• 全部
  • 基础类
  • 应用实例
  • 新技术前沿

关于数据库表的设计步骤

不胜人生一场醉 海南移动 项目总监  2010-04-16 10:21:42
关于数据库表的设计

1、首先根据相关业务需求(主要参考输出输入条件)规划出表的基本结构
2、根据业务规则进行状态字段设计
3、根据公司或部门的通用规则(比如录入员、创建时间、修改时间、删除标志之类)设置其他字段
4、预估相关表的数据量进行容量规划
5、确定主键和唯一索引,必要时根据容量规划结果确定分区
6、按照第三范式进行数据表设计
7、收集开发人员的查询、删除、更新习惯和语句
8、根据对相关处理语句的分析对数据结构进行相应的变更。
9、根据对相关处理语句的分析进行索引和外键的设置
...全文
438 点赞 收藏 12
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
--小F-- 2010-04-16
数据库设计规范

数据库表命名规范
此规范包括表名命名规范,索引命名规范,外键命名规范和字段名命名规范。
表名命名规则
数据库表的命名以是名词的复数形式且都为小写,如cities, categories, friends等等
如果表名由几个单词组成,则单词间用下划线("_")分割,如subscribed_pois,poi_categories等
表名尽量用全名
表名限制在30个字符内。当表的全名超过30字符时,可用缩写来减少表名的长度,如description --> desc;information --> info;address --> addr等
表字段名命名规则
字段名为小写
字段名为有意义的单词,或单词的缩写
如果字段由几个单词组成,则单词间用下划线("_")分割,如client_id,post_code等
字段名限制在30个字符内。当字段名超过30字符时,可用缩写来减少字段名的长度,如description --> desc;information --> info;address --> addr等
索引命名规则
索引须按照IDX_table_<column>_<column>,其中<table>是建立索引的表名,<column>是建立索引的字段名
索引名限制在30个字符内。当索引名超过30字符时,可用缩写来减少索引名的长度,如description --> desc;information --> info;address --> addr等
主键、外键命名规则
主键按照PK_<table>的规则命名,其中<table>为数据库表名
唯一键按照UK_<table>_<column>的规则命名,其中<table>为数据块表名,<column>为字段名
外键按照FK_<pppp>_<cccc>_<nn>的规则命名,其中<pppp>为父表名,<cccc>为子表名,<nn>为序列号

数据库规范化设计的一些基本要求:
一、表中应该避免可为空的列。
虽然表中允许空列,但是,空字段是一种比较特殊的数据类型。数据库在处理的时候,需要进行特殊的处理。如此的话,就会增加数据库处理记录的复杂性。当表中有比较多的空字段时,在同等条件下,数据库处理的性能会降低许多。
解决方法:一是通过设置默认值的形式,来避免空字段的产生。二是若一张表中,允许为空的列比较多,接近表全部列数的三分之一。而且,这些列在大部分情况下,都是可有可无的。若数据库管理员遇到这种情况,建议另外建立一张副表,以保存这些列。
二、表不应该有重复的值或者列。
三、表中记录应该有一个唯一的标识符。
四、数据库对象要有统一的前缀名。
五、尽量只存储单一实体类型的数据。
六、尽量符合数据库的几个范式。

设计规范
所有字段在设计时,除以下数据类型timestamp、image、datetime、smalldatetime、uniqueidentifier、binary、sql_variant、binary 、varbinary外,必须有默认值。字符型的默认值为一个空字符值串’’;数值型的默认值为数值0;逻辑型的默认值为数值0;
其中:系统中所有逻辑型中数值0表示为“假”;数值1表示为“真”。
datetime、smalldatetime类型的字段没有默认值,必须为NULL。
当字段定义为字符串形时建议使用varchar而不用nvarchar。
字段的描述
数据库中每个字段的描述(Description)如下:
表内的每一个值只能被表达一次
表内的每一行都应当被唯一的标示
表内不应该存储依赖于其他键的非键信息
如果字段事实上是与其它表的关键字相关联而未设计为外键引用,需建索引。
如果字段与其它表的字段相关联,需建索引。

SQL 开发代码规范
我们规定sql语句编码的时候程序员需要遵循以下规范:
a 所有的关键字的所有字母必须大写。如果一个常量由几个词组成,我们规定两个词之间使用下划线(_)来划分。表名、列名、视图名或它们的别名必须和它们的定义保持一致。
b 注释必须要规范。

其他设计技巧 
1)避免使用触发器  
触发器的功能通常可以用其他方式实现。在调试程序时触发器可能成为干扰。假如你确实需要采用触发器,你最好集中对它文档化。
2)使用常用英语(或者其他任何语言)而不要使用编码在创建下拉菜单、列表、报表时最好按照英语名排序。假如需要编码,可以在编码旁附上用户知道的英语。  
3)保存常用信息。让一个表专门存放一般数据库信息非常有用。在这个表里存放数据库当前版本、最近检查/修复、关联设计文档的名称、客户等信息。这样可以实现一种简单机制跟踪数据库,当客户抱怨他们的数据库没有达到希望的要求而与你联系时,这样做对非客户机/服务器环境特别有用。 
4)包含版本机制。在数据库中引入版本控制机制来确定使用中的数据库的版本。时间一长,用户的需求总是会改变的。最终可能会要求修改数据库结构。把版本信息直接存放到数据库中更为方便。 
5)编制文档。对所有的快捷方式、命名规范、限制和函数都要编制文档。采用给表、列、触发器等加注释的数据库工具。对开发、支持和跟踪修改非常有用。对数据库文档化,或者在数据库自身的内部或者单独建立文档。这样,当过了一年多时间后再回过头来做第2 个版本,犯错的机会将大大减少。
6)测试、测试、反复测试。建立或者修订数据库之后,必须用用户新输入的数据测试数据字段。最重要的是,让用户进行测试并且同用户一道保证选择的数据类型满足商业要求。测试需要在把新数据库投入实际服务之前完成。 
7)检查设计。在开发期间检查数据库设计的常用技术是通过其所支持的应用程序原型检查数据库。换句话说,针对每一种最终表达数据的原型应用,保证你检查了数据模型并且查看如何取出数据。
回复
shashengduguzhe 2010-04-16
按照第三范式进行数据表设计,这是数据表设计规范。呵呵。
回复
[Quote=引用 6 楼 shashengduguzhe 的回复:]

逻辑关系呢?
[/Quote]

按照第三范式进行数据表设计
回复
牧雨童 2010-04-16
谢谢lz,学习一下
回复
shashengduguzhe 2010-04-16
逻辑关系呢?
回复
shashengduguzhe 2010-04-16
数据模型、数据关系图 到那去了?
回复
[Quote=引用 2 楼 htl258 的回复:]

参考:SQL操作全集http://topic.csdn.net/u/20080515/16/6f359854-5403-4397-89e3-b1b8dd71d527.html
[/Quote]

呵呵,不一样的东西
回复
王向飞 2010-04-16
MARK
回复
dahaidao 2010-04-16
学习一下。
回复
shashengduguzhe 2010-04-16
数据库的设计范式是数据库设计所需要满足的规范。构造数据库必须遵循一定的规则。在关系数据库中,这种规则就是范式。范式是符合某一种级别的关系模式的集合。关系数据库中的关系必须满足一定的要求,即满足不同的范式。目前关系数据库有六种范式:第一范式(1NF)、第二范式(2NF)、第三范式(3NF)、第四范式(4NF)、第五范式(5NF)和第六范式(6NF)。满足最低要求的范式是第一范式(1NF)。在第一范式的基础上进一步满足更多要求的称为第二范式(2NF),其余范式以次类推。一般说来,数据库只需满足第三范式(3NF)就行了。下面我们举例介绍第一范式(1NF)、第二范式(2NF)和第三范式(3NF)。

3.4.1 第一范式(1NF)
在任何一个关系数据库中,第一范式(1NF)是对关系模式的基本要求,不满足第一范式(1NF)的数据库就不是关系数据库。
所谓第一范式(1NF)是指数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。如果出现重复的属性,就可能需要定义一个新的实体,新的实体由重复的属性构成,新实体与原实体之间为一对多关系。在第一范式(1NF)中表的每一行只包含一个实例的信息。例如,对于图3-2 中的员工信息表,不能将员工信息都放在一列中显示,也不能将其中的两列或多列在一列中显示;员工信息表的每一行只表示一个员工的信息,一个员工的信息在表中只出现一次。简而言之,第一范式就是无重复的列。

3.4.2 第二范式(2NF)
第二范式(2NF)是在第一范式(1NF)的基础上建立起来的,即满足第二范式(2NF)必须先满足第一范式(1NF)。第二范式(2NF)要求数据库表中的每个实例或行必须可以被惟一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。如
图3-2 员工信息表中加上了员工编号(emp_id)列,因为每个员工的员工编号是惟一的,因此每个员工可以被惟一区分。这个惟一属性列被称为主关键字或主键、主码。
第二范式(2NF)要求实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是指不能存在仅依赖主关键字一部分的属性,如果存在,那么这个属性和主关键字的这一部分应该分离出来形成一个新的实体,新实体与原实体之间是一对多的关系。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。简而言之,第二范式就是非主属性非部分依赖于主关键字。

3.4.3 第三范式(3NF)
满足第三范式(3NF)必须先满足第二范式(2NF)。简而言之,第三范式(3NF)要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。例如,存在一个部门信息表,其中每个部门有部门编号(dept_id)、部门名称、部门简介等信息。那么在图3-2
的员工信息表中列出部门编号后就不能再将部门名称、部门简介等与部门有关的信息再加入员工信息表中。如果不存在部门信息表,则根据第三范式(3NF)也应该构建它,否则就会有大量的数据冗余。简而言之,第三范式就是属性不依赖于其它非主属性。
回复
相关推荐
发帖
MS-SQL Server
创建于2007-09-28

3.3w+

社区成员

MS-SQL Server相关内容讨论专区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2010-04-16 10:21
社区公告
暂无公告