delphi有没有类似MFCGridcontrol的第三方控件

Kstudy 2010-04-27 03:26:15
如题,下载了个devexpress,有cxgrid,可惜不会用
...全文
148 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kstudy 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是想实现这样的功能:点击一个表格,表格的值发生变化
varick_zhong 2010-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
TcxGrid 前面显示列表 改 Optionscustomize columnsquickcustomization := True;
2.
要想改变cxGrid某列的颜色为白色 Styles->Content (FrmMain.cxStyle2)->Color(clWhite)
3.
不能获得焦点 options->Focusing->False
不能写 properties->ReadOnly->False
4. 只改变一行中的某列的颜色
procedure TInventoryAssetApplicationRecordBaseForm.ViewDetailStylesGetContentStyle(
Sender: TcxCustomGridTableView; ARecord: TcxCustomGridRecord;
AItem: TcxCustomGridTableItem; out AStyle: TcxStyle);

begin
{if (ARecord.values[colSerialNum.Index] = '10') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '11') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '12') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '13') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '14') or }
if Sender.IndexOfItem(AItem) = 2 then
if (ARecord.values[colSerialNum.Index] = '10') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '11') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '12') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '13') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '14') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '15') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '16') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '17') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '18') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '19') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '20') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '21') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '23') then
begin
AStyle := FrmMain.cxStyle1;
end;
if (ARecord.values[colSerialNum.Index] = '1') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '25') or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '30') {or
(ARecord.values[colSerialNum.Index] = '16')}then // 如果该列的值为'2', 全额全数量处置显示为红色
begin
AStyle := FrmMain.cxStyle1;
end;
end;

5. 使某个列不能编辑
procedure TInventoryAssetApplicationRecordBaseForm.ViewDetailFocusedRecordChanged(
Sender: TcxCustomGridTableView; APrevFocusedRecord,
AFocusedRecord: TcxCustomGridRecord;
ANewItemRecordFocusingChanged: Boolean);
begin
if dsDetail.DataSet.FieldByName('ID').asinteger in [25, 30, 1, 10] then
begin
colReduceNumber.options.editing := false;
colIncreaseNumber.options.editing := false;
end else
begin
colReduceNumber.options.editing := True;
colIncreaseNumber.options.editing := True;
end;
if dsDetail.DataSet.FieldByName('ID').asinteger in
[10, 11, 12, 13, 14,15, 16,17, 18, 19, 20, 21, 25, 30, 1] then
begin
colNumInitValue.options.editing := false;
end else
begin
colNumInitValue.options.editing := True;
end;

end;

-----------------------------------------------------------------
问题:分享一下ExpressQuantumGrid4的cxGrid的一些使用方法,和经验。欢迎使用过cxGrid的人来灌水。 ( 积分:1, 回复:70, 阅读:6215 )
分类:控件 - 使用 ( 版主:amo, cAkk )
来自:wangxian11, 时间:2003-10-29 20:49:00, ID:2260672 [显示:小字体 | 大字体]

使用cxGrid有一些时间了,在这里总结一下使用cxGrid的一些方法,希望给刚开始接触cxGrid的人一些帮助。

1.简单介绍:cxGrid右下方的cxGrid1Level1是表示Grid表的层,cxGrid可以有多层,这相当于集合了PageControl的

功能,而cxGrid1Level1右边的cxGrid1DBTableView1相当于DBGrid一样。右击cxGrid1可以添加cxGrid1Level2,右击

cxGrid1Level2,可以选择Create View , Add level 或者Delete Level。Add level可以增加子Level,Create View

里面可以选择很多不同总类的View。其中
1)DB Table可以和数据库连接的View,更一般的DBGrid类似,它比DBGrid多了比如鼠标中键可以用,可以统计,

查询,等等功能;
2)DB Banded Table 则可以实现比如:
---------------------------------
| 说明1 | 说明2 |
---------------------------------
| 字段1 | 字段2 | 字段3 | 字段4 |
等类似的功能;
3)DB Card View 则提供了卡片方式的显示数据的功能,这个用在比如人事档案管理比较不错;
4)其它不一一赘述。

2.一些使用方法:
1)有图片和MEMO的例子:
拖入一个cxGrid1,Table1,DataSource1。 Table1的DatabaseName设为DBDEMOS,TableName设为biolife.db,

Active设为True;DataSource1的DataSet设为Table1;cxGrid1DBTableView1的DataController中的DataSource

设为DataSource1;右击cxGrid1DBTableView1选择Create All Columns;双击cxGrid1,在弹出的窗口中找到

cxGrid1DBTableView1Notes和cxGrid1DBTableView1Graphic,将它们的Properties属性设为BlobEdit;运行看看

结果。再将cxGrid1DBTableView1Graphic的Properties属性设为Image,再将Properties下的Stretch设为True,

将cxGrid1DBTableView1->optionsview->CellAutoHeight 设为True,看看结果。


2)如何让“Drag a column here to group by that column”不显示
解决:点击cxGrid1上的cxGrid1DBTableView1
在cxGrid1DBTableView1->optionsview->groupbybox:=false即可
注:OptionsView里面有很多属性可能经常要用,比如:ColumnAutoWith,Navigator等等,慢慢琢磨吧:)

3)GroupPanel上面的英文[Drag a column header to group by that column]怎么可以改成中文?
解决:最简单的方法是 TcxGridTableView.OnCustomDrawPartBackground ,也可用 OnCustomDrawGroupCell:

procedure TForm1.cxGrid1DBTableView1CustomDrawPartBackground(
Sender: TcxGridTableView; ACanvas: TcxCanvas;
AViewInfo: TcxCustomGridCellViewInfo; var ADone: Boolean);
begin
AViewInfo.Text:='动态设置 GroupBox 的显示内容';
ACanvas.FillRect(AViewInfo.Bounds);
end;

4)如何实现如下功能:
+财务部
+原材料仓库
+成品库
+冲压车间
+软件开发部
这个是部门的名称,点击加号就可以将本部门的人员情况显示出来。
解决:其实这是一个主从表关系,1:填好主表的keyfieldnames
2:填好从表的keyfieldnames
3:填好从表的 detaikeyfieldNames与masterkeyfieldnames
4: 从表的数据源一定要按与主表关联的字段排序
注:其它地方设置了主从表结构那样就显示不出来,比如设置了从表的Table或者Query的mastersource和
asterfield就会不能显示数据!如果是两个cxGrid的主从关系,这样设置就很OK了。


5)统计功能
解决:cxGrid1DBTableView1->optionsview->Footer 设为True
cxGrid1DBTableView1->DataController->Summary设置FooterSummaryItems即可

6)类似PageControl显示
解决:增加一个Level,将cxGrid1->RootLevelOptions->DetailTabsPosition设为dtpTop,然后相应的设置cxGrid1Level1,和cxGrid1Level2的Caption值。

未完待续。。。。。。。。。

以上是在用cxGrid时候碰到的一些问题,我总结了一部分,还有很多问题等待解决。在这里我希望用过cxGrid的人帮着一起总结一下,让后学者可以少走点弯路!

来自:wangxian11, 时间:2003-10-30 20:58:00, ID:2263299
7)如何设定左边几列,不能滚动?
解决:使用DB Banded Table才可以实现,
在cxGrid1DBBandedTableView里建立Band0,Band1
Band0的Fixed=tfLeft
Band1的Fixed=tfnone
设置要锁定的字段的BandIndex=0,其它为1,就OK了。

8)怎样实现如EXCEL一样的,当前格=G14+G15+G16 这样的功能
解决:举一个简单的例子:label1.Caption := cxGrid1DBTableView1.DataController.Values[2,

3]+cxGrid1DBTableView2.DataController.Values[1, 1]+cxGrid1DBTableView3.DataController.Values[1, 1];
所以不同cxGrid1DBTableView中的数据都可以给当前格,这样就做到了EXCEL中的当前格=G14+G15+G16 类似的功能。

9)鼠标右击cxGrid1DBBandedTableView1菜单里的Edit Layout什么用,怎么使用?
解决:可以拖动字段,并列的可以拖成有层次感(一层层), 拖动时会显示箭头的,就是说可以拖一个字段放

到最上面,就可以使记录按此字段进行分组。点击其中一个字段,上面还会出现一个上升或者下降的小三角形,这个

小三角形的作用是在运行阶段,数据就会按照这个字段上升或者下降排序。
还有一个Set as Default的作用是保持当前TableView的参数,下此产生新的TableView的时候就会可以和上次保持的参数一样。



来自:wangxian11, 时间:2003-11-2 21:47:00, ID:2268493
10)怎样将cxGrid里的数据导入到EXCEL,HTML,XML和TEXT
解决:这个问题在用了cxGrid以后变得异常简单,
uses
cxExportGrid4Link;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ExportGrid4ToEXCEL('d:\wang.xsl',cxGrid1,True,True);
ExportGrid4ToTEXT('d:\wang.txt',cxGrid1,True,True);
ExportGrid4ToXML('d:\wang.xml',cxGrid1,True,True);
ExportGrid4ToHTML('d:\wang.html',cxGrid1,True,True);
end;



来自:wangxian11, 时间:2003-11-2 21:53:00, ID:2268500
11)如何使满足条件的数据显示不同的颜色?
解决:
var
AYellowStyle: TcxStyle;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
//行颜色
AYellowStyle := TcxStyle.Create(Self);
AYellowStyle.Color := $0080FFFF;
AYellowStyle.TextColor := clMaroon;
end;

procedure TForm1.cxGrid1DBBandedTableView1StylesGetContentStyle(
Sender: TcxCustomGridTableView; ARecord: TcxCustomGridRecord;
AItem: TcxCustomGridTableItem; out AStyle: TcxStyle);
begin
if ARecord.Values[cxGrid1DBBandedTableView1Lengthcm.Index] < 81 then
AStyle := AYellowStyle;
end;

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧