问1个基础问题,请帮忙。

summerYe 2010-04-21 02:14:38
#include<stdio.h>
int main()
{
int a = 2;
int b =4;
int c;
c= (3<(b = a)||!0&&b>3);
printf("%d",c);
return 0;
}

这题c的结果是0,我觉得是先判断(1)!0为真,(2)b>3为真,所以!0&&b>3为真,前面不必再判断,所以为真即1。不知为什么错了。
...全文
62 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
int a = 2;
int b = 4;
int c;
c = ( 3<(b=a) || !0 && b>3 );
cout << c << endl;


楼上正解
xiaoboalex 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
||和&&都采用短路求值的方式,求值顺序是确定的,都会先计算左边的表达式,在这里3<(b=a)为0, 0||!0为1,1&&b>3,由于b已经赋值为2,所以1&&0为0
summerYe 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没写错,估计是故意变b的值。[Quote=引用 3 楼 selooloo 的回复:]
(b = a)这里没写错吗,是不是==?
[/Quote]
至善者善之敌 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个简单(3<(b = a)中 b=2>3不成立所以是0, !0&&b>3 这时候的b还是=2和!0&&b后还是2>3不成立,所以结果为0。
楼主结贴吧,争取升个裤衩
selooloo 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
(b = a)这里没写错吗,是不是==?
chen_wenyue 2010-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
!0&&b>3),主要是这里,前面b=a将b的值改变了,这时b=2,由于后面的布尔表达式b>3为假,所以整个表达式为假

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧