C# 程序可以连接sql server2000,无法连接sql server 2008,该如何配置?

candyspirit 2010-04-17 05:35:23
将sql server 2000的数据库备份,在2008上还原成功,但是数据库无法连接了,在2000上连接没问题的

请教各位高手,这是因为2008需要什么配置吗?
...全文
326 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
candyspirit 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位,我解决了!

上面的设置我都试了,但是试完还是不行,我是vista的系统。

后来发现“服务”里的SQL Server Broser服务没有启动。

还要注意的是Sql Server Configuration里面的网络配置,中TCP/IP的地址中IP地址改为当前电脑的IP地址。由于我用的是无线路由器。所以起初IP地址不对。。

还有这个地址的回答解决了我不少的疑问,给大家分享一下,以后大家可以少走弯路,再次感谢大家!!

散分!!

http://bbs.gimoo.net/archiver/tid-34383.html
candyspirit 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 htl258 的回复:]
点服务器属性 ->连接 -> “允许远程连接到此服务器” 打勾

在 Windows 防火墙中为 SQL Server 2005 创建例外
若要在 Windows 防火墙中为 SQL Server 2005 创建例外,请执行以下步骤:

1. 在 Windows 防火墙中,单击“例外”选项卡,然后单击“添加程序”。
2. 在“添加程序”窗口中,单击“浏览”。
……
[/Quote]




我是连本机上的数据库。。。不过还是谢谢你写这么一大段
--小F-- 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器名\\实例名 或者IP\\实例名
--小F-- 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 candyspirit 的回复:]
引用 6 楼 fredrickhu 的回复:
引用 5 楼 candyspirit 的回复:
引用 1 楼 feixianxxx 的回复:
查看你的数据库连接字符串。。
SQLConnection的字符串 中的 UID UPW 要用你现在2008的登入账号 还要注意你的SERVER是否和本来的那个相同


我用的是自己建的用户,统一的


服务器名//实例名



Sq……
[/Quote]

你SERVER的地方填写服务器名//实例名 或者IP//实例名
--小F-- 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一:C# 连接SQL数据库

Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;User Id=myUsername;Password=myPassword;
Data Source=190.190.200.100,1433;Network Library=DBMSSOCN;Initial Catalog=myDataBase;User ID=myUsername;Password=myPassword;
Server=myServerAddress;Database=myDataBase;User ID=myUsername;Password=myPassword;Trusted_Connection=False;
Server=myServerAddress;Database=myDataBase;Trusted_Connection=True;
Server=myServerName\theInstanceName;Database=myDataBase;Trusted_Connection=True;
Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;Integrated Security=SSPI;

1:Integrated Security参数
当设置Integrated Security为 True 的时候,连接语句前面的 UserID, PW 是不起作用的,即采用windows身份验证模式。
只有设置为 False 或省略该项的时候,才按照 UserID, PW 来连接。
Integrated Security 还可以设置为:sspi ,相当于 True,建议用这个代替 True。
Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;Integrated Security=SSPI;
Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;Integrated Security=true;
Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;;User ID=myUsername;Password=myPasswordIntegrated Security=false;

2:参数Trusted_Connection
Trusted_Connection=true,将使用当前的 Windows 帐户凭据进行身份验证
Trusted_Connection=false;将不采用信任连接方式(也即不采用Windows验证方式),而改由SQL Server 2000验证方式
Server=myServerAddress;Database=myDataBase;User ID=myUsername;Password=myPassword;Trusted_Connection=false;
Server=myServerAddress;Database=myDataBase;Trusted_Connection=True;

3:Initial Catalog是你要连接的数据库的名字

4:WINCE连接
Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;Integrated Security=SSPI;User ID=myDomain\myUsername;Password=myPassword;

二:可以利用SqlConnectionStringBuilder,这样不必去记住名称。
SqlConnectionStringBuilder scsb = new SqlConnectionStringBuilder();
scsb.DataSource = @"(local)\SQLExpress";
scsb.IntegratedSecurity = true;
scsb.InitialCatalog = "Northwind";
SqlConnection myConnection = new SqlConnection(scsb.ConnectionString);

三:可以利用属性中的Setting来自动设置连接字符串
1:在type中选择 (connection string),
2:在DataSouce中选择数据源,然后再Server中输入服务器名,本地用(local)\SQLExpress
3:选择登陆验证方式,本次选Windows验证(即信任连接Integrated Security=True)
4:选择数据库名,确认即可
Data Source=(local)\SQLExpress;Initial Catalog=Northwind;Integrated Security=True
server = .\sqlexpress;integrated security = true;database = northwind

四:SQL2005远程服务器连接方法

如何打开sql server 2005 的1433端口:
配置工具->Sql Server Configuration Manager->MSSQLSERVER的协议看看TCP/IP协议是否启动,如果启动,右键菜单点"属性" ,在分页菜单中选"IP地址",把"IP1"和"IP2"中"TCP端口"为1433,"已启用"改为"是"
配置工具->Sql Server Configuration Manager->SQL Native Client 配置->客户端协议->TCP/IP选择TCP/IP右键菜单中"属性",确认"默认端口"是1433,"已启用"为"是"。

SQL Server 2005 远程连接配置TCP/IP属性:
Surface Area Configuration --> Database Engine --> Remote Connections --->Using TCP/IT SQL Server 外围应用配置器?服务和连接外围配置?database englie?远程连接?启用(远程连接的TCP/IP和named pipes)
SQL Server Configuration Manager?SQL2005网络配置?启用TCP/IP和named pipes

其他说明见下: sqlserver2005(Express版),为了便于管理,你还需要去下一个manage管理器:
安装好manage管理器后,在程序中连接sqlserver2005,下面几点是要注意的。
1. 开启sql2005远程连接功能,开启办法如下, 配置工具->sql server外围应用配置器->服务和连接的外围应用配置器->打开MSSQLSERVER节点下的Database Engine 节点,先择"远程连接",接下建议选择"同时使用TCP/IP和named pipes",确定后,重启数据库服务就可以了.
2.登陆设置改为,Sql server and windows Authentication方式同时选中,具体设置如下: manage管理器->windows Authentication(第一次用windows方式进去),->对象资源管理器中选择你的数据服务器--右键>属性>security>Sql server and windows Authentication方式同时选中.
3:设置一个Sql server方式的用户名和密码,具体设置如下: manage管理器->windows Authentication>new query>sp_password null,'sa123456','sa' 这样就设置了一个用户名为sa ,密码为:sa123456的用户,下次在登陆时,可以用Sql server方式, 用户名为sa ,密码为:sa123456的用户进数据库了.
4: 做完上面三步后,这样写连接字符串就可以顺利进入数据库了,
(server=.\sqlexpress;uid=sa;pwd=sa123456;database=master";

五:SQL2000远程服务器连接方法

1:看ping 服务器IP能否ping通。
2:在Dos或命令行下输入telnet 服务器IP 端口,看能否连通。   如telnet 202.114.100.100 1433   通常端口值是1433,因为1433是sql server 2000的对于Tcp/IP的默认侦听端口。如果有问题,通常这一步会出问题。通常的提示是“……无法打开连接,连接失败"。   
如果这一步有问题,应该检查以下选项。   
1) 检查远程服务器是否启动了sql server 2000服务。如果没有,则启动。   
2) 检查服务器端有没启用Tcp/IP协议,因为远程连接(通过因特网)需要靠这个协议。检查方法是,在服务器上打开 开始菜单-> 程序-> Microsoft SQL Server-> 服务器网络实用工具,看启用的协议里是否有tcp/ip协议,如果没有,则启用它。   
3)检查服务器的tcp/ip端口是否配置为1433端口。仍然在服务器网络实用工具里查看启用协议里面的tcp/ip的属性,确保默认端口为1433,并且隐藏服务器复选框没有勾上。   事实上,如果默认端口被修改,也是可以的,但是在客户端做 telnet测试时,写服务器端口号时必须与服务器配置的端口号保持一致。如果隐藏服务器复选框被勾选,则意味着客户端无法通过枚举服务器来看到这台服务器,起到了保护的作用,但不影响连接,但是Tcp/ip协议的默认端口将被隐式修改为2433,在客户端连接时必须作相应的改变。   
4)如果服务器端操作系统打过sp2补丁,则要对windows防火墙作一定的配置,要对它开放1433端口,通常在测试时可以直接关掉windows防火墙(其他的防火墙也关掉最好)。   
5)检查服务器是否在1433端口侦听。如果服务器没有在tcp连接的1433端口侦听,则是连接不上的。检查方法是在服务器的dos或命令行下面输入  netstat -a -n 或者是netstat -an,在结果列表里看是否有类似 tcp 127.0.0.1 1433 listening 的项。如果没有,则通常需要给sql server 2000打上至少sp3的补丁。其实在服务器端启动查询分析器,输入 select @@version 执行后可以看到版本号,版本号在8.0.2039以下的都需要打补丁。  如果以上都没问题,这时你再做telnet 服务器ip 1433 测试,将会看到屏幕一闪之后光标在左上角不停闪动。恭喜你,你马上可以开始在企业管理器或查询分析器连接了。   

3: 检查客户端设置  程序-> Microsoft SQL Server -> 客户端网络使用工具。像在服务器网络实用工具里一样,确保客户端tcp/ip协议启用,并且默认端口为1433(或其他端口,与服务器端保持一致就行)。  
4:在企业管理器里或查询那分析器连接测试   企业管理器-> 右键SQlserver组-> 新建sqlserver注册-> 下一步-> 写入远程IP-> 下一步-> 选Sqlserver登陆-> 下一步-> 写入登陆名与密码(sa,password)-> 下一步-> 下一步-> 完成   查询分析器-> 文件-> 连接-> 写入远程IP-> 写入登录名和密码(sa,password)-> 确定  通常建议在查询分析器里做,因为默认情况下,通过企业管理器注册另外一台SQL Server的超时设置是4秒,而查询分析器是15秒。  修改默认连接超时的方法:   企业管理器-> 工具-> 选项-> 在弹出的"SQL Server企业管理器属性"窗口中,点击"高级"选项卡-> 连接设置-> 在 登录超时(秒) 后面的框里输入一个较大的数字  查询分析器-> 工具-> 选项-> 连接-> 在 登录超时(秒) 后面的框里输入一个较大的数字  通常就可以连通了,如果提示错误,则进入下一步。   
5:错误产生的原因通常是由于SQL Server使用了"仅 Windows"的身份验证方式,因此用户无法使用SQL Server的登录帐户(如 sa )进行连接。解决方法如下所示:   
1) 在服务器端使用企业管理器,并且选择"使用 Windows 身份验证"连接上 SQL Server。   
2) 展开"SQL Server组",鼠标右键点击SQL Server服务器的名称,选择"属性",再选择"安全性" 选项卡。   
3)在"身份验证"下,选择"SQL Server和 Windows "。   
4) 重新启动SQL Server服务。(在dos或命令行下面net stop mssqlserver停止服务,net start mssqlserver启动服务,也是一种快捷的方法)。



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/fredrickhu/archive/2009/12/08/4961799.aspx
htl258_Tony 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
点服务器属性 ->连接 -> “允许远程连接到此服务器” 打勾

在 Windows 防火墙中为 SQL Server 2005 创建例外
若要在 Windows 防火墙中为 SQL Server 2005 创建例外,请执行以下步骤:

1. 在 Windows 防火墙中,单击“例外”选项卡,然后单击“添加程序”。
2. 在“添加程序”窗口中,单击“浏览”。
3. 单击 C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Binn\sqlservr.exe 可执行程序,单击“打开”,然后单击“确定”。

注意:上述路径可能会根据 SQL Server 2005 的安装位置而不同。MSSQL.1 这个占位符代表的是您在前面过程的步骤 3 中获得的实例 ID。

4. 对于每个需要为其创建例外的 SQL Server 2005 实例,重复步骤 1 到步骤 3。

在 Windows 防火墙中为 SQL Server Browser 服务创建例外
若要在 Windows 防火墙中为 SQL Server Browser 服务创建例外,请执行以下步骤:

1. 在 Windows 防火墙中,单击“例外”选项卡,然后单击“添加程序”。
2. 在“添加程序”窗口中,单击“浏览”。
3. 单击 C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Shared\sqlbrowser.exe 可执行程序,单击“打开”,然后单击“确定”。

以上是SQL2005的一些设置,2008参考,另外,再检查一下下面这项的设置:

(附:如何配置 SQL Server 2005 以允许远程连接:http://support.microsoft.com/kb/914277/zh-cn )

SQL2008:

打开SQL Server Management Studio-->在左边[对象资源管理器]中选择第一项(主数据库引擎)-->右键-->方面-->在方面的下拉列表中选择[外围应用配置器]-->将RemoteDacEnable置为True.
candyspirit 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 fredrickhu 的回复:]
引用 5 楼 candyspirit 的回复:
引用 1 楼 feixianxxx 的回复:
查看你的数据库连接字符串。。
SQLConnection的字符串 中的 UID UPW 要用你现在2008的登入账号 还要注意你的SERVER是否和本来的那个相同


我用的是自己建的用户,统一的


服务器名//实例名
[/Quote]


SqlConnection("server=127.0.0.1;database=test;uid=test;pwd=test")

这样连接有何不对?
--小F-- 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 candyspirit 的回复:]
引用 1 楼 feixianxxx 的回复:
查看你的数据库连接字符串。。
SQLConnection的字符串 中的 UID UPW 要用你现在2008的登入账号 还要注意你的SERVER是否和本来的那个相同


我用的是自己建的用户,统一的
[/Quote]

服务器名//实例名
candyspirit 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 feixianxxx 的回复:]
查看你的数据库连接字符串。。
SQLConnection的字符串 中的 UID UPW 要用你现在2008的登入账号 还要注意你的SERVER是否和本来的那个相同
[/Quote]

我用的是自己建的用户,统一的
feixianxxx 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 candyspirit 的回复:]
引用 2 楼 htl258 的回复:
能连接到2008自己创建的数据库吗?



连不上
[/Quote]
修改你程序里的链接字符串啊。。。
candyspirit 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 htl258 的回复:]
能连接到2008自己创建的数据库吗?
[/Quote]


连不上
htl258_Tony 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
能连接到2008自己创建的数据库吗?
feixianxxx 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
查看你的数据库连接字符串。。
SQLConnection的字符串 中的 UID UPW 要用你现在2008的登入账号 还要注意你的SERVER是否和本来的那个相同

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧