C#如何读取dat文件?

KING_314 2010-04-22 02:24:17
额 最近在做一个读取dat文件的工作 本来那个dat文件时delphi文件写的 保存的时候有.dat文件,以及idx文件。

我现在的问题是不知道怎么去读取数据,采用streamreader 读出来的是一堆乱码。那个软件自带有一个转换的格式的工具,即可以将.dat文件转换为csv格式的,问题是老板要求从路径读取数据,我不知道该怎么下手,从工具来看的话是一行行的数据:如 时间、温度(℃)、电压(V)、电流(A)等等(2010-4-12 12:00:00 23 378 2.5),请各位指点下,用C#如何读取该.dat文件或者直接读到数据库也可以,请高手给点参考资料或者相关的源代码指点下!
...全文
1196 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
myhope88 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
需知道格式和编码
hujinn 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
必须要知道格式 如果不知道 就只有 1。请教别人 2。猜。 3。类似做游戏修改程序那样反编译或者其他途径。。。
llsus 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的是怎样读取数据文件,而不是分析文件格式,那就简单了
System.IO.FileStream 用于对文件进行二进制存取
System.IO.StreamReader 用于对文件进行文本读取
KING_314 2010-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
额 我也知道要知道保存格式才能读取完整的 现在我是希望能按字节读取出来 谢谢各位指点 这里不一一回复了
yangyang8848 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没有办法,必须知道编码,以及其保存的格式,还有是否加密等.实在不行你看看能不能把他的那个转换工具反编译了.
Joe-xXx 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么编码存下来的,你就怎么解码读出来
yang825959303 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复


//随机数集合
System.Collections.ArrayList list = new System.Collections.ArrayList();
string workpPath=“”;
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{ //获取应用程序工作的环境
workpPath = Directory.GetCurrentDirectory();
}
/// <summary>
/// 将编辑好的文本写入记录中
/// 读取数据,开始反序列化
/// </summary>
private void openlist()
{
try
{
FileStream fs = new FileStream(workpPath + "\\note.dat", FileMode.OpenOrCreate);
BinaryFormatter br = new BinaryFormatter();
listuser = (List<userserver>)(br.Deserialize(fs));
fs.Close();
//清空数据
listView1.Items.Clear();
addlist(listuser);
}
catch (Exception)
{
}

}
/// <summary>
/// 写入数据,开始序列化
/// </summary>
private void writelist()
{
FileStream fs = new FileStream(workpPath + "\\note.dat", FileMode.OpenOrCreate);
BinaryFormatter bf = new BinaryFormatter();
bf.Serialize(fs, listuser);
fs.Close();
}
输入输出类型要一样,否则就不能读取数据
llsus 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不知道格式的话,你读不出来的,如果写出的文件将来有其他人访问,肯定有资料记录文件说明的。这种自定义文件没有资料是没办法的。
threenewbee 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
自己分析数据格式。
zsuswy 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
dat文件,并不表示这个文件有他自己固定的格式。你也可以随便弄点什么数据,保存为一个dat文件。
和doc,ppt这些不一样,他们有自己的固定格式。
zsuswy 2010-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不行的,你你要看他怎么存的数据,要知道他的数据的格式。

你要先去搞清楚,别人是怎么存的数据。

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧