[/Quote]

噢?在for 的 '}'后,str2不是自动析构的么?内存空间会被回收进空闲池啊?怎么个具体的解释啊?

pengzhixi
pengzhixi 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lvshaoqing 的回复:]
delphi的字符串也是引用计数的。 呵呵。 很好用的一种编程技巧。 不知道未什么微软的不用?
[/Quote]

在多线程下不安全。
pengzhixi 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lenovo_ 的回复:]
老邓,你是不是重新编辑过啊?

我记得 你用的是“肯定”,不是“猜”。

“引用计数”? 呵呵,又来了一个需要学习的东西。
[/Quote]
因为用引用计数的话,在string str2=str;不需要重新开辟空间,只需要增加计数就是了,所以作者说速度要快。
lvshaoqing 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi的字符串也是引用计数的。 呵呵。 很好用的一种编程技巧。 不知道未什么微软的不用?
lvshaoqing 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
现在GCC还是引用计数。 自己看源代码去。
LENOVO_ 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
老邓,你是不是重新编辑过啊?

我记得 你用的是“肯定”,不是“猜”。

“引用计数”? 呵呵,又来了一个需要学习的东西。
处处留心 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼NB
ask_user 2010-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我不敢肯定。帮楼主顶顶!
加载更多回复(1)

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧