急急急!请老鸟们解决一个oracle8I下无法启动数据库的报错

zjwssg 2010-04-21 01:55:02
这是报错图片


数据库:oracle8I
OS:2003server
块大小不同的这个文件数据很重要,不能drop。
目前可以到达mount状态下
我想不太可能是不正常关机或者硬盘损坏,很可能是这个文件目前大小超过了最大允许值,我想将其通过alter 扩展个2G,但不在open状态下不能;想先将其offline,然后open,可offline是失败;
...全文
127 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
glkgdj 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是控制文件的问题会报告这个错误的,你这个完全是数据文件扩展的时候引起的。跟控制文件没有任何关系

ORA-01207: file is more recent than control file - old control file
glkgdj 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
再有在有时候文件系统出问题了,也会引起这个错误。先检查到底是什么原因,原因一个可能是ORACLE的bug ,一个可能确实是文件系统的问题,如果是这个问题的话,需要从文件系统先把这个文件恢复正确。
glkgdj 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
本来就可以,这个方法是解决这类问题的最好方法,这样解决完后,只是提示有坏块而不会有其他问题,一般数据不会丢失。在ORACLE9208以前经常有这类问题,是BUG引起的一般是。
需要计算出具体缺少多少数据,添加到文件上去就可以了。

QQ:9417901
zjwssg 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 glkgdj 的回复:]

再有在有时候文件系统出问题了,也会引起这个错误。先检查到底是什么原因,原因一个可能是ORACLE的bug ,一个可能确实是文件系统的问题,如果是这个问题的话,需要从文件系统先把这个文件恢复正确。
[/Quote]
太感谢你了,BUG的话先不考虑了,只是这3个报错我想没法确定是哪个BUG;如果您说的第二个问题,那如何才能从文件系统把这个文件恢复正确呢?
zjwssg 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
添加上缺少的块吗?还能这样啊,请问如何添加啊?
zjwssg 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
试了,这样不行,但我重建控制文件也是失败。
glkgdj 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这样重建肯定不行,再说也不是控制文件的问题啊.可以添加上缺少的块,先启动起来

http://www.sosdb.com
zjwssg 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我有个去年的控制文件的备份,直接替换掉当前目录下的那个控制文件,然后启动,就不需要重建了吧?
cyousor 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
控制文件如何重建:

1 修改初始化参数control_file,指定控制文件位置
2 关闭数据库
3 重启数据库到nomount状态
4 建立控制文件
create controlfile database [实例名称] noresetlogs
logfile
重做日志位置
datafile
数据文件位置
5 打开数据库。
Dave 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复


SQL> create controlfile reuse database woody noresetlogs archivelog
2 LOGFILE
3 GROUP 1 '/u01/app/oracle/oradata/woody/redo01.log',
4 GROUP 2 '/u01/app/oracle/oradata/woody/redo02.log',
5 GROUP 3 '/u01/app/oracle/oradata/woody/redo03.log'
6 DATAFILE
7 '/u01/app/oracle/oradata/woody/sysaux01.dbf',
8 '/u01/app/oracle/oradata/woody/system01.dbf',
9 '/u01/app/oracle/oradata/woody/UNDOTBS01.dbf'
10 CHARACTER SET ZHS16GBK
11 ;
Control file created.

参考: Oracle 控制文件:
http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/12/13/4974440.aspx


zjwssg 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
冷备份做了,控制文件如何重建啊?
huanmie_09 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
Dave 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zjwssg 的回复:]
sorry,忘记提了,无备份,最近一次备份是去年的,无归档。 这可不是我搞的啊,是沈阳一医院打电话问我的,我弄的四脚朝天也没搞定,郁闷。
[/Quote]

无备份, 无归档. 牛..


先做个冷备份。
然后重建一下控制文件看看. 或许能启动。





ojuju10 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
备份很重要
zjwssg 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,忘记提了,无备份,最近一次备份是去年的,无归档。 这可不是我搞的啊,是沈阳一医院打电话问我的,我弄的四脚朝天也没搞定,郁闷。
Dave 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复

ORA-01200: actual file size of string is smaller than correct size of string blocks
Cause: The size of the file as returned by the operating system is smaller than the size of the file as indicated in the file header and the control file. Somehow the file has been truncated. Maybe it is the result of a half completed copy.

Action: Restore a good copy of the data file and do recovery as needed.


ORA-00265: instance recovery required, cannot set ARCHIVELOG mode
Cause: The database either crashed or was shutdown with the ABORT option. Media recovery cannot be enabled because the online logs may not be sufficient to recover the current datafiles.

Action: Open the database and then enter the SHUTDOWN command with the NORMAL or IMMEDIATE option.


之前有做过什么操作?

把数据库恢复一下吧。


------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977
zjwssg 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
tangren 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
无图无真相

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧