JTable中如何动合并单元格

ytfvfhpeeq 2010-04-19 02:22:06
我想要的效果:
户主姓名 成员姓名 性别 年龄 身份
王五 王五 男 36 户主
张虾 女 36 成员
王小五 男 12 成员

李四 李四 男 20 户主

赵六 赵六 男 26 户主
王红 女 24 成员



...全文
442 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qjtttt 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 gentalguo 的回复:]
这并不难,只要你能够找准下手点,不要轻信别人,不要人云亦云。
首先给你一点思路。
我看了一的这个需求,其实最简单来说,把下面的要合并的第一行空着,效果也还不错。
如果你坚持合并,那么,就需要你继承BasicTableUI这个类。这是jtable的展现类。
其中有paint(Graphics g, JComponent c)。该方法用于绘制。在其最后面调用了这样两个方法:


Jav……
[/Quote]
正解,很多swing里面的应用API实现不了就要考虑重写paint方法
gentalguo 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这并不难,只要你能够找准下手点,不要轻信别人,不要人云亦云。
首先给你一点思路。
我看了一的这个需求,其实最简单来说,把下面的要合并的第一行空着,效果也还不错。
如果你坚持合并,那么,就需要你继承BasicTableUI这个类。这是jtable的展现类。
其中有paint(Graphics g, JComponent c)。该方法用于绘制。在其最后面调用了这样两个方法:
// Paint the grid.
paintGrid(g, rMin, rMax, cMin, cMax);

// Paint the cells.
paintCells(g, rMin, rMax, cMin, cMax);

但是这两个方法都是私有的,无法继承,因此需要你重新设计改写整个paint方法以及合并不合并等等的安排调度和排布。虽然这两个方法是私有的,但是可以参考源码,
而且也要求你的设计比较巧妙精细。
欢乐极客 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
swing中的JTable没有自带合并单元格的功能。。。因此,有点麻烦。。。

我曾研究过那东西。。。不过没有代码给你。。。

我是自己写了几个工具类,使用一些设计模式来解决的。。。当然,可能不是非常好的解决方案。。。

建议你自己去设计个数据结构,要么自己写,干脆不用JTable,要么就使用设计模式,提供解决方案。。。
shengli_liao 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不是一两句话的事
也不是新加一两个类能解决得了的
自己先去百度了再来讨论吧

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧