大家帮帮忙,这个问题应该怎么解决!

花括号MC 2010-04-19 10:41:17
问题描述:
我有两个数据库表,表A用于存储文章标题 每个标题有一个ID字段 设置成自动增加。另外有一个表B存储每本书的相关信息。每个文章标题由每个注册用户自己输入,同时用户输入完标题之后要输入用户需要提交的书的信息,我想知道怎样让每本书和对应的标题关联起来?
因为项目马上就要到期了,所以希望知道怎么解决的网友给个解决办法。谢谢大家
...全文
139 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thinkinginAOCP 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ标题和文章的关系能数说的再具体点不,
用户输入的一个标题标题对应多本书或是 一个标题对应一本书
还是多个标题可以对应一本书.
PIGer920 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 woshiguozhongbin 的回复:]
需要视图吗????
A表:
a_id int PK 自增长
book_title varchar(50)
user_id int FK 是谁添加的 (这个加上去..搞定.)
B表
b_id int pk 自增长
a_id int FK 外键.
b_message1 varchar
b_message2 varchar
b_message3 varchar

用户注册后,你让……
[/Quote]
可以不需要外键的,a.id直接作为b.id就可以了。
从业务上来说,本来就是同一个id的不同方面而已
Abin-2008 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用户注册完成后,就是相当于登录了..你可以用session保存它的登录id
在根据session id来操作...

这样既方便,也清晰,也好维护,也好扩展,也好团队合作,也好....
PIGer920 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
a.id = b.title_id的话,那lz还来问怎么关联干什么?
Abin-2008 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
需要视图吗????
A表:
a_id int PK 自增长
book_title varchar(50)
user_id int FK 是谁添加的 (这个加上去..搞定.)
B表
b_id int pk 自增长
a_id int FK 外键.
b_message1 varchar
b_message2 varchar
b_message3 varchar

用户注册后,你让他填写书的标题..在填写上他的uid
第二步 填写的时候 你可以获取他刚填写的书标题的id 就是a_id
在填写到b表中...
简单吧....
PIGer920 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看清lz的需求!
阿里酷巴巴 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
显然B表是主表啊,
A 表
id title
B表
id information title_id(外键)
view
CREATE VIEW view AS SELECT b.id as id, name FROM A a, B b WHERE a.id = b.title_id

查询
SELECT name FROM view where id='要查询的id值'
PIGer920 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多人说视图...
请教这2个表通过什么关系来做视图
风起于默 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 mu_rain 的回复:]
查询时用视图。
[/Quote]
up
weihaiw 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT LAST_INSERT_ID();可以取得插入数据的主键ID,再把这个ID插入到书的信息表中
花括号MC 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
木雨能说的详细点儿吗?谢谢!
mu_rain 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
查询时用视图。
PIGer920 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
db设计的不好 应在同一个表内

你可以在插入标题到db的时候,取出这个标题的id,在把此id作为书信息的id插入。
luqi497660771 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建立两个表相关字段的视图连接!查询!
sql2000:
获取某一个表的所有字段 :

select name from syscolumns where id=object_id(表名)
TM_skyinfo 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习下
花括号MC 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一个标题可以对应多本书,多个标题也可对应一本书

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧