[求助][Winform][user32.dll 下的 findwindow 和 findwindowEx]

ironcrow 2010-04-22 10:34:43
user32.dll 下的 findwindow 和 findwindowEx,谁具体用过。

/****************************************/

我遇见情况如下:
主窗体:
窗体名:10Moons DV 1-2-3
类名:Afx:400000:b:10011:6:97046f

一级子窗体(容器):
窗体名:
类名:#32770 (对话框)
注:与此类名相同的有三个

二级子窗体(按钮)
窗体名:Open
类名:Static

/***********************************/

要求获取二级子窗体句柄。
...全文
529 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ironcrow 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 yincheng01 的回复:]
IntPtr hwnd = FindWindow(null, "10Moons DV 1-2-3");//已获取主窗口句柄
hwnd = FindWindowEx(hwnd, IntPtr.Zero,"#32770 (对话框)", null);

FindWindowEx  函数功能:该函数获得一个窗口的句柄,该窗口的类名和窗口名与给定的字符串相匹配。这个函数查找子窗口,从排在给定的子窗……
[/Quote]
函数功能已经在发帖之前搞清楚。
目前的问题是:
1.10moons主窗口已经查找到,但他的子窗口 windowName为空值、类名是 "#32770 (对话框)"的窗口没有获取到。
也就是 hwnd = FindWindowEx(hwnd, IntPtr.Zero,"#32770 (对话框)", null);没有查找到
hwnd==IntPtr.Zero 为true
2.用spy++查看层级关系,也正确。
迷茫中
尹成 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
IntPtr hwnd = FindWindow(null, "10Moons DV 1-2-3");//已获取主窗口句柄
hwnd = FindWindowEx(hwnd, IntPtr.Zero,"#32770 (对话框)", null);

FindWindowEx  函数功能:该函数获得一个窗口的句柄,该窗口的类名和窗口名与给定的字符串相匹配。这个函数查找子窗口,从排在给定的子窗口后面的下一个子窗口开始。在查找时不区分大小写。
  函数原型:HWND FindWindowEx(HWND hwndParent,HWND hwndChildAfter,LPCTSTR lpszClass,LPCTSTR lpszWindow);
  参数;
  hwndParent:要查找子窗口的父窗口句柄。
  如果hwndParent为NULL,则函数以桌面窗口为父窗口,查找桌面窗口的所有子窗口。
  Windows NT5.0 and later:如果hwndParent是HWND_MESSAGE,函数仅查找所有消息窗口。
  hwndChildAfter :子窗口句柄。查找从在Z序中的下一个子窗口开始。子窗口必须为hwndPareRt窗口的直接子窗口而非后代窗口。如果HwndChildAfter为NULL,查找从hwndParent的第一个子窗口开始。如果hwndParent 和 hwndChildAfter同时为NULL,则函数查找所有的顶层窗口及消息窗口。
  lpszClass:指向一个指定了类名的空结束字符串,或一个标识类名字符串的成员的指针。如果该参数为一个成员,则它必须为前次调用theGlobaIAddAtom函数产生的全局成员。该成员为16位,必须位于lpClassName的低16位,高位必须为0。
  lpszWindow:指向一个指定了窗口名(窗口标题)的空结束字符串。如果该参数为 NULL,则为所有窗口全匹配。返回值:如果函数成功,返回值为具有指定类名和窗口名的窗口句柄。如果函数失败,返回值为NULL。
  若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。
  速查 NT:4.0对以上版本;Windows:95以上版本;Windows CE:不支持;头文件:winuser.h;库文件:user32.lib;Unicode:在Windows NT上实现为Unicode和ANSI两种版本。
  在窗口列表中寻找与指定条件相符的第一个子窗口
  返回值
  Long,找到的窗口的句柄。如未找到相符窗口,则返回零。会设置GetLastError
  参数表
  参数 类型及说明
  hWnd1 Long,在其中查找子的父窗口。如设为零,表示使用桌面窗口(通常说的顶级窗口都被认为是桌面的子窗口,所以也会对它们进行查找)
  hWnd2 Long,从这个窗口后开始查找。这样便可利用对FindWindowEx的多次调用找到符合条件的所有子窗口。如设为零,表示从第一个子窗口开始搜索
  lpsz1 String,欲搜索的类名。零表示忽略
  lpsz2 String,欲搜索的类名。零表示忽略


HWND FindWindow
  (
  LPCSTR lpClassName,
  LPCSTR lpWindowName
  );
[编辑本段]参数表:
  lpClassName
  指向一个以null结尾的、用来指定类名的字符串或一个可以确定类名字符串的原子。如果这个参数是一个原子,那么它必须是一个在调用此函数前已经通过GlobalAddAtom函数创建好的全局原子。这个原子(一个16bit的值),必须被放置在lpClassName的低位字节中,lpClassName的高位字节置零。
  lpWindowName
  指向一个以null结尾的、用来指定窗口名(即窗口标题)的字符串。如果此参数为NULL,则匹配所有窗口名。
[编辑本段]返回值:
  如果函数执行成功,则返回值是拥有指定窗口类名或窗口名的窗口的句柄。
  如果函数执行失败,则返回值为 NULL 。可以通过调用GetLastError函数获得更加详细的错误信息。
[编辑本段]快捷信息:
  导入库:user32.lib
  头文件:winuser.h
  ***.Net 中运用
  命名空间 using System.Runtime.InteropServices;
  导入库 [DllImport("user32.dll")]
  函数原型 public static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName);
  参数说明 lpClassName String,指向包含了窗口类名的空中止(C语言)字串的指针;或设为零,表示接收任何类
  lpWindowName String,指向包含了窗口文本(或标签)的空中止(C语言)字串的指针;或设为零,表示接收 任何窗口标题
  返回值 :句柄
ironcrow 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 shen_wei 的回复:]
MSDN 你看下就应该明白了!!
[/Quote]

IntPtr hwnd = FindWindow(null, "10Moons DV 1-2-3");//已获取主窗口句柄
hwnd = FindWindowEx(hwnd, IntPtr.Zero,"#32770 (对话框)", null);

补充:函数用法已经明白。
//问题:1.未获取类名为","#32770 (对话框)"的子窗体
//问题:2.有三个类名相同的子窗体,如何获取指定窗体
shen_wei 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN 你看下就应该明白了!!
ironcrow 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决!
原因是
hwnd = FindWindowEx(hwnd, IntPtr.Zero,"#32770 (对话框)", null);
删去,真正的class name 是 #32770。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧