向量(x,y,z) 绕 向量(x1,y1,z1) 转d度,求得到的向量

tan625747 2010-04-22 10:20:02
向量(x,y,z) 绕 向量(x1,y1,z1) 转d度,求得到的向量(x2,y2,z2)

c/c++ 实现
...全文
230 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lizzoe 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
传说中的作业贴?
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你是问解析几何的吧?
tan625747 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
要知道具体的算法呀
赵4老师 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
《计算机图形学》
OpenGL
Direct3D
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
估计他是按逆向观察旋转的吧。自己反转一下就可以了
tan625747 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 unituniverse2 的回复:]

我帮你算了下,结果应该是
0.707, 0, 0.707
如果不是,你那代码就有问题。
[/Quote]

结果的确是
0.707, 0, 0.707


可按道理是-0.707 0.707 0
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
0.707, 0.707, 0

|
|s
|
|
|_______
/ \
/b0 \b1
`

应该是这个,刚才我都给搞糊涂了...
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复

| .
|s0 /s1
| /
| /
|/________
/
/b

unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我帮你算了下,结果应该是
0.707, 0, 0.707
如果不是,你那代码就有问题。
tan625747 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
麻烦了
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
float t1 = cos(t) + ( 1 - cos(t)) * st.x * st.x;
float t2 = ( 1 - cos (t) ) * st.x * st.y - sin(t) * st.z;
float t3 = ( 1 - cos (t) ) * st.z * st.x + ( sin (t )) * st.y;

float q1 = ( 1 - cos(t)) * st.x * st.y + sin(t) * st.z;
float q2 = cos(t) + ( 1 -cos (t)) * st.y * st.y ;
float q3 = ( 1 - cos (t)) * st.z * st.y - (sin(t)) * st.x;

float p1 = (1 - cos(t) )* st.x * st.z - (sin(t))* st.y;
float p2 = ( 1- cos (t) ) * st.y * st.z + (sin(t)* st.x );
float p3 = cos(t) + ( 1 - cos (t)) * st.z * st.z;
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
数学的。你都可以自己推导了。
cos是偶函数,sin是奇函数
tan625747 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 unituniverse2 的回复:]

自己化简一下真的很难吗?

你将sin 前面的正负号反掉就可以了
[/Quote]


这个旋转矩阵不是自己写的,是来自维基百科,不敢乱动,怕万一出错
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
自己化简一下真的很难吗?

你将sin 前面的正负号反掉就可以了
tan625747 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢zhangci226,据zhangci226方法,做了简单的测试

//z= 0 在x-y 平面 测试


b.x = 0;
b.y = 1;
b.z = 0;
s.x = 0;
s.y = 0;
s.z = 1;

r = rotate ( b,s,45.0f);//45度角


按道理应该是
-0.707 0.707 0 才对呀

可结果为什么样是 多次测试是顺时针得到结果
0.707 0.707 1呢




#include <iostream>
#include <math.h>

#define PI 3.141592653f
using namespace std;

struct VECTOR3
{
float x;
float y;
float z;
};

VECTOR3 rotate( VECTOR3 b,VECTOR3 st,float ank)//st 为要围绕的向量
{
/*
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%97%8B%E8%BD%AC%E7%9F%A9%E9%98%B5

b.x b.y b.z


//旋转矩陈
cos(t) + ( 1 - cos(t)) st.x * st.x ( 1 - cos(t)) st.x * st.y - sin(t) * st.z , ( 1 - cos(t) ) * st.x * st.z + (sin(t))* st.y
( 1 - cos (t) ) * st.y * st.x + sin(t) * st.z cos(t) + ( 1 -cos (t)) st.y * st.y ( 1- cos (t) ) * st.y * st.z - (sin(t)* st.x
( 1 - cos (t) ) * st.z * st.x - ( sin (t )) * st.y ( 1 - cos (t)) * st.z * st.y + (sin(t)) * st.x cos(t) + ( 1 - cos (t)) * st.z * st.z

t1 q1 p1
t2 q2 p2
t3 q3 p3
*/

VECTOR3 result;

float t = PI * ank / 180;
cout<< cos(t ) << " " <<sin(t) << endl;

float t1 = cos(t) + ( 1 - cos(t)) * st.x * st.x;
float t2 = ( 1 - cos (t) ) * st.x * st.y + sin(t) * st.z;
float t3 = ( 1 - cos (t) ) * st.z * st.x - ( sin (t )) * st.y;

float q1 = ( 1 - cos(t)) * st.x * st.y - sin(t) * st.z;
float q2 = cos(t) + ( 1 -cos (t)) * st.y * st.y ;
float q3 = ( 1 - cos (t)) * st.z * st.y + (sin(t)) * st.x;

float p1 = (1 - cos(t) )* st.x * st.z + (sin(t))* st.y;
float p2 = ( 1- cos (t) ) * st.y * st.z - (sin(t)* st.x );
float p3 = cos(t) + ( 1 - cos (t)) * st.z * st.z;

result.x = b.x * t1 + b.y * t2 + b.z * t3;
result.y = b.x * q1 + b.y * q2 + b.z * q3;
result.z = b.x * p1 + b.y * p2 + b.z * p3;

return result;
}


int main()
{
VECTOR3 b , s;

//z= 0 在x-y 平面 测试
b.x = 0;
b.y = 1;
b.z = 0;
s.x = 0;
s.y = 0;
s.z = 1;


VECTOR3 r;
r = rotate ( b,s,45.0f);

cout << r.x << " " << r.y << " " <<r.z <<endl;
::getchar ();

}

unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
对,R就是化简后的结果
张赐 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其中 rx,ry,rz就是要旋转的轴,theta就是要旋转的度数
张赐 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就是矩阵的乘法,但是围绕任意轴旋转的矩阵比较复杂,如下。



用这个矩阵和要旋转的向量相乘即可
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可能有个地方你不明白,我就补充一下:本例求余弦就是为了求投影向量的。
unituniverse2 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
向量的加减法公式?余弦定理?
我已经写出解法了,实现代码自己写吧...
都是高中的东西了
加载更多回复(5)
关于图形 的二次图形消隐和相关文档 长方体的自隐藏线消隐上机指导 1. 实验目的与要求:掌握长方体的表面模型的建立;掌握三维图形的显示流程;掌握长方体自消隐的算法。 2. 实验步骤: (1)长方体表面模型的定义 三维齐次坐标结构的定义,面结构的定义,面结构中添加可见性属性;顶点表的定义,面表、与顶点表的关系。 (2)几何变换的实现 分别对顶点进行X轴旋Y轴旋,旋为参数,以实现轴测投影。 (3)消隐 计算每个面的外法向量,与视向量进行点积,给该面的可见性属性赋值。 (4)投影变换的实现 平行投影中正投影的投影变换公式及矩阵,要求以XOY平面为投影平面,Z轴正方向为视线方向。 (3)窗口-视区变换的实现 窗口大小的选取——一般将所有图形都取在窗口内;注意投影变换时投影平面的选取,投影平面上的坐标与视区坐标x,y的对应。 (4)图形显示 显示面表中的每一个面,对于不可见面用虚线绘制该面各边,对于可见面用实线绘制各边。 3. 具体任务 在已给出程序Draw3D2中,在视图类中分别添加X轴旋Y轴旋的函数void RotateX(int angle)和void RotateY(int angle);在视图类中添加计算外法向量的函数HOMOCOORD GetN(HOMOCOORD p1, HOMOCOORD p2, HOMOCOORD p3),其返回值为外法向量。注意面结构中添加的可见性属性,注意显示图形时对于不可见和可见面的处理。 4. 说明 X轴的旋变化的公式实现: 考虑到旋变化不影响w分量,可得 其他变换类似。对顶点表每个顶点进行更新。 计算外法向量函数的: P1,p2,p3为面上逆时针依次相连的三个顶点,由此外法向量N=(p2-p1)×(p3-p2); 若令x1=p2.x-p1.x, y1=p2.y-p1.y, z1=p2.z-p1.z; x2=p3.x-p2.x, y2=p3.x-p2.x, z2=p3.x-p2.x; 则外法向量可以由下列行列式求出 即
如果您常发表科技性文章及论文,并且有众多的数据要 变成XYZ 3D图形,那 Surfer 可以 为您节省大量的时间,不必浪费昂贵的人工去做苦力。所以Surfer成为全世界使用最多的数 据式XYZ 3D绘图软件,最热门、功能最强的3D科学绘图软件。 1、Surfer 9(Surfer 9 supports grids up to 32767 rows and columns!)比Surfer8支持 的最大网格尺寸10000行和列提高到32767行和列。(对超大量数据的网格化是一个好消息, 比如高程数据体一般都是近亿的数据量) 2、使用了Tabbed(标签)窗口,在工作区顶部显示标签,打开的多个图形窗口,只需要简单 点击标签就可切换不同窗口,切换窗口操作更为方便。 3、提供图层功能(类似以前的Overlay功能)(图1),可以在对象管理器中很方便地对图层 进行操作,图层的图形现在支持透明显示(图2),这是增加的比较令人激动的功能。对于 不同对象之间也提供了类CorelDraw的群组功能,越来越向专业绘图软件靠近了(就是以前 的Combined)。 4、在状态栏中显示x、y、z的值。 5、在多边形的属性中的信息一项中,显示多边形的面积和周长(图4),现在可以方便计算某 一个区的面积了(只是还得需要造一个多边形区来查看它的属性才能得到这些信息,以后 会不会像其他软件一样,直接有一个面积和长的快捷按钮,谁知道呢。)。 6、支持的格式越来越多(图54),令我感到高兴的是直接支持GeoSoft Montaj的网格文件了。 7、可以随意更换base Map中bln文件了(图6),以前的版本是不可以,如果想要更新Base图, 还得删除这个图件,打开bln文件重新做base图。 8、图形的色标设置更为方便,有预设好的色标可以使用(图7),并且还很漂亮(希望以后有 类似Montaj的等值线色标按面积等分自动设置功能)。 9、在相同坐标系中,不同图形之间cursor tracking功能(图8)。 10、等值线图的显示类似Pdf文档中的圆滑字角功能,使图形看起来更漂亮。 很遗憾的是Surfer9还是没有提供人们最需要的投影换功能和图形坐标校正功能,即在图 形中任意显示和切换经纬坐标和直角坐标(并能在不同带中自动拼图)。这些是测量方面 的东西,是不是对它要求的太高了呢。但做为一个绘图软件,没有投影换是不是很遗憾。 图形规格与种类: --Contour Maps 可做等高线图,结果可输出成3D DXF --3D Wireframe Maps 可做三维网格图 --3D Surface Maps 可做三维表面图 --Post Maps 可做三维张贴图文字标注 --Shaded Relief Maps 可做阴影图,具有相片质量. --Image Maps 可做影像图, 可以做细腻的色阶处理 --Vector Maps 可做向量图, --Base Maps 可输入底图以便搭配3D图型 --Overlap Maps 可将图型重迭 --Overlap Maps 可将地面影像图与3D Surface重迭 --Gridding 可选择多种方格化功能 --Output 图型输出可选CGM、DXF、BMP、GIF、EPS、HPGL等 --Worksheet 数据输入可用Lotus、Excel、ASCII --Text 文字可用上下标、数学符号、线型符号、颜色都可定义 --可以和Grapher搭配,将剖面结果输出成Grapher之XY图形 --以上皆有教学动画范例 本软件快速上手: 1.开启Surfer,Open Excel文件,输入XYZ三组数据,一般来说Column A为X, Column B为Y, Column C为Z 2.网格化Grid,Datat,选取要网格化的Excel文件,网格化完毕后存成.GRD文件 3.选择要画的MAP图形,如Contour Map等高线图,选取.GRD档就会看到结果.就是这么简单! --若您要更改设定,往图形中央快点两下,即会显示出参数设定窗口. FAQ: 1.如何将等高线图上的数据存入文件中吗? --开启SURFER -> 开启 .GRD文件 -> GRID -> GRID NODE EDITOR,SAVE AS -> ASCII XYZ (.DAT) 2.SURFER 有Curve Fitting函数的功能吗? --没有,TableCurve 3D具有此功能. 3.三维表面图可与三维点图合并在一起吗? --不可以,TableCurve 3D具有此功能. 4.可以将Surfer的轮廓线剖开,取出其Z值吗? --可以 Grid -> Slice (.bln文件) 5.可以求取Surfer的体积吗? --可以 Grid -> Volumn. 6.可以将Surfer某部分不要画出来吗? --可以 Grid -> Blank (.bln文件) 7.可以将数个Surfer图重迭吗? --可以 Map -> Overlay Maps ; Stack Maps 8.可以将Grid档缩小吗? --可以 Grid -> Extract 9.可以直接用函数画z=f(x,y)的曲面吗? --可以 Grid -> Function 10.可以画向量图? 如电磁场,热流场,风向图等. --a.如果数据是X,Y,Z. 其中X,Y,是平面几何坐标,Z是物理量(如平板上的压力) ----Gridding后 Map -> Vector Map -> New 1-Grid Vector 即可 ----这是最基本的平面坐标向量图,直接以物理量Z值为向量图依据. --b.如果数据是X,Y,Z,Z1 ----其中Z1是位于X,Y,Z上之物理量(如台湾各地的压力). ----您必须做两个Gridding后才能开始用New 1-Grid Vector ----X,Y,Z 几何位置用(当底图用,可以立体显示) ----X,Y,Z1 物理量 --c.如果数据是X,Y,Z,X1,Y1 ----其中X1,Y1是位于X,Y,Z上之x,y向量分量(如台湾各地的风速及风向). ----您必须做三个Gridding后才能开始用New 2-Grid Vector ----X,Y,Z 几何位置用(当底图用,可以立体显示) ----X,Y,X1 x向量分量 ----X,Y,Y1 y向量分量 --d.如果您的数据是X,Y,Z,Angle,Length ----其中Angle,Length是位于X,Y,Z上之向量及大小.做法同c. 11.如何画Surfer的Breaklines and Faults? --可以 Grid -> Advanced options -> Breaklines and Faults (.bln文件要含Z值) 12.可以在Surfer上做程序吗? --可以,Surfer内建Surfer Script, 类似VB 13.可以在Excel上设计程序吗? --透过Excel的VBA,可以同时控制Surfer和Excel 14.Surfer的等高线动画是如何做的? --可运用Sufer2GIF的Windows模块,或whirlgif 程序Unix. 15.如果三维数据不等距,Surfer可以处理吗? --可以,Surfer专门处理此类问题 16.我有看到一张台湾的图,周边有海洋的温等高线图,温线不会穿过台湾如何做? --首先您先要有一张台湾的底图(.gsb,dxf..),再用Blank(.bln)遮掉Taiwan底图. 17.请问bln格式? length,flag x1,y1 x2,y2 ... xn,yn length,flag x1,y1 x2,y2 ... xn,yn 17.如果我想要在等高线图上放对应的高文字该如何? --用Post Map 文件格式如下 x1,y1,label1 x2,y2,label2 ... xn,yn,label3 18.请问.GRD档可以直接编辑? --若是Surfer预设的.GRD是可编辑的,GRID/GRID NODE EDITOR.如果存成GS ASCII的.GRD可以用小作家编辑. 文件格式如下 DSAA 5 5 0 2 6 8 0 6 1 2 3 4 5 5 4 3 2 1 4 2 1 3 5 3 5 4 2 1 2 4 1 5 3 DSSA Xn Yn Xmin Xmax Ymin Ymax Zmin Zmax Z11,Z12,Z13,Z14,Z15 .... Z51,Z52,Z53,Z54,Z55 19.请问Surfer可以做三角图的等高线和影像图吗? 网络上有,我不会,作者Jeff告诉我如下 I used the ternary diagram feature in Grapher to plot the points shown on the figure. I then created a file of thermal conductivity values based on the mineralogical composition and mapped these points to an x-y grid which I contoured in Surfer. As I recall,I also created a blanking file in surfer to match the shape of the ternary diagram. I then pasted the Surfer contour plot into Grapher. 另外我们台湾的核能所黄万芬小姐有用Grapher写出三角图的等高线. 20.请问Surfer有提供曲线套配功能? 有,基本设定是Z=AX+BY+C的平面方程式 若您想其它请到GRID/Gridding Method/Polynomial Regression/Surface Definition 您甚至可以自订高阶的多项式函数 21.我想查任一X,Y的Z值,可以吗? 可以直接在GRID/GRID NODE EDITOR即可. 或MAP/Digitize 22.我的Blank图形要有被Blank的线,该如何做 您可以将Blank的.bln档当Base Map,再予以Overlap Maps即可 23.Blank可以用几次 不限次试,如此可以让您做很复杂的Blank图形 24.Surfer有网络版? 是的,Surfer也可以装到网络上 25.Surfer有PDF文件 有,但必须由购买者申请,原厂才会给 26.曲面上可以迭上XY的图? 可以Base Map + Overlay Maps 即可 Base Map必须由Grapher产生 27.曲面上可以加上一些空间上的点? 很困难 必须透过Base Map + Overlay Maps的技巧 28.等高线可以有Log轴? 没有,但可以和Grapher一起使用就可以有
如果您常发表科技性文章及论文,并且有众多的数据要 变成XYZ 3D图形,那 Surfer 可以 为您节省大量的时间,不必浪费昂贵的人工去做苦力。所以Surfer成为全世界使用最多的数 据式XYZ 3D绘图软件,最热门、功能最强的3D科学绘图软件。 1、Surfer 9(Surfer 9 supports grids up to 32767 rows and columns!)比Surfer8支持 的最大网格尺寸10000行和列提高到32767行和列。(对超大量数据的网格化是一个好消息, 比如高程数据体一般都是近亿的数据量) 2、使用了Tabbed(标签)窗口,在工作区顶部显示标签,打开的多个图形窗口,只需要简单 点击标签就可切换不同窗口,切换窗口操作更为方便。 3、提供图层功能(类似以前的Overlay功能)(图1),可以在对象管理器中很方便地对图层 进行操作,图层的图形现在支持透明显示(图2),这是增加的比较令人激动的功能。对于 不同对象之间也提供了类CorelDraw的群组功能,越来越向专业绘图软件靠近了(就是以前 的Combined)。 4、在状态栏中显示x、y、z的值。 5、在多边形的属性中的信息一项中,显示多边形的面积和周长(图4),现在可以方便计算某 一个区的面积了(只是还得需要造一个多边形区来查看它的属性才能得到这些信息,以后 会不会像其他软件一样,直接有一个面积和长的快捷按钮,谁知道呢。)。 6、支持的格式越来越多(图54),令我感到高兴的是直接支持GeoSoft Montaj的网格文件了。 7、可以随意更换base Map中bln文件了(图6),以前的版本是不可以,如果想要更新Base图, 还得删除这个图件,打开bln文件重新做base图。 8、图形的色标设置更为方便,有预设好的色标可以使用(图7),并且还很漂亮(希望以后有 类似Montaj的等值线色标按面积等分自动设置功能)。 9、在相同坐标系中,不同图形之间cursor tracking功能(图8)。 10、等值线图的显示类似Pdf文档中的圆滑字角功能,使图形看起来更漂亮。 很遗憾的是Surfer9还是没有提供人们最需要的投影换功能和图形坐标校正功能,即在图 形中任意显示和切换经纬坐标和直角坐标(并能在不同带中自动拼图)。这些是测量方面 的东西,是不是对它要求的太高了呢。但做为一个绘图软件,没有投影换是不是很遗憾。 图形规格与种类: --Contour Maps 可做等高线图,结果可输出成3D DXF --3D Wireframe Maps 可做三维网格图 --3D Surface Maps 可做三维表面图 --Post Maps 可做三维张贴图文字标注 --Shaded Relief Maps 可做阴影图,具有相片质量. --Image Maps 可做影像图, 可以做细腻的色阶处理 --Vector Maps 可做向量图, --Base Maps 可输入底图以便搭配3D图型 --Overlap Maps 可将图型重迭 --Overlap Maps 可将地面影像图与3D Surface重迭 --Gridding 可选择多种方格化功能 --Output 图型输出可选CGM、DXF、BMP、GIF、EPS、HPGL等 --Worksheet 数据输入可用Lotus、Excel、ASCII --Text 文字可用上下标、数学符号、线型符号、颜色都可定义 --可以和Grapher搭配,将剖面结果输出成Grapher之XY图形 --以上皆有教学动画范例 本软件快速上手: 1.开启Surfer,Open Excel文件,输入XYZ三组数据,一般来说Column A为X, Column B为Y, Column C为Z 2.网格化Grid,Datat,选取要网格化的Excel文件,网格化完毕后存成.GRD文件 3.选择要画的MAP图形,如Contour Map等高线图,选取.GRD档就会看到结果.就是这么简单! --若您要更改设定,往图形中央快点两下,即会显示出参数设定窗口. FAQ: 1.如何将等高线图上的数据存入文件中吗? --开启SURFER -> 开启 .GRD文件 -> GRID -> GRID NODE EDITOR,SAVE AS -> ASCII XYZ (.DAT) 2.SURFER 有Curve Fitting函数的功能吗? --没有,TableCurve 3D具有此功能. 3.三维表面图可与三维点图合并在一起吗? --不可以,TableCurve 3D具有此功能. 4.可以将Surfer的轮廓线剖开,取出其Z值吗? --可以 Grid -> Slice (.bln文件) 5.可以求取Surfer的体积吗? --可以 Grid -> Volumn. 6.可以将Surfer某部分不要画出来吗? --可以 Grid -> Blank (.bln文件) 7.可以将数个Surfer图重迭吗? --可以 Map -> Overlay Maps ; Stack Maps 8.可以将Grid档缩小吗? --可以 Grid -> Extract 9.可以直接用函数画z=f(x,y)的曲面吗? --可以 Grid -> Function 10.可以画向量图? 如电磁场,热流场,风向图等. --a.如果数据是X,Y,Z. 其中X,Y,是平面几何坐标,Z是物理量(如平板上的压力) ----Gridding后 Map -> Vector Map -> New 1-Grid Vector 即可 ----这是最基本的平面坐标向量图,直接以物理量Z值为向量图依据. --b.如果数据是X,Y,Z,Z1 ----其中Z1是位于X,Y,Z上之物理量(如台湾各地的压力). ----您必须做两个Gridding后才能开始用New 1-Grid Vector ----X,Y,Z 几何位置用(当底图用,可以立体显示) ----X,Y,Z1 物理量 --c.如果数据是X,Y,Z,X1,Y1 ----其中X1,Y1是位于X,Y,Z上之x,y向量分量(如台湾各地的风速及风向). ----您必须做三个Gridding后才能开始用New 2-Grid Vector ----X,Y,Z 几何位置用(当底图用,可以立体显示) ----X,Y,X1 x向量分量 ----X,Y,Y1 y向量分量 --d.如果您的数据是X,Y,Z,Angle,Length ----其中Angle,Length是位于X,Y,Z上之向量及大小.做法同c. 11.如何画Surfer的Breaklines and Faults? --可以 Grid -> Advanced options -> Breaklines and Faults (.bln文件要含Z值) 12.可以在Surfer上做程序吗? --可以,Surfer内建Surfer Script, 类似VB 13.可以在Excel上设计程序吗? --透过Excel的VBA,可以同时控制Surfer和Excel 14.Surfer的等高线动画是如何做的? --可运用Sufer2GIF的Windows模块,或whirlgif 程序Unix. 15.如果三维数据不等距,Surfer可以处理吗? --可以,Surfer专门处理此类问题 16.我有看到一张台湾的图,周边有海洋的温等高线图,温线不会穿过台湾如何做? --首先您先要有一张台湾的底图(.gsb,dxf..),再用Blank(.bln)遮掉Taiwan底图. 17.请问bln格式? length,flag x1,y1 x2,y2 ... xn,yn length,flag x1,y1 x2,y2 ... xn,yn 17.如果我想要在等高线图上放对应的高文字该如何? --用Post Map 文件格式如下 x1,y1,label1 x2,y2,label2 ... xn,yn,label3 18.请问.GRD档可以直接编辑? --若是Surfer预设的.GRD是可编辑的,GRID/GRID NODE EDITOR.如果存成GS ASCII的.GRD可以用小作家编辑. 文件格式如下 DSAA 5 5 0 2 6 8 0 6 1 2 3 4 5 5 4 3 2 1 4 2 1 3 5 3 5 4 2 1 2 4 1 5 3 DSSA Xn Yn Xmin Xmax Ymin Ymax Zmin Zmax Z11,Z12,Z13,Z14,Z15 .... Z51,Z52,Z53,Z54,Z55 19.请问Surfer可以做三角图的等高线和影像图吗? 网络上有,我不会,作者Jeff告诉我如下 I used the ternary diagram feature in Grapher to plot the points shown on the figure. I then created a file of thermal conductivity values based on the mineralogical composition and mapped these points to an x-y grid which I contoured in Surfer. As I recall,I also created a blanking file in surfer to match the shape of the ternary diagram. I then pasted the Surfer contour plot into Grapher. 另外我们台湾的核能所黄万芬小姐有用Grapher写出三角图的等高线. 20.请问Surfer有提供曲线套配功能? 有,基本设定是Z=AX+BY+C的平面方程式 若您想其它请到GRID/Gridding Method/Polynomial Regression/Surface Definition 您甚至可以自订高阶的多项式函数 21.我想查任一X,Y的Z值,可以吗? 可以直接在GRID/GRID NODE EDITOR即可. 或MAP/Digitize 22.我的Blank图形要有被Blank的线,该如何做 您可以将Blank的.bln档当Base Map,再予以Overlap Maps即可 23.Blank可以用几次 不限次试,如此可以让您做很复杂的Blank图形 24.Surfer有网络版? 是的,Surfer也可以装到网络上 25.Surfer有PDF文件 有,但必须由购买者申请,原厂才会给 26.曲面上可以迭上XY的图? 可以Base Map + Overlay Maps 即可 Base Map必须由Grapher产生 27.曲面上可以加上一些空间上的点? 很困难 必须透过Base Map + Overlay Maps的技巧 28.等高线可以有Log轴? 没有,但可以和Grapher一起使用就可以有

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧