sql自增字段

fye123456789 2010-04-17 08:09:24
弱弱的问下大虾们。
我想弄个id字段。这个字段是自加的不用前台输入。怎么能让他自加从前台输入的时候就能自己配置呢?
还有。如果我要删除某条数据。能不能让后边的字段自动补上来?或者新增加的时候自动把id自动找到那个被删掉的位置?
这块不是很清楚。大虾指点下。说的详细点。。。
谢谢啦~
要是能设置的话sql08里面怎么设置?还是得用语句?
大虾指点下~
...全文
137 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--小F-- 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
利用触发器实现标识列连续。(支持批量插入) 
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[ttt]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [dbo].[ttt]
GO

/****** Object: Table [dbo].[ttt] Script Date: 2008-12-15 17:11:26 ******/
CREATE TABLE [dbo].[ttt] (
[id] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[name] [varchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[time] [datetime] NULL
) ON [PRIMARY]
GO

ALTER TABLE [dbo].[ttt] ADD
CONSTRAINT [PK_ttt] PRIMARY KEY CLUSTERED
(
[id]
) ON [PRIMARY]
GO

insert into ttt(name,time) values('logan',getdate());
insert into ttt(name,time) values('peter',getdate());
insert into ttt(name,time) values('man',getdate());
insert into ttt(name,time) values('lida',getdate());
insert into ttt(name,time) values('fcuandy',getdate());

select * from ttt
/*
1 logan 2008-12-15 17:36:37.780
2 peter 2008-12-15 17:36:37.780
3 man 2008-12-15 17:36:37.780
4 lida 2008-12-15 17:36:37.780
5 fcuandy 2008-12-15 17:36:37.793
*/


GO
CREATE TRIGGER tr ON ttt
INSTEAD OF INSERT
AS
SET IDENTITY_INSERT ttt ON
DECLARE @n INT
SELECT @n=MAX(id) FROM ttt
;WITH fc AS
(
SELECT n=1
UNION ALL
SELECT nn=n+1 FROM fc WHERE n<@n
),fc1 AS
(
SELECT n FROM fc a
LEFT JOIN ttt b
ON a.n = b.id
WHERE b.id IS NULL
)
INSERT ttt(id,name,time) SELECT n,name,time
FROM
(SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY GETDATE()) idx,n FROM fc1) a
INNER JOIN
(
SELECT idx=ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY GETDATE()),name,time FROM inserted
) b
ON a.idx=b.idx
DECLARE @r INT
SELECT @r=@@ROWCOUNT

SET IDENTITY_INSERT ttt OFF
INSERT ttt(name,time) SELECT name,time FROM
(
SELECT idx=ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY GETDATE()),name,time FROM inserted
) x
WHERE idx>@r


GO
DELETE FROM ttt WHERE name = 'peter' OR name='lida'
GO
INSERT ttt SELECT 'xxx',getdate()
INSERT ttt SELECT 'yyy',GETDATE()
GO
SELECT * FROM ttt
/*
1 logan 2008-12-15 17:37:20.967
2 xxx 2008-12-15 17:37:21.013
3 man 2008-12-15 17:37:20.967
4 yyy 2008-12-15 17:37:21.030
5 fcuandy 2008-12-15 17:37:20.967
*/

DELETE FROM ttt WHERE name ='xxx' OR name='yyy'

INSERT ttt SELECT 'roy_88',GETDATE() UNION ALL SELECT 'limpire',GETDATE() UNION ALL SELECT '熊',GETDATE()

SELECT * FROM ttt

/*
1 logan 2008-12-15 17:38:29.450
2 roy_88 2008-12-15 17:38:29.530
3 man 2008-12-15 17:38:29.467
4 limpire 2008-12-15 17:38:29.530
5 fcuandy 2008-12-15 17:38:29.467
6 熊 2008-12-15 17:38:29.530
*/


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/fcuandy/archive/2008/12/15/3522876.aspx
feixianxxx 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 fye123456789 的回复:]
先谢谢大虾了。初学这个,,不知道这个有没有建库的时候就能自己设的功能?
原来用phpmyadmin那个好像有。这个找了半天,没找到。
[/Quote]
标识列是对表来说的。
有些表有 有些表没有

你这个建库的时候就设定无从说起
fye123456789 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢大虾了。初学这个,,不知道这个有没有建库的时候就能自己设的功能?
原来用phpmyadmin那个好像有。这个找了半天,没找到。
htl258_Tony 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
何况用的是08的,row_number()函数已经够好用的了。
htl258_Tony 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一般用标识列identity处理,但删除某行时不会自动填补,通常也没这个必要。
feixianxxx 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用identity(int,n,m)实现自增
至于你要删除后自动补上 实现不断号 你可以通过触发器和函数实现
/*-------------------------

*问题描述:表中采用了自增列删除记录会出现断号的情况,但是又想让它删除后自动重新编号?

*采用函数+触发器的方法替代IDENTITY的功能,并且解决断号问题

------------------------------------*/

--创建实现自增列的函数

create function f_getID()

returns int

as

begin

return(select isnull(max(id),0)+1 from tb)

end

go



--创建表

create table tb(id int primary key default dbo.f_getID() ,name varchar(20))

go



--创建触发器,在删除表中的记录时,自动更新记录的id,解决断号的烦恼

create trigger t_s_duanhao on tb

AFTER delete

as

declare @mid int

select @mid=min(id)-1

from deleted

update tb

set id=@mid,@mid=@mid+1

where id>@mid+1

go



--插入记录测试(只能一条条记录插入)

insert into tb(name) values('1哥')

insert into tb(name) values('2哥')

insert into tb(name) values('3哥')

insert into tb(name) values('4哥')

insert into tb(name) values('5哥')

insert into tb(name) values('6哥')

insert into tb(name) values('7哥')

insert into tb(name) values('8哥')



--显示插入的结果

select * from tb



--删除部分记录

delete from tb where name in('1哥','4哥','7哥','8哥')



--显示删除后的结果

select * from tb



/*--测试结果

id name

----------- --------------------

1 2哥

2 3哥

3 5哥

4 6哥

--*/

--删除环境

drop table tb

drop function f_getID
SQL77 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/u/20100417/16/2454b70f-8be8-4704-9d26-59f893fc4f84.html

我晕刚才就有人问
黄_瓜 2010-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自增列 identity()
要实现“我要删除某条数据。能不能让后边的字段自动补上来”需要写触发器
不推荐你这样写,如果需要连续的序列号
那读出数据的时候写加一个连续id

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧