调用javabean( fenzu.adduser)向数据库插值,插值成功后,如何关闭数据库连接?看代码。

Iris5 2010-04-16 12:18:30
调用javabean( fenzu.adduser)向数据库插值,插值成功后,如何关闭数据库连接?
在JSP页面中调用了javabean( fenzu.adduser)。

大家看一下代码:

jsp提交页面:
---------------------------------------------

<% response.setHeader("Expires","0"); %>
<!--生成一个JavaBean:lyf.adduser的实例,id为adduser,生存范围为page-->
<jsp:useBean id="adduser" class="fenzu.adduser" scope="page"/> -----------》调用的javabean( fenzu.adduser)
<jsp:setProperty name="adduser" property="*"/>
<html>
<head>
<title>用户添加</title>
</head>
<body bgcolor="#FFFFFF">
<div align="center"><center>
<%
//调用lyf.adduser的checkUser()方法检查是否有重复的用户名
if(!adduser.checkUser())
{
out.println("对不起,这个组"+adduser.getUsername()+"已经被创建了!");
return;
}
%>
<%
if(adduser.addNewUser()){
%>
<H2><font size="2">添加新组成功!</font></P>
<font size="2">
<%}else{%>
</font>
<H2><font size="2">添加组失败!</font></P>
<% ------------》在此处或者其他位置如何关闭数据库?
}


%>
</BODY>
</HTML>
--------------------------------------------------------

调用的javabean( fenzu.adduser)
--------------------------------------------------------
package fenzu;
import java.sql.*;
import java.lang.*;
import java.util.Date;
//adduser由db派生出来,拥有db的成员变量和方法
public class adduser extends db {
//构建器
public boolean addNewUser(){
boolean boadduser=false;
try {
//进行用户注册的记录添加操作,生成sql语句
String sSql=new String("insert into fenzu(username,unit)");
sSql=sSql+ " values('"+Username+"','"+Unit+"')";
//调用父类的executeUpdate方法,并根据成功以否来设置返回值
if(super.executeUpdate(sSql))boadduser=true;
}
catch(Exception ex) {
//出错处理
}finally{
//无论是否出错,都要返回值
return boadduser;
}
}
//checkUser()方法用来检查用户名是否重复

//如果重复返回一个false
public boolean checkUser(){
boolean boadduser=false;
try {
//构建sql查询语句
String sSql="select * from fenzu where username='"+Username+"' and unit='"+Unit+"'";
//调用父类的executeQuery方法
if((super.executeQuery(sSql)).next()){
//查询出来的记录集为空
boadduser=false;
}else{
boadduser=true;
}
}
catch(Exception ex) {
//出错处理
}finally{
//返回值
return boadduser;
}
}
public String getUsername(){ return Username;}
public void setUsername(String newUsername){
//如果是中文,需要进行转换
Username = newUsername;}
public String getUnit(){
return Unit;}
public void setUnit(String newUnit){ Unit = newUnit;}

}


--------------------------------------------------------

javabean( fenzu.db)
--------------------------------------------------------
package fenzu;
import java.net.*;
import java.sql.*;
import java.lang.*;
import java.io.*;
import java.util.*;
public class db {
Connection conn = null;
ResultSet rs = null;
String Username="";
String Unit="";
String url="jdbc:mysql://localhost:3306/dstore";
public db() {
try {
String name="org.gjt.mm.mysql.Driver";
Class.forName(name);
conn = DriverManager.getConnection(url,"root","root");
}
catch(Exception e) {
}
}
public ResultSet executeQuery(String sql) {
rs = null;
try {
Statement stmt = conn.createStatement();
rs = stmt.executeQuery(sql);
}
catch(SQLException ex) {

}
return rs;
}
//executeUpdate方法用于进行add或者update记录的操作
public boolean executeUpdate(String sql) {
boolean bupdate=false;
rs = null;
try {

Statement stmt = conn.createStatement();
int rowCount = stmt.executeUpdate(sql);
if(rowCount!=0)bupdate=true;
}
catch(SQLException ex) {

}
return bupdate;
}

//否则将会是???这样的字符串
public static String toChinese(String strvalue) {
try{
if(strvalue==null)
{
return null;
}
else {
strvalue = new String(strvalue.getBytes("ISO8859_1"), "GBK");
return strvalue;
}
}catch(Exception e){
return null;
}
}
public boolean closeConn() { //关闭数据库的链接

try {
if (conn!=null) conn.close();
return true;
}
catch ( SQLException ex )
{

return false;
}

}
}



--------------------------------------------------------
...全文
148 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Iris5 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!请问关闭数据库的代码怎么写?
闭目鱼 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
关闭连接写在 finally后面
Iris5 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
请帮忙,插值成功后,关闭数据库连接的代码,怎么写?写在什么地方?
yang330277194 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶,我只是接分的。
dameimm 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
//无论是否出错,都要返回值
super.closeConn();
return boadduser;



SQL语句可以被别人注入的。好好学学理解MVC结构。最好看看视频。
Iris5 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
麻烦你看一下我上面的代码。我是在JSP中调用的adduser类,adduser类中引用了db类(连接数据库的),在db类中有一个关闭连接数据库的方法,但是我在JSP中引用的是adduser类,就不知道怎么调用DB类中的关闭数据库的程序了。

如果我在jsp中引用<jsp:useBean id="adduser" class="fenzu.db" scope="page"/>我在JSP执行完

查询,增加,修改,删除后使用db.closeConn();就可以关闭数据库连接,但是我现在引用的是class="fenzu.adduser"就不知道怎么关闭连接了.

请指教
闭目鱼 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在finally下调用方法,
闭目鱼 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的父类中写上关闭连接的方法

public static void closeConnection(Connection conn){
if(conn!=null){
try {
conn.close();
} catch (Exception e) {
System.out.println("Connection 关闭失败");
}
}
}

如果有用到ReSultSet,PreparedStatement,Statement对象的话,方法也都类似
放在你父类的查询,增加,修改,删除那些方法的finally下。
Iris5 2010-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
请帮忙,插值成功后,关闭数据库连接的代码,怎么写?写在什么地方(写在javabean( fenzu.adduser)
里?还是调用javabean( fenzu.DB)中的关闭数据库,如何调用呢?)

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧